Эмиссия криптовалюты. Что такое эмиссия криптовалюты?

Криптовалюты — это совсем другое. Помните, что криптовалюты работают на блокчейне, который является децентрализованным. Это означает, что не существует единого центра, контролирующего движение цифровых активов — сеть поддерживается множеством узлов по всему миру.

Эмиссия криптовалюты

Выпуск новых цифровых валют называется эмиссией. В то время как фиатные валюты физически чеканятся и печатаются, криптовалюты — это просто создание электронных валют программистами или майнерами.

Содержание

Существует три типа проблем.

  1. Единоразовая. Разработчики сразу выпускают полный установленный объем монет. Как правило, заработок на майнинге в таком случае недоступен, так как уже достигнута предельная эмиссия. Примеры — XEM, ADA, XRP. Главный плюс — пониженная опасность инфляции, вызванной превышением предложения над спросом.
  2. Контролируемая ограниченная. Сразу выставляется верхняя планка эмиссии, а коины выпускаются постепенно за счет майнинга, стейкинга или других алгоритмов конкретной сети. Наиболее распространенный тип, по которому работают 80% известных валют (BTC, DASH, LTC и т.д.). Так как выпуск новых монет происходит медленно, это выравнивает спрос и предложение либо первое опережает второе.
  3. Контролируемая неограниченная. Верхней планки эмиссии не установлено. Монеты могут генерироваться бесконечно до тех пор, пока это будет необходимо. Скорость выпуска зависит только от сложности майнинга/стейкинга, и является единственным способом притормозить инфляцию (Ethereum, Ethereum Classic, Dogecoin). На большинство таких криптовалют очень низкие цены из-за большого предложения (Эфириум — исключение). Главный плюс — быстрые транзакции.

Поэтому дефляция, то есть предотвращение быстрой потери стоимости криптовалют, является уникальной и контролируемой проблемой.

Эмиссия криптовалюты открыта на экране планшета.

В одном случае цена просто не может упасть естественным образом из-за чрезмерного выпуска монет, поскольку производство осуществлялось в первый и последний раз. В другом случае норма амортизации поддерживается близкой к нулю за счет повышения сложности производства и заранее определенного, конечного количества монет. То, что составляет ценность валют, — это кривая инфляции за десятилетия, которую можно использовать для прогнозирования судьбы конкретной валюты и ее экосистемы.

Формула инфляции, т.е. невосприимчивость к девальвации, предполагает контролируемый, ограниченный выпуск монет.

Так как нет верхнего предела по количеству, то стоимость зависит только от полезности и популярности актива на данный момент. Цена на Dogecoin много лет болталась на уровне

Основные способы борьбы с инфляцией

  1. Повышение сложности добычи. Как только скорость генерации новых блоков в сетях с алгоритмом консенсуса Proof-of-Work становится слишком высокой, автоматически повышается сложность задач. Майнерам приходится тратить больше времени и вычислительных мощностей на нахождение каждого блока, следовательно, скорость выпуска монет снижается. Если сложность чрезмерно повышается, это приводит к оттоку майнеров из сети и еще большему замедлению чеканки.
  2. Сжигание монет. Есть два метода реализации. При Proof-of-Burn майнеры уничтожают валюту для получения вознаграждения. Так же сжигается часть комиссии с каждой обработанной транзакции, что позволяет на регулярной основе тормозить инфляцию. Более резкий способ — разовая отправка разработчиками от 1% до 30% общего количества монет на невозвратный кошелек-пожиратель. Это могут быть как личные деньги основателей, так и выкупленные с рынка токены. В результате цена на валюту резко взлетает, но зачастую быстро проседает. Чем чаще производятся массовые сжигания токенов, тем меньше ценовые всплески после.
  3. Комплексный метод эмиссии. Сначала для проведения ICO производят разовый выпуск коинов, а после токенсейла сеть переключают на систему Proof-of-Work. Дальнейший выпуск ограничивается скоростью майнинга. Таким образом сразу в оборот попадает лишь часть максимального количества токенов, а оставшийся лимит вводится в обращение постепенно, не перегружая рынок избыточным предложением.
  4. Заморозка активов. При разовом выпуске 30 или более процентов денежной массы блокируются на специальных кошельках на несколько месяцев или даже лет. Получить к ним доступ разработчики смогут только по достижению указанной даты либо реализации определенных этапов дорожной карты проекта. Разморозка может быть разбита на несколько этапов, что позволит плавно вводить деньги в обращение, не обрушивая на рынок разом финансовую цунами.
  Российский майнинг на грани краха. «Криптошахтеры» за бесценок продают видеокарты, пока они еще работают. Когда закончится майнинг на видеокартах?

Возможны также различные комбинации методов, которые применяются разработчиками в зависимости от ситуации и планируемой стратегии.

.002 из-за превышающего спрос предложения и быстро взлетела до

Как регулируется эмиссия

Для большинства блокчейнов существует два основных метода технической настройки:

  1. Снижение вознаграждения за блок. В сети биткоина каждые 4 года происходит халвинг — “зарплата” майнеров уменьшается ровно в два раза. В последний раз произошло уменьшение с 12.5 BTC до 6.25 BTC. Как правило, приводит к росту курса валюты, т.к. уменьшение объемов чеканки провоцирует умеренный дефицит актива.
  2. Повышение требований к майнерам. Если производство новых блоков становится слишком легким (например, при выпуске новых мощных ASIC), то заложенные в блокчейн алгоритмы регулировки постепенно увеличивают сложность. Как только сеть возвращается к целевой скорости обработки транзакций, усложнение прекращается с фиксацией текущего уровня. Это приводит к тому, что из добычи вытесняются все игроки со слабым, вмиг устаревшим оборудованием, которое еще неделю назад прекрасно справлялось с работой. Скорость эмиссии, соответственно, снижается.

.58, как только ее начал пиарить Илон Маск. Но очень вероятно, что цена упадет назад на дно, как только пиар закончится. Монета продолжает бесконечно выпускаться и мало что может предложить рынку кроме хайпа и быстрых транзакций. Для того чтобы избежать аналогичной ситуации с Ethereum, Бутерин переводит его на POS алгоритм, по которому максимально в год будет добываться не боле 2 млн ETH.

Как зарабатывать

Информация об общем количестве монет помогает криптоинвесторам.

  1. Отбирать проекты для участия в ICO, IEO. Например, одним из основных факторов роста курса Yearn Finance (YFI) стало ограниченное предложение из всего 30 000 токенов. Успех YFI настолько поразил рынок, что следом многие скам-проекты начали запускаться с ровно такими же цифрами, поэтому теперь важно смотреть и на механику, сообщество, другие характеристики новой валюты. Глобально же можно сделать предположение о том, что чем меньше будет доступно монет, тем выше будет ценность.
  2. Разрабатывать стратегию инвестирования. Если заранее известно о заморозке активов, то вход и выход из позиции важно соотносить с датами разблокировки, т.к. цена, вероятно, сразу просядет. В этот момент можно купить по сниженной цене, чтобы позже продать дороже. В течение полугода-года после халвинга биткоина цена всегда идет вверх, поэтому специально закупаются BTC заранее, занимая долгую, но прибыльную позицию. Binance каждый квартал выкупает и сжигает часть имеющихся в обращении BNB, после чего цена растет. В апреле таким образом был побит исторический ценовой максимум. Вкладываясь в криптовалюту перед официальным массовым сжиганием, инвесторы имеют возможность получить x2 и больше за короткий период.
  Самый важный инструмент трейдера. Зачем нужны деривативы. Деривативный аккаунт bybit что значит.

Эмиссия криптовалюты: что это простыми словами

Монеты 4-х популярных криптовалют лежат на плате

Как уже упоминалось выше, эмиссия — это выпуск новых криптовалют. В подавляющем большинстве случаев этот процесс децентрализован и происходит посредством майнинга:

    Майнеры выполняют вычислительные операции для создания нового блока транзакций.

Некоторые валюты (например, Ripple) выпускаются централизованно. В этих случаях добыча не ведется. Обычно цифровой актив, выпущенный единым центром, является лишь побочным продуктом одноименной платежной системы. Сама Ripple Labs намерена разрабатывать революционные решения для банковского сектора, а валюта XRP будет играть лишь роль платежного моста.

В то время как многие популярные валюты выпускаются одновременно тысячами пользователей по всему миру, существует только один инструмент регулирования самого процесса. Буфер — это предопределенный алгоритм шифрования. Он выполняет эти важные функции:

    Он контролирует количество и сроки выпуска новых монет.

Виды криптовалютной эмиссии

Монеты различных криптовалют падают с неба

Во всем мире эмиссия криптовалют делится на 3 типа:

    Ограниченный, единичный выпуск. При таком типе эмиссии криптовалюта выпускается в полном объеме одновременно. Самым ярким примером этого является вышеупомянутая Ripple. Одновременно создатели выпустили 100 миллиардов монет. Эта стоимость является окончательной; больше монет не чеканится и не будет. Помимо Ripple, в эту категорию также попадают такие активы, как NEM (XEM — 9 млрд) и Cardano (ADA — 45 млрд). Главное преимущество одноэмиссионных криптовалют заключается в том, что эти валюты по сути не подвержены инфляции, поскольку предложение превышает спрос. Также выгодно инвестировать в эти валюты на ранних стадиях их существования. Это означает, что вы можете покупать криптовалюты, когда они стоят копейки, и продавать их через некоторое время по более выгодной цене, когда цена вырастет. Однако имейте в виду, что рост цены зависит не столько от популярности цифрового актива, сколько от успешности платежной системы, которой он «соответствует». Даже в этом случае стабильная прибыль не гарантирована. Ripple, например, активно продвигается и находит последователей в финансовой индустрии, но стоимость монет XRP все еще далека от привлекательной (53 цента на момент написания этой статьи).

  Вайтлисты и блэклисты: как составлять. Что такое вайт лист.

Как регулируется эмиссия в криптовалюте?

Золотая монета Биткоина и серебряные монеты других криптовалют

Даже студенты, изучавшие основы экономики, знают, что на рынок выбрасывается большое количество денег, что приводит к быстрой девальвации. Это возможно с фиатными деньгами (особенно при необразованном правительстве), но криптовалюты (даже при неограниченной эмиссии) выпускаются по определенному плану, управляемому заранее определенными алгоритмами.

Как правило, контроль над объемом криптоактивов осуществляется следующими регуляторами:

    «замораживания» части монет и постепенного введения их в обращение. Этот метод подходит только для монет одного выпуска. Создатели Ripple, например, обязались «заморозить» около 53,6 млрд монет и ежемесячно вводить в оборот один миллиард XRP. Таким образом, на рынке создается искусственный дефицит денег, что приводит к повышению курса валюты. Кроме того, наличие резерва дает время для рекламы системы и привлечения новых пользователей.

  • общая эмиссия — 4 000 000 000 монет;
  • время закрытия блока — 2 минуты;
  • сложность майнинга корректируется в зависимости от общей мощности сети.
Оцените статью
Бизнес блог