В какое время года искать работу. Когда лучше искать работу.

Это связано с тем, что многие компании находятся в сложной финансовой ситуации и пытаются сократить расходы различными способами.

Когда лучше искать работу?

Поиск работы — это сложный процесс, требующий много времени и усилий. Соискателям работы необходимо знать, какое время года лучше всего подходит для того, чтобы как можно скорее найти новую работу и быть уверенным в своем будущем. Эта информация используется в основном для того, чтобы в случае неудачи в определенном месяце не винить себя, а понять, что причина не в этом месяце, а в «сезонности».

Январь — не время кардинально менять свою жизнь и искать новую работу. После долгих праздников, каникул и предсказуемого «режима спешки» одни работники постепенно возвращаются к работе, а другие вяло отрабатывают годовые счета, не рассчитанные с прошлого года. Следовательно, руководство сейчас не в настроении заниматься кадровыми вопросами, даже если компании кто-то нужен.

Годовой бюджет также является важным фактором, который следует иметь в виду, когда вы ищете кого-то этой зимой. Утверждение проекта все еще ожидается в январе, поэтому финансовые вопросы еще не полностью решены. Только через некоторое время станет ясно, сможет ли компания нанять еще одного сотрудника или обойдется без новых должностей.

Опытные люди, для которых поиск новой работы происходит не в первый раз и не является стрессом, всегда остаются при таком мнении и терпеливо ждут «хлебного месяца» — февраля.

поиск работы

Период с февраля по май

Конечно, вы можете попробовать поискать работу в январе, но не потому, что поиски продлятся до февраля. Помните, если вы ничего не нашли в первый месяц года, это не ваша вина.

Период с февраля по май считается особенно благоприятным для поиска новых вакансий. Во-первых, все компании и организации постепенно просыпаются от «рождественского сна», все бюджеты уже утверждены, а значит, ставятся очередные задачи на предстоящий год. Директора уже готовы рассмотреть кандидатов на вакантные должности, если они появятся. Существует также возможность занять руководящую должность при наличии достаточного опыта.

Также растет число сезонных профессий, таких как туризм и строительство. Количество вакансий в этом секторе постепенно увеличивается.

Период май-август-ноябрь

Май — спорный месяц для поиска работы из-за большого количества государственных праздников. В то же время цель кадровиков — как можно быстрее заполнить вакансии, поэтому теоретически «счастливым кандидатом» может стать любой соискатель.

Летом в компании или организации есть всего несколько отделов, которые работают на полную мощность. Некоторые сотрудники уходят в отпуск, и их задачи берут на себя их коллеги, поэтому нет времени на обучение новых сотрудников. И лето, и январь — не лучшее время для поиска работы, поскольку мало кто готов общаться с новичками и еще меньше желающих их обучать.

В конце августа на рынке труда наблюдается заметный подъем. Сейчас самое время обновить свое резюме, потому что рекрутеры сейчас ищут нужных людей, и кто знает, может быть, именно вы окажетесь тем кандидатом, который им больше всего понравится. Если вы претендуете на работу, а в объявлении о вакансии упоминаются навыки, которыми вы еще не обладаете, постарайтесь убедить потенциального работодателя, что вы научитесь. Обычно это гораздо легче сделать осенью, когда руководство пытается набрать как можно больше сотрудников.

Конец лета — лучшее время для поиска работы в школе, университете или репетиторской школе. Осенью, до ноября месяца, многие люди хотят «подтянуть» свои знания по определенным предметам, поэтому преподаватели также могут использовать это время для набора студентов «в большом количестве».

Компании закрывают год, составляют бюджет и проводят праздники — времени на поиск сотрудников нет. Но в это время — декабрь, январь и май — больше предложений для стажеров и учеников.

Когда не стоит искать работу?

В декабре активность снижается с обеих сторон: со стороны компании (и менеджеры, и HR-директора заняты отчетами, планированием на следующий год, подготовкой новогодних мероприятий и т.д.) и со стороны соискателей (те же отчеты и планирование, плюс хочется повеселиться с «местным» коллективом на новогодних вечеринках в компаниях и получить годовые бонусы и пособия). Даже если компания размещает объявления о вакансиях и проводит собеседования, принятие решений обычно откладывается до января.

Январь — худший месяц для поиска вакансий. В январе многие компании продолжают утверждать планы, бюджеты и планы по трудоустройству, поэтому новые вакансии не ищутся. Однако есть и такие компании, которые активизируются в первые дни нового года: Начинайте проекты, открывайте новые филиалы и т.д. Так что если у вас есть свой список желаемых компаний или должностей, не упускайте их из виду в январе. Низкая конкуренция среди соискателей может пойти вам на пользу, и получить долгожданное приглашение на собеседование, а затем и работу будет гораздо проще, чем в другие времена года.

Вторая половина лета — это начало сезона отпусков для руководителей предприятий, в результате чего количество свободных рабочих мест, как правило, уменьшается, либо потому что лица, принимающие решения, отсутствуют, либо потому что может возникнуть задержка с получением вашей заявки и принятием окончательного решения.

Сезонность при поиске вакансий: как проще найти работу?

Сезонность в поиске работы: Насколько легко найти работу?

Какие месяцы проще найти работу?

Февраль знаменует собой первый пик ежегодной активности компаний по найму персонала, который продолжается до мая. Март и апрель идеально подходят для поиска работы.

Конец мая — середина июля — все еще хорошее время для поиска работы, так как большинство руководителей высшего звена все еще находятся в отпуске. Многие специалисты, желающие сменить работу, прекращают поиск работы на лето и ищут новый оплачиваемый отпуск до того, как их сократят. Это связано с тем, что если им и удастся найти новую работу, то только через шесть месяцев. Следовательно, в этот период конкуренция среди соискателей несколько ниже, и рекрутеры могут быть более снисходительны при заполнении вакансий.

Кстати, лето, если это не самая жаркая пора в компании, также является хорошим временем для того, чтобы спокойно и без суеты привыкнуть к новой обстановке.

Август — хорошее время для поиска вакансий учителей (учебным заведениям может понадобиться срочно заполнить вакансии), родители ищут нянь и учителей для своих детей.

Экономическая активность традиционно повышается в сентябре. Октябрь — это время, когда спрос и предложение на рынке труда сталкиваются наиболее сильно: вакансий становится больше, но при этом наблюдается сильная конкуренция с широким спектром квалифицированных работников (от выпускников университетов до топ-менеджеров).

Является ли этот принцип неизменным для всех отраслей?

Помимо сезонных колебаний, которые обычно наблюдаются на рынке труда, каждая компания, естественно, имеет свои собственные регулярные подъемы и спады, которые также необходимо учитывать.

В строительстве, например, «высокий сезон» — это жаркое время года, пик туристического бизнеса приходится на лето, мебель лучше всего продается зимой, автомобили — весной, а недвижимость — осенью. Следовательно, спрос на рабочую силу в этих секторах будет расти или падать в зависимости от сезона.

Оцените статью
Бизнес блог