The Coca-Cola Company. Кому принадлежит кока кола.

Не секрет, что желанный товар становится жертвой подделок. Компания даже наняла знаменитое детективное агентство Пинкертона для борьбы с подделкой напитка.

Компания Coca-Cola: о создании и развитии истории легендарного напитка

Сегодня о компании, как и о ее конкуренте Pepsi Cola, говорят во всем городе. Его логотип давно известен, а знаменитый напиток стал легендарным. История развития компании, которой уже более ста лет, постоянно обсуждается бизнесменами и маркетологами.

Первый рецепт Coca-Cola был изобретен фармацевтом в Атланте. В 1886 году, когда в Америке предпринимались попытки борьбы с пьянством, фармацевты были вынуждены заменить спирт в настойках другими ингредиентами.

Фармацевт из Атланты Джон Стит Пембертон производил то, что было известно как «Французское вино кока». Это был идеальный напиток для стимулирования работы мозга. Вместо алкоголя Пембертон использовал не менее стимулирующий орех кола. Он был привезен в Америку африканскими рабами того времени. Орехи колы были настоящими любителями энергии. Они стимулировали не только сердце, но и мышцы. Своеобразный энергетический напиток был одним из ингредиентов кокаинового вина, которое в то время еще было вином. Рабы говорили, что орех кола — отличное средство от похмелья. Так и было. Пембертон смешал экстракт ореха колы с напитком, содержащим кокаин. Два самых мощных стимулятора были основными ингредиентами полученного зелья.

Только вкус у него был не очень хороший. Пембертон много экспериментировал, смешивая и добавляя травяные экстракты, но его кокаин считался скорее наркотиком.

Винная смесь была отвратительным зельем, сладким и густым сиропом.

Все изменилось благодаря случайности и слуху.

Краткая история развития

Джон Стит Пембертон начал поставлять свое чудодейственное зелье химикам. Его продавали в бутылках, больше похожих на емкости для лекарств, или в розлив. Поскольку пить густой напиток было невозможно, его разбавляли обычной проточной водой. Получившийся напиток был действительно освежающим. Они называли его лимонадом, а те, кто нашел способ его пить, называли его отличным средством от похмелья.

Джон Стит Пэмбертон

По иронии судьбы, именно история человека, который еще не поддался разгулявшейся тогда истерии трезвости, навсегда изменила вкус напитка и сделала его еще более популярным. Покупатель в аптеке попросил своего знакомого разбавить ему сироп кока-колы. Ему было лень идти к крану, поэтому он добавил в напиток пищевую соду. Газированная кока-кола произвела фурор. По всей Атланте разнеслась молва о том, насколько он вкуснее.

А когда вступил в силу запрет на продажу, продажи Coca-Cola резко возросли. Пембертону помогал бизнесмен и предприниматель Фрэнк Робинсон. Он разработал первый логотип для напитка, который используется до сих пор. Робинсон посвятил свою жизнь развитию бренда.

Но это был 1887 год. Казалось, что ситуация улучшается, и бизнес Робинсона и Пембертона процветал. Но здоровье фармацевта ухудшилось. Он по праву продал свою долю в бизнесе Уиллису Венейблу, человеку, который изобрел производство соды. Чувствуя, что у него осталось мало времени, Пембертон поспешил передать рецепт напитка, который держался в секрете.

Кока-Кола 1887 года содержала: Кофеин, масло лимона, лайма и мускатного ореха, ванилин, листья коки, апельсиновый эликсир, лимонная кислота и масло цветков апельсина.

Аза Кэндлер

Вторым отцом Кока-Колы был Аса Кэндлер. Бедный иммигрант приехал в Америку в поисках счастливой жизни и веры в свой предпринимательский талант. Он купил набор с секретными ингредиентами для кока-колы у овдовевшей к тому времени жены Пембертона и вместе со своими компаньонами основал компанию Coca-Cola Company в Джорджии. 31 января 1893 года Кэндлер зарегистрировал торговую марку Coca-Cola.

Потребовалось некоторое терпение, чтобы напиток стал прибыльным. Были времена, когда кока-колу покупали не более девяти человек в день, а в первые 12 месяцев выручка не превышала 50 долларов.

Со временем ситуация улучшилась. 1902 год стал поворотным моментом в истории легендарного бренда, а Coca-Cola оказалась самым популярным напитком в США. В новом рецепте использовались листья коки — листья, из которых добывают кокаин. Они по-прежнему поступали с единственного в США легального завода по переработке медицинского кокаина, на котором производился этот напиток.

Старая Coca-Cola

В 1915 году у Coca-Cola появилась новая тара — бутылка объемом 6,5 унций. В 1919 году компанию возглавил новый владелец Эрнест Вудрафф. Позже его сменил сын Роберт, который посвятил следующие 60 лет своей жизни развитию компании.

«Кока-Кола» — это не просто название освежающего и бодрящего напитка. В 1933 году компания начала устанавливать торговые автоматы, в которых люди могли легко купить бутылку колы. Затем появились упаковки по шесть бутылок, а со временем и кулеры.

Компания сегодня

Сегодня ежегодно продается более миллиарда бутылок Coca-Cola. Продукция доступна в 200 странах мира. В компании Coca-Cola Company работает более 150 000 человек. The Coca-Cola Company — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков сиропов, концентратов и безалкогольных напитков.

Rich Fruit Mix

В России, помимо популярной Coca-Cola, есть и другие известные продукты:

  • Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite.
  • Соки и фруктовые пюре: Rich Fruit Mix, Dobry, Rich.
  • Газированные напитки: «Пиноккио», «Крем-сода», «Лимонад», «Дюшес».
  • Ассортимент газированных напитков Schweppes.
  • Вода: Bon Aqua Viva, Bon Aqua.
  • Изотонический спортивный напиток: Powerade.
  • Холодный чай: Nestea.
  • Энергетические напитки: Гори, Гладиатор.

Не спешите отходить от экранов, если вы пьете только натуральные соки и с неодобрением смотрите на «сладкую воду». Как говорится, «нет ничего лучше на вкус и цвет». Должен честно признаться, что сам я не пью кока-колу. Он не только утоляет жажду, потому что он сладкий и вызывает желание выпить его еще больше, но и вреден для здоровья.

The Coca-Cola Company

The Coca-Cola Company (произносится Кока-Кола Кампани; NYSE: KO) — американская продовольственная компания, крупнейший в мире производитель и продавец концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Самым известным продуктом компании является Coca-Cola. В 2007 году компания вошла в список Fortune 1000 (заняв 83-е место). Штаб-квартира компании находится в Атланте, столице штата Джорджия.

Компания является одной из крупнейших в США, ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и входят в индексы DJIA и S&P 500.

По данным Yahoo! Finance, 67% акций принадлежит 1302 институциональным и взаимным фондам 2, большинство из которых являются фондами:

    — 8,61 %,
  • Suntrust Banks, Inc — 3,68%,
  • Capital World Investors — 3,29%, — 3,19%,
  • State Street Corporation — 3,02%.

Остальные фонды владеют менее чем 3% акций.

Мухтар Кент является председателем совета директоров и генеральным директором с июля 2008 года (до этого момента им был Невилл Изделл).

Деятельность

Основным видом деятельности компании являются безалкогольные напитки. Компания занимается дистрибуцией концентратов, сиропов и напитков в более чем 200 странах. Концентраты и сиропы продаются напрямую производителям напитков.

В 2007 году продажи концентратов и сиропов под брендом Coca-Cola (и его разновидностей) составили около 53% от общего объема продаж.

Компании принадлежат 5 из 6 самых продаваемых безалкогольных напитков в мире — Coca-Cola, Diet Coke, Fanta, Schweppes и Sprite.

Основным сырьем компании являются подсластители для пищевых и непищевых продуктов. Подсластители, используемые в США, — это кукурузный сироп с фруктозой, а за пределами США — сахароза. Основными непищевыми подсластителями, используемыми в пищевых продуктах, являются аспартам, сахарин и др.

Финансовые показатели

В 2009 году оборот компании составил $30,99 млрд ($31,944 млрд в 2008 году), а чистая прибыль — $6,91 млрд ($5,807 млрд) 3 4 .

В течение последних двенадцати лет (2000-2012) Соса-Cola была самым дорогим брендом в мире. В 2009 году компании удалось увеличить стоимость своего бренда на 3% до 68,7 млрд. долларов США. 5

The Coca-Cola Company в России

До июля 2008 года деятельность компании в России входила в операционный сегмент «Евразия» (включая СНГ, Ближний Восток и Индию). Общий доход сегмента в 2007 году составил $400,084 млрд. 6 В июле 2008 года была проведена реструктуризация Группы Евразия, и теперь Россия включена в Группу Евразия и Африка. Интересы компании в России представляет российское представительство The Coca-Cola Export Corporation (ООО «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн»), офис которого находится в Москве.

Компания продает в России около 17% своей продукции по всему миру. По оценкам Nestle, объем продаж Coca-Cola в России в 2007 году составил около 400,3 млрд долларов США7 / Общий объем инвестиций Coca-Cola в российскую экономику (включая покупку и строительство заводов, развитие дистрибуции) с 1990 по 2011 год составил 3 млрд долларов США. В 2011 году компания объявила о планах инвестировать в страну еще 3 миллиарда долларов США в период с 2012 по 2016 год8.

Производство The Coca-Cola Company в России

Производство The Coca-Cola Company осуществляется по лицензии и под контролем The Coca-Cola Company компанией Coca-Cola HBC Eurasia, дочерней компанией, полностью принадлежащей греческой Sosa-Cola Hellenic Bottling Company S.A. The Coca-Cola Company владеет только 23% акций Sosa-Cola Hellenic Bottling Company S.A. (конец 2011 года 9 ). Остальные акции частично находятся в свободном обращении и частично принадлежат группе «Кар-Тесс» (23 %). Управляющим директором Соса-Cola Hellenic в России является Стефанос Вафиадис.

В России ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» имеет 16 заводов (в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Ставропольском крае, Волжском, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке и Ростовской области)8. Компания имеет более 80 распределительных центров. 10 11 Крупнейшие заводы расположены в Нижнем Новгороде и Орле. Орловский филиал Coca-Cola HBC Eurasia поставляет продукцию во всю южную часть Центрального федерального округа по отношению к Москве.

В 2010 году Irish European Refreshments (дочерняя компания The Coca-Cola Company) приобрела 100-процентный контроль над российским производителем соков «Нидан Соки» (бренды «Да!» и «Моя семья»)12 .

Кроме того, греческая Соса-Cola HBC владеет 50% акций производителя соков «Мултон» в России и, с 2007 года, 100% акций производителя безалкогольных напитков Aqua Vision.

Оцените статью
Бизнес блог