Курс биткоина: от чего зависит и как формируется спрос. От чего зависит курс биткоина

Поэтому все эти факторы оказывают очень существенное влияние на цену актива. Не имеет смысла продавать монеты очень дешево, когда шахтеры потратили так много средств на их производство. Для них логичнее ожидать лучших времен, когда обменный курс повышается.

Курс биткоина: от чего зависит и как формируется спрос?

От чего зависит стоимость биткоина

Экономика объясняет, как процентная ставка по пластиковым деньгам зависит от процентных ставок, ВВП, государственного долга и других факторов, но очень мало объясняет, как зависит процентная ставка по биткоину. Давайте разберемся в сути вопроса.

Все больше людей знают о цифровых валютах и о том, от чего зависит биткоин.

Открываются новые биржи и появляются криптовалютные биржи. Это облегчает проведение транзакций и конвертацию валюты. Пользователи предпочитают хранить свои сбережения в BTC, поскольку большинство сервисов, особенно легальных, ориентированы на обменный курс.

Валюта биткоина зависит от эмиссии, конечна и не может быть обновлена. Именно поэтому курс биткоина не зависит от инфляции.

Еще одна причина зависимости цен на биткоин. В связи с тем, что есть новости для людей, инвестирующих в биткоин и зарабатывающих большие и маленькие состояния. Такая информация создает интерес и побуждает новых пользователей Интернета присоединиться к владельцам цифровой валюты.

Биткойн — это первая цифровая версия, созданная специально для обмена. Эта валюта имеет самую длинную историю. Разрабатываются приложения на основе блокчейна, и его перспективность доказана командой Ethereum.

Стоимость монеты также зависит от цены на электроэнергию, сложности добычи и инвестиций майнера в современное оборудование.

Все это в совокупности создает ценность большого количества биткоинов, еще больше повышая обменный курс.

Моменты, способные ускорить рост или спад курса биткоина

Традиционно колебания валютных курсов следуют за экономическим климатом трейдеров и инвесторов. Новые пики спроса и цен поддерживаются экономической неопределенностью в некоторых странах. когда готовится новое финансовое законодательство или когда проявляется национальный банковский кризис.

Здесь становится понятно, почему и как меняется курс биткоина. Это связано с тем, что валюта позволяет людям сохранить часть своих активов в трудные времена.

Цена, по которой рынок готов покупать и продавать, определяется высокими ожиданиями в отношении биткоина. Прогнозы ставок основаны на техническом и фундаментальном анализе движения рынка, ценовых моделей, графиков и ожиданий восходящего или нисходящего тренда.

Спекуляции

Спекулянты играют важную роль в стоимости биткоина. Рынок виртуальной валюты невелик, и здесь можно сделать трюк — поднять цену и бросить ее выше.

Жадность и страх

Жадность побуждает новичков покупать биткоины, когда они быстро растут. Напротив, при снижении ставок ими движет страх. Новички не знают, как отличить коррекцию от обвала, как выбрать, на каком уровне покупать, а от какого лучше держаться подальше.

Эти чувства неопытных трейдеров, которые не понимают, от чего зависит цена криптовалют, успешно эксплуатируются крупными игроками. Предприниматели с большими суммами биткоина совершают крупные сделки. Каждый раз, когда игрок продает или покупает критическое количество биткоина, рынок теряет деньги и зависит от жадности и страха.

Влияние политики

Криптовалюты — это высокорисковый и высокодоходный рынок. Кроме того, всплеск популярности виртуальных валют является еще одной причиной, от которой зависит реальная цена биткоина. Цены могут расти, но новое законодательство может негативно повлиять на стоимость.

Биткоин обладает сильной волатильностью:.

  • во время политических и экономических событий, таких как Брексит и китайский запрет;
  • за счёт присвоения официального статуса в Японии и заявления авторитетных финансистов о раздутой природе биткоина;
  • в силу принятия биткоина в качестве расчётной единицы крупными электронными ретейлерами и фактическим запретом всех криптовалют в Таиланде.
  • людей, желающих временно сохранить богатство;
  • спекулянтов, рассчитывающих получить быструю прибыль;
  • граждан, которым удобно распоряжаться валютой без комиссий и отчётности;
  • пользователей интернета, которым действительно биткоин удобен, как расчётное средство.

Курс биткоина зависит от сочетания всех вышеперечисленных факторов. В результате формируется баланс между спросом и предложением на криптовалюты.

Стоит признать, что инфраструктура обеспечивает и формирует значительную часть спроса на активы или услуги. Потребители вряд ли будут пользоваться услугами банков, чьи отделения и банкоматы отсутствуют или ничтожно малы в городе. Поэтому хорошо развитая инфраструктура всегда будет способствовать удержанию реальных пользователей и привлечению новых членов сети.

Что влияет на курс биткоина

Таким образом, мы определили принципы, которые могут вызвать рост или падение цен. Теперь стоит разобраться в мотивах, побуждающих покупателей и продавцов инициировать бартерные сделки. На спрос на криптовалюты могут влиять как внешние, так и внутренние характеристики. Давайте посмотрим правде в глаза.

Внутренние особенности в случае с криптовалютами носят в основном технический характер. Это связано с тем, что криптовалюты в первую очередь являются электронными валютами и работают на основе исходного кода. К таким функциям относятся: возможность переводить монеты из одного банка в другой, переводить монеты из одного банка в другой и переводить монеты из одного банка в другой.

  • Ограниченная эмиссия криптовалюты. Это очень серьёзный показатель являющийся одним из самых главных плюсов всех криптовалют похожих на биткоин. Максимальное количество биткоинов может быть всего 21 миллион, это правило заложено в исходном коде ещё на старте существования валюты. Причём добывается биткоин только с помощью майнинга, майнерами поддерживающими работоспособность сети. Майнеры обрабатывают транзакции, за это им платится вознаграждение. Но это вознаграждение уменьшается в два раза каждые четыре года. Чтобы у майнеров был стимул продолжать майнить, курс добытых монет должен расти, покрывая убытки появившиеся из-за меньшего количества добытых монет.

Кроме того, большое количество монет теряется и становится неактивным. По некоторым данным, 30% всех монет биткоина хранятся в кошельках, которые неактивны и могут считаться потерянными. Это не только приводит к росту цен, но и означает, что это время года становится самым параноидальным.

  • Децентрализация. Этот пункт пересекается с предыдущим. Благодаря тому что за биткоином не стоит какого-то регулирующего органа, никто не может дать приказ запустить печатный станок. Инфляция довольно предсказуема и количество существующих монет гуглится с первого раза. Биткоин условно анонимен и никто не знает сколько монет имеет тот или иной человек, а это значит что потребовать забрать ваши монеты никто не сможет.
  • Качество добываемых монет. У майнеров должна быть заинтересованность в участии. А это значит, добывая монеты с помощью майнинга, они должны покрывать затраты на электричество и со временем должны окупать стоимость приобретённого майнинг-оборудования. Иначе майнить нет никакого смысла. Майнинг не состоит из энтузиазма и если некому будет поддерживать сеть, то она долго не просуществует.

Внешние причины — это то, как внешний мир сосуществует с криптовалютами. К таким причинам относятся: необходимость повышения стоимости криптовалют.

  • Информационная причина. Реклама — двигатель прогресса. Однако она может быть как положительной, так и отрицательной. Чем больше информационной поддержки в сети и СМИ, тем больше людей знает о биткоине и криптовалютах. Это порождает спрос. СМИ успешно рекламируют криптовалюты пёстрыми заголовками и историями о случайных миллионерах, людях которые случайным образом смогли заработать большие деньги вовремя купив биткоин. Также люди начинают говорить о криптовалютах, передавая новости из уст в уста. Спрос растёт ещё больше.

Однако они могут быть и негативными. Пишите статьи для аналитиков, которые предсказывают падение биткоина или хотят запретить биткоин во многих странах. Таким образом, нравится вам это или нет, общественность начнет сомневаться в этом. Это уменьшит количество потенциальных покупателей и увеличит количество реальных продавцов. Кстати, в этом случае СМИ могут заменить знаменитостей и известных людей, как это произошло, когда Элон Маск объявил о своем решении не продавать автомобили Tesla с помощью биткоина. Это изменило всю криптовалюту.

Может ли цена биткоина опуститься до нуля

Обвал биткоина

Теоретически биткоин может упасть до нуля. Однако крутое падение всегда требует корректировки. А если владение биткоином нежелательно, то этому должно способствовать какое-то действительно крупное событие. В настоящее время биткоины продаются по цене около $50 000, поэтому для того, чтобы они упали до $400, их нужно будет уронить 50 000 раз, и что-то должно произойти, чтобы остановить работу сети биткоинов, если это не поможет. Давайте проанализируем теоретические возможности того, что биткоин может обнулиться.

Первым из самых пугающих факторов являются слухи о возможном государственном запрете на криптовалюты. Однако с точки зрения мировой финансовой индустрии биткоин не представляет угрозы для реальных финансовых активов. Хотя капитализация биткоина впечатляет (400 триллионов долларов США в рекордные сроки), она не может даже конкурировать с капитализацией золота (более 8 триллионов долларов США), не говоря уже о том, чтобы приблизиться к денежной массе М2 (более 75 триллионов долларов США).

Однако, если, например, США вдруг решат запретить биткоин, это не значит, что он умрет. Благодаря своей гибкости и отсутствию центров управления, даже если биткоин запрещен на одном сайте, он все равно будет использоваться на другом. Кроме того, поиск участников сети может быть сложным и дорогостоящим. Даже если биткоин фактически запрещен в одной стране, до тех пор, пока их личность как владельца биткоина держится в секрете и никто об этом не знает. И хотя новость о запрете в одной стране может быть пугающей, как показал опыт Китая, со временем участники привыкли к этому.

Чтобы убить биткоин, его нужно запретить во всех странах. Даже если бы биткоин был запрещен в 99% стран, сеть все равно бы существовала и росла на 1%. Потребуется много усилий, чтобы страны согласились запретить все, что связано с биткоином (например, запретить все платежные услуги, перевод средств между участниками, запретить выпуск криптовалютных устройств). Единодушие по всем историческим вопросам. Поэтому такой сценарий маловероятен.

Вторым пугающим фактором, который может привести к падению стоимости первой криптовалюты до абсолютного минимума, может стать техническая ошибка в сети. Если произойдет сбой в работе сети с необратимыми последствиями, доверие к валюте может быть подорвано. Однако алгоритм Биткойна очень безопасен и стабилен. Проблемы были только в первоначальной жизни криптовалюты, и о них можно забыть. Криптографический алгоритм никогда не был взломан и является практически совершенным.

Единственной известной уязвимостью считается атака 51%, которая может захватить весь блокчейн. Однако в настоящее время Биткойн находится на том этапе, когда в сети невероятно много участников, и было бы экономически неэффективно извлекать больше материала из всей сети сегодня. Однако даже в случае такой атаки маловероятно, что биткоин упадет до самого низкого уровня за всю историю, поскольку другие криптовалюты уже прошли через это и остаются на поверхности.

В настоящее время алгоритм Биткойна является нерушимым, но, основываясь на современных технологиях, критики Биткойна могут утверждать, что с появлением квантовых вычислений взлом алгоритма — лишь вопрос времени. Однако мало кто знает, что самые влиятельные люди в отрасли уже думали об этом и даже нашли решение. В случае теоретических алгоритмов, которые могут быть нарушены квантовым компьютером, Биткойн может перейти на новый алгоритм по обоюдному согласию. Такие алгоритмы будут поддерживать «постквантовую криптографию» и будут разработаны для новых типов процессоров.

Может ли биткоин стоит 1 миллион долларов

Миллион долларов в биткоинах

Вы наверняка видели заголовки аналитиков, предсказывающих, что через несколько лет биткоин достигнет миллиона. Существует множество подобных аналитиков, но все они схожи в том, что не могут определить, когда произойдет такое событие.

Это напоминает мне случай с покойным Джоном МакАфи, который пообещал «съесть свой пенис живьем», если биткоин не достигнет 500 000 долларов за три года, когда он резко вырос в 2017 году. Позже он удвоил свои слова, пообещав съесть свои органы, если цена не достигнет 400 миллионов долларов к концу 2020 года. Потом, конечно, ему пришлось сказать, что это все шутка и что он пытается помочь отрасли. Таким образом, шифрование. Однако этот пример показывает, что все громкие прогнозы основаны в первую очередь на эмоциях, а не на строгом расчете.

Аналитики не могут точно сказать, сколько стоит та или иная криптовалюта в месяц. Особенно в год. Для того чтобы придать основной криптовалюте такой импульс, потребуется очень громкое событие и участие почти всей планеты индустрии.

Но это не значит, что это невозможно. И даже если миллион не появился, это не значит, что в памяти не осталось новых ценовых рекордов.

В любом случае, лично я ожидаю дальнейшего роста и не намерен продавать свой портфель криптовалют, даже если он сократится. Как показывает практика, стратегия HODL работает лучше всего.

В этой статье я попытался разобраться в цене биткоина. Если вы хотите узнать, что такое сам биткоин и как он работает, рекомендуем прочитать первую статью, Что такое биткоин и почему он так популярен?

Цена, по которой рынок готов покупать и продавать, определяется высокими ожиданиями в отношении биткоина. Прогнозы ставок основаны на техническом и фундаментальном анализе движения рынка, ценовых моделей, графиков и ожиданий восходящего или нисходящего тренда.

Факторы, влияющие на спрос и предложение BTC

История новостей, принятие криптовалют в мире

Биткоин в Сальвадоре.

Летом 2021 года биткоин стал официальным платежным средством в центральноамериканском штате Сальвадор. Это первый исторический прецедент. Сальвадор находится в экономическом кризисе, и многие граждане уезжают работать за границу. Они пришли к выводу, что такое решение позволяет легче и выгоднее переводить заработанные тяжелым трудом деньги обратно в страну. Сальвадор не имеет собственной валюты с 2001 года, и доллар США является второй официальной валютой.

Движение Сальвадора оказало значительное влияние на курс биткоина. В ноябре того же года первая криптовалюта достигла исторического максимума в 69 000 долларов США.

Это лишь один пример влияния новостей на BTC. Таких примеров можно привести множество: от запрета криптовалют в Китае, вызвавшего настоящий кризис на криптовалютном рынке, до слухов о том, что Чикагская торговая палата добавит фьючерсы на биткоин в 2017 году — к декабрю криптовалюта выросла почти до 20 000, около 2400 долларов США к середине года. Он стоил всего около 2400 долларов.

Сложность и стоимость добычи полезных ископаемых

Трудности при добыче биткоина

2 Сложность и затратность майнинга

Опять же, давайте вспомним о силе рынка. На цену продукта всегда влияют затраты на его производство. Аналогичным образом, цена биткоина на криптовалютном рынке тесно связана с затратами на его производство.

  • Себестоимость BTC – примерная сумма затрат на инфраструктуру и электроэнергию, а также косвенных затрат, зависящих от сложности майнинга.
  • В процессе майнинга майнеры конкурируют в решении сложной математической задачи. Первый, кто ее решит, получает вознаграждение в виде новых биткоинов + комиссий за транзакции, накопившихся с момента нахождения предыдущего блока.
  • Для решения задачи применяется вычислительная мощность. А именно, специализированное дорогостоящее оборудование (ASIC). Подразумевается также оплата значительных счетов за электричество.
  • Примерно каждые две недели сложность добычи биткоина автоматически корректируется сетью, чтобы блоки добывались не слишком быстро и не слишком медленно, а ориентировочно 10 минут каждый.

Поэтому все эти факторы оказывают очень существенное влияние на цену актива. Не имеет смысла продавать монеты очень дешево, когда шахтеры потратили так много средств на их производство. Для них логичнее ожидать лучших времен, когда обменный курс повышается.

Сокращение в два раза

Сокращение биткоина в два раза

3 Халвинг

Bitcoin Halving — это событие, которое происходит в интернете каждые четыре года (или 210 000 блоков).

Халвинг — это уменьшение вознаграждения за добычу блока в два раза. До настоящего времени было проведено три таких сокращения, последнее — в мае 2020 года. Если сначала майнеры получали 50 BTC за блок, то теперь это 6,25 BTC.

Это создает очень интересную ситуацию. На добычу половины всех биткоинов ушло четыре года, а вторая половина будет добываться почти 120 лет.

Уменьшение его вдвое не сразу, но всегда положительно влияет на обменный курс. Причина этого логична. Это уменьшает приток новой валюты на рынок и увеличивает спрос. Ощутимые последствия сокращения вдвое обычно проявляются через шесть месяцев — год после события.

Институциональные инвесторы

Инвестирование в биткоин

Оцените статью
Бизнес блог