Face Pay в метро — оплата лицом в буквальном смысле слова. Face pay что это.

Чтение лица занимает около 2 секунд. Это занимает не больше времени, чем при оплате с помощью смартфона. Вопрос лишь в том, как быстро система решит распознать вас. Я не уверен, что на входе не возникнет «пробка».

Особенности способа оплаты

Face Pay — это один из методов бесконтактной оплаты, основанный на считывании биометрических данных. Проще говоря, вы можете оплатить проезд в московском метро, просто посмотрев в камеру!

Как работает Face Pay в московском метро и как взимается плата? Когда вы смотрите в камеру, система считывает ваше лицо. Точнее, он сканирует вашу радужную оболочку глаза. Это похоже на разблокировку современного смартфона с технологией Face ID.

Деньги снимаются с привязанной банковской карты. Мы объясним, как это сделать позже. В этом и заключается смысл Face Pay в метро — это очень удобная система, доступная каждому. Вам не нужно носить с собой деньги, не нужно постоянно продлевать билет и даже не нужна карта пересадок. В то же время, есть и финансовая выгода!

Цена Face Pay в метро ниже, чем цена единого билета. За билет на метро с вашей банковской карты списывается 46 рублей.

Отдельных тарифов для определенных категорий граждан не существует. Например, Face Pay в метро будет стоить столько же для людей без скидок и льгот.

Безопасно ли это? Да. Департамент транспорта гарантирует, что биометрические данные всех пользователей хранятся в зашифрованном виде и недоступны третьим лицам. Ваше лицо используется только для сканирования камерой метрополитена, чтобы обеспечить свободный доступ в зону метро.

Самый важный и интересный вопрос: На каких станциях метро будет работать Face Pay? С 15 октября 2021 года (первый день «полноценной» работы системы) технология бесконтактной оплаты будет доступна на всех станциях московского метро.

Станция «Кутузовская» открылась в начале марта 2022 года, и теперь в каждом вестибюле станции МЦК установлены три турникета, считывающие биометрические данные лица. Кроме того, Министерство транспорта планирует постепенно развивать технологию и внедрить ее в наземном транспорте уже через один-два года. Сюда входят автобусы, троллейбусы и трамваи.

Это важно: оплата с помощью FacePay в московском метро — лишь один из способов использования. Если вам не нравится вариант с распознаванием лица, вы можете использовать более привычные инструменты. Оплату можно производить с помощью карт «Тройка» или других пригородных карт, билетов в один конец и банковских карт.

Как подключить биометрию?

Отдельного приложения Face Pay не существует, для использования биометрии необходимо загрузить приложение Metro Moscow. Она доступна в Google Play и App Store совершенно бесплатно.

Если у вас уже есть ММ, пропустите предыдущий шаг. Перейдите сразу к тому, как подключить телефон к Face Pay в метро.

  • Откройте приложение и найдите вкладку «Учетная запись» в нижней панели,
  • Нажмите на кнопку «Войти» и войдите в систему, используя свой пароль или код из SMS.

Если вы еще не зарегистрировались:

  • Нажмите на значок «Создать учетную запись»,
  • Выберите способ: через номер телефона, через ВКонтакте, Google/Apple или mos.ru,
  • Подтвердите регистрацию с помощью кода из SMS (или разрешите доступ к своему аккаунту, если вы регистрируетесь через другие платформы),
  • Запомните пароль и код для входа в приложение.

Завершена ли регистрация? Была ли авторизация успешной? Перейдите к следующему шагу:

  • В разделе Кабинет прокрутите вниз до блока Face Pay,
  • Найдите значок «Биометрия» и нажмите на кнопку «Доставка»,
  • Разрешите приложению доступ к камере.

Разбираясь в том, как настроить Face Pay для Metro, важно правильно выбрать фотографию. Это хорошая, четкая фотография, благодаря которой биометрия работает правильно. Чтобы убедиться, что поворотник находится прямо перед вами, следует соблюдать несколько правил.

  • Ваше лицо должно быть открытым, а глаза должны быть обращены к камере,
  • Ваше лицо должно занимать около 70-80% кадра (не подходите слишком близко, но и не отходите слишком далеко),
  • Не надевайте маску или солнцезащитные очки,
  • Снимите головной убор и держите руки подальше от лица,
  • Фотографируйте только все лицо, а не в профиль. Не закрывайте глаза,
  • Убедитесь, что освещение достаточно яркое, в комнате должно быть светло (но не слишком).

Готово, фотография готова! Теперь необходимо прикрепить средства платежа:

  • В этом же блоке вы найдете иконку «Карточка»,
  • Нажмите «Привязать» и введите данные,
  • Введите номер на лицевой стороне, имя владельца и дату истечения срока действия,
  • Не забудьте про трехзначный код на обратной стороне,
  • Подтвердите привязку. Готово!

К сожалению, вы пока не можете добавить социальную карту москвича из подвала в Face Pay. Вы можете добавить только обычную банковскую карту. Но не волнуйтесь, Министерство транспорта планирует расширить возможные способы оплаты. Возможно, такая функция будет добавлена в ближайшем будущем.

Интересный факт. Эта технология оплаты используется и в других городах мира, но только в Москве она получила такое широкое распространение. Аналогов в российских городах пока нет.

Как платить за проезд?

Загрузили ли вы биометрические данные в приложение и привязали ли свою карту? Это означает, что вы уже можете переходить от одной станции к другой. Итак, как оплатить Face Pay в метро?

Войдя на станцию, сначала снимите головной убор и темные очки, если вы их носите. Убедитесь, что у вас достаточно денег на карте (чтобы не оказаться в стоп-листе). Теперь вы готовы к следующим шагам:

  • Найдите поворотный стол, рядом с которым на полу есть черная наклейка (с надписью «Pay with biometrics»),
  • Встаньте на наклейку и посмотрите в камеру над турникетом,
  • Подождите несколько секунд, пока система считывает информацию — бар откроется автоматически.

Вы можете пройти, стоимость проезда списывается с банковской карты, подключенной к приложению. Как видите, все элементарно, в течение нескольких минут. Это очень удобно, не нужно носить с собой карточку, можно заплатить, даже если забыл «тройку».

Самое важное об использовании Face Pay в московском метро. Перед этим необходимо установить приложение и активировать услугу — как это сделать, мы объяснили выше. Пока вы не активировали функцию распознавания лиц, этот способ оплаты работать не будет.

Если вы активировали биометрические функции, но хотите оплатить текущую поездку тройной суммой, вам необходимо предварительно деактивировать функцию распознавания лиц в мобильном приложении, чтобы избежать двойного счета.

Не хватает деталей? Посетите официальный сайт сервиса facepay.mosmetro.ru и посмотрите, как он работает.

Однако пока невозможно четко оценить спрос на эту услугу. По словам Яна, это связано с тем, что требуются биометрические данные. Люди настроены скептически. Арсений Щельцин, эксперт по цифровой экономике и генеральный директор компании «Цифровые платформы», согласен с этим.

Как начать пользоваться Face Pay

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зарегистрироваться в приложении «Московский метрополитен», привязать фотографию лица, «тройку» и банковскую карту с деньгами для оплаты проезда.

Весь процесс занимает около 5 минут. После регистрации в «Тройке» необходимо ввести данные банковской карты и сфотографировать свое лицо. Последнее занимает около 3 минут, что означает, что это довольно быстрый процесс.

Инструкции по фотографированию карты MetroCard:

Это связано с тем, что нет никакой уверенности в том, что эта фотография подходит для паспорта. И узнаешь об этом только тогда, когда уже находишься в подвале.

При регистрации также возникла проблема с доступом к самой услуге. Однако я думаю, что это временный сбой, вызванный внезапным наплывом людей, желающих протестировать услугу.

Если вы получите аналогичное сообщение об ошибке, попробуйте снова войти в приложение через 5-10 минут. Все должно работать.

Как зайти в метро по лицу

1. Проверяйте свои биометрические данные и статус банковской карты в приложении.

2 Убедитесь, что на вашей карте достаточно денег, чтобы оплатить билет перед проходом.

В противном случае открытка будет помещена в праздничный список.

3 Перед проходом через турникет снимите головной убор и отрегулируйте очки так, чтобы они не закрывали лицо и не слепили вас.

4 Подойдите к турникету с биометрическим стикером оплаты. Наклейку можно разместить на створках турникета или в виде черной круглой наклейки на полу перед створками. Обычно это и то, и другое.

Эта наклейка находится на турникетах слева и справа, где производится оплата картой.

5 Сдвиньте маску вниз, чтобы камера могла вас распознать (хотя утверждается, что она работает и без маски). Дождитесь зеленого сигнала, и закрылки откроются.

Деньги будут списаны через определенное время.

Как работает Face Pay

И здесь не все так просто. Система тестировалась в течение полугода, но так и не заработала.

Я протестировал Face Pay на четырех станциях. И только в двух из них система пропустила меня внутрь. Но он работал как без маски, так и с маской.

Чтение лица занимает около 2 секунд. Это занимает не больше времени, чем при оплате с помощью смартфона. Вопрос лишь в том, как быстро система решит распознать вас. Я не уверен, что на входе не возникнет «пробка».

Возможно, со временем, по мере более интенсивного «тестирования» системы, она станет лучше.

«ПриватБанк» в сотрудничестве с VISA внедрил технологию под названием FacePay24. С помощью усовершенствованной версии Приват24 можно использовать так называемую биометрическую оплату покупок.

Как работает система оплаты проезда Face Pay?

Тестирование платежной системы Face Pay было запущено еще на пяти линиях столичного метро. Об этом 13 сентября сообщается в официальном Telegram-канале транспортного ведомства Москвы.

В настоящее время система оплаты с помощью камер распознавания лиц в турникете тестируется на девяти линиях городского метро.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин объявил, что система Face Pay будет использоваться на всех станциях московского метро с 15 октября.

По какому принципу работает система Face Pay?

Чтобы оплачивать товары и услуги с помощью Face Pay, необходимо обратиться в свой банк и ввести свои биометрические данные. Клиент также должен привязать свою банковскую карту к данным, используемым для оплаты.

Чтобы оплатить проезд в столичном метро, необходимо установить пробную версию мобильного приложения «Московский метрополитен». В нем пассажир может загрузить фотографию своего лица в раздел Face Pay и подключить банковскую карту для оплаты проезда. Они могут использовать дебетовую или кредитную карту любого банка. Оплата проезда будет производиться в соответствии с действующим тарифом банковской карты.

Спустившись в подвал, пассажир должен подойти к крутящемуся ящику, перед которым на полу лежит черная круглая наклейка. Как только человек смотрит на камеру барьера, она открывается в течение одной-двух секунд. Стоимость проезда списывается с привязанной банковской карты.

Турникет с новой системой Face Pay для оплаты проезда по лицу, которую тестируют на Филевской линии Московского метрополитена.

Оцените статью
Бизнес блог