Косметику размазали по сетям. Какая косметика уходит из россии 2022.

Он предназначен для салонного применения, содержит высокую долю активных ингредиентов, а его эффективность подтверждена клиническими исследованиями. В основном он используется эстетистами для решения конкретных проблем. Некоторые из них можно использовать и в домашних условиях. Стоимость этой косметики в среднем колеблется от 800 до 5-8 тысяч евро.

Неочевидные причины ухода и неухода бьюти-брендов с российского рынка: на волне новости о Wella и слухов о «Л’Окситан»

Мы не будем здесь углубляться в очевидную причину ухода западных брендов с нашего рынка. Давайте поговорим о чем-нибудь другом: Что на самом деле происходит, когда косметические компании заявляют о прекращении своей деятельности или уходе с рынка, а затем бизнес продолжается? И как действуют те, кто остался. Мы не можем раскрыть все имена, но мы можем раскрыть внутреннее содержание.

Когда в марте журнал Flacon начал обзванивать бренды, чтобы узнать их мнение о планах на будущее, ответ всегда был один: «Не пишите о нас!». Некоторые хотели, чтобы штаб «забыл» об их существовании. Некоторые взяли паузу, чтобы подумать, как они смогут продолжать работать и строить свой бизнес в таких условиях. Теперь представители брендов начали общаться с журналистами, но почти всегда неофициально. И ситуация с тем, как другие бренды будут действовать на рынке, начинает проясняться.

«Не сжигать же косметику»

Прежде всего, американские компании объявили о своем уходе с российского рынка. В марте 2022 года в США был принят закон, прямо запрещающий продажу косметики в России. Некоторые крупные неамериканские компании также отказались от участия. После получения информации о «приостановке деятельности» их магазины могут продолжать работать, но схема будет следующей: Товарные запасы из небольших магазинов будут перемещены во флагманские магазины, а первые из них постепенно закроются. Флагманские магазины остаются открытыми до тех пор, пока не иссякнут запасы. Как анекдотично рассказал нам бывший менеджер по маркетингу одного известного бренда, прекращение деятельности и закрытие бизнеса сопряжено с огромными затратами — как в плане выплат сотрудникам, так и в плане затрат на ликвидацию. Нельзя сжигать косметику.

  Дядя Витя. Дядя витя это кто

Как будут работать компании, которые хотят остаться

Оставшиеся предприятия сталкиваются с двумя основными трудностями. Первый — это валютный бизнес. Как вы оплачиваете поставки? У многих деньги до сих пор висят в воздухе: Сбер их отправил, но они еще не пришли. В беседе с нами представители средних и малых бутиков попросили правительство предоставить им инструменты для ведения бизнеса. Например, легализация криптовалют.

Вторая проблема — как доставить косметику из Франции, Италии, Германии и далее везде. Например, у Сергея Острикова, основателя бренда Ostrikov Beauty Publishing, с декабря в Китае застрял грузовик с упаковками крема — то ли из-за карантина, то ли из-за специальной акции, то ли из-за другого карантина. У другого розничного продавца в Италии партия специальных духов находится на складе с марта. На них уже есть наклейки, как того требует российское законодательство, есть запрос от сетей, но компания не может доставить груз.

В российской индустрии красоты ходят слухи о том, что транспортные страховщики Allianz и Zurich могут прекратить работу с российскими клиентами. И если груз не застрахован, ни одна транспортная компания не станет его перевозить.

Да, компания Allianz прямо заявила о своем возможном уходе из России. Но они не одиноки на рынке. Мы связались с другой крупной международной страховой компанией, и нам сказали, что они без проблем застрахуют груз из США в Россию, если он остановится в одной из европейских стран, будет взят грузовиком и доставлен в Россию. Интересно, что товары, которые раньше перевозились в Европу белорусскими дальнобойщиками и реже российскими, теперь, вероятно, перевозятся только европейскими грузовиками.

Он предназначен для салонного применения, содержит высокую долю активных ингредиентов, а его эффективность подтверждена клиническими исследованиями. В основном он используется эстетистами для решения конкретных проблем. Некоторые из них можно использовать и в домашних условиях. Стоимость этой косметики в среднем колеблется от 800 до 5-8 тысяч евро.

Как санкции сказались на косметическом рынке

Если они не хотят покидать Россию по политическим или моральным причинам, но вынуждены сталкиваться с логистическими трудностями и поэтому не могут поставлять продукцию на наш рынок, рано или поздно они найдут способ исправить эту цепочку и вернуть то, что привезли. Я думаю, что все розничные сети будут искать возможности включить бренды из России в свой портфель. Поскольку бренды, покидающие Россию, громко заявляют об этом, это может повредить репутации сети, если они будут вновь введены сложным способом, например, через параллельный импорт.

Но мы не хотим строить догадки, потому что, скорее всего, он будет представлен таким образом, что покупатели будут рады возможности приобрести свои любимые продукты. Кроме того, затраты и раньше были диверсифицированы в ущерб потребителям — с удалением этих брендов они станут еще выше. Только самые преданные покупатели определенных товаров или брендов будут продолжать покупать их по таким ценам. Другие будут искать более подходящие продукты у российских компаний.

  Как снимать таймлапс-видео. Таймлапс видео что это.

Как участники косметического рынка усиливают локализацию производства

В последние месяцы розничные продавцы косметики начали присматриваться к российским производителям. До ухода иностранных гигантов из страны ритейлеры колебались, говорит основатель бренда Beautydrugs Татьяна Кирилловская: «Теперь будет больше возможностей для брендов, которые являются более локальными. Если раньше мы гонялись за цепями и как-то пытались прорваться сквозь них и стать интересными для них, то теперь процесс идет в обратном направлении. Крупные компании, ищущие интересные бренды, предлагают хороший баланс между ценой и качеством.

Условия стали намного мягче, то есть цены реализации для нас более приемлемы, чем, скажем, три-четыре года назад. И есть сети, которые готовы помочь. Мы собираемся подписать контракт — они предоставляют нам много рекламных площадей бесплатно, но в обмен на хорошую маркетинговую поддержку. Поэтому мы начинаем одинаково заботиться друг о друге. Мы действительно активизировали свою игру. За два месяца мы сделали почти невозможное: запустили 15 новых продуктов.

Почему магазины косметики и парфюмерии не могут восстановить продажи

Сейчас в России много компаний, подобных моей. Единственная проблема заключается в том, что некоторые ингредиенты находятся в санкционном списке, но компании, которые их поставляют, находят способ импортировать их через третьи страны. Я пока не вижу ничего плохого для себя как для компании, а я работаю на российском рынке красоты уже 30 лет. Это не самые худшие времена для меня».

По данным «Коммерсанта», Россия готовится отказаться от другого иностранного косметического бренда — британской компании Lush. Об этом изданию рассказали несколько источников на рынке торговой недвижимости. По их словам, Lush не смогла обеспечить поставки продукции, в том числе за счет параллельного импорта. В британском офисе бренда не ответили на запрос «Коммерсанта».

Unilever. Однако компания будет производить товары только для внутреннего рынка и не будет заниматься импортом или экспортом. Средства по уходу из серий «Чистая линия» и «Черный Жемчуг» производятся на предприятиях в России.

Что будет с компанией Oriflame в России в марте 2022 года

Другая иностранная компания, делающая ставку на прямые продажи, Oriflame, также решила не бросать своих российских сотрудников на произвол судьбы. Чтобы консультанты шведской компании не остались без единственного дохода, руководство не присоединилось к другим европейским компаниям и не проводило политику санкций.

За тридцать лет своего существования шведская компания построила собственный завод в России. Сегодня число сотрудников и консультантов исчисляется миллионами.

Более того, российские покупатели этой косметики обеспечили бренду прибыль в размере 1 миллиарда евро в прошлом году. 16% всех продаваемых в 2021 году косметических товаров будут покупать россияне.

  5 лучших российских производителей гигиенических прокладок. Какие женские гигиенические прокладки производят в россии

Как будут работать в России Эйвон и Орифлейм

В зависимости от того, какую политику выберут руководители зарубежных косметических брендов в контексте текущей экономической ситуации, у них есть три варианта развития своего бизнеса в России:

  • Не подчиняться санкционной политике своих государств и продолжать свою деятельность по производству и распространению продукции, поставке сырья и косметических ингредиентов, как и прежде, обеспечивая тем самым рабочие места и доход своим российским сотрудникам.
  • Передача иностранными акционерами акций компании российским партнерам с последующим возвращением на рынок.
  • Худший вариант — закрыть производственные мощности, уволить сотрудников и полностью уйти с российского рынка. В этом случае российское правительство расценит такие действия как преднамеренное банкротство.

В третьем сценарии, по крайней мере, некоторые заводы останутся в России, которые можно будет использовать для создания собственных производственных циклов по выпуску косметики или другой продукции.

Если говорить о прямых продажах, то бренд Faberlic успешно работает в России уже более двадцати лет. Ассортимент продукции регулярно расширяется и обновляется, как за счет собственных разработок, так и за счет включения в бренд других компаний сетевого маркетинга. Например, недавно к компании присоединился французский бренд косметики Biosea.

Для других российских косметических брендов сейчас хорошая возможность заявить о себе на всю страну, выйти из тени иностранных гигантов. Для них сейчас главный вопрос — найти другие источники сырья для производства косметики, которое до недавнего времени закупалось у западных производителей, и, по возможности, создать собственную сырьевую базу.

Кому принадлежит компания Avon

Компания появилась в США 136 лет назад.

В России она была зарегистрирована в 1995 году как ООО «Эйвон Бьюти Продактс Компани». Однако главный основатель компании находится в Нидерландах. Это частная компания с ограниченной ответственностью «Avon Nederlands Holding II B.V.». Она имеет полную долю в уставном капитале. Другими словами, компания, работающая в нашей стране, не имеет никакого отношения к Америке. Вся ее деятельность регулируется европейским учредителем. Именно он решает, куда пойдет прибыль, в каком направлении следует развивать компанию. В этом случае именно основатель российской Avon решает, уходить или нет с местного рынка.

Оцените статью
Бизнес блог