Биткоин по $400 тысяч: возможно ли это в 2022 году. Что с биткоином сегодня

По данным портала hh.ru, вакансии с упоминанием криптовалют составляют менее 1% от общего количества предложений на рынке труда Санкт-Петербурга. В последнее время работодателям требовалось всего около 230 специалистов в этой области. Но их количество продолжает расти.

Майнеры замаялись: запрет криптовалюты в России ощутит весь мир

Близится к завершению спор между ЦБ РФ и Минфином по поводу регулирования обращения криптовалют в России. Напомним, что первое агентство выступает за полный запрет майнинга и транзакций, а второе предпочитает контролировать эти процессы, устанавливая регуляторные стандарты.

Президент Владимир Путин уже вмешался в процесс и попросил обе организации прийти к единому мнению. В конце прошлой недели правительство подготовило дорожную карту по регулированию криптовалют, которую подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий направление цифровой экономики.

Документ предусматривает идентификацию клиентов, введение ответственности за нарушения и возможную «посадку» иностранных криптоплощадок в России. Представители Генеральной прокуратуры, Минфина, Минэкономразвития, Минцифры, ФНС, Банка России, Росинформмониторинга, а также правоохранительных органов – ФСБ и МВД Дела были вовлечены в разработку.

Пока неясно, насколько жесткими будут созданные механизмы регулирования. По данным Банка России, годовой объем операций россиян с цифровыми активами составляет примерно $5 млрд (около 350 млрд рублей).

«Майнинг умереть не может»

Российские компании, так или иначе связанные с криптовалютами, уже готовятся к изменениям. Этот рынок довольно громоздкий и запутанный. В него входят гигантские майнинг-фермы, криптобиржи, частные инвесторы и майнеры и даже компании по ремонту оборудования.

Последних в Санкт-Петербурге довольно много, сотрудник одной из таких компаний, которая работает с 2017 года, рассказал «ДП»: «Официально компаний, которые занимаются ремонтом майнингового оборудования, немного, но в то же время, неофициально много мастеров самостоятельных, большинство уехало учиться в Китай или Москву, в то же время люди продолжают учить друг друга, и интерес к этому виду деятельности есть до тех пор, пока существует добыча полезных ископаемых».

Собеседник «ДП» считает: майнинг не умрет даже при запрете обращения криптовалют, ведь этот процесс невозможно отследить.

«Единственный способ — потреблять большое количество электроэнергии. Но опытные майнеры маскируются, ставя дата-центры там, где уже используются большие мощности. Майнинг просто не может умереть по одной простой причине — это глобальный теневой рынок.

Конечно, если все делается через биржу, можно отслеживать транзакции. Но это делает только Binance, и делается это для уплаты налогов. При этом у них есть только информация о том, откуда поступают средства, где и сколько. А за что была совершена сделка, информации нет», — рассуждает он.

Однако в случае жестких ограничений или полного запрета некоторые компании, занимающиеся ремонтом майнингового оборудования, будут вынуждены уйти с рынка или переехать в другую сферу. Часть ремонтников может переехать в другую страну или остаться и работать удаленно. При этом, если добыча хоть в какой-то форме, спрос на ремонт останется в любом случае.

«Спрос на видеокарты продолжает падать, потому что Ethereum становится все труднее и труднее майнить. Если появятся новые монеты, которые можно добывать с помощью видеокарт, спрос вернется. Но трудно понять, как скоро это произойдет упал, и если он снова не поднимется, рынок будет переполнен б/у картами», — описывает источник «ДП» текущую ситуацию на рынке.

Ситуация с криптовалютами, их признанием обществом и государственными органами постоянно меняется. Чтобы было проще следить за происходящим, мы собираем новости о криптовалютах в отдельном разделе, рекомендуем следить за обновлениями.

Что такое стейблкоины

Стейблкоины — это цифровые валюты, обменный курс которых привязан к какому-то материальному активу. Например, к обычным (фиатным) валютам, драгоценным металлам, ценным бумагам, нефти и т д. Это помогает стабилизировать стоимость цифровых валют, так как их рынок подвержен серьезным колебаниям.

Первой стабильной монетой в истории была цифровая валюта Tether USDT, которая была запущена в 2015 году. Она привязана к доллару США в соотношении 1:1.

Стейблкоины помогают приблизить цифровые валюты к реальному миру, заявил в интервью РБК основатель стейблкоин-платформы Stasis Григорий Клумов. Он пояснил, что, в отличие от обычных денег, у блокчейна есть свои метрики: размеры блоков, количество транзакций, хешрейт (вычислительная мощность). Используя стейблкоины, можно создать актив, который можно воспринимать как единицу стоимости. Эти цифровые валюты удобны для инвесторов: например, вы можете конвертировать криптовалюты в стейблкоины, чтобы дождаться колебаний на рынках.

Со временем стейблкоины могут стать альтернативой привычным фиатным деньгам в странах, где курс национальной валюты нестабилен, считает руководитель аналитического отдела AMarkets Артем Деев. По его мнению, популярность цифровых активов, привязанных к какому-либо материальному ресурсу, будет расти.

Банк России неоднократно заявлял, что рынок криптовалют связан с определенными рисками и нуждается в регулировании. Например, злоумышленники могут использовать их в незаконных целях, а граждане могут потерять свои средства из-за колебаний рынка. В последнем отчете ЦБ «Криптовалюты: тенденции, риски, меры» (есть на «Газете.Ru») говорится, что даже в случае со стейблкоинами нельзя сказать, что это полностью защищает криптоактив от волатильности. В настоящее время в России разрабатывается проект собственного цифрового рубля, платформа которого, по плану ЦБ, должна быть готова в начале 2022 года. После испытаний будет принято решение об использовании цифровой валюты в стране.

Может ли курс биткоина достичь $400 тысяч

Прогноз курса биткоина в $400 000 выглядит «слишком оптимистичным» с учетом текущих рисков, считает аналитик ФИНАМ Сергей Переход. По его мнению, такой сильный рост может произойти, если крупнейшие экономики мира решат отказаться от фиатных денег и сделать ставку на использование криптовалют. Такой сценарий пока кажется нереалистичным: центральные банки по-прежнему скептически относятся к таким активам. Однако криптоактивы становятся все более практичными и могут оставаться востребованными еще долгое время, добавил эксперт.

«Мы ожидаем, что в этом году на рынке будет стагнация, а цена биткоина может колебаться в широком диапазоне $20-50 тыс.», — сообщили «Газете.Ru» в Transition».

В то же время использование стейблкоинов вряд ли вызовет такой сильный рост биткойнов, сказал Чен Лиминь, финансовый директор и руководитель отдела трейдинга в ICB Fund. По его словам, теперь, когда они получили достаточное распространение, инвесторы активно их используют в последние годы.

«Сейчас доступ к криптовалюте максимально упрощен, поэтому слова о каком-то массовом внедрении стейблкоинов вызывают недоумение, — сказал «Газете.Ru» Чен Лимин».

Он добавил, что на стоимость криптовалют, и в частности биткойнов, влияет спрос и предложение. «Котировки биткойнов, скорее всего, упадут до $35 000 в обозримом будущем. Однако после возобновления ралли стоимость основной криптовалюты сможет вырасти до $75-100 тыс.», — полагает эксперт.

По мнению Владимира Смеркиса, директора Binance в России, в долгосрочной перспективе биткойн будет дорожать, хотя по-прежнему будет сохраняться сильная волатильность (особенно в первом квартале 2022 года). Он связывает это с действиями институциональных инвесторов и их интересом к рынку криптовалют. Кроме того, биткойн по-прежнему будет одним из инструментов предотвращения инфляции.

«В 2021 году мы увидели значительный рост среди институциональных инвесторов. В среднем он составил 22% по сравнению с прошлым годом. В 2022 году мы ожидаем дальнейшего роста в этом направлении», — сказал Смеркис «Газете.Ru».

В ходе подготовки публикации ЦБ выступил с официальным предложением запретить в России любые операции с криптовалютами, в том числе майнинг.

«Мы ожидаем, что в этом году на рынке будет стагнация, а цена биткоина может колебаться в широком диапазоне $20-50 тыс.», — сообщили «Газете.Ru» в Transition».

Стоит ли вкладываться в биткоин или эфириум?

Главным преимуществом биткойна является отсутствие контроля над кем-либо и анонимность переводов. Однако в целях сбережения важно свободно конвертировать деньги в объект вложения и наоборот. С биткойном это не так просто. Существует ряд бирж, где биткойн торгуется за доллары США и наоборот. График цен самой популярной биржи Coinbase показан выше. Но здесь следует учитывать, что:

  1. конвертация валюты в биткойн и наоборот, получение наличных связана со значительными комиссиями;
  2. сложно распоряжаться значительными суммами сбережений, перевод денег со счетов в России не может осуществляться так же просто, как на счета российских банков или брокеров;
  3. существуют риски не только непризнания этой электронной валюты государством, как это происходит сейчас, но и нарушения прав ее пользователей (например, с позиции налогообложения операций).

Вывод: Вы можете инвестировать небольшую сумму в биткойн с единственной целью – хорошо заработать на скачке курса. При этом следует отметить, что курс биткоина очень сильно колеблется и его практически невозможно предсказать даже в краткосрочной перспективе.

Текущая ситуация и перспективы криптовалют

Ситуация с криптовалютами, их признанием обществом и государственными органами постоянно меняется. Чтобы было проще следить за происходящим, мы собираем новости о криптовалютах в отдельном разделе, рекомендуем следить за обновлениями.

В настоящее время покупка криптовалюты является очень рискованным вложением. Поэтому на покупку должно идти не более 5-10% ваших сбережений. Также на данный момент не существует легальных способов купить криптовалюту. Сделки совершаются исключительно на условиях конфиденциальности продавца и покупателя. Это означает, что операции на большие суммы в принципе рискованны, в случае возникновения проблем вы потом никому ничего не докажете.

«Текущая ситуация очень похожа на бычий рынок 2017 г. Мы определенно находимся в середине бычьего рынка. Но он становится более уникальным, чем последний цикл роста, поскольку тогда использование стейблкоинов, которых в изобилии на текущем бычьем рынке, не было обычным явлением», — сказал Гарри Йе.

Прогноз цены за 1 Биткоин на февраль 2022

Прежде чем прогнозировать цену биткойна, нам нужно понять намерения крупного игрока, в частности биржи. Все ценовые движения имеют логику движения.

Cryptoquant: кредитное плечо на максимумах всех сделок

Cryptoquant показывает, что маржинальные позиции находятся на рекордно высоком уровне. Большинство из них находятся в коротких позициях. Глядя на этот график, мы видим, что большая часть коротких позиций находилась в районе 45-52 тыс долларов биткойнов.

Зоны, где расположены стоп-лосс и ликвидация

Зная, где большинство трейдеров открывали крупные короткие позиции, мы можем с уверенностью угадать зоны, в которых расположено большинство стопов и ликвидаций этих трейдеров.

    Первая цель — $55-56 тыс для биткойнов, что совпадает с золотым сечением Фибоначчи, уровнем 0,618.

Что нам показывают осцилляторы на 08 февраля 2022

Дивергенции на 1H: нет силы, так как наблюдается сильный восходящий тренд

Важный момент. Биткойн сейчас находится в сильном восходящем тренде. Итак, на RSI и MACD на часовом таймфрейме можно увидеть первые небольшие дивергенции, но тем не менее. Но! Так как тренд только начался и цене еще есть куда расти, поэтому НЕ СМОТРИТЕ дивергенцию на часовом таймфрейме и ниже. Не нужно пытаться укоротить его!

При сильном тренде даже на 4Н могут образоваться дивергенции в 3-4х и даже больше. Даже на дневном графике может сформироваться 2-3 дайвера, и только тогда нужно будет принимать решение, закрывать ли длинные позиции или искать спот в шорт. Теперь не обращайте на него внимания.

Таймфрейм 4H в биткойнах: будет рост

На 4-часовом таймфрейме мы видим, что RSI вошел в зону перекупленности, но не показал никакого отклонения от цены.

Стохастик находится в зоне перекупленности, постепенно снижаясь, уже демонстрируя небольшую дивергенцию.

MACD показывает неопределенность. Его гистограмма показывает дивергенцию, но изогнутые линии — сигнальная линия и линия MACD — показывают истинное движение цены Биткойна.

Прогноз цены биткойна: сценарий восходящего тренда

Поскольку мы видим небольшой перегрев рынка в 4H, то, скорее всего, цена Биткойна будет двигаться немного вбок с небольшим подъемом вверх, а после того, как индикаторы немного остынут, будет сильный импульсивный ход вверх.

1D: дневной таймфрейм показывает краткосрочный рост биткойнов

На дневном таймфрейме Стохастик перешел в зону перекупленности, но это не повод открывать короткую позицию! Стохастик показывает хорошие сигналы, когда цена находится в боковом движении, но при сильном тренде может оставаться в зоне перекупленности (как сейчас) или перепроданности и оставаться там длительное время. Поэтому пока не обращаем на это внимания.

RSI – цена как бы пробила сопротивление и пошла вверх. Потенциал роста по-прежнему огромен + вы должны знать, что тройная дивергенция может легко превратиться в сильный тренд на RSI в течение дня! У нас все еще хорошо.

MACD не показывает нам абсолютно никакого перегрева, наоборот, он показывает только рост. Как и RSI, он может показывать 3-4 расхождения в сильном тренде ежедневно!

В ходе подготовки публикации ЦБ выступил с официальным предложением запретить в России любые операции с криптовалютами, в том числе майнинг.

Маловероятный сценарий

Теоретически может произойти обвал биткойна ниже $20 000, поскольку крипторынок за свою короткую историю успел показать инвесторам, насколько он непредсказуем, пояснил директор криптовалютной биржи Alfacash Никита Сошников. По его мнению, такой сценарий маловероятен, так как на криптовалютных биржах можно увидеть «стены» ордеров. Это позволяет узнать диапазон цен, в котором биткойн будет массово покупаться, указал эксперт.

«Например, сейчас одна «стена» ордеров стоит около $30-32 тыс. Наличие такой «стены» говорит о том, что если монета вдруг упадет до этого уровня, то те, кто просто ждет падения, тут же выкупят ее обратно. И поэтому курс биткойна не будет допущен ниже», — пояснил Сошников.

Желающих купить биткойн по $20 000 еще больше, говорит Сошников. По этой причине, даже если курс криптовалюты упадет до этого уровня, она будет немедленно продана, а стоимость вырастет, считает эксперт.

Не катастрофа

На данный момент на рынке нет фундаментальных факторов, которые могли бы обрушить цену биткоина до $20 000, говорит Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest. По его мнению, даже теоретическое снижение курса криптовалюты до этой отметки не будет иметь катастрофических последствий. Першиков приводил для этого три аргумента:

  • Во-первых, цена биткойна не отражает его стоимости и носит отчасти спекулятивный, а не инвестиционный характер, поэтому фундаментальные преимущества криптовалюты не исчезнут при падении цены;
  • Во-вторых, новое оборудование для майнинга даже по такой цене будет приносить доход, пусть и небольшой, поэтому добывать биткойны по этим ценам все равно будет смысл;
  • В-третьих, такое падение цен вызовет увеличение числа покупателей, в том числе институциональных, которые смогут выйти на рынок по более выгодным ценам в расчете на будущий рост.

«Хотя прямо сейчас обвал биткойна ниже $20 000 может сильно подорвать доходность инвестиций в криптовалюту, глобальный обвал не разрушит рынок», — добавил Першиков.

Оставайся на связи! Подпишитесь на Cryptocurrency.Tech в Telegram.
Обсуждайте новости и текущие события на Форуме

Оцените статью
Бизнес блог