Well-being и корпоративная культура. Well being что это.

Почти каждая работа связана со стрессом, особенно если работник — подчиненный, у которого много возражений. Существует несколько способов позаботиться о своем психическом здоровье:

Well-being — больше, чем печеньки и уютный офис

Благосостояние — одно из ключевых слов 2021 года в HR. Компаниям выгодно инвестировать в благополучие своих сотрудников, но иногда результаты могут быть неутешительными. Например, если программа не отвечает потребностям сотрудников или если есть проблемы с коммуникацией.

Отчет Mind Share Partners за 2019 год «Психическое благополучие на работе» включает следующие данные: Депрессия сотрудников обходится американским компаниям в 5 500 долларов на человека. Депрессивные сотрудники менее продуктивны на работе, чаще попадают в травмирующие ситуации или становятся жертвами фишинговых атак, а также чаще увольняются, что означает прямые убытки для компаний и затягивание процессов.

Пандемия усугубила подавленное настроение в обществе и риск выгорания. Исследования показывают, что некоторые элементы влияют на благополучие человека больше, чем другие. Например, психическое (психологическое) благополучие имеет наибольшее влияние и становится чрезвычайно важным в ситуации пандемии.

В журнале The Lancet было опубликовано большое исследование, которое показало, что в период с января 2020 года по январь 2021 года количество депрессивных расстройств увеличится на 26%, а количество тревожных расстройств — на 28%.

Фото unsplash.com

Предприятия реагируют на возросшие риски увеличением спроса на корпоративные оздоровительные программы. К июню 2021 года 27% российских компаний готовятся внедрить элементы велнеса. Среди компаний с численностью сотрудников от 100 до 500 человек 34% уже внедрили программы оздоровления. Компании, в которых работает менее 100 и более 500 человек, по-прежнему отстают. Процент компаний, внедривших велнес в этих сегментах, составляет 25% и 22% соответственно.

Из чего состоит well-being?

Wellbeing — это комплексная корпоративная программа, улучшающая качество жизни сотрудников. Это также нефинансовый стимул оставаться в компании, способ улучшить брендинг рабочей силы.

Том Рат и Джим Картер из Gallup описали ключевые компоненты благополучия:

  1. Карьера
  2. Здоровье
  3. Финансы
  4. Финансы
  5. Социальные связи.
  Что такое SMM-маркетинг и как это работает. Smm что это такое

Например, успешная карьера может лишить человека социальных связей. В этом случае нельзя говорить о благополучии (по крайней мере, внутреннем). Подход, основанный на балансе между работой и личной жизнью, говорит о том же: работа не должна лишать человека здоровья и связи с внешним миром.

Большинство классических программ направлены на улучшение жизни работников во всех этих областях.

Фото unsplash.com

Вот типичный набор «лакомств», которые компании включают в свои программы оздоровления:

  • Закуски и кофе в офисе, бесплатная парковка у
  • Тренажерный зал или скидки на абонементы в тренажерный зал.
  • Медицинское страхование
  • Корпоративные скидки в магазинах
  • Совместные мероприятия (корпоративные вечеринки, тимбилдинг, стратегические документы, дни здоровья)
  • Подарки к праздникам (Новый год, юбилеи, выход на пенсию)
  • Выплаты детского пособия за 1 сентября и другая финансовая поддержка
  • Благотворительные и экологические мероприятия

Например, Иван Орехов, генеральный директор компании ISS Art, рассказал нам, что программа включает индивидуальный план развития, здоровые закуски, парикмахерскую, школу и детский сад.

С наступлением 2020 пандемического года добавился еще один важный элемент — психологическая поддержка.

Приоритеты корпоративного счастья поменялись

Весной 2020 года компании столкнулись с полной остановкой и крахом собственных процедур. Сотрудники были заперты в своих домах, и все общение ограничивалось окном Messenger и Zoom. Уровень стресса резко повысился.

Во время первой волны количество людей, обращающихся за психологической помощью, увеличилось на 10-30% (в зависимости от региона). В 2021 году ситуация не улучшилась. По данным пресс-службы «Сбердоровье», к началу 2021 года количество обращений к психологам и психотерапевтам увеличилось на 47 % по сравнению с весной прошлого года. Основные жалобы: Депрессия, панические атаки, посттравматический синдром.

Негативное окружение крупного рогатого скота было связано с дополнительными трудностями:

  • 47% работников испытывают психологическое истощение
  • 50% испытывают постоянный стресс на работе
  • 62% эмоционально замкнуты
  • 61% стараются проводить на работе как можно меньше времени
  • 45% чувствуют отчуждение от своих коллег

В этой ситуации сотрудники как никогда нуждаются в корпоративной поддержке и программах счастья. И компании видят эту потребность и готовы инвестировать в такие программы. Но они не всегда работают так хорошо, как должны.

Пандемия усугубила подавленное настроение в обществе и риск выгорания. Исследования показывают, что некоторые элементы влияют на благополучие человека больше, чем другие. Например, психическое (психологическое) благополучие имеет наибольшее влияние и становится чрезвычайно важным в ситуации пандемии.

Что такое Well-being и корпоративное счастье?

Каждый работодатель знает, что эффективность работы сотрудников напрямую связана с их самочувствием: Чем лучше вы чувствуете себя во всех сферах своей жизни, тем продуктивнее вы работаете. Когда речь заходит о благополучии на работе, российские работодатели смотрят на Запад, где на этот аспект обратили внимание гораздо раньше. Там была разработана концепция благополучия, один из инструментов достижения корпоративного счастья. Давайте рассмотрим эти два понятия.

  В Москве заработает госконтроль над сонными таксистами. Кис арт что это.

Благосостояние — это многогранное понятие, основной смысл которого — благополучие, безопасность, спокойная жизнь в достатке.

Корпоративное счастье — это состояние коллектива, соответствующее наибольшему внутреннему благополучию, полноте и смыслу жизни, исполнению человеческого призвания.

Важно понимать, что слово «счастье» не имеет ничего общего с тем, чтобы сделать людей счастливыми в личном смысле. Когда компания начинает вмешиваться в те сферы человеческой жизни, которые не имеют отношения к работе, это может привести к печальным последствиям.

Также неверно говорить, что счастье можно найти только в работе. Те, кто убежден в этом, становятся эмоционально зависимыми от одобрения своих коллег и ожидают от них постоянного потока признания и эмоциональной поддержки. Если желаемой реакции не последовало, человек чувствует себя отвергнутым и не способен воспринимать конструктивную критику.

Зачем повышать уровень счастья в компании?

Принято считать, что на производительность труда влияет уровень счастья в компании. Но многие работодатели могут спросить: зачем инвестировать в повышение уровня счастья в компании — может быть, проще повысить зарплату и предложить добровольное медицинское страхование? И должно ли вообще существовать слово «счастье», когда речь идет о работе?

Некоторые факты могут дать ответы на эти вопросы:

  • Для молодого поколения удовлетворенность потребителей менее важна, чем достижение их целей,
  • На собеседовании девять из десяти соискателей отвечают на вопрос «Чего вы хотите от работы?». «Я хочу, чтобы работа была приятной и доставляла удовольствие».
  • Высокая вовлеченность сотрудников и творческий подход — это то, что необходимо бизнесу в сегодняшних условиях неопределенности.

Согласно исследованиям Уорикского университета, счастливые сотрудники на 12% более продуктивны, на 30% реже болеют и в три раза чаще находят творческие решения. Поэтому работодателям выгодно поддерживать высокий уровень благополучия в компании. По этой причине компании инвестируют в счастье своих сотрудников. В некоторых компаниях даже созданы собственные директора по счастью — директора по счастью — и специальные отделы счастья.

  Медиация: разрешаем споры без суда. Медиация что это такое простыми словами

Лучший способ достичь корпоративного счастья — применить концепцию счастья.

«Три кита» благополучия по Well-being

Три основных «столпа», на которые опирается система Well-being, чтобы приблизить вас к корпоративному счастью: профессиональное, психологическое и физическое благополучие. Повышение уровня счастья в компании улучшает приверженность и производительность каждого сотрудника; оно создает приятную и здоровую рабочую среду, что влияет на безопасность условий труда.

Давайте подробнее рассмотрим отдельные компоненты благополучия.

Профессиональное благополучие — это удовлетворенность собой и своей деятельностью, как в повседневной работе, так и в долгосрочной перспективе.

Для профессионального благополучия важно, чтобы компании активно работали со своими сотрудниками и обеспечивали им возможность реализовать свой потенциал, участвуя в организационных мероприятиях, а также имели достаточно свободного времени для отдыха и общения с близкими. Другим важным фактором являются неоспоримые экономические ожидания, которые укрепляют уверенность в будущем.

Психологическое благополучие включает в себя приятную рабочую обстановку, позитивную атмосферу в коллективе и удовлетворенность личной жизнью.

Отсутствие этого «кита» может привести к развитию синдрома выгорания — EBS — (подробнее читайте в нашей статье), который однажды может появиться в международном списке заболеваний и диагностироваться наряду с такими болезнями, как атипичная пневмония.

Раньше считалось, что выгоранию подвержены только врачи и работники сферы обслуживания, но в мае 2018 года компания Blind (анонимная социальная сеть для корпоративных сотрудников) провела исследование, которое показало, что 57% ИТ-работников в зарубежных ИТ-компаниях страдают от выгорания. Таким образом, если люди подвержены ССБ даже в таком «малообщительном» секторе, как ИТ, значит, представители всех других профессий также находятся в группе риска.

Оцените статью
Бизнес блог