Коллективный нарциссизм, тревожность и древний инстинкт: почему люди верят в теории заговора. Почему люди верят в теории заговора?

Конспирологическое мышление также связано с чувством беспомощности. Группа ученых изучила, как люди воспринимают оптические иллюзии, суеверия, манипуляции на финансовых рынках и теории заговора. Чем меньше человек контролировал свои обстоятельства, тем больше вероятность того, что он увидит закономерности там, где их нет.

Коллективный нарциссизм, тревожность и древний инстинкт: почему люди верят в теории заговора

Люди словно сошли с ума: одни поджигают вышки 5G, прочитав в Интернете, что новая технология вызывает COVID-19; другие отрицают существование коронавируса, даже когда он убивает их на больничной койке. Уровень дезинформации в разгар пандемии достиг таких масштабов, что ВОЗ объявила пандемию. Репортер National Geographic объясняет, почему так много людей верят в теории заговора и что думают о них ученые.

По мнению экспертов, большинство людей способны распознать ложную информацию. Если дезинформация не дает простого объяснения случайным событиям, она «помогает людям вернуть иллюзию контроля», — добавляет Сандер ван дер Линден, социальный психолог из Кембриджского университета.

Дезинформация всегда присутствует в нашей жизни, но сегодня ее затмевают пандемии, безработица, нестабильная политическая ситуация и массовые протесты. В трудные времена особенно трудно противостоять теориям заговора.

Выбор внешнего врага

Один воображаемый враг, которого Дональд Трамп и его сторонники часто обвиняют в своих неудачах, — это СМИ. «Я лично считаю, что СМИ — наша самая большая проблема», — сказал Трамп своим сторонникам 6 января перед тем, как отправиться на Капитолийский холм. В ходе беспорядков его сторонники уничтожили оборудование для камер, связали кабель камеры в петлю и написали «Смерть СМИ» на дверях Капитолия.

  Подписка Иви. Сколько стоит подписка на иви

Выбирая в качестве врага того, кто «олицетворяет их культурно обусловленное представление об опасности», люди думают, что могут контролировать ситуацию, говорит психолог из Аризонского университета Дэниэл Салливан, который занимается изучением реакции людей на неприятные жизненные события.

Люди инстинктивно отстаивают взгляды группы, к которой они принадлежат. На протяжении тысячелетий люди создавали сообщества и соперничали друг с другом. Это приучило нас с подозрением относиться к чужакам и быть преданными своей группе, говорит социальный психолог Питер Дитто из Калифорнийского университета в Ирвайне. Исследование, проведенное им в 2019 году, показало, что эта предвзятость является «естественной и почти неискоренимой чертой человеческого мышления».

Однако эксперты говорят, что это можно исправить, если просвещать людей о том, как распространяется дезинформация.

В своем недавнем исследовании ван дер Линден задался целью установить, можно ли помочь людям уберечься от фейковых новостей, если заранее предупредить их о методах распространения фальшивок. Оказалось, что осведомленные участники лучше распознают фейки.

Еще один эффективный способ борьбы с дезинформацией — сократить количество случаев ее распространения. Социальные сети, где сомнительный контент распространяется очень быстро, начали удалять ложные сообщения. Исследование 2019 года показало, что люди больше доверяют основным новостным службам, чем сайтам фальшивых новостей. Поэтому, по мнению экспертов, социальные медиа должны отдавать предпочтение заслуживающим доверия источникам.

Для выявления дезинформации о пандемии коронавируса важную роль играет общение с врачами и другими медицинскими работниками. В исследовании, опубликованном в сентябре, социальный психолог Университета Делавера Валери Эрншоу обнаружила, что люди, верящие в теории заговора о пандемии, гораздо реже делают прививки. Однако 90% американцев доверяют врачам.

Джозеф Витриол из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук считает, что мы все должны понять, что каждый может совершать ошибки — и это нормально. «Люди чувствуют себя неловко, когда чего-то не знают. Они считают, что должны иметь свое мнение, даже о вещах, которые они не понимают», — говорит он.

  Как расшифровывается формула cpi. Как расшифровывается формула cpi

Теории заговора в СМИ

В начале мая 2020 года Никита Михалков, как обычно, появился на «России 24». На канале шла типичная для него программа «Бесогон». Голос директора звучал обеспокоенно. Как стало известно Михалкову, под видом вакцин против коронавируса миллиардер Билл Гейтс планирует вживить людям своего рода наночип, чтобы контролировать человечество. А технология для этого грандиозного плана запатентована под патентным номером 666, числом Антихриста. Существует заговор. Похожая история была показана в программе Первого канала «Человек и закон». А также Билл Гейтс, который стоит за пандемическим коронавирусом и готовит мир к массовому уничтожению.

В то же время был найден еще один «источник» коронавируса — вышки 5G, загадочным образом облучающие людей. Эта теория уже является изобретением интернета, а не телевидения. Например, его разместила Виктория Боня, ведущая и бывшая участница «Дома-2», на своем аккаунте в Instagram с 7 миллионами подписчиков. Тема заговоров в российских СМИ значительно возросла за последнее десятилетие.

Популярные теории заговора в российских СМИ. Исследование

Популярные теории заговора в российских СМИ. Исследование «Медиалогии» и «Ведомостей», 2018 год.

Россияне активно информируются о заговоре историков против России, тайном мировом правительстве и масонах, об опасности генетически модифицированных организмов и прививок, о том, что ВИЧ и СПИДа не существует, о плоской Земле и о том, что американцы не были на Луне. Теперь к ним добавились Билл Гейтс, башни 5G и вирус короны.

Фото:РБК Тренды

Теории заговора расцветают и в США. Только меньше людей верят в «лунный заговор», который, в конце концов, также является предметом национальной гордости. В остальном истории похожи: заговор фармацевтических компаний против прививок и ВИЧ, заговор исследователей климата против глобального потепления, убийство Кеннеди спецслужбами, а также 11 сентября и массовые убийства в школах. История о Билле Гейтсе и вмешательстве под видом вакцин COVID-19 в США также очень популярна — согласно последним опросам, в нее верят 44% членов Республиканской партии.

  Причины блокировки страницы ВКонтакте. За что могут заблокировать в вк?

Схема теорий заговора, связывающая воедино вышки 5G, вакцинацию, пандемию

Проект теории заговора, связывающий вышки 5G, вакцинацию, испанский грипп, Третий рейх, Уотергейтский скандал, изобретение радио и даже твит президента Дональда Трампа с загадочным словом «covfefe».

Теория заговора объясняет все события действиями могущественных заговорщиков. Все происходит не просто так, ничто не происходит случайно. Девиз: «Ищи, кому это выгодно». .

Термин «теория заговора» означает то же самое, что и «теория заговора», за исключением того, что он звучит более научно. Действительно, владельцы такого

Серая зона между фактами и теорией заговора

  • Детектор намерений
  • Страх неопределенности
  • Генерация историй
  • Недоверие к чужакам

Для большинства из нас очевидно, что большой треугольник — это определенный злоумышленник. В оригинальном исследовании, проведенном в 1940-х годах, только один человек описал увиденное в чисто геометрических терминах. Другие говорили о людях, о характерах.

Фото:Unsplash

Детектор намерений

В 2017 году было проведено другое исследование с той же анимацией — люди, которые высоко оценивали способность персонажей действовать осознанно, также были более склонны видеть мир полным мотивов и намерений и верить в теории заговора.

Исследование Роба Бразертона, проведенное двумя годами ранее, было аналогичным. Испытуемые читают такие предложения, как «Пнуть собаку под хвост», «Сжечь дом», «Лопнуть воздушный шарик». Эти предложения можно понимать двояко, в зависимости от намерения: Он намеренно наступил собаке на хвост или случайно, не заметив этого. Опять же, чем больше люди видели умысел в этих действиях, тем больше они верили в теории заговора.

Оцените статью
Бизнес блог