Выбор частоты обновления для игрового монитора 60 Гц, 120 Гц, 144 Гц или 240 Гц. Что такое герцы в мониторе.

Часто производители заявляют, что монитор может выдавать 144 Гц и более, но на деле оказывается, что матрица довольно медленно реагирует на команды компьютера, и пиксели не успевают сменить цвет до появления нового изображения. Это приводит к размытому изображению, а высокая «герцовая скорость» не оказывает заметного влияния.

На что влияет частота обновления монитора, как ее поменять, и какая оптимальна

Частота обновления — это атрибут вашего монитора, указывающий на количество изображений, которые он может отображать в секунду. Он измеряется в герцах (Гц), поэтому его принято называть «герцовка». Этот параметр часто затрудняет выбор монитора.

Движение на экране — это иллюзия. В действительности на каждом экране отображается серия статичных изображений, которые меняются с высокой скоростью. Мозг «заполняет» паузы между изображениями так, что отображаемые объекты кажутся в движении. Скорость смены отдельных изображений (кадров) — это частота кадров.

Важно: Чем выше частота обновления экрана, тем меньше паузы между изображениями и тем плавнее выглядит движение. Это особенно важно в динамичных играх.

Высокая частота обновления уменьшает задержку между изображением, выводимым на экран, и воспроизводимым изображением. Это повышает вероятность того, что игроки смогут прицеливаться и стрелять раньше своих противников и быстрее реагировать на изменение игровой обстановки.

Разница между дисплеями с разными частотами показана на видео:

Однако высокая частота имеет недостаток: мониторы с такой частотой стоят дороже. Поэтому пользователи должны решить, стоит ли платить за этот параметр дополнительно.

Частота игровых мониторов

Типичная «герцевская» частота большинства мониторов составляет 60 Гц. Этого достаточно для комфортного выполнения задач, просмотра фильмов и видео. В кино редко меняется более 24 кадров в секунду, а на YouTube видео с частотой 60 кадров в секунду пока не распространено.

Однако в играх частота кадров («кадры в секунду») часто превышает 60, особенно на мощных компьютерах. Для того чтобы монитор мог отображать эти изображения без их пропуска, что приводит к разрыву, требуются мониторы с более высокой частотой. Игровые мониторы — это мониторы с частотой 75 Гц и более. Наиболее распространенными являются 100, 120, 144 и 240 Гц. Максимум, которого можно достичь, — 360 Гц, но эта скорость все равно слишком высока для большинства игр, так как видеокарты редко способны обеспечить столь впечатляющий FPS.

Частота обновления дисплеев разных типов

Скорость смены изображений на экране зависит от типа матрицы дисплея. В настоящее время используется:

TN-матрицы являются самыми дешевыми. Они способны обеспечить максимальную частоту обновления, поэтому их часто используют в игровых мониторах для киберспорта. Однако мониторы на их базе не блещут цветопередачей и углом обзора: изображение заметно искажается, если смотреть на него под углом.

Матрицы MVA/VA обладают более высокой контрастностью и более широким углом обзора, чем TN. Они обычно немного дороже и имеют более низкую частоту обновления, чем TN, но это зависит от модели. Эти мониторы не особенно хороши для быстрых игр, но они прекрасно подходят для эпизодических ролевых игр и мультимедийных задач.

IPS-дисплеи обеспечивают наилучшие углы обзора и цветопередачу. Изначально они были самыми медленными и поэтому использовались для профессиональных задач, не требующих высокой частоты обновления, но сейчас такие матрицы перегружены на верхнем пределе. Но именно здесь правило большого пальца дает о себе знать: Чем выше «герцовка», тем дороже экран.

Совет: Если вам нужна максимальная частота обновления для игр вроде CS:GO и вы не планируете работать с цветокоррекцией, можете без колебаний покупать игровые мониторы с матрицей TN — есть даже доступные модели с частотой 240 Гц и выше. Однако если вам нужна хорошая цветопередача, например, для видеомонтажа, фотографии или дизайнерской работы, и у вас есть только час или два, чтобы поиграть ночью, лучше купить IPS-монитор с матрицей и частотой 75-144 Гц. А если вас вообще не интересуют игры, то достаточно 60 Гц.

Ниже мы составили список лучших мониторов для каждой категории с большим количеством информации, сравнений и прочего. Вы можете использовать все это, чтобы сузить круг поиска и улучшить свой игровой опыт.

Что такое герц?

Герц (Гц) — это количество кадров, отображаемых монитором в секунду. Это означает, что экран с частотой 60 Гц будет обновляться 60 раз в секунду, а экран с частотой 120 Гц — 120 раз в секунду.

Большее количество герц означает больше кадров в секунду, что приводит к более плавному отображению происходящего на экране. Это очень важно в играх.

Не так давно говорили, что человеческий глаз способен воспринимать только 30 кадров в секунду и что нет смысла выходить за пределы 60 Гц. С появлением 144 Гц мониторов некоторое время назад все заметили большую разницу, когда вы переходите с 60 Гц на 144 Гц, вы можете видеть это четко, даже если вы переключитесь на 120 Гц. Когда мы переходим на 240 Гц, мы не замечаем большой разницы, и это может быть ограничением для наших глаз, но на мониторе с частотой 240 Гц все движения становятся очень плавными, доказывая, что чем выше, тем лучше.

Как это влияет на игровой процесс?

Для обычного пользователя разница не очевидна. Но для геймеров эти небольшие различия играют очень важную роль в соревновательных играх, особенно в FPS-играх, таких как CS:GO, Overwatch, Battlefield, Fortnite и PUBG.

Качество изображения не улучшается. Улучшилась плавность движений. Дисплеи с частотой 120 Гц, 144 Гц и 240 Гц обеспечивают геймерам более быстрое время отклика, чем дисплеи с частотой 60 Гц.

Что отличает монитор 60 Гц от 120 Гц, 144 Гц и 240 Гц?

Мониторы на 60 Гц

Ранее стандартом были дисплеи с частотой 60 Гц, а некоторые ЭЛТ-дисплеи работали с частотой 85 Гц. Это означает, что новое изображение создается каждые 16 мс.

Сейчас, когда игровые мониторы 4K захватывают рынок, лучшим решением будет выбрать игровой монитор с частотой 60 Гц, пока вы не приобретете что-то более дорогое.

Наш личный выбор относится к категориям 60 Гц, 120 Гц, 144 Гц и 240 Гц, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними.

Наш выбор монитора на 60 Гц – BenQ EW3270U HDR 4K

Хотя частота обновления составляет всего 60 Гц, изображение приятное, поскольку это IPS-монитор для игр.

Тонкий дизайн имеет простое, привлекательное основание, а края довольно тонкие. Дисплей поддерживает HDR и обеспечивает одно из лучших изображений в категории 60 Гц, при этом он еще и очень отзывчивый! Вы даже можете воспользоваться встроенной технологией FreeSync для плавной игры в 4K! Вы не будете разочарованы.

Мониторы на 120 Гц

В дополнение к тому, что уже было сказано, дисплеи с частотой 120 Гц обладают гораздо лучшей производительностью, чем дисплеи с частотой 60 Гц, что вы сразу заметите. С точки зрения времени, новое изображение выводится каждые 8 мс.

Однако мы не рекомендуем эту категорию нашим читателям. Существование категории 120 Гц кажется глупым, когда после шага в 24 герца начинается диапазон 144 Гц. Поэтому мы хотели бы представить наш выбор следующей категории.

ASUS ROG Swift PG279QZ

Этот монитор G-Sync от Asus сочетает в себе отличную эргономичную подставку и тонкую рамку. Он работает на частоте 144 Гц и при желании может быть разогнан до 165 Гц.

Монитор ASUS ROG Swift PG279Q

Прекрасный дизайн сочетается с великолепным 27-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1440p! Это отличный универсальный монитор для обычных и соревновательных геймеров.

Мониторы 144 Гц

На экране с частотой 144 Гц новое изображение формируется примерно каждые 7 мс, что является одной из причин, по которой вы можете видеть изображения гораздо более плавно по сравнению с экранами с частотой 60 Гц.

В категории 144 Гц нашим фаворитом является еще один продукт Asus, мощный ROG Swift PG27UQZ — возможно, один из лучших бюджетных игровых мониторов на рынке.

Наш выбор на 144 Гц – ASUS ROG Swift PG27UQ

Это чудовище игрового мира предлагает одни из лучших функций, которые мы когда-либо видели в игровых мониторах.

Монитор ASUS ROG Swift PG27UQ

В дополнение к технологии G-Sync, 144 Гц и четкому IPS-дисплею вы получаете разрешение 4K с быстрым временем отклика всего 4 мс! Это 27-дюймовый дисплей с потрясающей поддержкой HDR, достаточным количеством возможностей подключения для каждого и чрезвычайно эргономичной подставкой ROG.

Мониторы 240 Гц

Игровой монитор с частотой 240 Гц является новейшим и определенно стоит покупки, но только если у вас мощный ПК, способный запускать игры с высоким FPS, особенно если вы хотите использовать G-Sync, мы бы лично рекомендовали начать с серии графических процессоров RTX 20.

Какой монитор выбрать при обновлении?

Если у вас есть монитор с частотой 60 Гц и вы хотите его обновить, выбор 120 Гц вместо 144 Гц — не самое плохое решение, если вы не можете позволить себе вариант 144 Гц. Однако если вы можете позволить себе купить монитор с частотой 144 Гц, то вам стоит вложить в него деньги.

Если в настоящее время вы используете монитор с частотой обновления 144 Гц и подумываете о переходе на 240 Гц, вам просто необходимо убедиться, что ваш компьютер достаточно мощный, чтобы воспользоваться преимуществами более высокой частоты обновления. Это также дает вам небольшое конкурентное преимущество.

Использовать 144 Гц или 240 Гц?

144 Гц должно стать нормой для любого геймера, который не хочет играть в 4K.

Что касается 240 Гц, то это большие инвестиции, которые принесут вам пользу только в том случае, если у вас есть GPU, способный работать с высокопроизводительным дисплеем. Это особенно актуально, если вы играете в такие FPS-игры, как CS:GO, PUBG или BF5.

Оцените статью
Бизнес блог