Вендор — что это простыми словами. Вендеры что это такое простыми словами.

Путь продукта к конечному потребителю начинается с продавца, поэтому эти компании имеют привилегию устанавливать различные уровни цен на свою продукцию. Давайте рассмотрим эти значения подробнее.

Вендеры — кто это такие и что они делают

Это слово часто можно услышать, но его значение не всегда хорошо понятно. Поставщики играют важную роль в экономике, и хочется понять, в чем заключается их функция и как организована их работа.

Много лет назад продавцы были уличными торговцами, которые ходили по улицам и предлагали свои товары прохожим. Сегодня в большинстве случаев этот термин используется для обозначения предприятий с международной репутацией.

На рынке существуют различные типы предприятий, которые действуют в отрасли по-разному. Их можно разделить на следующие категории:

  1. Производитель (продавец). Продавец (продавец). Они занимаются продажами, но эта деятельность не является основным направлением их мышления.
  2. Дистрибьюторы — это в основном продавцы. Они продают клиентам продукты, разработанные продавцами. Они могут быть посредниками (маркетологами) или теми, кто использует их продукцию для производства собственной продукции.
  3. Маркетологи продают продукцию конечным потребителям.

Эта трехуровневая цепочка позволяет более эффективно продавать продукцию. Эта система позволяет вам сосредоточиться на своих целях. Производитель гарантирует, что качественный продукт попадет на рынок, а дистрибьюторы и торговцы заботятся о продажах.

Разные направления работы вендоров

Если вы покупаете у них, стоимость продукта будет минимальной. Проблема для покупателей заключается в том, что производители обычно избегают розничной торговли или продажи в небольших количествах. В этом случае они получают значительную прибыль от одной или нескольких крупных оптовых сделок. Поэтому они заинтересованы в сотрудничестве с дистрибьюторами. Чтобы заинтересовать их, они предоставляют скидку. Дистрибьюторы занимаются маркетингом и обеспечивают необходимую поддержку продукта.

2.1. Дистрибьюторы

Они покупают большие объемы продукции по более низкой цене. У торговцев есть склады для их хранения. Они также не заинтересованы в розничных продажах. Для этих компаний важно найти мелких оптовых покупателей для продажи конечным потребителям. Обычно скидка, используемая трейдерами, составляет не более 5 %.

2.2. Дилеры

Эти компании продают товары, закупленные в небольших количествах, конечным потребителям. У них нет финансовых ресурсов для обработки большого количества товаров, но они могут эффективно продавать продукцию. Чтобы заинтересовать их, торговцы предоставляют им часть скидки, товар продается по полной цене, а разница составляет прибыль этих компаний.

2.3. Особенности понятия вендор в различных сферах

Этот термин происходит от английского слова «vendor». Относится к поставщику товаров или компонентов. Компания делает это под своим собственным именем. В разных ситуациях существует фиксированное представление о том, к кому относится это слово.

2.4. Продажа через торговые автоматы

Такая компания называется поставщиком. В этой отрасли продавец является поставщиком этих механизмов. Иногда этот же термин используется для обозначения машины, которая поставляется вместе с ним. Давным-давно коммивояжер был разъездным коммивояжером. В некотором смысле его функция схожа с функцией торгового автомата.

2.5. Лизинг

Услуга лизинга необходима тем, кто не может позволить себе купить оборудование, необходимое для бизнеса. В таких сделках участвуют такие стороны:

  1. Сторона, производящая данное оборудование.
  2. Компания-производитель оборудования.
  3. Компания, арендующая оборудование.

Компания, предлагающая такую услугу, часто работает с производителями, а не с посредниками. Это практично, поскольку обеспечивает более благоприятные условия. Продавцом в данном случае является производитель оборудования.

Если сделать продукт доступным через лизинг, открывается еще один канал продаж. В этом случае арендатор будет иметь более разумные условия.

2.6. Программное обеспечение

Поставщики услуг в этом секторе хорошо известны. Например, Microsoft и многие другие. Именно они производят операционные системы, решения или отдельные приложения. Современное программное обеспечение — это сложный высокотехнологичный продукт, но не только крупные компании, но и небольшие фирмы и частные лица могут быть успешными в этой области.

Существует также термин «независимый поставщик». Это производители на очень нишевых рынках программного обеспечения. Это, например, рынок бухгалтерского программного обеспечения для управления складом или другие.

Как работают вендоры

Поскольку продавец владеет своим брендом, он имеет право выдать лицензию на его использование компании, которая соответствует установленным им условиям. В этом случае продавцом называют и владельца товарного знака, и компанию, получившую товарный знак в качестве займа.

Например, процессоры ARM, которые широко используются в производстве смартфонов, производятся разными компаниями. Они подписали соглашение с владельцем товарного знака и соблюдают условия соглашения. До тех пор, пока эти отношения продолжаются, эти компании рассматриваются как продавцы под этим брендом.

Независимые продавцы обычно становятся таковыми, потому что владеют уникальной технологией. Тот факт, что они сосредоточены на небольшой сфере деятельности, позволяет им создавать качественный продукт. В некоторых случаях даже крупные поставщики заинтересованы в совместной работе, чтобы воспользоваться этим преимуществом.

Иногда поставщик использует несколько брендов одновременно. В этом случае он называется продавцом только тех товаров, владельцем которых он является.

Основная цель продавца — произвести продукцию в максимально больших количествах и по минимально возможной цене. Продажи осуществляются дистрибьюторами и торговцами, которые имеют соответствующие помещения, обученный персонал и другие ресурсы.

Нередко крупные поставщики имеют отделы, занимающиеся маркетингом и продажами. Хотя эта деятельность обычно не является их специализацией, она приносит прибыль. Однако производитель обычно делает это в очень ограниченных масштабах. В этом случае маркетолог приобретает продукцию по относительно низкой цене, что увеличивает прибыль такой компании. С другой стороны, розничному продавцу и конечному потребителю выгоднее покупать продукцию у производителя, так как цены и условия поставки в этом случае лучше.

Термин «вендинг» довольно часто используется в ИТ-индустрии. Термин «бизнес торговых автоматов», с другой стороны, относится к использованию (продаже или аренде) торговых автоматов.

Вендор — это.

Слово «вендер» пришло из английского языка и имеет несколько значений: Продавец, поставщик товаров или услуг, торговец. В частности, значение этого слова можно перевести следующим образом:

Поставщик — это компания, которая производит и/или предлагает товары и услуги под собственной торговой маркой.

Примеры поставщиков: «КамАЗ», «Рот Фронт», «Самсунг».

Вендор и маркетинг

Продавец может продавать продукт конечному потребителю, организациям или частным лицам, но он также может работать вместе с компанией, которая покупает продукт, а затем интегрирует его в производственный процесс при его участии.

Продавец не обязательно должен производить всю продукцию, которую он поставляет своим клиентам. Самое главное — владеть брендом, продвигать его и распространять готовый продукт.

Менеджмент

Термин «поставщик» чаще всего используется для более точного описания отношений между партнерами в интегрированных комплексах по производству и распространению высокосложной технической продукции, но постепенно распространяется и на другие области.

В целом, цепочка поставок товара или услуги выглядит следующим образом:

Производитель → Продавец, владеющий брендом → Дистрибьютор (кто это?) → Маркетолог (кто это?) → Конечный потребитель.

Участники рынка

Дистрибьютор может не быть частью цепочки, а производитель и продавец могут быть одним и тем же лицом.

Таким образом, продавец — это компания, которая владеет брендом поставляемой ею продукции и предоставляет так называемую поддержку продавца дистрибьюторам своей продукции.

Часто продавец намеренно старается занять как можно большую долю рынка. Это может привести к дополнительным трудностям при смене поставщика, поскольку затраты на переход на другой бренд могут быть очень высокими.

Особенности понятия «вендор» в разных бизнес сферах

Слово «вендор» является новым и применимо к любой отрасли.

В банковской сфере

Вендор предоставляет банкам все техническое и технологическое оборудование, необходимое для производства пластиковых карт и их дальнейшего обслуживания.

В ИТ-сфере

Она поставляет компоненты под собственной торговой маркой компании, которая включает их в конечный продукт, который затем продается потребителю.

В программном обеспечении

Она разрабатывает и поставляет программное обеспечение для массовых или узкоспециализированных областей. Все знакомы с такими поставщиками, как Microsoft, Oracle и IBM, которые предлагают ИТ-решения для глобальных рынков.

Существует отдельное понятие — независимый поставщик программного обеспечения (Independent Software Vendor, ISV). Это компании, которые производят или продают ИТ-продукты для нишевых рынков. Эти рынки разнообразны, например, программное обеспечение (что это такое?) для складирования или программное обеспечение для сложного программирования или считывания штрих-кодов.

Нишевые продукты обеспечивают более высокую производительность для конечных пользователей, чем высококлассное, но универсальное программное обеспечение, например, базы данных в составе офисного пакета.

Клиент-Вендор

В лизинге

Поставщик поставляет аппаратуру или оборудование дилерам, а они уже занимаются лизинговым бизнесом (что это такое?).

Вендинг

Так называется организация продаж через торговые автоматы. В этой отрасли вендор — это тот, кто поставляет соответствующие торговые автоматы, но часто, и это логически правильно, термин вендор приобретает второе значение: так называют и сам торговый автомат (автоматы).

Оцените статью
Бизнес блог