Mind map: как разложить всё по полочкам. Майнд карта что это.

MindNode также имеет мини-версию для быстрого импорта данных и расширенную функцию экспорта. Все задачи можно отправить в менеджер задач, а оставшееся содержимое сохранить в формате PDF или OPML.

Что такое интеллект-карта и как ее использовать в маркетинге

Большинство людей ежедневно получают огромный поток информации. Его очень трудно понять, проанализировать и использовать. Именно поэтому различные методы приведения головы в порядок становятся все более популярными. Карты разума — одна из них. Они полезны для людей разных возрастов в повседневных и профессиональных задачах. Чтобы понять концепцию карт ума: что это такое, как их создавать и как они могут вам помочь, вам нужно немного времени и несколько упражнений.

В этой статье мы проанализируем типы ментальных карт и их применение, а также расскажем о практических сервисах для создания таких диаграмм.

Интеллект-карта – что это?

Карта ума — это метод визуализации идеи или проблемы. Он всегда содержит четкое указание на основную идею, направление ее развития, вспомогательные элементы и взаимосвязь между ними.

Оригинальное название этой техники — mind map, что буквально означает «карта мыслей». В русском языке также можно встретить термины «ментальная карта человека», «корреляционная диаграмма» и другие подобные термины.

План встречи

В век информационной перегрузки люди нашли множество способов повысить эффективность своей работы. Необходимо выполнить личные задачи или организовать рабочие процессы — во всех этих случаях поможет карта ума. Система управления временем позволяет вам определить свои основные задачи и эффективно их выполнять. Картирование настроения является частью этой системы и помогает выстроить ассоциативную линию для каждой задачи.

Преимущества и недостатки метода

Ментальные карты популярны во всем мире, потому что:

  • они помогают выделить важную информацию,
  • визуальное представление данных облегчает их запоминание и обработку,
  • они позволяют детально проработать широкую тему, не теряя общего представления о ней,
  • стимулировать процесс творческого мышления, который помогает находить новые решения,
  • Их легко и весело создавать, вы можете добавить к ним творческие мотивы или сделать их строго формальными в виде столов.

При создании карт ума необходимо учитывать следующие факторы:

  Хранение паролей: как правильно хранить. Где хранить пароли и логины?

1. 1. Другие люди могут не понять взаимосвязь между понятиями или развитие темы. Поэтому при составлении карты стоит учитывать не только собственное мышление, но и мнение зрителей. Это задание обязательно только для презентаций. Если карта составлена для личного пользования, логика в ней может следовать произвольным поворотам, понятным только самому автору.

2. отношение и ассоциации меняются со временем, так что карта ума год спустя может оказаться непонятной или неактуальной даже для ее создателя.

Недостатки ментальных карт можно легко компенсировать дополнительным использованием краткой расшифровки наиболее важных моментов. Такое резюме напоминает о размышлениях на эту тему или объясняет посторонним точку зрения, из которой исходил составитель карты.

Годовая подписка стоит 19200 рублей, бессрочная лицензия — 30000 рублей. Бесплатная версия предлагает полную функциональность в течение ограниченного времени.

Чем ментальная карта лучше конспекта

В отличие от конспекта, mind map сразу показывает взаимосвязи между понятиями, отношения между элементами общего плана. Основная мысль находится в середине, а выводы обозначены стрелками. Концепции по одной и той же теме выделены одним цветом.

Карты ума состоят из отдельных слов или предложений — ничего лишнего. Даже если вы заполните ментальную карту небольшими картинками, это будет меньшая работа, чем набросок.

Материал усваивается лучше всего, когда мы опираемся на собственные знания и творчески перерабатываем новый материал. В свою карту мыслей вы можете вносить не только факты, но и свои ассоциации в виде слов или пиктограмм.

Зрительные образы и цвета относятся к правому полушарию. Обработкой слов и символов занимается левое полушарие. Таким образом, мозг может быть полностью задействован при создании и чтении карты ума. Это позволяет лучше структурировать и более прочно запомнить материал.

Как появилась технология Mind mapping

Полвека назад англичанин Тони Бьюзен изучал нейрофизиологию и психолингвистику, чтобы понять, как работает память. Он опирался на свой собственный опыт, на практику выдающихся изобретателей и на идею концептуальных карт американского педагога Джозефа Новака.

Бюсен адаптировал сухую и строгую технику картографирования к потребностям человека. К логике и живости линий он добавил свободу ассоциаций и яркие цвета. О том, почему карты ума эффективны и как правильно их создавать, автор рассказал в своей книге Superthinking. С 1993 года она регулярно переиздается по всему миру.

  Управление нормативно-справочной информацией. Нси в 1с что это?

С чего начать

Начните это творческое занятие в хорошем настроении. Лучше всего садиться после прогулки или физических упражнений. Если вы любите работать под музыку, включите свою любимую музыку, чтобы учиться продуктивно.

Подготовьте свой стол так, чтобы на него не отвлекались посторонние предметы. Приобретите материалы, с которыми вам нравится работать: Мелки, карандаши или маркеры.

Чтобы добиться хороших результатов, начните с копирования чужих ментальных карт. Вы будете практиковаться и создавать копилку хороших идей для своих собственных рисунков.

Если у вас не получится с первого раза, ничего страшного. Вы можете заклеить неудачные места белой бумагой и нарисовать заново. Не все будет идеально, но вы создадите рабочий инструмент. У всех бывают ошибки, и главное — не зацикливаться на них, а исправить их в следующем проекте.

3. «рыбий скелет» — это популярная техника захвата данных, которые на самом деле выглядят как рыбьи кости. Проблема заключается в том, что голова и позвоночник удерживают кости вместе и не дают растворам срастись. Есть два пути: постепенно удлинять «рыбу», добавляя новые мысли, или сразу упорядочить идеи — самые важные идут в голову, неважные — в хвост.

Этапы создания интеллект-карты

Хорошая карта ума состоит из трех основных компонентов.

1. центральный образ, передающий тему исследования.

Например, если вам нужна карта ума для планирования проекта, вы можете поместить в центре изображение конверта. Это не требует особых художественных навыков.

2. толстые основные ветви, которые ответвляются от центрального образа.

Эти ветви представляют основные темы, связанные с вашей темой. Каждая ветка должна быть разного цвета. Основные ветви, в свою очередь, делятся на «побеги» второго и третьего уровней, представляющие подтемы.

3. ключевое слово или изображение на каждой ветке.

Шаг 1

Положите лист бумаги горизонтально перед собой (как будто вы хотите нарисовать пейзаж). В центре, используя как минимум три разных цвета, изобразите тему, которую вы хотите изучить. В нашем примере это произведения Уильяма Шекспира. Если вы не хотите рисовать портрет великого поэта, нарисуйте пером и чернилами или другой символ. Центральный образ будет стимулировать воображение и вызывать ассоциации. Если слово помещено в центр, оно должно выглядеть объемным и сопровождаться изображением.

Шаг 2

Выберите цвет и нарисуйте толстую ветку, отходящую от центрального изображения, как ветка от ствола дерева. Придайте ветке естественный изгиб, так как это визуально привлекательнее для мозга и повышает вероятность запоминания. Покрасьте ветку. Его толщина символизирует важность этой ассоциации в иерархии карты мыслей.

  9 приложений для блокировки нежелательных входящих звонков. Антиспам для андроид какой лучше?

Шаг 3

Подпишите отделение одним словом или заглавной буквой. В данном примере карта мыслей посвящена пьесам Шекспира, поэтому первой веткой может быть «КОМЕДИЯ», «ТРАГЕДИЯ» или «ИСТОРИЯ». Вместо слова можно нарисовать маску комика, кинжал или корону.

Шаг 4

Нарисуйте боковые ветви, которые ответвляются от основной ветви. Затем ответвление от третьего уровня, который ответвляется от второго уровня. Подпишите каждую ветку словом, символом или сочетанием того и другого. Каждый символ должен иметь свою ветвь. Не торопитесь: оставьте некоторые ветки пустыми, это будет стимулировать ваш мозг к тому, чтобы придумать, чем их заполнить.

Шаг 5

Выберите другой цвет и нарисуйте следующую главную ветку с основного рисунка. (Многим начинающим легче двигаться по часовой стрелке вокруг главной картины, но вы можете делать то, что вам нравится). Нарисуйте ветви второго и третьего порядка, как раньше, и подпишите каждую из них. Добавьте еще несколько основных ветвей, чтобы всего их было пять или шесть.

Шаг 6

Теперь, когда у вас есть основная структура ветвей, вы можете переходить от ветви к ветви на карте мыслей, заполняя пробелы и добавляя новые ветви по мере возникновения ассоциаций.

Шаг 7

При желании можно добавить стрелки, соединительные линии и связи между основными ветвями, чтобы подчеркнуть взаимосвязь между ними. Вот и все — вы создали свою первую ментальную карту!

Вуаля — вы создали свою первую интеллект-карту!

Идем дальше

Вы можете продолжить этот пример и расширить карту мыслей, включив в нее, например.

— все 37 пьес Шекспира,

— его сонеты и поэмы,

— а также наиболее важные факты о его жизни и историческом периоде.

Если вы запомните информацию на карте, вы будете много знать о жизни и творчестве великого поэта и сможете продемонстрировать эти знания при случае. Поскольку при составлении карты мыслей задействованы оба полушария мозга, эта техника является многофункциональной и может применяться для всех когнитивных функций, включая память, творческое мышление, обучение и все формы мышления. Это одна из причин, по которой технику называют «швейцарским армейским ножом для мозга».

Оцените статью
Бизнес блог