Twitch, YouTube Live или Mixer: какая платформа для стримов лучше. Где лучше стримить на твиче или ютубе.

Если вы хотите охватить как можно больше потенциальных зрителей, это правильный выбор для вас. Однако есть одна загвоздка. Партнерам Twitch не разрешается вести трансляцию на нескольких платформах одновременно. В партнерском соглашении указано, что Twitch владеет трансляцией во время и до 24 часов после трансляции.

Twitch или YouTube — куда лучше стримить в 2021, где еще можно кроме этих сервисов

Устоявшиеся и начинающие звезды стриминга сталкиваются с решением о том, где вести трансляцию — на Twitch или YouTube. Обе платформы популярны и предлагают пользователям возможность показать себя и монетизировать контент. Однако у каждого сайта есть свои плюсы и минусы, о которых лучше узнать до начала работы, чтобы избежать разочарования в дальнейшем.

Имея ресурсы в виде свободного времени, технических знаний и энтузиазма, можно создавать публикации для обеих платформ, охватить большую аудиторию и получить двойную прибыль. Однако этот путь является трудоемким, поскольку материал не может быть использован в обоих каналах без специального редактирования. Следовательно, созданное видео должно быть сначала отредактировано для одного сайта, а затем доработано для второго. Если такой возможности нет, предпочтительнее выбрать ресурс для публикации контента.

Панорамный ролик в Ютуб

Панорамный показ 360° доступен на YouTube.

Техническая сторона

При подготовке телевизионной программы важны технические параметры.

Оба сервиса позволяют пользователям работать с разрешением 1080p и частотой 60 кадров в секунду. В YouTube разработчики встроили более продвинутые настройки, пользователи могут записывать панорамные изображения 360°, в их распоряжении поддержка HDR и высококачественное разрешение 4K. Twitch ориентирован на геймеров, здесь нет таких продвинутых опций. Трансляции видеоигр не требуются.

Контент и интерфейс

«YouTube» — самый популярный сайт видеохостинга, существующий уже 15 лет, видеоролики на котором могут достигать миллиарда просмотров. Он рассчитан на широкую аудиторию с разнообразными интересами. Для любителей видеоигр существует отдельная тема. «Twitch», с другой стороны, ориентирован на поклонников видеоигр. Пользователей на платформе меньше, но их объединяет интерес к стримингу и желание общаться. На Twitch также меньше искусственных чат-ботов.

Мобильное приложение

Следуя этой тенденции, обе службы разработали мобильные приложения для смартфонов. Согласно отзывам пользователей, игровое приложение YouTube недостаточно развито, есть жалобы на пользовательский интерфейс и систему выбора видео для просмотра. «Twitch более тщательно подошел к разработке приложения, сделав его более простым и приятным в использовании, с множеством полезных опций. Например, возможность прокручивать ленту новостей во время просмотра потока.

Twitch prime

Среди мобильных приложений побеждает приложение Twitch.

Заработок

Вы можете зарабатывать на стриминге, рекламируя тематические продукты или услуги, а также делая «пожертвования», то есть добровольные взносы в пользу игроков. В обоих случаях вам нужно найти потенциальных рекламодателей и спонсоров, а для этого необходимо производить интересный контент, привлекающий подписчиков. Обе платформы предлагают авторам возможность зарабатывать деньги своим творчеством. Но с точки зрения количественных данных, у YouTube больше зрителей.

Преимущества и недостатки сервисов

Необходимо взвесить все «за» и «против» и рассмотреть преимущества и недостатки каждого решения.

К преимуществам YouTube относятся:

  • Широкая аудитория, известность бренда,
  • большое количество потенциальных рекламодателей, спонсоров и подписчиков,
  • высокое качество изображения.
  • Живое общение с энтузиастами игры,
  • присутствие профессиональных игроков на платформе,
  • удобное мобильное приложение.

Ради объективности я расскажу о недостатках услуг. На YouTube они представлены следующим образом:

  • Много ботов, фальшивых подписчиков,
  • Неудобное мобильное приложение,
  • Чтобы выделиться, нужен большой талант, и вам необходимо совершенствовать свои навыки видеопроизводства.

Слабые места Твитча:

  • Задержки в сложных событиях,
  • Более низкое качество вещания,
  • Хранение созданных видеороликов в течение всего 2 недель.

Что лучше — стримить на Twitch, YouTube или на обеих платформах — это личное решение каждого стримера.

Эти потоковые платформы не получили широкого распространения. Однако, благодаря своим интерфейсам и функциям, они могут быть интересны некоторым пользователям.

Twitch

В настоящее время Twitch является бесспорным королем онлайн-платформ потокового вещания. Сайт, который принадлежит компании Amazon и начинал свою работу под названием Justin.tv, сейчас насчитывает более 15 миллионов ежедневных активных пользователей. Большинство потоков на Twitch включают популярные игры, но на платформе также представлены художественные и музыкальные каналы, а также ток-шоу и живые видеоблогеры (также известные как IRL-каналы).

Стримеры Twitch могут зарабатывать на рекламе в своих стримах или на многоуровневых подписках для зрителей, которые начинаются от $4,99 в месяц. Пользователи Amazon Prime получают одну бесплатную подписку в месяц. На данный момент Twitch остается лучшим вариантом, если вы всерьез намерены стать стримером. Начать будет трудно, но вознаграждение за то, что вы станете популярным стримером, будет большим.

  • Огромная потенциальная аудитория, которая постоянно растет.
  • Транслируйте на любой платформе и устройстве (для ПК требуется OBS или аналогичное устройство).
  • Мощные инструменты для сообщества и чата
  • Пользователи Amazon Prime получают бесплатную подписку на канал.
  • Большая база пользователей может затруднить привлечение внимания.

Mixer

Mixer — это ответ Microsoft на Twitch. Первоначально он назывался Beam, но был куплен и переименован в 2016 году. Поначалу Mixer с трудом набирал обороты, но в последнее время ситуация изменилась.

В августе 2019 года Ninja, один из самых популярных стримеров в мире, перешел с Twitch на Mixer. Эта новость вызвала ажиотаж и с тех пор помогла Mixer прочно закрепиться на рынке. Как и Twitch, Mixer фокусируется на играх и игроках. Вы не найдете ничего, кроме игровых каналов, но сайт развивает направления IRL и ток-шоу.

Одним из главных преимуществ Mixer является простота использования на Windows и Xbox One. Узнайте, как быстро вы сможете вести потоковое вещание с компьютера или мобильного телефона. Посмотрите, как это сделать в Mixer.

В настоящее время на платформе Mixer нет рекламы, поэтому стримеры работают на основе подписки. Подписка на Mixer немного дороже — $7,99 в месяц. Высокий уровень взаимодействия в Mixer (некоторые игры даже поддерживают интеграцию с чатом) может компенсировать эту разницу. Хотя платформа еще маленькая, она уже привлекла лояльную аудиторию.

  • В настоящее время он быстро набирает пользователей благодаря движению Ninja.
  • Меньшая база пользователей облегчает поиск аудитории.
  • Простота использования для пользователей Windows и Xbox One без необходимости использования OBS или Xsplit.
  • Высокий уровень взаимодействия с аудиторией с помощью MixPlay.
  • Потоковая передача с мобильных устройств с первого дня.
  • Внутренняя поддержка PS4 отсутствует.
  • Меньшая база пользователей может означать, что для получения финансовой прибыли потребуется больше времени.
  • Не так много возможностей для потокового вещания вне игры.

YouTube Live

YouTube по-прежнему является самым популярным видеохостингом, но он догоняет по объему потокового вещания. Недавно компания, принадлежащая Google, отказалась от игровой платформы YouTube и перенесла весь видео- и потоковый хостинг на основной сайт YouTube.

Это означает, что каждый, у кого есть подписчики, уже имеет аудиторию, которая ждет его, когда он решит транслировать. Как и Twitch, OBS позволяет пользователям вести прямую трансляцию с компьютера или мобильного устройства. Однако мобильным пользователям требуется более 1 000 абонентов, чтобы начать прямую трансляцию.

Удивительно, но следить за кем-то на YouTube бесплатно называется подпиской. Чтобы воспользоваться преимуществами платной подписки на каналы YouTube, необходимо стать «членом» этих каналов. Кроме разницы в названии, стоимость в $4,99 в месяц и преимущества для зрителей практически идентичны.

YouTube часто критикуют за сокрытие доходов от рекламы от своих пользователей. Из трех мест здесь, кажется, самое сложное для потока. Это нужно иметь в виду, если вы дорожите своим мнением.

  • Об истекшем эфирном времени можно сообщить, и оно автоматически сохраняется по истечении срока действия.
  • Идеально, если у вас уже есть подписчики на YouTube.
  • YouTube очень строго относится к оскорбительному контенту и нарушению авторских прав.
  • Поддержка Xbox One отсутствует.
  • Вещание с мобильных устройств возможно, но для этого требуется не менее 1 000 подписчиков канала.

Независимо от того, насколько хорош ваш компьютер и аксессуары, вам в первую очередь нужен быстрый и стабильный интернет. Если ваша трансляция задерживается, ваш потенциальный поклонник сразу же покинет ее, не беспокоясь ни о чем другом.

Где лучше стримить

Выбор сайта для трансляции зависит от типа формата видео, которое вы хотите смотреть, и от задач, которые вам нужно решить.

«YouTube как стриминговая платформа лучше всего подходит для общения с видео, взаимодействия со зрителями, демонстрации своих навыков, интересов, хобби, творчества и т.д. Что касается игр, то сервис также хорош, поскольку здесь есть анализ категорий, анализ игр, скриншоты и т.д.

«Twitch очень популярен в игровой индустрии и подходит для людей, которые интересуются стримингом игр.

Она объединяет разных членов игрового сообщества, что дает возможность получать прибыль и привлекать аудиторию.

Площадки для стрима, кроме Twich и YouTube

«Twitch» и «YouTube» — не единственные платформы для стриминга. Таких сервисов много, и каждый стример может найти что-то для себя.

Smashcast

Smashcast — еще одна популярная платформа для потокового вещания.

Наиболее популярными являются, например:

  1. Smashcast.
  2. SmashShast.
  3. GoodGame.
  4. Bigo Live.
  5. Facebook Watch.

Эти потоковые платформы не получили широкого распространения. Однако, благодаря своим интерфейсам и функциям, они могут быть интересны некоторым пользователям.

Оцените статью
Бизнес блог