Безопасный город (федеральная концепция). Апк безопасный город что это такое.

Реализация ПЭП «Безопасный город» постепенно набирает обороты, но есть и проблемы. К ним относятся несвоевременные сроки, неправильное направление, комплексирование, раздутые контрактные задачи и банальная нехватка финансирования. Каковы особенности реализации? Как мы можем повлиять на применение?

Болезни роста АПК «Безопасный город»

Программа «Безопасный город» реализуется в России уже давно — с 2005 г. С тех пор многое изменилось. Концепция, используемые технические решения и даже принадлежность отделов менялись дважды. Конечно, в ходе этого процесса пришлось решить множество проблем и совершить немало ошибок. А результаты многих работ по анализу типичных трудностей, которые приходилось и приходится решать при построении сложных аналитических систем и государственных центров, будут полезны многим.

Следует отметить, что эти задачи очень разные. Они носят как технический, так и организационный характер. Но в ходе реализации проектов одно очень часто, вернее, обычно, порождает другое. Результатом являются дополнительные затраты ресурсов и плохое или неработающее функционирование подсистем.

Что такое «Безопасный город»

Цель системы — интегрировать все функции, которые служат для поддержания безопасной среды проживания. И уже давно речь идет не только о видеонаблюдении, хотя такое заблуждение существует и сохраняется не только среди населения.

Другие статьи автора

Любой человек, ставший свидетелем чрезвычайной ситуации, не должен обращаться в каждое ведомство, которое отвечает или может отвечать за решение проблемы. Уже никого не удивляет, что каждый раз, когда происходит серьезная авария, на место происшествия прибывает не только полиция, но и скорая помощь, и пожарная бригада. В конце концов, неизбежны смертельные случаи, травмы и высокий риск разлива топлива, а это уже шаг вперед по сравнению с пожаром. Еще несколько лет назад все экстренные службы приходилось вызывать отдельно. Но есть и более сложные случаи. Например, что делать, если на железнодорожном пути внезапно обнаружен подозрительный предмет? Если бы вы спросили об этом нормального человека пятнадцать лет назад, самым логичным решением, которое могло бы прийти ему в голову, было бы пересесть на поезд. Или что делать, если в городе упала опора электропередачи? К работе должны быть привлечены не только электроэнергетические компании, но и полиция или Росгвардия для перекрытия опасной зоны, а также дорожные службы для восстановления движения.

Цель системы — интегрировать все функции, которые служат для поддержания безопасной среды проживания.

Вся информация о потенциально опасных происшествиях теперь централизуется в Едином диспетчерском пункте (ЕДП) — ситуационном центре, который действует в пределах города, области или района и получает данные от всех ведомств, которые могут быть задействованы в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Сюда входят не только обычные пожарные, полицейские, врачи и газовики, но и военные, энергетики, коммунальные службы, транспорт, строительство и метеорология. Туда же передаются данные видеонаблюдения и различных видов мониторинга (например, окружающей среды, погодных условий, уровня воды в водоемах и состояния различных видов городской инфраструктуры). Задачи UDDS — координировать деятельность всех этих служб, но ни в коем случае не заменять их.

В последнее время все больше усилий прилагается к тому, чтобы усилить работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а не просто реагировать на то, что уже произошло. Это невозможно без внедрения «умных городских систем»: всевозможных датчиков, оценивающих степень износа различных видов активов, что позволяет прогнозировать аварии, которые часто имеют очень серьезные последствия. Например, кошмаром для администрации любого муниципалитета является выход из строя системы отопления в зимний период. Благодаря использованию предиктивного анализа вероятность такого события сводится к минимуму.

Это также перспективный проект для соединения систем разных городов и целых местных органов власти. Не секрет, что многие чрезвычайные ситуации могут затронуть одновременно многие территории, и что предотвращение их последствий, по крайней мере, в худшем случае, невозможно без координации мер. Создание национального федерального информационного пространства ЕАДДС — одна из наиболее актуальных задач, для решения которой уже многое сделано.

В общей сложности затраты на реализацию программы «Безопасный город» с 2007 года составили около 80 миллиардов рублей, по словам заместителя министра по чрезвычайным ситуациям России Александра Чуприяна. В то же время они были почти полностью погашены. Программа охватывает 750 населенных пунктов.

Вступайте в группу блога Вконтакте! Помимо новостей блога, группа содержит мои ежедневные наблюдения и заметки о вопросах безопасности вблизи смерти 🙂 .

Функциональная структура АПК

Состав АПК «Безопасный город» определен в методических рекомендациях по его построению и развитию в субъектах Российской Федерации, утвержденных МЧС России в декабре 2016 года. Этими рекомендациями регионы должны руководствоваться при реализации своих проектов.

Согласно методическим рекомендациям Министерства по чрезвычайным ситуациям, АПК должен состоять из 4 основных функциональных областей:

  • Блок «Координация услуг и агентств».
  • Блок «Безопасность населения и городской (муниципальной) инфраструктуры».
  • Блок «Безопасность дорожного движения».
  • Блок «Экологическая безопасность».

В то же время в рекомендациях указано, что высшим приоритетом в разработке и внедрении АПС является «Безопасный город»:

  • Создание автоматизированных систем для функциональной части «Координация работы департаментов и отделов»,
  • Обеспечить надлежащий уровень ИТ для Единого отдела аварийных диспетчерских служб (UDDS) как повседневного административного подразделения Единой общегосударственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (RSChS) на муниципальном уровне,
  • Внедрение систем общественной безопасности и правопорядка, включая интеллектуальную систему видеонаблюдения, систему экстренной связи и биометрического анализа, а также систему мониторинга нарушений правил дорожного движения.

Финансирование

Единой федеральной программы «Безопасный город» не существовало, и федеральные средства изначально не выделялись. На основе федеральных документов субъекты Российской Федерации разработали собственные программы «Безопасный город», определили уровень инвестиций и источники финансирования.

Совокупный минимальный объем инвестиций всех российских регионов в системы обеспечения безопасности в городах на 2017-2020 годы оценивается TAdviser примерно в 1,5 млрд долларов США. TAdviser оценивает эту сумму примерно в 73 миллиарда рублей. Оценка основана на анализе утвержденных проектов по повышению региональной безопасности, включая развитие систем «Безопасный город», оценках потребностей в инвестициях для таких проектов властями различных регионов, а также оценках некоторых региональных ИТ-директоров, с которыми беседовал TAdviser.

Бизнес-модели создания АПК

Существуют три основные модели, по которым в регионах создается «Безопасный город»: Приобретение программного обеспечения и оборудования, находящегося в собственности региона, ГЧП с последующей передачей оборудования на баланс региона и приобретение компонентов «Безопасного города» в качестве услуги.

Анализ закупок 2015-2017 годов, проведенный TAdviser, показывает, что все округа приобретают в собственность ту или иную часть системы APC Safe City. Многие районы используют комбинацию моделей — часть оборудования приобретается как собственность, часть используется как модель ГЧП, или приобретаются услуги.

Акимов ожидает, что на поставку видеосистем фиксации нарушений правил дорожного движения государству потребуется пять-шесть лет. Инфраструктура должна быть осторожно, но систематически передана в руки государственного сектора, убежден он.

Где используется «Безопасный город»?

В настоящее время комплекс наиболее известен благодаря системе, разработанной для правоохранительных органов. По всему городу установлены камеры наблюдения, фиксирующие правонарушения (против общественного порядка и нарушения правил дорожного движения). Эти камеры уже установлены почти во всех регионах Российской Федерации. Основная цель установки этого комплекса — предотвращение нарушений и своевременное предупреждение граждан о возможных опасностях. Профилактические функции являются основной частью комплекса, что особо подчеркивают представители Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В первую очередь, безопасный город направлен на повышение безопасности граждан путем внедрения современных информационных и профилактических инструментов. Установка устройств видеозаписи позволяет предвидеть, расследовать и предотвращать потенциальные угрозы. Таким образом, компетентные органы могут разработать эффективные превентивные меры.

Кластер «Безопасный город» направлен на обеспечение национальной безопасности на всей территории страны. Представляя программу, разработчики отметили, что приоритетом комплекса является защита граждан и территорий от чрезвычайных ситуаций. Эффективность кластера будет достигнута за счет расширения полномочий местных органов власти.

Как принять участие в проекте Безопасный город?

Чтобы принять участие в программе и установить систему видеонаблюдения в своем доме, вы должны соответствовать определенным требованиям. Одним из них является подтверждение согласия жильцов дома, данное на собрании собственников недвижимости. После сбора подписей заявление должно быть подано в районную администрацию или другой компетентный орган.

Программа «Безопасный город», обновленная информация — ссылка.

Купить оборудование для видеонаблюдения по доступной цене предлагает интернет-магазин «Видеомир». Наш профиль — продажа, поставка и монтаж специализированного оборудования для видеонаблюдения в жилых комплексах, общественных местах, административных и промышленных объектах. Чтобы узнать стоимость оборудования и получить дополнительную информацию о доступных предложениях, свяжитесь с нашими консультантами.

Программно-аппаратный кластер «Безопасный город» представляет собой объединение существующих и будущих средств автоматизации в области общественного порядка, безопасности и комфорта в городской инфраструктуре.

2 Видеонаблюдение в Санкт-Петербурге

  • Один из крупнейших городских проектов видеонаблюдения в России.
  • Проект был запущен в 2014 году.
  • Количество камер — около 20 000.
  • Картография: Яндекс, Google, ГИС ТОРИС (Территориальная отраслевая региональная информационная система).
  • Распределенная архитектура (CDN Content Delivery Network),
  • Интеграция с комплексами фото- и видеосъемки.

Распределенная архитектура (CDN Content Delivery Network) — это технология, которая позволяет распределять географически независимые серверы. В Санкт-Петербурге было два участка, где невозможно было «подать» все видеопотоки в центр обработки данных, поскольку канал связи не справлялся с таким объемом трафика. В этих регионах был организован мини-ЦОД, который архитектурно напоминает часть системы внутри системы, но географически сосредоточен на этих регионах. Поэтому при записи видео с камер в этих двух регионах не используется городская междугородняя сеть. В то же время, это не воспринимается пользователями. Наконец, «получение» потоков с 1-2-N камер из этих районов — это не то же самое, что отправка тысяч потоков в центральный центр данных для записи.

Интеграция с видео-фото комплексами. Муниципалитет потребовал, чтобы система городского наблюдения была интегрирована со светофорами. Эта тенденция очень сильна в России. Это одна из услуг, которая, как никто не сомневается, будет успешно приносить прибыль 😀. Крупные операторы связи (например, «Ростелеком») участвуют в концессионных соглашениях во многих регионах России — они берут на себя проекты, чтобы получить долю доходов от камерных станций. Информация, передаваемая этими комплексами, может представлять интерес для администрации города и других задач.

Возможности интеграции платформы Netris CCTV огромны. В каждом проекте интегрируется еще 3-5 систем, не имеющих прямого отношения к CCTV, но необходимых конечному заказчику.

3 Видеонаблюдение ПАО «МГТС»

  • Один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе.
  • Проект был запущен в 2014 году.
  • Количество камер — более 10 000.
  • Яндекс.
  • Видеонаблюдение для клиентов B2B и B2C,
  • Видеонаблюдение в детских садах и школах,
  • трансляция вебинаров в университетах и на корпоративных мероприятиях.

Особенностью проекта является первое решение Netris для конечных пользователей B2C. Компания «Нетрис» сама не занимается такими услугами, но производит платформу операторского уровня, которая позволяет оператору связи создать такую услугу. Сложность проекта заключается в том, что в секторе B2C нет обслуживающего персонала, а требуется технология plug-and-play. Водитель в этом бизнесе дешевле и проще! То есть, клиент должен купить камеру, «подключить» ее к роутеру, ввести серийный номер и выбрать тариф передачи данных. И это все! Все остальное делается автоматически.

Видеонаблюдение в детских садах и школах

Основная сложность заключается в большом количестве родительских прав. Но менталитет наших людей таков, что они действительно готовы платить за детей. Это один из «драйверов», который операторы и сервисные компании «нашли» в видеонаблюдении. Будущее CCTV в этом сегменте может быть разделено между этими двумя типами игроков. В то же время профессиональный сегмент будет сокращаться по экономическим и техническим причинам.

Важно отметить, что речь идет не только о видеонаблюдении в детском саду. Речь также идет об интеграции с различными образовательными службами: с расписанием, с личным кабинетом ребенка. Пример: родитель, чей ребенок зарегистрирован и имеет доступ на портале госуслуг в ясли №5, группа №7, не может видеть камеру в помещении, где в данный момент проходят занятия в яслях №5, но в группе №8. Это означает, что права были реализованы посредством интеграции с внешней системой, обычно создаваемой для людей, которые берут детей в детский сад.

Онлайн трансляция вебинаров в ВУЗах

Организация видеотрансляции обучения без отрыва от производства. Также была осуществлена интеграция с университетской системой расписания.

Видеонаблюдение в интерфейсе телевидения

Поскольку платформа Netris CCTV является общей платформой для телевидения и систем видеонаблюдения, пользователи могут получить доступ к видео с камер доступа через экран телевизора. Для поставщиков услуг, предлагающих услуги проводного телевидения, это очень полезная функция, которая создает дополнительные преимущества для клиентов.

4 Видеонаблюдение ПАО «Ростелеком»

  • Одна из крупнейших национальных телекоммуникационных компаний в России и Европе.
  • Начало проекта — 2011 год.
  • Количество камер — более 3 000.
  • Яндекс.
  • Видеонаблюдение для клиентов B2B и B2C,
  • Портал видеонаблюдения для строительных площадок.

Особенность проекта — это первый проект Netris в области облачного видеонаблюдения в целом.

Портал видеонаблюдения за строительными объектами (около 300 объектов) в итоге был продан правительству Москвы. Расходы на это были возмещены за счет первого штрафа, наложенного на подрядчика за невыполнение строительных работ на объекте с надлежащим качеством и в надлежащие сроки. Речь идет об экономической эффективности систем видеонаблюдения. Именно так и должно быть.

Для операторов бизнес облачного видеонаблюдения является чрезвычайно привлекательным, поскольку большая часть инфраструктуры уже создана, что снижает затраты.

После этого проекта «Нетрис» была замечена правительством Москвы.

Вот и вся информация, которой я хотел бы поделиться с вами сегодня. Спасибо за ваше время!

Данная статья основана на презентации Мурада Эфендиева на конференции «Облачные технологии в мониторинге и безопасности» в рамках 22-й международной выставки MIPS/Securika 2016.

Подпишитесь на мой подкаст на Podster.fm.

Вступайте в группу блога Вконтакте! Помимо новостей блога, группа содержит мои ежедневные наблюдения и заметки о вопросах безопасности вблизи смерти 🙂 .

Я с нетерпением жду ваших вопросов, комментариев и предложений. Нажимайте на кнопки социальных сетей, подписывайтесь на рассылку новостей по электронной почте, добавляйте блог в свою RSS-ленту и вступайте в группы блога в социальных сетях!

Все материалы в этом блоге являются собственностью автора. Использование без ссылки на этот блог и упоминания запрещено!

Оцените статью
Бизнес блог