Телефон упал в воду. Что делать если телефон упал в воду

Другой альтернативой являются шарики для обуви из силикагеля. Влагу вытягивают двое суток, но для этого телефон нужно полностью погрузить в абсорбент.

Уронил телефон в воду — что делать

Телефон упал в воду: что делать, основные способы сушки, запреты и правила обращения, какие действия предпринять, если аппарат не включается.

Если телефон очень влажный или его уронили в воду, первым делом выключите его. Для этого нужно извлечь аккумулятор. Если аккумулятор несъемный, а телефон по-прежнему реагирует на прикосновения, его необходимо выключить вручную.

После отключения нужно вынуть из телефона съемные элементы: сим-карту и флешку. В современном устройстве для извлечения карты необходимо использовать специальный зажим. Если установлен защитный кожух или бампер, его также нужно будет снять. После того, как аварийные действия выполнены, можно переходить к этапу сушки. Следует отметить, что полное высыхание может занять несколько дней.

Ни в коем случае нельзя продолжать использовать средство до его полного высыхания. Если контакты, через которые проходит ток, соприкасаются с водой, происходит окисление. Окисление и разрушение контактов происходит не сразу. Именно поэтому устройство после извлечения из воды продолжает работать в течение определенного периода времени. Уменьшить негативное влияние жидкости можно только за счет полного затемнения.

Способы просушки

Существует множество способов сушки. Некоторые из них обладают высокой эффективностью, а другие, наоборот, могут усугубить ситуацию. Не рекомендуется использовать принудительные способы сушки, если нет возможности полностью разобрать изделие.

В первую очередь рекомендуется удалить все видимые капли. Для этого используются подручные средства. Вода негативно влияет не только на электрические цепи, но и на корпус и кнопки.

Фен или пылесос

Большинство экспертов не рекомендуют сушку феном или вакуумную сушку. После падения смартфона в воду жидкость проникает практически во все внутренние отделы. Если использовать фен, то он просто начнет двигать капли воды по торпеде и другим элементам конструкции, только усугубляя ситуацию. При сушке горячим воздухом существует риск расплавления пластиковых деталей.

Что делать, если утонул аппарат - android.mobile-review.com

Такой же негативный эффект оказывает пылесос, поэтому его использование также нежелательно. Использовать его допустимо только в том случае, если вам удалось полностью разобрать смартфон и вам нужно достать жидкость из труднодоступного места.

Силикагель или рис

Силикагель является очень эффективным абсорбентом. Он активно впитывает различные жидкости при контакте с ним. Чтобы высушить телефон силикагелем, выполните следующие действия:

  1. Подготовьте 2 стакана силикагеля и контейнер.
  2. Налейте немного абсорбента в контейнер, поместите устройство и заполните его полностью.
  3. Оставьте телефон на 24-48 часов.

Если нет возможности использовать силикагель, то аналогом может выступать рис. Он считается естественным осушителем и применяется таким же образом. На вопрос, что делать, если смартфон намок, многие советуют использовать в качестве эффективного абсорбента рис.

Что делать, если телефон упал в воду | ВсеПлюс Статьи

Наполнитель силикагель в виде гранул можно приобрести в строительном магазине. Стоит отметить, что рис является отличной альтернативой и помогает эффективно высушить устройство за достаточно короткое время.

Бумажное полотенце

Бумажная салфетка или салфетка позволяют тщательно очистить все части смартфона, удаляя влагу. Необходимо очищать как внешние, так и доступные внутренние части. После избавления от капель следует положить телефон в емкость с силикагелем или на хорошо проветриваемую полку для просушки. При попадании внутрь небольшого количества влаги достаточно небольшой салфетки, чтобы предотвратить появление опасных последствий.

Также для очистки можно использовать салфетку из микрофибры. Эта ткань не оставляет пуха и прекрасно впитывает влагу. Если изделие очищать бумажной салфеткой, нужно будет следить за тем, чтобы ворсинки не попали в отверстия и щели.

Наиболее частая причина поломки телефона – попадание влаги внутрь корпуса. Именно поэтому многие производители устройств снабжают свои устройства высоким уровнем защиты от влаги. Однако если вы не являетесь обладателем такого устройства, то в случае намокания действовать нужно незамедлительно.

Что делать в первую очередь, если телефон упал в воду?

Итак, вы долго смеялись над песнями типа «телефон в ванной — это шестой айфон», но в какой-то момент просто забыли об устройстве в заднем кармане и опа! — Неловкое положение. Достаньте свой гаджет как можно скорее.

1. Первое, что вы должны сделать после извлечения телефона, это выключить его и попробовать вынуть аккумулятор. В наше время на большинстве телефонов это сделать непросто, нужна специальная отвертка. А вот аккумулятор оставлять точно нельзя — если ток продолжит протекать по микросхемам, контакты тут же окислятся, и тогда восстановить телефон будет практически невозможно. Нельзя вставлять аккумулятор в телефон хотя бы сутки. И лучше не вставлять, пока вы или специалисты сервиса не разберете его и не убедитесь, что все контакты в порядке. Хоть телефон и пролежал в воде пару секунд, поверьте, непоправимое уже случилось. Каким бы прочным и водонепроницаемым ни казался корпус, большинство современных телефонов таковыми не являются.

2. Главное — не начинайте хаотично нажимать кнопки на телефоне, пытаясь проверить его работоспособность. Выключите устройство, извлеките SIM-карту и карту памяти, об остальном вы позаботитесь позже. Если на телефоне много воды, попробуйте встряхнуть его снизу вверх, держа его подальше от себя с отверстием для прохождения воды.

Как удалить влагу из телефона, если он упал в воду?

Это первое, что следует учитывать, если ваш телефон намокнет или упадет в емкость с водой. Если нет подручных средств, положите телефон в рис или соль. Эти сыпучие материалы помогают впитать лишнюю влагу. Конечно, лучше всего класть в них устройство уже в разобранном виде, без аккумулятора.

Еще один совет: поместите телефон в емкость с жидким спиртом на 20-30 минут. Затем оставить на сутки. Спиртовая жидкость предотвращает коррозию и удаляет влагу.

Также для решения этой проблемы существуют специальные составы, химические вещества, выгоняющие влагу, например, FLUID 101/200. Они продаются в магазинах радиотехники. Этот состав нужно аккуратно посыпать на доску и оставить на некоторое время. Кроме того, этот состав устраняет все окисления. Но у него большой капиллярный эффект, нельзя допускать его попадания на тачскрин или экран, потому что он проникнет в пространство между ними.

Нехорошо класть телефон на холодильник. Этот совет подразумевает, что жидкость замерзнет в морозилке, исчезнет угроза контактам, а сразу после извлечения телефона его рекомендуется включить. Это просто горячий лед, который снова растает. В общем, с несчастным «утопленником» лучше не экспериментировать.

Также не нужно сушить телефон феном — если его не разбирать, вода просто нагреется и соберется в труднодоступных местах. Также существует риск перегрева батареи.

Перед запуском желательно произвести визуальную диагностику устройства. На внутренних поверхностях не должно быть капель воды, конденсата, грязи, а металлические детали не должны иметь ржавчины и других признаков несоответствия качества.

Последовательность этапов при спасении смартфона

  1. Немедленно достаньте телефон из воды.
  2. Отключите питание — извлеките аккумулятор. С телефоном со съемным аккумулятором проблем не будет, но если телефон моноблок, то придется потрудиться и проявить смекалку.

Большинство других моделей смартфонов легко снимаются через заднюю крышку. При отсутствии специальных инструментов можно использовать обычную пластиковую бутылку.

3. Ножом отрезаем фрагмент, который в дальнейшем послужит открывалкой. Поддеваем заднюю крышку смартфона по периметру срезом от бутылки. Если не получается попасть под палубу, можно воспользоваться более серьезным инструментом — ножом. Наличие сколов в крышке коробки только упростит работу, но в этом случае придется пожертвовать крышкой, она может совсем сломаться.

Под крышкой находится несколько тонкоструктурированных кабелей, которые легко повредить. С учетом необходимости быстрого обесточивания телефона можно также пожертвовать шлейфами или поискать в сети, где они есть и, не затрагивая их, аккуратно их обойти.

4. Заключительный этап оказания первой помощи – отключение петель.

5. После этого необходимо обратиться к специалистам сервисного центра.

Чем промыть плату после залития и как ее просушить

При отсутствии сервисного центра хранить устройство придется самостоятельно.

Из инструментов вам понадобится отвертка или нож, которыми нужно предварительно открутить основные болты и снять провода и платы.

Опорные пластины рекомендуется промывать изопропиловым или этиловым спиртом.

Идеальная концентрация спирта для очистки телефона составляет 70-80%. Чистящий раствор быстро испаряется, и для достижения максимального уровня эффективности выполняемой обработки дезинфицирующий раствор должен оставаться на поверхности не менее одной минуты.

На самом деле вредит устройству не вода, а содержащиеся в ней соли. Если внутрь корпуса попала соленая вода, то детали следует промыть пресной водой. После этого необходимо тщательно просушить все выстиранные вещи.

Другой альтернативой являются шарики для обуви из силикагеля. Влагу вытягивают двое суток, но для этого телефон нужно полностью погрузить в абсорбент.

Что нельзя делать, если телефон упал в воду

Изучив все надлежащие способы реанимации телефона, упавшего в воду, и последовательность их выполнения, будет полезно разобраться в мерах, которые нельзя предпринимать при попадании смартфона на влагу. Вне зависимости от причины, по которой устройство намокло, правила поведения в этой ситуации одни и те же.

Разбирать телефон

Не все пользователи имеют опыт монтажа/демонтажа мобильных устройств, поэтому риск что-то напортачить достаточно высок. Кроме того, есть риск получить неприятный удар током или отравиться пестицидами, содержащимися в отдельных элементах телефона. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, это снять крышку, вынуть аккумулятор и другие компоненты, которые снимаются без каких-либо усилий. Для моделей с несъемным аккумулятором можно просушить видимые части устройства сухой тканью или салфеткой.

Сушить феном

Высушите телефон феном

Струя горячего воздуха, конечно, может высушить часть влаги, но может привести к тому, что остальная вода проникнет вглубь смартфона. Кроме того, даже при самом мягком режиме воздух довольно сильно нагревается, а высокие температуры, как известно, могут повредить электронную начинку.

Включать девайс или ставить на зарядку

Многие считают, что, удалив влагу с видимых частей телефона сухой тряпкой, особенно если она немного намокнет, можно продолжать пользоваться устройством, как и раньше. Однако достаточно всего одной капли воды, чтобы произошло короткое замыкание и большинство деталей и микросхем вышли из строя. То же самое относится и к использованию зарядного устройства. Вода и электрический ток могут вывести из строя не только мобильное устройство и блок питания для зарядки, но и устройства, которые подключены к домашней сети, такие как холодильник, телевизор, компьютер и т д

Замораживать устройство в холодильнике

Телефон в холодильнике

Также есть мнение, что, положив мокрый телефон в морозилку, можно сохранить его работоспособность: мол, капли воды превратятся в льдины, которые легко удаляются с поверхности платы. Эта точка зрения неверна, так как проникшую вглубь кожуха жидкость практически невозможно удалить самостоятельно. Также некоторые детали (особенно аккумуляторы в неразборных моделях) плохо переносят отрицательные температуры – на аноде аккумулятора образуется постоянный слой «металлического лития», что сокращает срок службы аккумулятора.

Сушить в микроволновке

Телефон в микроволновке

Категорически запрещается ставить устройство, а также съемные детали и блоки в духовку, а тем более в микроволновую печь. Даже незначительное превышение допустимой температуры нагрева может повредить электронную начинку, расплавить некоторые узлы и микросхемы. В микроволновой печи риск обжечь все детали возрастает в несколько десятков раз. В итоге такая «реанимация» приведет к окончательному выходу устройства из строя.

Когда можно пользоваться телефоном после просушки

Если подъем телефона, упавшего в воду, производился в домашних условиях, без помощи специалиста, не стоит спешить его включать. Прежде чем возобновить использование устройства, важно убедиться, что оно полностью высохло. Если контакт с влагой был недолгим и устройство было слегка повреждено, одного дня может хватить для его просушки. Однако отсутствие внешних признаков влаги не всегда означает, что устройство сухое внутри. Поэтому повторно включать смартфон рекомендуется не ранее, чем через 2-3 дня активной сушки.

Перед запуском желательно произвести визуальную диагностику устройства. На внутренних поверхностях не должно быть капель воды, конденсата, грязи, а металлические детали не должны иметь ржавчины и других признаков несоответствия качества.

Если при осмотре нарушений не обнаружено, можно переходить к сборке телефона. Для этого нужно вставить сим-карту, флешку в специальные слоты, а затем заменить аккумулятор (это касается складных моделей) и заднюю крышку корпуса. Далее следует попробовать включить устройство. Если попытка не удалась, необходимо зарядить устройство.

В процессе загрузки нужно внимательно следить за каждым этапом:

  • если был звук;
  • реагирует ли сенсорный экран на прикосновение пальца или стилуса;
  • насколько быстро и эффективно загружается система.

Далее необходимо проверить и оценить функции смартфона:

  • работа динамика и наушников, микрофона, камеры и кнопок (что делать, если пропал звук на Android);
  • подключиться к Wi-Fi (как настроить Wi-Fi на Android);
  • работа модуля Bluetooth, GPS-навигатор;
  • корректная загрузка и работа приложений.

Но даже если телефон оживает и работает нормально, расслабляться не стоит. Как показывает практика, смартфоны, побывавшие в воде, даже после выполнения всех восстановительных процедур могут нормально работать несколько недель или месяцев, а потом вдруг выйти из строя. Поэтому ни один сервисный центр не может гарантировать 100% восстановление «утопленника». Но даже если «воскрешение» телефона оказалось временным, необходимо сделать резервную копию важных данных. Это поможет избежать потерь при покупке нового устройства.

Теперь вы знаете, что делать, если телефон упал в воду, но с проблемой намокания смартфона после контакта с водой могут столкнуться все пользователи. Не паникуйте, просматривайте сайты или бегите в ближайший магазин, чтобы купить новое устройство. Достаточно серьезно оценить ситуацию, оказать «скорую помощь» мобильному устройству, а затем выбрать один из двух вариантов: обратиться в сервисный центр или восстановить работоспособность устройства самостоятельно.

Рекомендуется сушить устройство не менее суток. В случае сильного намокания рекомендуется подождать около 3 дней. Это необходимо, чтобы даже мелкие капельки успели испариться до того, как смартфон снова включится. Если он упал в воду и оставался в ней в течение длительного периода времени, есть вероятность полного выхода из строя.

Что делать после сушки

Что делать после сушки

Если после высыхания сенсор не работает, или устройство не заряжается, то необходимо отнести его в ремонт. Следует помнить, что попадание жидкости внутрь корпуса не является гарантийным случаем, поэтому на бесплатную замену деталей рассчитывать не придется.

Специалист сервисной службы проведет диагностику. После разборки смартфона микросхема погружается в специальную ванночку, внутри которой находится жидкость, исключающая электрическую коррозию.

После ультразвукового исследования мастер выявляет неисправность и заменяет поврежденные влагой детали. Доску можно покрыть лаком, чтобы воздух не проникал в пораженные участки.

Ремонт утопленных телефонов

Вы можете отремонтировать телефон, внутри которого находится жидкость, если экран, сенсорный экран (сенсор) или динамик (разговорный, слуховой) повреждены. Эти детали подлежат замене. В процессе визуального осмотра после разборки устройства мастер с вероятностью 50% может определить ремонтопригоден смартфон или нет.

В большинстве случаев почти все устройства со съемными батареями восстанавливаются (при условии, что устройство находится в воде несколько секунд).

Причина – высокая цена и большие временные затраты. Ремонт устройств с несъемными батареями будет стоить дороже; Вам понадобится специальное оборудование, чтобы открыть заднюю крышку (железо).

Специалисты не рекомендуют скрывать факт утопления или маскировать его очередной поломкой. Чем больше информации получит мастер, тем выше шанс оживить устройство.

Специалисты стараются не давать никаких гарантий после проведенного ремонта: на утопленном смартфоне могут внезапно перестать работать кнопки питания. Убрать жидкость в таком труднодоступном месте довольно сложно, если она не испарилась самостоятельно.

Оцените статью
Бизнес блог