30 работающих способов отмазаться от прогулки с подругой. Как отмазаться от встречи с друзьями.

Содержание

С тех пор как мессенджеры стали общедоступными, стало очень легко назначать встречи с посетителями. Но иногда случается так, что они нарушают правила этикета и не сообщают о своем визите заранее. Но если вы последуете этим 8 советам, вы сохраните свои личные границы и произведете отличное впечатление как женщина с воспитанными манерами.

8 причин интроверсии: почему мы в последнюю минуту отказываемся от встреч с друзьями

Для нашего физического и психического здоровья социальные отношения так же важны, как правильное питание и достаточный сон. Если вы испытываете искушение отменить свидание с друзьями, хотя вам нравится проводить время вместе, возможно, вам стоит обратиться к специалисту или пересмотреть свое отношение к личным контактам. Вместе с журналистом VICE мы исследуем причины нашего стремления к приватности.

Каждый раз, когда мы отменяем встречи, на которые не хотим идти, мы чувствуем облегчение. Одна из причин, почему мы так считаем, заключается в том, что нам больше не нужно одеваться, заказывать такси, разговаривать с неудобными людьми и решать, как разделить расходы. Хотя вечеринки Zoom и видеозвонки не так энергоемки, даже пандемия не спасет нас от соблазна отменить встречу в последний момент.

«Многие люди испытывают приятные ощущения после того, как отменили планы», — говорит психолог из Темпльского университета в Филадельфии Джоанна Джарко.

Но даже те, кто любит одиночество, нуждаются в компании и часто любят общаться с друзьями, будь то лицом к лицу или по видеосвязи. Доказано, что общение с другими людьми положительно влияет на наше здоровье и благополучие.

Так почему же мы отказываемся от него?

Вы соглашаетесь, не подумав

По данным Национального института психического здоровья, около 7,1% взрослых американцев жалуются на социальную тревогу. По словам Жарко, такие люди склонны принимать приглашение поспешно, не обдумав его тщательно и не предложив приемлемой альтернативы. Такое поведение часто мотивируется желанием избежать конфликта: Легче договориться, чем найти лучшее решение для всех.

  Климат в коллективе: что это и как им управлять. Какая бывает атмосфера в коллективе.

«Некоторые люди всегда отвечают „да“, — говорит психотерапевт из Нью-Йорка Рик Мэтьюз. — Это значит, что они не умеют стоять на своем. Сказать „нет“ бывает трудно. Но как только вы научитесь это делать, станет намного легче строить планы и получать удовольствие от встреч».

Говорите о своих потребностях и учитывайте потребности других, чтобы сделать совместное времяпрепровождение более приятным для всех.

«Предлагая удобные альтернативы, вы убиваете двух зайцев одним выстрелом: снимаете нагрузку с себя и укрепляете отношения», — добавляет Мэтьюс.

Вы слишком заботитесь о том, чтобы как можно «лучше» провести время

Некоторые люди любят планировать свои дни, вечера и выходные по минутам.

«Из-за синдрома упущенной выгоды люди соглашаются на всё подряд в надежде на то, что имея больше вариантов, они смогут лучше провести время, — говорит Мэтьюз. — Но поскольку невозможно быть в нескольких местах одновременно, неизбежно приходится от чего-то отказываться».

А когда вы постоянно заняты, потребность побыть в одиночестве и почитать (или, скорее, просмотреть ленту Twitter или Instagram) берет верх над потребностью в общении.

«Сегодня многие люди перегружены, — говорит Жарко, — но уединение нужно всем, а не только интровертам.

Кстати, об интровертах. Некоторые из них вынуждены быть экстравертами из-за своей работы, которая ежедневно стоит им невероятных усилий.

«У этих людей часто просто не хватает сил на общение с друзьями. Они проводят все свое время вне работы, пытаясь расслабиться», — объясняет Мэтьюс.

Чтобы не превратиться в ханжеского злодея, плюющего в душу хорошему человеку, вот несколько советов по поведению, которые вы можете использовать, чтобы избежать нежелательного контакта.

Плохое самочувствие

Плохое здоровье — распространенное оправдание. Он помогает в любой ситуации: и когда вам неожиданно позвонили, и когда вы уже договорились о встрече через час. В первом случае вам не нужно ничего объяснять. Просто скажите, что вы сегодня неважно себя чувствуете, и мы встретимся в следующий раз. Если появляются вопросы типа «Что с тобой?», просто не отвечайте (но покиньте ботнет). Если человек нездоров, у него нет времени отвечать на сообщения. Или напишите «Я не знаю».

Во втором случае, если вы уже пообещали выйти на улицу, плохое самочувствие также может помочь. Таких оправданий достаточно:

  1. Спазмы в желудке. Напишите своему другу, что ваш «белый брат позвал вас в туалет» и не оставляет вас в покое.
  2. У вас болит зуб, вы проглотили таблетку, но она еще не подействовала.
  3. У вас менструация и вы находитесь «на грани смерти».
  4. Ты наступил на один из кубиков Lego своего брата и теперь не можешь ходить.
  5. Вы брызнули лаком для волос (или чем-то другим) в глаз, когда наносили макияж. Она жжет, болит, рвется.
  Сколько зарабатывает программист в сша. Сколько зарабатывает программист в сша?

В принципе, вы можете жалеть себя и подчеркивать, что вы хотели ходить, но не можете, и слишком расстраиваться из-за этого. Но не переусердствуйте, иначе ваш друг придет вам на помощь, и обман будет раскрыт.

Родители и родственники

Родители и их выходки — стопроцентное оправдание, потому что у всех подростков бывают «трения с родителями».

Вот несколько примеров сообщений, которые вы можете отправить своему другу:

  1. Меня не пустили (без объяснения причин).
  2. Мама увидела букву «С» в моем календаре, теперь мне придется остаться дома, пока это не исправят.
  3. Я поссорился с матерью.
  4. У моего отца был кризис среднего возраста. Он считает, что девочкам моего возраста небезопасно болтаться по улицам.
  5. Мама сказала, что я не могу выходить на улицу, пока не очищу свой гардероб. Я утопаю в носках, не могу брать их парами.
  6. Она заставила меня вымыть квартиру. Это было очень давно((((.
  7. Отец сказал, что выпустит меня, если я скажу все правила на русском языке (или что-то в этом роде), но я не помню ни одного. Так что, похоже, прогулка отменяется или откладывается на неопределенный срок, пока я все не выясню.
  8. Мои родители уехали по делам, и мне приходится присматривать за малышом.
  9. У моей младшей сестры в детском саду поднялась температура, а мои родители на работе, поэтому мне приходится забирать ее и присматривать за ней. Может быть, сегодня вечером…

В любом случае, вините во всем своих родителей. Друг не может возражать или контролировать, и глупо обижаться в такой ситуации.

В этой ситуации на помощь могут прийти, например, родственники:

  1. Сегодня я превратилась в Красную Шапочку. Я должна отнести корзину с покупками бабушке и помочь ей прибраться.
  2. Моя сестра попросила меня присмотреть за племянницей. Я не могу ей отказать, она все время мне помогает.
  3. Мне нужно встретить тетю из аэропорта. Моя мама попросила меня поехать с ней, так как она боится заснуть за рулем (и это улыбающееся лицо, знаете, то, которое закатывает глаза).
  4. У моего двоюродного брата день рождения, и мы собираемся всей семьей отпраздновать это событие.

С родственниками нетрудно найти оправдания. Кроме того, обычно есть факты и причины. Единственная проблема — сделать их значимыми.

Домашние питомцы

Если по каким-то причинам вы не хотите винить своих родителей и родственников, возьмите своих домашних животных. Например, напишите другу:

  1. О, послушайте, этот усатый ублюдок нагадил в мои треники. Помогите. Извините, я не могу идти. Я собираюсь убраться.
  2. Смотри, на мне заснула кошка. Это так мило. Я не хочу его будить и боюсь, что он обидится.
  3. Мне кажется, что мой Барсик заболел и у него горячий нос. Я подожду маму, а потом мы отвезем его к ветеринару.
  4. Парень не отпускает меня… Мне больно…. Ублюдок с хвостиком укусил меня за ногу, и теперь она сильно болит.
  Нетворкинг – что это такое, его базовые правила советы для новичков. Нетворкинг что это такое простыми словами

Придумайте что-нибудь другое, используя знакомые черты характера вашего друга.

«Каждый раз, когда мы принимаем решение, мы руководствуемся прошлым опытом, — продолжает Жарко. Но если мы слишком часто читали или смотрели телевизор в одиночестве, мы начинаем ассоциировать положительные чувства в основном с домом.

Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы обращались с вами

Четкое «нет» может прозвучать довольно резко, если вы не сформулируете его тактично. У вас нет причин обижаться или испытывать отвращение (если только человек не ведет себя нарочито агрессивно и несносно). Приятно, когда кто-то нравится, поэтому будьте вежливы и постарайтесь выразить свою признательность. Подумайте, сколько смелости нужно, чтобы открыться другому человеку.

Наконец, не распространяйтесь о том, что произошло. Если вы работаете в одной компании с этим человеком, никому не рассказывайте о случившемся. Если вы отвергли кого-то, он уже чувствует себя отвергнутым, поэтому не усугубляйте неловкую ситуацию.

Акцентируйте внимание на себе с помощью утверждений с «Я»

Если вы решили объяснить кому-то, почему он вам неинтересен, постарайтесь сосредоточить аргументы на себе, а не на собеседнике. Перечисление причин, по которым потенциальный партнер не заслуживает вас, звучит грубо и снисходительно и может задеть самооценку вашего партнера. Психологи советуют использовать вместо этого утверждения «Я», например:

  • «Я не вижу вас на этом рисунке, извините».
  • «Мне очень нравится общаться с тобой, но я не чувствую связи между нами».
  • «Сейчас я сосредоточен на себе, поэтому мне неинтересно с кем-то встречаться».
  • «Я думаю, что ты замечательный, но сейчас я ищу что-то другое.

Таким образом, вы не ставите себя выше собеседника и не принижаете его, вы просто объясняете свою точку зрения. Подумайте об этом как о раннем силлогизме «Дело не в тебе, дело во мне». Только в этом случае это не так больно, как при расставании.

Покажите, что ваш ответ окончателен

Когда вы отказываете кому-то, делайте это вежливо, но твердо, чтобы собеседник понял, что ответ окончательный. Не оставляйте людей на крючке. Вам может показаться милым предложение «остаться друзьями» или «сначала узнать друг друга получше», но это лишь даст вашему собеседнику надежду и приведет к обратному результату.

После отказа даже дружеский телефонный звонок или сообщение в социальной сети может успокоить вас, что еще не все потеряно и что стоит попробовать еще раз. Поэтому не давайте человеку надежду, если ее нет. Предлагайте остаться друзьями только в том случае, если вы твердо уверены, что ваш собеседник сможет выдержать такие отношения. В противном случае он или она может подумать, что ваше «нет» означает «не сейчас» или «сначала ты должен убедить меня».

Оцените статью
Бизнес блог