Как вежливо отказать работодателю после получения оффера. Как отказать работодателю в работе вежливо

Обсудив причины, по которым вам необходимо предоставлять отзывы работодателям, давайте также поговорим о некоторых аргументах, которые следует использовать для негативных отзывов.

Как вежливо отказать работодателю до или после собеседования

Нужна ли работодателю вообще обратная связь, если он не хочет принимать предложение о работе? Ответ дает Константин Погорельский, профессионал, руководитель и HR-консультант с 20-летним опытом работы в области управления персоналом в коммерческих и финансовых компаниях.

На первом месте в рейтинге самых запутанных моментов поиска работы стоит отказ кандидата после принятия предложения о работе.

Почетное второе место занимает немотивированное молчание и отказ общаться с кандидатами без объяснения причин. Зарплата и сложные отношения с начальством занимают гораздо более низкое место среди причин стресса для специалистов по кадрам.

Другими словами, негативные последствия неспособности выполнять профессиональные обязанности из-за слабой трудовой этики кандидата оказывают более сильное влияние на человеческие ресурсы специалиста, чем на базовые потребности охраны и безопасности.

Почему важно отказать работодателю правильно

Вывод очень прост. Лень или нерешительность сказать «нет» оправдывает отказ, в результате чего вы не сообщаете работодателю о своем решении или еще больше отклоняете входящий звонок рекрутера.

Не явившись на собеседование, вы можете почувствовать, что просто не приняли решение, хотя на самом деле вы его уже приняли. Вы решили, что никогда не будете иметь дела с этой компанией.

Я намеренно обострил ситуацию, но с моей точки зрения это выглядит так, потому что если вы позже передумаете и вернетесь к предложению и нормализуете негатив, то остатки все равно останутся. «Никогда» — это очень сильное слово, но я хочу, чтобы ситуация понималась именно так: никогда.

Как давать обратную связь после оффера

Конечно, у соискателей есть и более сильный вариант — сделать противоречивые комментарии работодателям, например, «Я бы никогда не стал работать в вашей невероятно неприятной компании». Лично я предпочитаю такой ответ молчанию — он производит впечатление большей осознанности и решительности.

Другой вопрос, необходимо ли такое определение в сфере занятости. Я помню, как один из крупнейших банков России имел не самую завидную репутацию на рынке труда в городе. Были проведены радикальные сокращения, а также система массового найма. Сейчас это одна из самых востребованных профессий среди соискателей, и как кусают локти те, кто создал ей прочную репутацию.

Поэтому мне кажется, что более болтливый язык о противоречиях в сегодняшних жизненных планах более проницателен, чем заявления «никогда». При обсуждении правильного аргумента отказа, наиболее дополняющая формулировка рассматривается чуть ниже.

Такое поведение сразу же узнаваемо и, конечно же, не вызывает положительных эмоций. Поэтому обратите особое внимание на вышеуказанные пункты и выражайте свои мысли честно и простым, доступным языком.

Причины, по которым приходится отказывать работодателю

Первый шаг на пути к трудоустройству сделан — резюме написано. Это была сложная задача. Вы выбрали подходящий шаблон, заполнили все поля, загрузили свое резюме и отправили его рекрутеру.

Как правильно отказаться от предложения работодателя о работе

Усилия были не напрасны — вы получили работу, которую хотели. Однако по каким-то причинам вам необходимо сообщить рекрутеру об отказе. Не спешите искать шаблон ответа. Проанализируйте, действительно ли ваши причины для отказа от предложения являются вескими или нет.

Причины отказа работодателя после предложения.
Веские причины отказать работодателю Необоснованные причины
Предложили более выгодный вариант, заработная плата не соответствует желаемой Переубедили сторонние лица
Получили повышение на нынешней должности Боитесь не оправдать возложенных надежд
Неподходящий график/командировки/неполная занятость Страшитесь изменить свою жизнь
Не подходят условия труда (месторасположение, офис, рабочее место) или не устраивают ценности и культура компании Испытываете личную неприязнь к кому-либо из новых сотрудников
Несоответствие опыта заявленным требованиям (понимаете, что имеете недостаточный уровень профессионализма) Поверили негативным отзывам и слухам о данной компании
Отсутствие возможности карьерного роста Не понравилась внешность, манера разговора, поведение руководителя

Другие возможные причины. Представьте себе ситуацию. Женщина была приглашена на собеседование в солидную компанию. За день до собеседования она узнает, что беременна. Соискательница поспешила сообщить компании, что она не готова принять эту роль, и объяснила причины. Такое поведение может сыграть положительную роль в будущем. Беременная женщина не скрывала своего состояния и тем самым завоевала доверие своего руководителя. Ей могут предложить вернуться на работу после декретного отпуска, либо предложить более низкооплачиваемую работу и сохранить должность.

Как правильно отказаться от предложения работодателя о работе

Обязательно сообщите своему потенциальному начальнику о том, что вы передумали, после того, как уделите ему достаточно внимания и убедитесь в причинах, побудивших вас это сделать. Особенно если должность высокооплачиваемая и на собеседование потрачено много времени и сил. Ваши аргументы должны быть как можно более убедительными.

Используйте «стратегию бутерброда», часто применяемую рекрутерами для отказа кандидатам. Идея заключается в том, чтобы окутать отказ «саваном» доброй воли. Сначала хорошие новости, затем плохие и, наконец, снова хорошие. Подобные техники успешно используются в бизнесе.

Как вежливо уволить работодателя: пошаговая инструкция

  1. Поздоровайтесь и представьтесь.
  2. Поблагодарите за интерес к вашей персоне.
  3. Сообщите о сожалении, что приходится отказывать и объясните причину.
  4. Пожелайте успехов или профессионального роста. Вежливо попрощайтесь.

Если вы сделаете все правильно, вас запомнят как хорошего человека. Для наглядности рассмотрим каждый шаг на примере того, как вежливо отказать работодателю.

Поздоровайтесь и вспомните, на какую должность вы подали заявку. Если вы встречались, запомните дату события.

‘Добрый вечер, Андрей Яковлевич! Меня зовут Сергей Петров. На днях вы пришли ко мне в офис и рассказали о должности ассистента…».

‘Здравствуйте, Зинаида Анатольевна! К вам Иван Паутов, мы встречались неделю назад на собеседовании на должность инженера…’

Менеджеры по подбору персонала проводят много времени в телефонных разговорах и на собеседованиях. ‘Я хотел бы поблагодарить менеджера по персоналу за его время и усилия…’

‘… Спасибо, что нашли время, чтобы рассказать нам об оттенках компании…».

‘… Спасибо, что познакомили меня с вашим офисом и персоналом. Ваше предложение стать членом команды очень ценно для меня…». …

Соискатели не должны оставлять рекрутера в догадках, почему они не согласились на эту должность. Важно, чтобы компания знала, почему это произошло. Это поможет избежать ошибок в будущем при найме кандидатов. Работодатели должны понимать, что отказ обусловлен особыми обстоятельствами. Сложные фразы и долгие объяснения не нужны. Будьте кратки и лаконичны.

‘…… Извините, мы не можем начать наш бизнес. Когда я рассматривал ваше предложение, другая компания пригласила меня на аналогичную должность и предложила более выгодные условия…».

«… Я очень рад этой возможности и благодарю вас за доверие. После тщательного рассмотрения я пришел к выводу, что мой опыт недостаточен для адекватного представления интересов компании…».

«… Я должен отклонить ваше предложение. Мне очень жаль, но, учитывая задачи, которые мне приходится выполнять, зарплата меня не устраивает…». …

Мир бизнеса тесен. Будущие встречи практически неизбежны. Поэтому не стоит игнорировать советы и пытаться уйти, чувствуя себя хорошо.

‘… Надеюсь, ваш поиск нового сотрудника не затянется. Желаю вам и вашей команде удачи и профессионального роста. Всего наилучшего, до свидания…

… Спасибо за ваше доверие. Я надеюсь, что в будущем у нас будет возможность работать вместе как деловые партнеры. Прощайте…»

3 способа, как отказать работодателю

Это можно сделать с помощью письма, сообщения или правильного отказа, который вы произнесли при личной встрече/по телефону. Как и в какой форме вы откажетесь от работы, зависит от особенностей предложения и обстоятельств.

Личный отказ

Предположим, вы уже поняли по результатам собеседования, что должность ему не подходит. Желательно сказать об этом сразу, когда вы изучаете своего собеседника.

Личные встречи — лучший способ отказать работодателю как во время собеседования, так и после него. Особенно если выбор должности происходит на разных этапах и занимает много времени у рекрутера.

Если кандидат уже проходит стажировку или приступил к работе и находится в испытательном периоде, отказ следует выражать только при личной встрече с начальником, если он понимает, что должность не подходит. Если трудовой договор уже подписан, жалоба подается в соответствии с указанными условиями.

Если причина уважительная или офис находится не так далеко от вашего дома, стоит согласиться на личную встречу с работодателем.

Письменно

Многие люди предпочитают такой подход, поскольку он не требует ответа. Если вы получили предложение в виде официального предложения о работе, вы должны заявить о своем отказе от этого письма.

Письменный отказ работодателя по электронной почте или в письменном сообщении уместен, если

  • предлагаемая вакансия не слишком серьезная;
  • вы не обладаете грамотной устной речью;
  • не удалось наладить контакт с рекрутером, отношения сложились неоднозначно;
  • до собеседования велась активная переписка посредством сообщений.

После написания разряда убедитесь, что текст написан без ошибок. Проверьте адрес электронной почты.

‘Меня зовут Иван Рожков, мы встречались в интервью 9 октября. Я подал заявление на должность подрядчика. Спасибо, что выделили меня среди других кандидатов, к сожалению, я отказываюсь работать на вас.. С благодарностью, Иван Рожков.

По телефону

Этот вариант более сложен, поскольку реакция собеседника может быть непредсказуемой. Вам нужно найти другой способ отклонить предложение, просто закрыв телефон.

Планируйте дискуссию с самого начала и придерживайтесь следующих правил

  • найдите убедительные аргументы;
  • во время разговора будьте уверенны, кратки, тактичны;
  • придерживайтесь вежливого тона, даже если собеседник проявляет негативные эмоции;
  • постарайтесь закончить разговор на позитивной ноте.

Образец того, как красиво и корректно отказать работодателю в приеме на работу по телефону:.

‘Добрый вечер, Анатолий Васильев! Мария Стефанова позвонит вам. Я согласился провести с вами собеседование на должность казначея. Спасибо, что выбрали меня. До тех пор, пока это возможно. Доброе утро. До свидания.

Когда вы пишете отказ, убедитесь, что он написан хорошо, без орфографических и синтаксических ошибок. Убедитесь, что адрес электронной почты указан правильно, и еще раз проверьте, что письмо отправлено. Рекомендуется сообщать о доставке и получении получателем.

Как отказать работодателю после собеседования

Спасибо за предложение, но.

Представьте себе — вас позвали на собеседование. Все прошло хорошо, вы согласились на работу. Вдруг появляется другое предложение с более высокой зарплатой и лучшими перспективами. И самое главное — вам там рады. Пример с указанием — как отказаться от работы, если карьеру вашей мечты предлагает другой работодатель

Трудно сказать «нет», но очень легко почувствовать себя несчастным и безответственным.

Но помимо эмоций — сколько раз вы получали отказ после собеседования? Другой вопрос — что вы делаете в первую очередь, если компания испытывает трудности? Да, они сокращают свой персонал.

Поэтому не будьте болезненными — если сомневаетесь, скажите «нет».

Как происходит выбор между хорошим и очень хорошим предложением и отказом от отказа, было объяснено и приведены примеры.

Как выбрать лучшее предложение

Вы можете бросить монетку и с чистой совестью вернуться к своей судьбе. Однако рекомендуется вести себя как взрослый человек и взвешивать выгоды и затраты.

При принятии решений ничто не сравнится со старой доброй электронной таблицей. Сравните два задания, которые вы уже выполнили, с теми, которые вы хотите выполнить, следующим образом

  • Насколько интересна сама работа
  • Какие перспективы профессионального и карьерного роста
  • Какие эмоции испытал на собеседовании
  • Насколько тебе близки ценности и стиль общения в компании
  • Какие бонусы предлагают сотрудникам
  • Где выше зарплата
  • Всё, что важно лично для тебя (расположение офиса, график, условия работы)

Присвойте заданиям от 1 до 5 баллов. Сложите все баллы и разделите на количество предметов.

Бинго! Цифры говорят сами за себя.

Как правильно отказать работодателю

Допустим, ваша ситуация сложнее — вы уже приступили к новой работе и вдруг получаете гораздо более выгодное предложение. Не упустите возможность — вы все еще можете отказаться от работы, но сделайте это правильно.

Помните — если трудовой договор уже подписан обеими сторонами и работник приступил к работе, уволиться можно только в соответствии с условиями договора.

Поэтому прочитайте договор до его подписания. Даже минимальная занимаемая площадь.

Если сотрудник находится на испытательном сроке или еще не приступил к работе, лучше всего договориться полюбовно. Независимо от того, приводите ли вы реальные причины для отказа, мы всегда выступаем за честность.

Вы должны сообщить об отказе как в устной, так и в письменной форме (по электронной почте).

  1. Поблагодари за приглашение на работу
  2. Сообщи об отказе от должности
  3. Объясни причину (или не объясняй)
  4. Поблагодари за потраченное время

Как вежливо отказаться от предложенной работы по телефону

Здравствуйте, я … Я был принят на его должность…. Еще раз спасибо за то, что провели собеседование и приняли меня на работу. К сожалению, я не могу работать для вас. На самом деле, я одновременно подала документы во многие компании и была принята на работу в компанию, в которой всегда мечтала работать. Отбор претендентов занял много времени, и я не ожидал положительного ответа. Я сожалею о причиненных неудобствах, но я уверен, что вы скоро найдете кого-нибудь на эту должность. Мне очень понравилось. Еще раз прошу прощения за отказ.

Как написать отказ после собеседования

Здравствуйте… Еще раз благодарю вас за интервью и возможность, которую вы мне предоставили. Я был очень доволен тем, что вы меня приняли. К сожалению, я вынужден отказаться от предложенной мне должности: …… Я подавала документы во многие компании одновременно, и меня взяли в компанию, в которой я всегда мечтала работать. Мне потребовалось много времени, чтобы увидеть претендентов, и я не ожидал положительного ответа. Я приношу извинения за причиненные неудобства и надеюсь на ваше понимание.

Как нельзя делать

Некоторые заявители предпочитают изменить свой номер телефона или заблокировать счет звонящего, так как сообщить об отказе очень сложно. Другими словами, они полностью исчезают с радаров.

Существует специальный термин для обозначения такого поведения: «гусиный». Никогда не делайте этого — это очень, очень грубо.

Первый шаг на пути к трудоустройству сделан — резюме написано. Это была сложная задача. Вы выбрали подходящий шаблон, заполнили все поля, загрузили свое резюме и отправили его рекрутеру.

Как отказаться от собеседования по электронной почте

Письмо отлично подойдет, если должность не так важна для структуры организации и человек, проводивший собеседование, не смог установить с вами дружеские отношения. Письменный отказ позволяет избежать ответов на неудобные вопросы. Конечно, письмо должно быть правильно составлено.

Уважаемый Николай Александрович!

Благодарим вас за предложение занять должность экономиста. К сожалению, я не могу принять это предложение, так как мне предложили повышение на моей нынешней должности. Мы надеемся на сотрудничество с вами в будущем. Мы надеемся найти подходящего кандидата.

Васильева Екатерина Михайловна

Отправляя письмо, будьте внимательны при вводе адреса электронной почты. Если представитель агентства не получит ваше письмо, вы рискуете быть уличенным в безответственности.

Если работу предлагает служба занятости

Если вы зарегистрированы как безработный, вам трудно отказать в работе. Если вы отказываетесь от двух работ, выплата пособия по безработице может быть приостановлена на три месяца (Федеральный закон № 1032-1 от 19 апреля 1991 года). Подходящая работа — это та, которая соответствует квалификации заявителя, его состоянию здоровья, не требует много времени на дорогу и имеет схожие требования с его последней должностью или областью специализации.

Если заявитель ищет работу впервые, не имеет квалификации или занимается индивидуальной трудовой деятельностью более одного года, подходящей считается работа, соответствующая Трудовому кодексу. То же самое относится к случаям, когда в течение года до регистрации в качестве безработного вас неоднократно увольняли за халатное отношение к работе.

У рекрутеров есть база данных, которая может надежно выявить людей, оставивших негативное впечатление. Они также могут обмениваться данными, иметь списки и менять работу.

Не забывайте следить за тем, чтобы вакансии не были отклонены. Негативное впечатление легче предотвратить, чем исправить. Об этом хорошо говорит пословица: «Посмотри на свою одежду перед смертью, посмотри на свою честь перед смертью».

Оцените статью
Бизнес блог