Вайтлисты и блэклисты: как составлять. Что такое вайт лист.

Каждый проект отличается от другого. Единого списка требований не существует: некоторые из них более сложные, другие довольно простые. Часто существуют белые списки для регистрации в социальных сетях, привязки кошелька к сайту, активного участия и помощи в обсуждениях, посещения мероприятий, заполнения заявки, приглашения друзей и других задач.

Whitelist (вайтлист) в криптовалюте

Каждый крипто-новичок слышал слово «белый список». И все слышали, что с их помощью можно зарабатывать деньги. Некоторые зарабатывают 200-300 долларов в месяц с помощью белых списков, другие получают такую прибыль каждый день.

Давайте выясним, что такое белые списки в криптоэкономике, как с их помощью можно заработать, какие типы белых списков существуют, как их заполнять и стоит ли это делать.

Что такое вайтлист в криптовалюте

Криптовалютный белый список — это определенный список избранных пользователей (whitelist), которые включаются в целевую акцию на ранней стадии, которая может быть:

  • распределение в токен-руме проекта (возможность купить токены в числе первых по определенной цене и сумме) — это белый список выкупа токенов
  • Airdrop для токенов проекта (бесплатное распространение токенов) — это белый список токенов без выкупа
  • Обеспечение доступа к другим видам деятельности (партнерские программы, тестовые сети и т.д.).

Часто отбор пользователей происходит без непосредственного заполнения белого списка, и все, что требуется — это регистрация адреса кошелька через смарт-контракт, а затем победители выбираются по специальному алгоритму, но в основном речь идет об участии в IDO через Lunchpad с обязательным условием владения токенами. Но мы будем считать белыми списками те, в которых требуется прямое заполнение формы и в которых не обязательно быть владельцем токена Lunchpad, но необходимо совершать социальные действия Такие раунды обычно называют community или social rounds — когда вы даете возможность всем (включая невладельцев) участвовать в белом списке. Таким образом, вы сможете участвовать в купонных акциях бесплатно, не покупая больше купонов (Lunchpad coupons).

И в этой статье мы будем говорить только о белых списках, участие в которых подразумевает распространение купонов проекта, потому что air drops, testnets, ambassadors и другие бесплатные активности будут рассмотрены в других разделах.

вайтлист крипта

Почему криптовалютные проекты так поступают? Зачем нужны белые списки и в чем их важность?

Дело в том, что есть много людей, которые хотели бы купить токены проекта на ранних стадиях, и еще больше, когда мы говорим о airdrops, retrodrops, testnets, ambassadors, когда пользователь может получить токены проекта бесплатно (т.е. не за деньги, а за какие-то действия). А монет, которые можно купить, очень мало. Поэтому нам необходимо определить наиболее ценных инвесторов и сделать процесс распределения токенов более эффективным.

И именно здесь вступает в дело отбор, инструментом которого является белый список, который выполняет сортировку, и эта сортировка может быть выполнена на основе различных параметров:

  • Безусловная лотерея (чисто случайная) — пользователи просто выбираются случайным образом из списка для включения в белый список, если все пользователи одинаковы
  • Условная лотерея (с элементами соревнования) — пользователи выбираются по определенному алгоритму, учитывающему параметры (преимущества) пользователя (например, сколько баллов каждый пользователь накопил за определенные социальные действия).
  • Ранжирование (чистая конкуренция) — определение лучших и наиболее достойных пользователей, которые могут стать обладателями ваучеров (т.е. купить или иным образом получить ваучеры проекта), по определенным параметрам — кто сколько принес рекомендаций, у кого какой опыт в производстве видео, у кого какой возраст кошелька с момента последней сделки. Представление команды криптовалютного проекта можно посмотреть здесь.

Что нужно делать для вайтлиста и сколько времени это занимает

Чтобы получить доступ к белому списку, обычно необходимо совершать социальные действия (различные действия в социальных сетях):

  • Telegram — подписаться на канал/чат, стать активным в группе.
  • Twitter — подписываться, твитить, ретвитить, комментировать, отмечать друзей, оценивать, присоединиться к группе чата, стать членом группы, стать активным в чате, стать членом группы
  • discord — подписаться, проверить, взять на себя роль, пригласить, прокомментировать, твитнуть, твитнуть, прокомментировать, пригласить.
  • instagram — подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, отмечайте друзей.
  • YouTube — подписаться на канал, комментировать или следовать, оценивать.
  • Facebook — нравится страница, посетите
  • coinmarketcap/coingecko — добавить токен в избранное/список.

Кроме того, вас могут попросить сделать следующее:

  • Пройти викторину — опрос/тест, в котором нужно выбрать правильные ответы, чтобы проверить свои знания о проекте
  • Создавайте мемы или пакеты стикеров
  • Создание контента — сделайте короткий видеоролик на английском языке, объясняющий преимущества проекта за 2 минуты
  • Привлечение пользователей — работа с реферальной системой
  • другие социальные мероприятия — например, если вы активно помогаете другим пользователям разобраться в проекте, вас могут заметить и предложить стать администратором/менеджером и присоединиться к команде проекта, что даст вам доступ к еще большим возможностям.

вайтлист крипта

Для всех белых списков необходимо указать свой кошелек — адрес в блокчейне, на который распределяются токены проекта. Иногда это EVM-кошелек (например, Metamask), совместимый с Ethereum — например, Binance Smart Chain, Polygon, Aurora, Avalanche C-chain, Fantom, xDai, Celo и другие сети имеют один и тот же адрес на разных блокчейнах. А иногда и специализированные, например, Solana, Terra, Algorand и т.д.

Также обратите внимание, что в 98% случаев требуется KYC (аутентификация), в 1% случаев KYC требуется ДО завершения WHITESTEAM, и только в 1% KYC не требуется. Обратите внимание на этот пункт, а также на информацию о запрете IDO для граждан некоторых стран. Даже если вы выиграете распределение, вы не сможете его выкупить.

вайтлист IDO

Время, необходимое для создания такого белого списка, во многом зависит от количества необходимых действий, но, как правило, не должно превышать 10-20 минут на каждый белый список. Таким образом, за 2 часа вы можете создать 6-10 белых списков. За неделю вы можете сделать около 50, а за месяц — 150-200. На практике такого количества разумных проектов не существует — даже в хорошие времена их бывает не более 30 в месяц. Так что у каждого есть шанс, и возможности открыты для всех — нужно только ими воспользоваться.

Чем больше белых списков, тем больше шансов.

Однако помимо белых списков с купонами на погашение, существуют также белые списки для получения бесплатных монет (airdrop) и белые списки для доступа к программам Ambassador и Testnet. Мы обсудим их в отдельной статье, но сегодня мы сосредоточимся на белых списках, которые позволяют получить доступ к распределению.

Зачем нужны вайтлисты

Обычно есть много желающих принять участие на ранних стадиях развития различных проектов. По этой причине проекты NFT создают «белые списки», в которые добавляются только предварительно одобренные адреса кошельков. Это полезно для всех:

Работа сенсационная и интересная. Ограниченное число участников значительно сокращает количество мошенников и спамеров и предотвращает Gazwar — преднамеренное раздувание платы за транзакции в результате конкуренции между пользователями, пытающимися первыми загрузить свой НФТ.

Пользователи имеют возможность оказаться в числе избранных и получить ранний доступ к деятельности проекта. Они получают вознаграждение за то, что стали первыми поклонниками — возможно, задолго до релиза.

Важно понимать, что белый список не является гарантией дохода. Поскольку NFT — это инновационные инвестиции с высоким риском, важно, чтобы вы всегда использовали средства, которые не боитесь потерять.

Как стать участником вайтлиста

Каждый проект отличается от другого. Единого списка требований не существует: некоторые из них более сложные, другие довольно простые. Часто существуют белые списки для регистрации в социальных сетях, привязки кошелька к сайту, активного участия и помощи в обсуждениях, посещения мероприятий, заполнения заявки, приглашения друзей и других задач.

Чтобы иметь шанс попасть в белый список, необходимо внимательно следить за интересующей вас работой в социальных сетях. Наиболее распространенными в криптосообществе являются Twitter и Discord, а также Telegram.

Если вы не знаете ни одного проекта, следите за аккаунтами в социальных сетях, которые их собирают и анализируют для своей аудитории. Их легко найти в Telegram и на YouTube.

Никогда не участвуйте в мероприятиях, которые приходят как спам в ваш почтовый ящик. Это всегда мошенничество. Используйте только проверенные источники информации.

Риски участия в вайтлистах

Помните, что не все белые списки одинаково полезны. Вы можете получить непопулярный NFT и не иметь возможности продать его на вторичном рынке. Обязательно тщательно изучите проект, в который вы инвестируете свое время и деньги, и примите во внимание колебания рынка.

Помните, что риски высоки, поскольку на ранних стадиях проект обычно малоизвестен и может оказаться аферой. Опытные криптоинвесторы изучают такие проекты вдоль и поперек. И интересная идея, и раннее участие крупных инвестиционных фондов (или, по крайней мере, их подписка на проект в социальных сетях) могут сыграть в пользу проекта.

Помните, что конкуренция в белых списках довольно высока, а это значит, что зачастую вас просто не примут. Не падайте духом и ищите другие возможности.

Участие в белых списках — отличный способ лучше понять криптовалюты и заработать немного денег. Попробуйте!

Оцените статью
Бизнес блог