Face ID: что это такое на iPhone и iPad. Face id что это.

Когда вы снова пытаетесь разблокировать устройство, нейронная сеть создает вектор признаков лица, которое вы видите перед собой. И этот вектор, скорее всего, будет размещен в области, очень близкой к первому вектору — тому, который был сохранен при первой настройке Face ID.

Face ID: что это такое на iPhone и iPad

Производители смартфонов постоянно ищут способы повышения безопасности пользовательских данных. Еще несколько лет назад смартфоны можно было разблокировать с помощью отпечатков пальцев, а сейчас уже активно используется разблокировка по лицу. Сегодня мы поговорим о Face ID и ответим на такие вопросы, как что такое Face ID, зачем нужна эта технология и как ее настроить.

Face ID доступен на iPhone X с прошлого года и на iPad Pro с этого года. Он заменяет Touch ID и разблокирует устройство, сканируя ваше лицо. Простого взгляда в сторону фронтальной камеры iPhone или iPad достаточно, чтобы активировать Face ID и разблокировать устройство.

Face ID в работе

Face ID полностью заменяет Touch ID и используется во всех случаях, где ранее применялся сканер отпечатков пальцев:

  • Разблокировка устройства,
  • Разблокировка устройства,
  • Подтверждение оплаты Apple Pay,

Face ID теперь доступен на таких устройствах, как iPhone XS Max, iPhone XS, iPhone XS, iPhone XR, iPhone X, iPad Pro (12,9 дюйма, 3-е поколение) и iPad Pro (11 дюймов).

Как работает Face ID

Face ID — это не фронтальная камера, а отдельная система камер TrueDepth. Датчики проецируют на лицо более 30 000 точек для создания структурной карты лица и изображения в инфракрасном спектре. Это позволяет разблокировать устройство даже в темноте.

система камер TrueDepth

Face ID разблокируется, когда вы берете устройство в руки, касаетесь экрана для разблокировки и получаете уведомления. Время активации, особенно на устройствах 2018 года (iPhone XS, XS MAX, iPad Pro), происходит практически мгновенно, но небольшая задержка все же есть. Однако при использовании он едва заметен и не вызывает раздражения.

  Как выбрать утюг для дома: превращаем обязанность в удовольствие. Какой утюг купить для дома

Face ID адаптируется к изменениям во внешности, будь то макияж или небритость. Он также сможет распознать пользователя, если на нем солнцезащитные очки, шарф, шляпа или контактные линзы. Однако если вы «зарегистрируете» лицо с длинной бородой и решите ее сбрить, iPhone или iPad запросит пароль для подтверждения вашей личности. Если пароль правильный, система обновит информацию, и вы сможете разблокировать устройство, как и раньше.

Для оплаты с помощью Apple Pay и Face ID необходимо дважды нажать боковую кнопку. Запустится сканер Face ID. После успешного прохождения поднесите устройство к терминалу, чтобы произвести оплату. Как видите, процесс ничем не отличается от оплаты с помощью Touch ID.

Как настроить Face ID

При первом включении устройства появится запрос на настройку Touch ID. Если вы еще не сделали этого, перейдите в Настройки — Face ID и пароль.

настройка Face ID

Нажмите на «Настроить Face ID». Держите прибор вертикально и двигайте головой круговыми движениями. Зеленый круг показывает, какая область готова, а какую еще нужно отсканировать. Нажмите «Далее» и повторите сканирование лица.

Настройку Face ID следует выполнять только после тщательной растяжки шейного отдела позвоночника. Найдите эту опцию на своем телефоне, перейдя в «Настройки» — «Face ID и пароль». Оказавшись в меню настроек, выполните следующие действия:

Что такое Face ID?

Face ID — это биометрическая система для аутентификации пользователей. В отличие от пароля (то, что вы знаете) и аппаратного ключа (то, что у вас есть), биометрическая аутентификация требует вашего присутствия. Кстати, идентификация пользователя по отпечатку пальца также является биометрической аутентификацией.

Touch ID идентифицирует пользователя по рисунку на кончиках пальцев, а Face ID — по уникальным параметрам лица. По словам производителя, система способна:

  • Создание высокоточного начального сканирования лица, которое затем может быть использовано для идентификации пользователя.
  • Сравните полученное изображение лица с первоначальным сканированием и идентифицируйте пользователя в различных условиях.
  • Сканируйте лицо при различных условиях освещения (включая темноту).
  • Обновляйте исходный скан с учетом возрастных изменений, причесок, усов, разной формы бровей и т.д.
  • Предотвращение разблокировки устройства третьими лицами с помощью фотографий, маскировки и других методов для получения несанкционированного доступа.

В каких устройствах используется Face ID?

iPhone x

Технология Face ID в настоящее время реализована только в iPhone X. Все остальные новые и старые модели iPhone оснащены Touch ID. Вполне вероятно, что Apple сделает сканер лица функцией премиум-класса, доступной только владельцам топовых моделей. Однако, судя по прошлому опыту, Face ID может заменить датчик отпечатков пальцев уже в моделях 2018 года и даже в одном из следующих обновлений iPhone SE, если до этого дойдет дело.

  Марки бетона и их применение. Какие бывают марки бетона.

Возможно, что iPad Pro также получит новую систему в будущем, но вряд ли это произойдет раньше второго квартала 2018 года.

Для чего нужен Face ID?

Face ID позволяет выполнять те же действия, что и Touch ID — осуществлять платежи с помощью Apple Pay, совершать покупки в App Store и других магазинах приложений, поддерживающих Touch ID.

Как именно будет работать процесс подтверждения покупок в приложениях с помощью сканера лица, пока неясно. В настоящее время значок Touch ID отображается в приложениях, и пользователь должен коснуться сенсора пальцем. Неясно, должен ли пользователь сначала коснуться значка Face ID, а затем отсканировать свое лицо, или сканирование будет происходить автоматически сразу.

Сторонние магазины будут иметь доступ к системе отображения лица, но не на том же уровне, что и Apple. Вероятно, они будут иметь возможность использовать отображение глубины, новую функцию в iOS 11 для двух основных камер.

Технология использует инфракрасный передатчик и датчик под названием TrueDepth. Face ID использует их для направления 30 000 точечных инфракрасных лучей на сканируемое лицо, а затем получает их отражение.

Для чего нужна технология Face ID?

С помощью Face ID вы можете:

  • Разблокируйте свой iPhone.
  • Разблокируйте свой iPhone.
  • Оплата покупок в iTunes Store и AppStore.
  • Разрешите использовать имя пользователя и пароль в приложениях и на веб-сайтах.
  • Разрешить Safari автозаполнение форм.

Одним словом, Face ID охватывает все функции Touch ID.

Как настроить Face ID?

Настройку Face ID следует выполнять только после тщательной растяжки шейного отдела позвоночника. Найдите эту опцию на своем телефоне, перейдя в «Настройки» — «Face ID и пароль». Оказавшись в меню настроек, выполните следующие действия:

  • Нажмите на «Настройка Face ID» и поместите устройство на расстоянии около 30 см от лица. На экране появится круглая рамка — убедитесь, что ваше лицо находится в центре.
  • Совершайте медленные круговые движения головой, чтобы программное обеспечение могло создать структурное (3D) изображение. Кстати: Для тех, кто не может повернуть голову из-за физических ограничений, Apple разработала другой алгоритм, который можно активировать через «Настройки универсального доступа».
  • Нажмите » Next » и повторите круговое движение.
  • Когда появится уведомление о том, что Face ID настроен, нажмите «Готово».
  Как запатентовать бренд. Как зарегистрировать бренд и логотип

Вот такую полезную анимацию можно найти на сайте Apple:

В Face ID на iPhone X можно добавить только одно лицо. Настроить смартфон так, чтобы все члены семьи могли разблокировать его с помощью Face, не получится.

Действительно ли технология Face ID безопасна?

Apple утверждает: «Вероятность ошибки при разблокировке iPhone X с помощью Face составляет 1 к 1 000 000». Для сравнения, вероятность ошибки при использовании Touch ID составляет 1 к 50 000 000. Чтобы объяснить невероятную безопасность Face ID и устранить любые сомнения в ее полезности, Apple опубликовала следующую информацию об этой технологии:

  • Уникальное 3D-изображение лица невозможно украсть. Она хранится в памяти сопроцессора Secure Enclave на самом устройстве и не отправляется на серверы Apple.
  • Face ID не «купит» фотографию, потому что инфракрасные точки по-разному проецируются на плоское изображение. В этом отношении Apple, безусловно, обошла Samsung, чья технология Face Unlock может быть легко обойдена с помощью фотографии.
  • Маски для распознавания лиц и гипсовые модели также невозможно обмануть. Компания Apple подтвердила это.

Тем не менее, технология Face ID далека от совершенства. В частности, он не прошел «тест на близнецов».

Нет никакой гарантии, что смартфон нельзя разблокировать с помощью 3D-маски. Современные технологии позволяют создать такой портрет из простой фотографии человека. В этом отношении Touch ID даже более надежен: голливудские фильмы врут — отпечаток пальца не реагирует на мертвый палец, отрезанный палец или протез. Чтобы сканер работал, ему необходим поверхностный электрический заряд, который есть только у живой ткани. В случае с Face ID нет прямого контакта, что дает мошенникам простор для экспериментов с 3D-принтером.

Более того, Secure ЕпԁцІаѵе нельзя назвать неуязвимым. В середине 2017 года хакерам удалось взломать сопроцессор и опубликовать ключ дешифровки (по сообщению threatpost.com). Apple исправила лазейку, но пользователи Apple уже начали сомневаться в том, насколько ответственно компания из Купертино относится к безопасности личных данных.

Оцените статью
Бизнес блог