О Greenpeace. Для чего создана международная организация гринпис

Следует признать, что эта международная организация добилась того, чего хотела — ее действия обсуждаются во всем мире. В западной прессе Россия снова представлена как тоталитарная машина, сажающая людей в тюрьму за любое неповиновение …

для чего создана международная организация гринпис

Экологическая ситуация в мире ухудшается с каждым годом. Открываются новые заводы и увеличиваются выбросы в атмосферу. Даже само население разрушает планету. Организация Greenpeace борется с этим разрушительным отношением к природе. Она не контролируется правительствами и финансируется за счет пожертвований.

‘Гринпис’ или Greenpeace был основан в 1971 году. Он был основан из-за различных ядерных испытаний в водах территории США, в результате которых возникло цунами. Поэтому первая акция организации была направлена против ядерных испытаний.

Первое название организации было «Не создавать волны».

Совет директоров организации состоит из семи человек. В их обязанности входит следующее.

В конце 1980-х годов в разных странах появилось приложение Организации. СССР не был исключением. В 1989 году под эгидой советского правительства «Гринпис. Breakthrough», был выпущен первый альбом под названием «Breakthrough». В благотворительном мероприятии приняли участие всемирно известные музыканты. Альбом был выпущен тиражом около 3 миллионов копий.

Чем занимается «Green Peace»

В 1970-х годах организация регулярно проводила кампании против коммерческого китобойного промысла. Все действия происходили вблизи советских китобойных судов. Активисты лавировали между судами и не давали рыбакам приблизиться к китам. Аналогичные акции протеста прошли перед испанскими, японскими и исландскими китами.

Действия «Гринпис» возымели эффект. В 1982 году им удалось убедить Международную китобойную комиссию наложить мораторий на коммерческий китобойный промысел. А в 1994 году Антарктический океан был официально признан убежищем для китов.

Другая известная акция организации — поддержка жертв взрыва атомной бомбы в 1985 году на полигоне в США. Почти все они были вывезены в безопасное место.

С 1990-х годов организация начала привлекать внимание общественности к экологическим проблемам. В то время было построено огромное количество заводов, атомных электростанций и электростанций. Трансляции были выпущены в атмосферу. Они разрушили озоновый слой. Многие научные исследования доказывают это. Однако центральное правительство проигнорировало их. Активистам не оставалось ничего другого, как организовать акции вблизи заводов известной группы.

Немецкие ученые разработали Green Freeze в 1992 году по просьбе Greenpeace. Эта технология позволила производить устройства и экологически чистое холодильное оборудование. Компания Coca-Cola использовала их для охлаждения напитков во время Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.

В 1995 году на рынке начали появляться генетически модифицированные продукты. Организация эффективно борется с ними с 1996 года. В европейских странах были организованы кампании против импорта сои и кукурузы. А уже в 1999 году правительства стран Европейского союза запретили ввоз такой продукции на свою территорию.

Сегодня Гринпис работает в 43 странах.

Организация постоянно организует акции протеста и пропагандирует запреты. Она значительно расширила сферу своего влияния. Сегодня Гринпис борется не только за окружающую среду, но и за жизнь людей. Ежегодно его фонды собирают миллионные пожертвования для помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Организация постоянно протестует против военных действий на разных континентах. Активисты призывают граждан не слушать агрессивных политиков. Люди должны выбирать мирную жизнь, чтобы государство не погибло. В конце концов, каждый человек важен и необходим обществу.

Результаты деятельности на территории России

За время работы Гринпис в Российской Федерации ей удалось добиться отличных результатов. Были созданы два природных и четыре национальных парка. Восемь регионов изменили свой статус. Он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря совместной деятельности с различными некоммерческими организациями был закрыт бумажный гнойник и бумажная фабрика, которые в течение многих лет отравляли воздух озера Викарис. В 2014 году им удалось перенести строительство олимпийских объектов в Сочи. Возможно, они уничтожили Белый заповедник.

Принципы «Green Peace»

Деятельность организации основана на

Коалиция войск добилась многого.

Активисты организуют протесты и акции. Все они мирные. Организация призывает всех не оставаться равнодушными к проблемам окружающей среды. Во многих случаях расследования Гринпис привели к закрытию различных строительных объектов. Активисты боятся не того, что их не услышат, а того, что они столкнутся с безразличием. Благодаря таким организациям можно с уверенностью сказать, что каждый гражданин мира уже начал переосмысливать свое отношение к природе, экологии и ситуации в мире. Вместе мы можем сделать мир лучше.

В 1970-х годах организация регулярно проводила кампании против коммерческого китобойного промысла. Все действия происходили вблизи советских китобойных судов. Активисты лавировали между судами и не давали рыбакам приблизиться к китам. Аналогичные акции протеста прошли перед испанскими, японскими и исландскими китами.

О Greenpeace

Начиная с 1971 года в Канаде, несколько активистов объединились для борьбы с ядерными испытаниями в районе острова Амчитка на Аляске.

Вдохновленные мечтой о чистом мире без войны и насилия, антивоенные активисты, будущие основатели Greenpeace, отплыли на маленькой рыбацкой лодке из канадского города Ванкувер. Они верили, что даже немногие могут многое сделать для своей планеты. И оказалось, что они были правы.

Гринпис имеет представительства в 55 странах. У каждого национального офиса есть своя программа, и вся работа Гринпис сосредоточена на двух самых важных проблемах планеты: изменение климата и сохранение биоразнообразия.

Вместе мы решаем глобальные проблемы по всему миру.

У Гринпис есть исследовательский центр, расположенный в Университете Эксетера (Великобритания), который поддерживает программы по всему миру.

Флот Гринпис состоит из трех судов. Они используются для исследования загрязнения океанов пластиком, изучения влияния изменения климата на планету, предотвращения продажи нелегальной древесины и оказания гуманитарной помощи населению, пострадавшему от экстремальных погодных условий.

Гринпис сотрудничает с правительствами различных стран и международными межправительственными организациями (ООН, ЕС, ЕЭС). Директор Гринпис России является членом Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Офис Гринпис в России был открыт в 1992 году на средства, вырученные от продажи альбомов «Гринпис Прорыв». В записи альбома приняли участие рок-музыканты U2, Eurythmics, R.E.M., Inxs, Shade и Брайан Ферри. Московский рекордный хвост попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Наши принципы

Мы следуем одним и тем же принципам во всех офисах Гринпис — это позволяет нам успешно работать.

Независимость. Гринпис полагается исключительно на пожертвования граждан и частных благотворительных организаций и не принимает пожертвований от государственных учреждений, коммерческих компаний или политических партий. У нас нет постоянных друзей или врагов среди них.

Мы отвечаем за эффективное использование ресурсов и тратим 90% нашего бюджета на экологические проекты и экологическое образование. Оставшиеся 10% покрывают административные расходы.

0% бюджета Гринпис поступает от корпоративных или государственных пожертвований

Ненасилие. Гринпис не приемлет насилия в любой форме для достижения наших целей. От постов в социальных сетях до самых громких акций — вся наша работа является выражением мирного протеста. Мы никогда не будем реагировать одинаково на нападение, даже если нам угрожает опасность.

Мы протестуем, предпринимая действия. Когда мы оспариваем действия правительства или бизнеса, мы не просто говорим об этом — мы действуем в соответствии с этим. И мы призываем наших сторонников и добровольцев работать с нами. Гринпис видит ценность в каждом действии, независимо от того, насколько оно велико или мало.

В рамках своей работы в России Гринпис проводит политику против дискриминации и притеснений.

Мы уважаем вклад каждого в развитие природы и мира на Земле и считаем, что все люди равны, независимо от пола, возраста, происхождения, сексуальной ориентации, состояния здоровья, убеждений или мнений.

Мы считаем, что все люди имеют право жить в здоровой среде, жить в мире и иметь защиту своих прав.

Присоединяйтесь к нам!

Гринпис работает с волонтерами, инициативными группами, некоммерческими организациями и ассоциациями. Своими экологическими кампаниями она демонстрирует, как решать экологические проблемы, обеспечивающие устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.

В разное время Гринпис уделял внимание различным проблемам и привлекал к ним внимание общественности. Вот лишь некоторые из наших наиболее заметных побед.

Кампания против ядерных испытаний продолжалась 25 лет, с 1971 по 1996 год, и завершилась подписанием договора о полном запрете ядерных испытаний. Чтобы спасти Антарктиду от промышленного освоения, Гринпис разбил лагерь в ледяной пустыне. Лагерь проработал пять лет и был закрыт в 1991 году. В то время 39 стран поддержали 50-летний запрет на разведку полезных ископаемых на континенте. Антарктида — это земля, которая не принадлежит никому, но в то же время принадлежит всему человечеству.

Россия приняла активное участие, были созданы два заповедника и четыре национальных парка, а восемь территорий были включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В сотрудничестве с другими некоммерческими организациями был закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, загрязнявший озеро Байкал, а олимпийские здания были перенесены в Сочи. Это грозило уничтожить уникальную природу Кавказского заповедника.

Мы уже заблокировали более 10 попыток обеспечить сохранение высокого уровня защиты охраняемых территорий в Законе об охране природы и внести поправки или законодательные акты, которые ослабили бы защиту.

Мы завершим работу над проектом, когда достигнем желаемых результатов или когда поймем, что большая часть общества уже понимает проблему и многие уже объединились для ее решения.

Все еще есть вопросы? Ознакомьтесь с нашим списком популярных вопросов. Возможно, у вас уже есть ответ.

Совет Гринпис» был создан 13 марта 1992 года в соответствии с уставом Совета Гринпис, международной некоммерческой организации, утвержденным на учредительной конференции 13 марта 1992 года. Агентство. огрн 1037739393713.

Узнайте, чем занимается Гринпис!

15 сентября 1971 года 12 активистов отплыли из Ванкувера, чтобы «засвидетельствовать» (молчаливый протест) ядерные испытания у острова Амчитка.

Гринпис России

В СССР Гринпис появился в 1989 году в разделе продаж альбома «Гринпис.Прорыв». В его записях принимали участие U2, Eurythmics, R.E.M., Inxs, Shade, Брайан Ферри и другие рок-звезды. 8Альбом был продан тиражом около 10 миллионов копий по всему миру, а хвост московской пластинки попал в книгу рекордов Гиннеса. За первые несколько часов после выхода альбома было продано полмиллиона копий. К 15 мая 1989 года общее количество проданных альбомов достигло одного миллиона. Источник не указан в течение 584 дней

В июле 1989 года на пресс-конференции Гринпис «Воин радуги» Алексей Броков, в то время председатель Комитета по охране окружающей среды СССР, официально объявил отделение Гринпис в СССР «первой независимой организацией СССР». 8

В 2001 году он открыл филиал в Санкт-Петербурге.

Целенаправленная деятельность: направления работы Гринпис называются проектами. Российское отделение имеет 10 проектов.

  1. Энергетический проект 2(за отказ от ядерной энергетики)
  2. Лесной проект 3
  3. Токсический проект 4 (против химического загрязнения)
  4. Проект по раздельному сбору мусора 5
  5. Волонтерский проект 6
  6. Проект «Всемирное наследие» 7
  7. Байкальский проект 8
  8. Генетический проект 9
  9. Проект «Экодом» 10
  10. Проект «Чистая Нева»11

Проекты

Чистая Нева 12

В 2007 году в Санкт-Петербурге стартовала программа «Чистая Нева», решающая проблемы реки Невы, водных путей и ручьев в Ленинградской области. Активисты Гринпис проводят собственные исследования, осуществляют собственный экологический мониторинг и выезжают в район, когда это необходимо. Во время круизного сезона водные патрули Гринпис следят за отклонением токсичных веществ. Экипажи специальных катеров берут пробы воды, выявляют незаконные выбросы и отвечают на звонки жителей Санкт-Петербурга. 9.

Сохранение лесов

Лесохозяйственная программа стала одной из основных программ Гринпис в России. Направления проектов включают работу по восстановлению лесов и уходу за наиболее ценными лесными участками, законодательные инициативы и юридические консультации по вопросам использования и охраны лесов. 10

Возродим наш лес

С 2002 года Гринпис вместе со студентами занимается восстановлением лесов в малонаселенных регионах России в рамках программы «Верните леса». В программе приняли участие 252 школы, было посажено 186 000 сосен. Были посажены дуб, форзиция, вяз и клен. 11 В 2004 году программа переросла в общероссийское движение «Омолодим наши леса» с более чем 500 участниками (коллективными и индивидуальными) из 57 регионов России. 11 Программа «Омолодим наши леса «12.

Противопожарная экспедиция Гринпис

30 мая 2010 года, Астрахань — Москва — Учебная студия «Risfire» Миссия началась и была организована Гринпис, Лесным хозяйством и «Омолодим наши леса».13

Во время миссии специально обученные добровольцы и сотрудники оценивают противопожарную обстановку в стране, и полученные данные становятся достоянием общественности. Миссия также привлекает внимание к проблеме пожаров на природных территориях. В состав миссии входит специально оборудованный автомобиль со всем необходимым пожарным оборудованием. Кроме того, волонтеры и экологи организации организуют курсы по предотвращению пожаров в школах и курсы по созданию естественных укрытий. 14 15.

Акции

В 1997 году активисты Гринпис на некоторое время заняли остров Роколл. 22

В июле 2012 года Гринпис запустил кампанию «Спасем Арктику». Это направлено на создание глобальной охраняемой зоны вокруг Арктики. Он полностью запрещает добычу нефти, рыболовство и ведение военных действий в регионе. 23 24

Требования Гринпис о глобальном равенстве касаются не всей Арктики, а только высокоширотной зоны вокруг Северного полюса — территории, которая сегодня никому не принадлежит. 25

Уже через месяц после начала кампании было собрано более миллиона подписей, а к концу сентября количество подписей составило около двух миллионов. 24.

В сентябре 2012 года компании Shell и «Газпром» объявили о годовой приостановке программы добычи нефти в Арктике. Ранее этим занимались BP в Баффиновом море у берегов Гренландии (Канада) и Cairn Energy. 26 27 Однако, поскольку речь идет о временной приостановке бурения, кампания по сбору подписей будет продолжена.

Критика

Гринпис часто подвергается критике со стороны некоторых представителей научного сообщества, включая некоторых профессиональных экологов, которые считают, что деятельность Гринпис по своей сути приносит больше вреда, чем пользы. 28 недоступных за 78 дней источников

Некоторые заявления Гринпис о ГМ-продуктах были раскритикованы как предвзятые. 29

Некоторые действия Greenpeace показывают, что организация финансируется конкурентами компаний, против которых она выступает. 30 Гринпис также считает, что его используют в политических целях. 31 32 Представители Гринпис отрицают эти и подобные обвинения в свой адрес. 33

С другой стороны, некоторые радикальные защитники окружающей среды часто критикуют Гринпис за то, что его деятельность очень умеренна и в ней нет «немедленных действий». Среди них бывший активист Гринпис Пол Уотсон34 35.

В июле 2011 года Гринпис начал составлять рейтинг супермаркетов в зависимости от их участия в решении проблем отходов. 16. Всего было выпущено три каталога, последний из которых датируется маем 2012 года.

Принципы «Green Peace»

Деятельность организации основана на

  • Независимости. «Гринпис» существует только на добровольные пожертвования от частных лиц и предприятий. Ее деятельность не контролирует государство и правительственные комитеты.
  • Ответственности. Руководство организации несет ответственность за целесообразность и эффективность использования денежных средств.
  • Равноправии. По убеждениям организации каждая нация имеет право на благоприятную окружающую среду, мир и защиту прав. Стать активистом может каждый желающий. Для этого нужно только подать заявку. Важна помощь каждого.
  • Ненасильственности. Для достижения своих целей организация не применяет насильственные меры. Все акции – мирного характера. Выражение мнений происходит на публичных протестах, а также в виртуальном мире, где сегодня общаются миллионы пользователей социальных сетей.

Коалиция войск добилась многого.

Оцените статью
Бизнес блог