Intel впервые за 20 лет выпускает топовые видеокарты. На что они способны. Когда выйдут новые видеокарты.

Материнская плата поставляется с программным обеспечением для контроля и управления подсветкой компьютера. Как и видеокарта, материнская плата будет доступна для заказа с июня 2022 года.

5 причин не ждать новые видеокарты GeForce RTX 4000, а остановиться на GeForce RTX 3000

Ожидается, что первые видеокарты серии GeForce RTX 4000 от Nvidia появятся на рынке осенью 2022 года. Однако первые утечки информации указывают на то, что это будут довольно противоречивые видеокарты.

В течение многих лет геймеры и компьютерные энтузиасты наблюдали цикличность выпуска новых серий видеокарт с ритмом выпуска около двух лет. Каждые два года появляется новое поколение видеокарт, которые предлагают более высокую производительность и лучшее соотношение мощности к ваттам. Он также приносит новые функции, которые обеспечивают улучшенную графику в играх и, как правило, больше видеопамяти.

В последнее время этот отлаженный механизм дал сбой, предоставив нам, например, те же 6 ГБ видеопамяти 2016 года, к которым мы привыкли от GeForce GTX 1060, гораздо более мощным GeForce GTX 1660 Super, GeForce GTX 1660 Ti и GeForce RTX 2060. А 8 ГБ оперативной памяти, ранее доступные в GeForce GTX 1070, будут включены в гораздо более быстрые GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3070 Ti в 2022 году, предназначенные для игр с разрешением WQHD (2560×1440) и выше, где 8 ГБ оперативной памяти уже минимальны.

Геймеры недовольны энергопотреблением последнего поколения, которое в основном заморожено. Например, GeForce RTX 3060 с энергопотреблением 170 Вт сравнима по производительности с GeForce RTX 2070 последнего поколения, которая потребляет 175 Вт. Нас не устраивает тот факт, что планка общего энергопотребления была значительно поднята: GeForce RTX 3080 Ti потребляет шокирующие 350 Вт, в то время как GeForce RTX 2080 Ti потребляла около 250 Вт.

И если серию GeForce RTX 2000 можно простить за то, что она привнесла в наши игры трассировку лучей и полезный режим DLSS, то этого нельзя сказать о ее преемниках. И у большинства пользователей видеокарт серии GeForce RTX 2000 практически не было причин переходить на GeForce RTX 3000. И судя по утечкам, мы можем ожидать повторения этой неприятной ситуации с видеокартами серии GeForce RTX 4000. Характеристики этой серии видеокарт, просочившиеся в прессу, можно увидеть в новостях на нашем сайте с тегом #ada lovelace.

Это особенно прискорбно после полутора лет майнингового бума, который поднял цены на видеокарты до безумных высот, превышающих рекомендуемые в два-три раза. Многие пользователи до сих пор сидят без видеокарты, что становится совершенно ясно, когда читаешь профильные форумы. Я часто встречаю там фразы вроде этой — «Зачем покупать GeForce RTX 3000, если совсем скоро выйдет GeForce RTX 4000?». И в этом блоге я хотел бы обсудить с вами некоторые причины, по которым не стоит ожидать многого от видеокарт серии GeForce RTX 4000 и даже остановиться на GeForce RTX 3000.

Ждать придется еще долго

Судя по недавним утечкам, выпуск серии GeForce RTX 4000 был отложен на более поздний срок, чтобы использовать запасы GeForce RTX 3000. Во-первых, мощные видеокарты GeForce RTX 4090 ожидаются в октябре, затем GeForce RTX 4080 в ноябре и GeForce RTX 4070 в декабре 2022 г. Ну а информация о «народной» GeForce RTX 4060 пока довольно туманна, и ее анонс ожидается в январе 2023 г., на семь месяцев позже.

Если у вас есть видеокарта, позволяющая играть месяцами без каких-либо требований, и если вы не особенно любите играть в новые игры, вы, конечно, можете подождать и дольше. Но если вы месяцами ждали без видеокарты, пока Криптозима, наконец, появится и цены на видеокарты упадут, то ждать еще семь месяцев или больше — это уже слишком.

Неизвестно, что будет с ценами на новые видеокарты

Сегодня, 14 июня 2022 года, когда я пишу этот блог, курс доллара составляет всего 57,78 рубля. Такого низкого обменного курса не наблюдалось уже давно, и, зная, что цены на компоненты во многом зависят от него, можно было бы ожидать, что цены будут ниже, чем когда-либо, но этого не происходит. Цены на компоненты, даже те, которые не зависят от горнодобывающего бума, в среднем находятся на уровне февраля 2022 года и не спешат падать.

А как будут развиваться цены более чем через полгода, предсказать сложно, особенно учитывая, что на рынок OEM-производителей вышел новый игрок. Я сейчас говорю о санкциях против поставок электроники в Россию, последствия которых мы только сейчас начинаем ощущать.

Поскольку ожидается, что Intel представит свои новые процессоры Alder Lake для ноутбуков примерно в то же время, мы можем увидеть невероятно мощные игровые ноутбуки на рынке в первые несколько месяцев 2022 года.

Целевая аудитория

Новые дискретные видеокарты Intel призваны удовлетворить потребности не только казуальных геймеров, но и, как заявили CNews в компании, «профессиональных геймеров». Кого они имеют в виду в этой категории, они не уточнили. Возможно, что в данном случае они имели в виду киберспортсменов.

Intel также хочет привлечь интерес поставщиков контента к своим новым картам. Что под этим подразумевается, остается загадкой, но если для видеомонтажа обычно достаточно возможностей видеокарт для игр, то для профессиональной работы с графикой и фотографиями чаще используются специализированные ускорители. К ним относятся, например, карты Nvidia Quadro.

Пока неясно, когда станут известны цены на новые видеокарты. Теперь перед Intel стоит задача привлечь потенциальных покупателей привлекательной ценой, иначе рынок дискретных видеокарт по-прежнему будет поделен между Nvidia (81%, по данным Tom’s Hardware Q1 2021) и AMD (19%).

Технические характеристики не нужны

Анонсируя новый бренд Arc, Intel предпочла не раскрывать основные характеристики и даже количество видеокарт, входящих в новую линейку. Компания назвала только поддерживаемые технологии и скрыла частоту GPU, объем видеопамяти, энергопотребление, параметры и размер системы охлаждения и многое другое.

Поэтому на момент публикации мы знаем лишь то, что новые продукты Intel будут поддерживать DirectX 12 Ultimate (DX12U), технологию затенения сетки и трассировку лучей на аппаратном уровне. Компания пообещала объявить дополнительные характеристики к концу 2021 года.

По состоянию на 17 августа 2021 года известно лишь то, что первая очередь карт Arc будет основана на двух разных графических процессорах. По данным портала VideoCardz, это могут быть DG2-128EU и DG2-512EU, но различия между ними неизвестны.

intelarc601.jpg

По данным VideoCardz, чипы серии Alchemist не производятся Intel, хотя у компании есть собственные заводы по производству процессоров. Это сделано тайваньской компанией TSMC с использованием 6-нм топологии процессора. Это один из самых передовых процессоров (существует также 5-нм процессор). У Intel нет такого оборудования на заводах — компания в настоящее время занята длительным переходом с 14 нм на 10 нм.

На что способны новые видеокарты

Чтобы продемонстрировать возможности своих новых ускорителей, Intel выпустила видео, показывающее, как карты обрабатывают графику в нескольких «тяжелых» играх. Видео включает в себя кадры игрового процесса из Chivalry II, Crysis Remastered Trilogy, Days Gone, Forza Horizon 4, Metro Exodus, Mount & Blade II Bannerlord, PUBG, Psychonauts 2, Rift Breaker и Subnautica Below Zero.

Однако это видео нельзя считать объективно информативным. В нем Intel не указала ни точных подробностей о настройках графики в играх, ни модели видеокарты. Параметры производительности также не раскрываются, и даже частоту кадров Intel в некоторой степени оставила «в тени».

С другой стороны, в списке есть игры, которые известны тем, что заставляют видеокарту работать на пределе возможностей. Это Metro Exodus и Crysis, присутствие которых теоретически может свидетельствовать о высокой производительности ускорителей Intel.

Оцените статью
Бизнес блог