CFA: что это и с чем его едят, чего стоит избегать и 7 советов новичкам. Cfa сертификат что это.

По различным оценкам, для успешной сдачи экзамена необходимо правильно ответить примерно на 70 % вопросов. Не менее 50% ответов должны быть правильными в каждом случае.

Что такое сертификат CFA и чем он отличается от ДипИФР-рус и ACPM

Вам нравится работать с финансами и анализировать информацию, но ваши карьерные устремления выходят далеко за рамки профессии бухгалтера? Вы заинтересованы в работе на фондовой бирже? Или вы хотите стать финансовым консультантом? Тогда сертификат CFA будет хорошо смотреться в вашем резюме. В процессе подготовки к экзамену вы приобретете прочную теоретическую базу знаний. Ваш успех докажет вашу ценность для работодателей и клиентов.

Мы расскажем вам, что включает в себя программа подготовки, как проходит экзамен и сколько он стоит (спойлер: цена немаленькая, но есть шанс сэкономить много денег).

Кому подходит CFA

Дипломированный финансовый аналитик (CFA) — это международный сертификат, выдаваемый Институтом CFA, расположенным в США, с присвоением звания дипломированного финансового аналитика.

Этот сертификат чаще всего получают финансовые и инвестиционные аналитики и консультанты, портфельные менеджеры и финансовые менеджеры. Она также популярна среди бухгалтеров, желающих сменить профессию — базовое понимание МСФО и финансового менеджмента помогает им подготовиться к уровню CFA-1.

Если в резюме соискателя есть строчка о получении такого сертификата, работодатель может быть уверен, что у него есть теоретические знания и практический опыт в инвестиционной сфере, а также хорошее знание делового английского языка. Последний момент связан с тем, что экзамены проводятся только на английском языке.

Из чего состоит

Существует три уровня экзаменов, которые необходимо сдать, чтобы получить квалификацию CFA.

  1. Теория бухгалтерского учета и анализ финансовой отчетности, корпоративные финансы и рыночные инструменты.
  2. Оценка стоимости активов с учетом инструментов и источников информации, изучаемых на Уровне 1.
  3. Управление инвестиционным портфелем.

Вопросы экзамена разделены на 10 тем. Каждая тема имеет разный вес при определении итоговой оценки. Весовые коэффициенты тем показаны на диаграммах.

Задания cfa Сдача cfa Экзамен cfa level 1

Экзамены уровня 1 проводятся каждые шесть месяцев, а экзамены уровней 2 и 3 — раз в год. Институт рекомендует потратить не менее 200 часов на каждый уровень.

Владение сертификатом CFA открывает 3 основные двери на карьерном пути

Цифры отрезвляют: из года в год, на протяжении десятилетий, менее 50% кандидатов сдают каждый из трех уровней экзамена. Образованные, опытные, профессиональные люди не проходят. Это говорит о сложности данного экзамена CFA. Чтобы успешно сдать его, поверьте мне: вы, кандидат, будете стараться изо всех сил и вытаскивать из себя ресурсы, о которых вы, возможно, и не подозревали.

В результате вы получите целостную, красивую «карту» ваших финансовых и инвестиционных знаний во всех их сложных контекстах. Эти знания становятся неотъемлемой частью вашего второго профессионального «я».

И если вы случайно не владеете английским языком так хорошо, как это требуется в финансовом мире, подготовка к экзамену исправит это досадное недоразумение. 100%. Другого пути нет.

Связи

Обладатель сертификата имеет право посещать все международные мероприятия, организуемые Институтом. А теперь представьте, с кем вы можете там познакомиться, и какие возможности откроет для вас это общение.

Эти три письма произведут впечатление на любого грамотного HR-менеджера (а других в ведущих финансовых институтах России, не говоря уже о Европе и мире, нет) как на соискателя работы. Вы же помните, что это международный знак качества, не так ли?

Теперь расскажу о подготовке к экзамену CFA

Немного странно говорить об этом, но не сказать невозможно:

Сдать экзамен каким-то хитрым способом (все знают, что под этим подразумевается) — это не просто вариант. Вовсе нет. Совсем нет (с).

Эта ситуация обеспечивается многими методами и средствами.

Тот факт, что материалы для подготовки к CFA и сам экзамен CFA посвящены теме и вопросам профессиональной этики, делает попытку нарушить ее просто немыслимой и безрассудной.

Соблюдению профессиональной этики уделяется такое внимание, что, например, вас могут лишить звания CFA, если будет доказано, что вы использовали пиратскую копию учебников по подготовке, скачанную из Интернета. И да, это лишь один из многих примеров.

Поэтому только тщательная подготовка, только упорный труд!

Экзамены уровня 1 проводятся каждые шесть месяцев, а экзамены уровней 2 и 3 — раз в год. Институт рекомендует потратить не менее 200 часов на каждый уровень.

CFA подходит финансистам и аналитикам

Программа CFA предназначена для менеджеров, инвестиционных и финансовых аналитиков, консультантов, банкиров, управляющих портфелями, трейдеров, хедж-фондов и биржевых брокеров. Сертификат также остается популярным среди главных бухгалтеров и аудиторов.

должности обладателей сертификатов CFA

Требования к соискателям сертификата

  • Степень бакалавра или эквивалент.
  • Не менее 4 лет непрерывного опыта работы на финансовой должности.

Чтобы получить сертификат CFA, необходимо пройти 3 уровня обучения, каждый из которых завершается экзаменом:

  • Уровень 1 CFA — базовые теоретические знания.
  • CFA Уровень 2 — Оценка активов.
  • CFA Уровень 3 — Управление портфелем.

Все экзамены проводятся на английском языке. Каждый экзамен состоит из двух сессий по 3 модуля:

  • Вопросы теста (3 варианта ответа).
  • Ситуационные вопросы, основанные на мини-кейсах.
  • Вопросы, на которые нужно ответить в форме короткого эссе.

Экзамены проводятся в экзаменационных центрах Института. В России существует только один экзаменационный центр — в Москве. Точный адрес указан в письме-приглашении, которое кандидат получает за несколько недель до экзамена.

Сроки получения сертификата CFA

Экзамены первого уровня проводятся два раза в год, два других экзамена — один раз в год. Исходя из этого, минимальный срок действия сертификата составляет 3,5 года. Максимальная продолжительность составляет 7 лет. Кандидаты, не сдавшие все 3 экзамена в течение этого периода, должны заново зарегистрироваться на программу.

Первоначальный взнос при поступлении на программу CFA составляет 450 долларов США. Стоимость каждого экзамена зависит от даты регистрации: чем раньше вы зарегистрируетесь, тем меньше заплатите.

  • Стоимость ранней регистрации составляет 650 долларов США.
  • Обычная регистрация стоит $950.
  • Стоимость поздней регистрации составляет 1 380 долларов США.

Подготовку к экзамену можно проводить самостоятельно или с помощью учебных центров. Стоимость обучения зависит от формы (аудиторное или дистанционное обучение) и ценовой политики учебного центра. В среднем стоимость подготовки к экзамену составляет 150 тысяч рублей.

Сейчас, в мае 2017 года:

  • В НИУ ВШЭ подготовка к экзамену CFA, уровень 1, стоит 174 тысячи рублей.
  • В Нью-Йоркской академии бизнеса — 137 700 рублей плюс НДС (в стоимость включены книги).

Иногда кандидату приходится приобретать литературу (книги и вопросник). Наиболее популярными издательствами литературы являются Kaplan Schweser, Allen Resources.

Например, комплект учебной литературы от Kaplan Schweser стоит кандидату не менее $379 (на официальном сайте Schweser).

Разбор кейса: оценка ситуации в соответствии с требованиями института (в основном по профессиональной этике), выбор правильного варианта. Практика показывает, что этот этап является самым сложным для большинства кандидатов — из-за глубины вопросов и их количества.

Как получить CFA

Чтобы получить звание CFA, кандидат должен сдать экзамен, состоящий из трех этапов. Он проводится раз в год, в мае или июне, но экзамен первого уровня можно сдать и в декабре.

Вы получите всю степень не менее чем за три года — если вы сдадите экзамен, вы можете сдавать только один экзамен в год. Если вы не сдали тест, вы можете пересдать его через шесть месяцев с неограниченным количеством попыток.

Первый уровень сертификата состоит из экзаменов по экономике, анализу баланса, бухгалтерскому учету, корпоративным финансам и управлению портфелем. Экзаменаторы оценят ваши знания рыночных инструментов и оценки активов. Экзамен проводится на английском языке и в письменной форме. На первом этапе вам нужно выбрать правильные ответы на заданные вопросы.

На втором этапе основное внимание уделяется концепции оценки активов и успешному применению инструментов, которые кандидат изучил ранее. Второй и третий уровни экзамена включают свободные ответы, которые показывают уровень знаний и опыта кандидата.

Третий уровень CFA проверяет способность управлять портфелем, используя рыночные и оценочные инструменты.

Экзамен предназначен для профессионалов в области финансовых рынков и инвестиционных инструментов и не требует каких-либо базовых знаний.

Первый уровень экзамена не требует наличия высшего образования или трех лет профессионального опыта; только после сдачи третьего уровня необходимо предъявить диплом и подтверждение профессионального опыта.

CFA охватывает широкий спектр тем, связанных с финансовой деятельностью. Для подготовки к экзамену вам потребуется изучить этику и профессиональные стандарты, финансовую отчетность, управление финансами и портфелями, количественные методы, корпоративные финансы и деривативы, альтернативные инвестиции, долевые и долговые инструменты. Подготовьтесь к макроэкономической части экзамена уровня 1 на открытом онлайн-курсе «Подготовка к экзамену CFA уровня 1».

Для участия в предложениях сообщества Института CFA после окончания обучения необходима рекомендация хотя бы одного выпускника CFA, сдавшего последний уровень не менее одного года назад.

Кто может сдать CFA?

Для получения степени CFA кандидаты должны соответствовать нескольким требованиям:

1. 3. 3 года подтвержденной профессиональной деятельности, связанной с финансовыми, статистическими или экономическими данными, инвестиционной деятельностью, менеджментом в этой области,

2. 3.3.3. высшее образование в этой области.

Стоимость степени CFA

Если вы подаете заявление на участие в программе впервые, стоимость составляет $450. Каждый экзамен оплачивается отдельно, и стоимость зависит от срока подачи заявления. Ранняя регистрация составляет $650, обычная регистрация — $950. Регистрация за месяц до экзамена стоит $1 380 (!).

Вы можете подготовиться к сдаче экзамена CFA Level 1 с преподавателями SF Education. В ходе четырехмесячной программы вы изучите всю информацию, необходимую для сдачи экзамена, и получите знания, необходимые для следующих уровней экзамена.

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ УРОВНЮ CFA

Подготовьтесь к экзамену CFA, самому престижному и признанному международному экзамену в инвестиционной индустрии.

Оцените статью
Бизнес блог