Что такое спин-офф. Спин офф что это такое

После выделения и IPO новой компании, как правило, цена акций материнской компании может открываться ценовым разрывом (гэпом) и продолжать расти в течение последующих торговых сессий. Часто бывает так, что после запуска новой компании на первичное размещение котировки продолжают расти еще несколько месяцев.

Что такое спин-офф?

Спин-офф (также известный как спин-офф, спин-офф и даже твист) — это сторонняя ветвь уже существующего произведения искусства. И ключевым словом в этом определении является слово «вне». Действие спин-оффа происходит в мире оригинального произведения, но в качестве главного героя используется второстепенный персонаж или новый персонаж. Поэтому спин-оффы не продолжают оригинальный мир, а расширяют его в стороны

Например, после выхода успешного фильма создатели хотят снять еще один аналогичный. Если в новом фильме останутся те же главные герои, то это будет сиквел (sequel) или приквел (prequel), но не спин-офф. «Дэдпул 2» является продолжением «Дэдпула», но для серии «Люди Икс» это побочный продукт. Точно так же фильмы о Гарри Поттере (и книги) продолжают друг друга. А «Фантастические твари» расширяют этот мир в стороны.

Хотя сам термин популяризировался в кино, «сторонние производные» можно найти в книгах, комиксах, компьютерных играх и даже в театральных постановках.

Чем отличаются спин-оффы от вселенных?

Этот вопрос часто задают себе начинающие писатели.

Но на самом деле это не совсем правильно. Вселенная – более широкое понятие. Это могут быть приквелы, сиквелы и спин-оффы. Примеры уже приводились выше: мир кино «Люди Икс», помимо сиквелов и предыстории, получил два спин-оффа сериала: «Росомаха» и «Дэдпул». Во вселенной Гарри Поттера есть спин-офф «Фантастических тварей». А в таких обширных франшизах, как «Мстители» и «Звездные войны», почти невозможно сказать, какие фильмы относятся к какой категории.

Итак, резюмируя: любой спин-офф является частью оригинальной вселенной. Но не каждая часть Вселенной обязательно является побочным продуктом.

Распространение художественных вселенных привнесло в наш мир очень интересный момент. Сегодня в рамках одного из таких миров могут быть произведения, созданные на разных платформах: фильмы, мультсериалы, книги, комиксы, компьютеры и настольные игры.

Сюжеты всех этих произведений имеют нечто общее, персонажи переходят из книг в фильмы, из игр в комиксы и т.д. И все это, при желании, тоже можно сгруппировать в единый список сиквелов, приквелов и спин-оффов.

1. Оставьте их в своем портфеле, диверсифицируя его. Есть шанс, что обе компании продолжат расти, и даже если акции одной из них начнут снижаться, стоимость портфеля другой останется на прежнем уровне. Конечно, есть вариант, что акции обеих компаний упадут, но тогда придется принимать другие решения.

Что такое «спин-офф»?

Спин-офф (Spin-off) — дробление компании или выделение какого-либо направления ее деятельности в самостоятельную структуру. В двух словах, основная (материнская) компания открывает дочернюю и передает ей часть своей собственности (активы и обязательства) с регистрацией нового юридического лица. При этом материнская компания сохраняет свою правосубъектность.

Это событие не следует путать с открытием новой компании на деньги учредителей и инвесторов.

Пример спин-оффа

Для наглядности рассмотрим пример с условным бизнесом.

Компания ССС производит, например, строительные материалы и постепенно расширяет свою продуктовую линейку. Через некоторое время компания предлагает на рынке практически весь ассортимент товаров данной категории и занимает свою нишу.

В этом процессе амбиции руководства и желание развиваться только усиливаются, и тогда принимается решение о разделении, целью которого будет занятие еще одной ниши в строительной отрасли. В качестве новой ниши выбрано предоставление строительно-монтажных работ.

CCC является публичной компанией, акции которой свободно обращаются на фондовом рынке. На общем собрании акционеров закрепляется идея создания дочерней компании ССС-1, в которую будет передан новый менеджмент. Также решаются вопросы, связанные с выделением на это средств и все организационные вопросы. Этот процесс небыстрый, может длиться от 6 месяцев до 1 года.

Часть активов и обязательств основного общества передается новому обществу условно, принимается решение о выпуске акций и назначается их первоначальная стоимость. Фактически все акционеры материнской компании получат часть акций новой.

Эта «поставка» происходит в соответствии с «коэффициентом обмена», который представляет собой соотношение стоимости акций новой компании по отношению к акциям материнской компании. Это будет зависеть от решения, принятого на собрании акционеров.

Пример коэффициента обмена

Стоимость одной акции основной компании «ССС» равна 100 долларов США. Коэффициент обмена — 0,85 (85%). Это означает, что номинальная стоимость акции ССС-1 составит 85 долларов. С этой ценой листинга вновь созданная компания станет публичной, а материнский инвестор получит кратное количество акций новой компании.

Часто бывает так, что для получения акций дочерней компании инвестору необходимо иметь определенное количество акций материнской компании, округленное до некоторого значения. Например, за каждые 10 акций основной компании инвестор получит 1 акцию дочерней, то есть, если у него 39 акций, он получит только 3 акции. В этом случае перед определенным сроком выкупа вам необходимо позаботиться о кратности ваших акций.

Для упрощения понимания выделения был приведен пример строительной компании, но чаще всего эту процедуру проводят компании, работающие в технологическом и научном секторе, занимающиеся исследованиями и разработками программного обеспечения.

Ремейк — это свежеснятый оригинал с добавлением некоторых имен. Обычно за основу берется общая схема участка, которая затем модернизируется. «Модернизация» может быть на уровне сценария Робокопа и Робокопа 2014 года или на визуальном уровне Кинг-Конга 1933 года и Кинг-Конга Питера Джексона.

Никаких гарантий

Провалы спин-оффов, даже успешных и громких сериалов, — обычное дело. Весь накал мощного фандома не помешал закрыть сразу после пилотных серий два спин-оффа сериала «Сверхъестественное» («Блудные сестры» и «Кровные узы»). Поклонники научной фантастики в целом и культового Звездного крейсера «Галактика» в частности опечалены низким полетом Каприки. Форс-мажоры, почти девять лет дававшие приличные рейтинги, также не смогли заставить свою «дочку» Пирсон вызвать интерес зрителей к сезону. И это провалы только последних лет, а сколько их было за почти столетие существования телевидения, не подсчитаешь.

Один из самых цитируемых провалов — «Джоуи», ответвление «Друзей», которое до сих пор (16 лет спустя) достигает всех уровней популярности. Спин-офф длился два сезона и даже принес Мэтту Леблану несколько номинаций и статуэток, но показательным является рейтинг пользователей IMDB 5,9/10 против девяти баллов матрицы.

Персонажные спин-оффы

Исследователи телевизионной медиастратегии (например, профессор Университета Дьюкена Роберт Беллами и его коллеги) делят спин-оффы на основанные на событиях и основанные на персонажах. Кроме того, отдельной категорией считаются спин-оффы приглашенных звезд: это когда в сериал без предупредительной вывески приводят актера или актрису с большими гонорарами и харизмой, тут же показывают новый проект, а затем запускают его с его лицо на главном экране.

С точки зрения режиссера шоу, это отдельный рекламный прием: спин-офф дословно переводится как «раскручивание», как праща Давида перед полетом в лоб Голиафа (или сердце зрителя), но по сути почти ничем не отличается от типа «персонаж.

«Персонаж» типа спин-оффа кажется наиболее естественным и имеет наибольшую художественную ценность (вспомним Уильяма, Шекспира со смыслом). Когда концепция сериала не позволяет уделить внимание интересному второстепенному персонажу, спин-офф — отличное решение. Может быть?

Если ваша работа представляет собой отполированную криминальную драму с тремя или четырьмя эпизодами за сезон (возьмем в качестве примера Лютера), вероятно, не будет места для глубокого изучения всех присутствующих. Но парадокс в том, что в полной постановке, какой были первые сезоны «Лютера», не нужно никаких дополнительных исследований, скажем, Алисы. Алиса — это метафора, отражение темной стороны главного героя, а не личность с самостоятельной жизнью. И дело не во влиянии патриархата (эту пакость уже слишком много выдумывать дальше), такова образная часть киноязыка. В результате, когда идея передана со всем щегольством британской драматургии, разговоры о спин-оффе остаются просто разговорами.

Что касается сериалов с большим количеством серий, то отдельные серии, полностью посвященные второстепенным персонажам, являются обычной практикой. Серия, посвященная Триш в «Джессике Джонс», серия в «Легионе» (спойлер удален MyShows. — Прим ред.) и им подобные дают глубину и откровенность, освежая повествование, иногда ломая его и внося новую информацию. Это отличная техника в серии и достаточно часто.

Эпизод «От пяти до девяти» показал Лизу Кадди, но нужен ли «Доктору Хаусу» спин-офф об этой, безусловно, самой красивой из женщин?

Стоимость одной акции основной компании «ССС» равна 100 долларов США. Коэффициент обмена — 0,85 (85%). Это означает, что номинальная стоимость акции ССС-1 составит 85 долларов. С этой ценой листинга вновь созданная компания станет публичной, а материнский инвестор получит кратное количество акций новой компании.

Что такое спин-офф?

Лучше звоните Солу

Если приквел или сиквел переносит нас во времени относительно основного произведения, то спин-офф (от спин-офф — побочный продукт или ответвление) — это параллельное развитие событий. Есть связь с оригинальным сюжетом в виде знакомых персонажей или событий, появившихся в стороне. Итак, классический спин-офф — сериал «Лучше звоните Солу». Предприимчивый адвокат Сол Гудман из сериала «Во все тяжкие» пользовался такой популярностью у зрителей, что заслужил собственную тщательно продуманную историю. Это тоже приквел.

Что такое ремейк?

12 стульев

Упомянутый выше кризис идей породил новоделы (от remake — переделка). Термин означает освобождение в новой интерпретации уже существующих произведений. Иногда Голливуд просто использует малоизвестные на Западе фильмы, создавая их переработанные аналоги. Итак, классический фильм «Великолепная семерка» — это ремейк японского «Семи самураев». Фильм ужасов «Звонок» также имел азиатское происхождение.

Во времена советского кино снимались и ремейки, среди которых, например, сразу приходят на ум две экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев» — «Захаров» и «Гайдай.

А вот перезагрузка — аналогичное явление, но в данном случае некогда популярная история перезагружается с небольшим изменением сюжета. Главные герои остались прежними. Новый фильм можно было бы сделать современными технологиями и более зрелищным. Снятый в 1959 году и обремененный «Оскарами», «Бен-Гур» получил посредственную, но гораздо более эффектную перезагрузку в 2016 году. Здесь же можно отметить недавний выход приключенческого фильма «Джуманджи: Добро пожаловать в джунгли»,

Сюжеты всех этих произведений имеют нечто общее, персонажи переходят из книг в фильмы, из игр в комиксы и т.д. И все это, при желании, тоже можно сгруппировать в единый список сиквелов, приквелов и спин-оффов.

Что такое сиквел?

Даже если история о любимом герое кажется завершенной, зрителю хочется увидеть продолжение приключений ключевых персонажей и узнать, как сложилась их судьба в дальнейшем. На этот случай современные кинематографисты снимают продолжение.

Сиквел является прямым логическим продолжением оригинального сюжета фильма с главным героем франшизы. Термин происходит от латинского слова «sequencela», что переводится как «продолжение’.

Часто в названии фильмов-сиквелов используются числа, обозначающие порядковый номер всех или некоторых фильмов-сиквелов оригинального кино, например, «Дети шпионов 2: Остров потерянных снов». Quatermass 2 (1957) был первым в истории кино сиквелом с серийным номером. Но эта тенденция развилась только в конце 1970-х, одна за другой выходили ленты «Супермен» (1978–1987) и «Рокки» (1976–1992).

Сиквелы, как правило, механически придерживаются успешной формулы оригинала, не внося существенных изменений. Особую категорию составляют «духовные сиквелы», которые имеют дело с набором идей и концепций, сходных с оригинальным фильмом, но не являющихся его прямым продолжением, например, «Мистер и миссис Смит» и «Следуй за ритмом». «. Джонсы».

Что такое продолжение?

Фото: imdb.com, Fox 2000 Pictures, Parkes+MacDonald Image Nation: UGC

Что такое приквел?

В ситуации, когда главный герой побежден и снять продолжение не представляется возможным, но фильм стал популярным у зрителей и принес создателям коммерческий успех, создатели фильма предлагают зрителям приквел.

Что такое приквел? Приквел — фильм, в котором создатели рассказывают о событиях, произошедших до действий оригинальной картины. Такие фильмы рассказывают о предыстории, предшествующей основному фильму во внутренней хронологии.

Согласно Оксфордскому словарю, этот термин впервые был использован в 1958 году. Это понятие прочно укоренилось в англоязычной культуре и в настоящее время широко используется кинематографистами по всему миру.

В большинстве случаев приквелы представляют собой отдельные фильмы, поскольку сценаристам и режиссерам не нужно полагаться на основной сюжет при их создании. Хорошим примером является фильм «Джокер» (2019), рассказывающий историю превращения добросердечного неудачника в жестокого антагониста, показанную в фильме «Бэтмен».

Что такое приквел?

Фото: imdb.com, BRON Studios, Creative Wealth Media Finance, DC Comics: UGC

Одним из самых ярких примеров приквелов является франшиза «Звездные войны», которая в 1999-2005 годах уже показывала зрителям три приквела. В доисторических фильмах создатели фильмов рассказывают о том, как начинались приключения главного героя центрального повествования.

Спин-оффы, приквелы и сиквелы – важные понятия в кинематографе, которые помогут зрителю понять, в какой последовательности смотреть франшизу о любимом герое, а также определить перед походом в кинотеатр, о чем фильм и в какой период Та же внутренняя хронология сюжета будет разворачивать события ленты.

Узнай это первым

Подпишитесь и получайте самые свежие новости из Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивы.

Оцените статью
Бизнес блог