Треккинг и хайкинг: что это и в чём различие. Хайтинг это что такое?

В Красной Поляне горные пастбища находятся на высоте около 2 000 метров. Если вы выберете короткий поход, канатная дорога поднимет вас на высоту 2200 метров, и вам предстоит пройти 2 километра до горных пастбищ и столько же обратно.

Треккинг и хайкинг: что это и в чём различие

Пеший туризм и треккинг — это виды пеших прогулок и походов, которые очень популярны среди туристов. Возможно, вы не осознаете этого, но, возможно, прямо сейчас в вашей жизни происходит поход. Пеший туризм — это более сложное путешествие для туриста, и поэтому иногда более интересное. Пешеходные маршруты проходят через одни из самых живописных мест в мире.

Как пеший туризм, так и треккинг подходят для всех без исключения. Путешествия дают энергию и поддерживают физическую форму, а особенно для спортсменов и бегунов такие виды походов могут стать дополнением к тренировочному процессу.

В нашей статье вы узнаете, что такое хайкинг и треккинг, в чем разница между ними, что нужно брать с собой в поход, какие бывают маршруты и чем они полезны для бегунов.

Что такое треккинг и хайкинг

Треккинг

Пеший туризм — это длительный поход по горам по тропам и вне их, но в рамках записанного и обозначенного маршрута. Во время треккинга турист переходит из пункта в пункт в течение нескольких дней и останавливается на ночлег либо в палатке, либо в хижине.

Как правило, для треккинга требуется вместительный рюкзак и хорошее снаряжение, так как путешествие может быть практически самодостаточным, если на маршруте нет туристической инфраструктуры. Однако это не всегда так. Если на маршруте есть кемпинги с палатками, душем, электричеством и кухней, то вам не нужны тяжелые рюкзаки с большим количеством снаряжения.

Хайкинг

С другой стороны, хайкинг — это однодневный поход по тропам в горах. В походе можно переночевать в палатке или хижине, но пеший турист все равно отправляется в горы с легким багажом и несет с собой дневной запас еды и воды. Иначе пеший туризм также известен как поход выходного дня — занятие, подходящее для начинающих туристов.

  Деловое письмо. Как писать деловое письмо?

Существует и другой вид треккинга, когда туристы останавливаются в горной хижине на несколько дней и оттуда совершают круговой поход (т.е. возвращаются в исходную точку) каждый день с небольшим рюкзаком и исследуют окрестности.

Треккинг и хайкинг: что это и в чём различие

Для простоты и походы, и треккинг можно назвать пешими прогулками. Но эти два слова пришли из английского языка не просто так: Пеший туризм и треккинг — это принципиально разные явления.

Многие люди занимаются пешим туризмом, не подозревая об этом. Но не все туристы отправляются в походы, длящиеся несколько дней и недель, то есть в треккинг. Такое хобби требует специальной подготовки и соответствующего оборудования. Но об этом подробнее позже.

Обратите внимание, что в D

Слово «backpacking» было придумано в английском языке для обозначения походов с рюкзаками, в которых нет ограничений по маршруту, а ночевка может быть где угодно. Именно так поступают бэкпекеры в России.

Пеший туризм или рюкзачный туризм имеет больше сходства с трекингом. Но есть несколько отличий.

Чем треккинг и хайкинг отличаются от туристического похода

Однако мы советуем вам не зацикливаться на определениях этих терминов, поскольку ваше путешествие может сочетать в себе элементы каждого из трех видов треккинга.

Например, одна часть путешествия может проходить через национальный парк, где вам придется останавливаться на ночь в специально отведенных местах (это будет пеший туризм), а другая часть может проходить на природе, с возможностью поставить палатку в понравившемся вам месте (это будет бэкпекинг). Через несколько дней вы достигаете центрального кемпинга, откуда можно совершать более легкие радиальные прогулки (это будет треккинг).

  • бэкпекер имеет возможность проложить какой угодно маршрут, даже такой, где ни разу не ступала нога человека; в треккинге такой вольности нет.
  • туристы, занимающиеся треккингом, обязаны ставить палатки в специальном лагере – кемпинге (с удобствами и без них). Бэкпекинг — это вольное путешествие, так что турист может поставить палатку в любом месте, если только это не частное владение. По этой причине у таких походников за спиной огромные рюкзаки со снаряжением, которое способно обеспечить автономное прохождение маршрута.

Этот вид пешего туризма имеет много преимуществ. Это свобода выбора — вы сами решаете, по какому маршруту ехать, где и как использовать имеющиеся достопримечательности и места отдыха. Вам не придется «ходить» за гидом или сопровождающим. Вы можете потратить столько времени и внимания, сколько захотите, в любой точке вашего маршрута. Вы не ограничены во времени действиями в пределах маршрута.

  Кто такой системный аналитик и чем он занимается. Системный аналитик чем занимается.

Кроме того, во время ходьбы можно прервать маршрут и продолжить движение в другом направлении. В то же время вы не тратите деньги, вам не нужно ни перед кем оправдываться и вы не создаете проблем для других.

Плюсы хайкинга, его минусы

Во время таких прогулок вы встречаете новых друзей, знакомитесь с незнакомыми людьми и посещаете новые места и города. В конечном итоге вы проверяете себя, свою силу воли и способность принимать решения самостоятельно.

Но, как и любой поход, этот имеет свои недостатки. Их всего несколько. Например, во время поездки вы не застрахованы от изменений погоды и вынуждены принимать меры для их компенсации. То же самое относится и к безопасности вашей поездки. Вы можете просто неправильно оценить свои силы, деньги, оборудование и т.д.

Чтобы ходить в походы, нужно быть здоровым. Для разных дистанций нужно быть разным. Но достаточно, чтобы пройти маршрут и не получить травму.

Людям с тяжелыми заболеваниями сердца, обмена веществ, суставов и дыхательных путей походы противопоказаны. По крайней мере, все вышеперечисленное следует принимать всерьез при выборе маршрута и принятии решения следовать по нему.

Противопоказания

Снаряжение очень важно в походе. Самое главное требование — это комфорт. Без него не только пеший, но и любой другой поход превратится для вас в пытку и не сможет оправдать все ожидания.

Если планируется длительный поход, следует взять две пары обуви. Обычно

Обувь, одежда для хайкинга

Во время путешествий всегда держите голову покрытой. Если вы идете в поход летом, она защитит вас от чрезмерного солнечного света; если вы идете в поход зимой, она защитит вас от ветра и холода.

Обувь

Для летних походов достаточно шарфа или бейсболки, для зимних — шапки, которая согреет вас и защитит от ветра. Также следует подумать о защите от насекомых, поэтому в некоторых случаях следует взять с собой маску для плавания.

Эта особенность одежды используется в основном для зимних походов или в холодные дни. Выбирайте его в соответствии с вашей фигурой, нагрузкой, которую вы испытываете во время путешествия, и видом деятельности, которой вы хотите заниматься в походе.

Головной убор

То, что вы наденете на вершине, также зависит от условий похода. Летом можно ходить в поход в шортах или легких брюках. На тело лучше надеть рубашку с длинными рукавами из практичного и сезонного материала. В холодную погоду вам нужна ветрозащитная и теплая куртка.

  Руководство по Power Bi: начало работы. Power bi что это

У вас должны быть особые требования к брюкам. Подтянутые ягодицы и ноги — обязательное условие. Так вы сможете держаться за кусты, а ваша одежда с меньшей вероятностью порвется. Материал брюк должен быть гладким сверху — в таком материале меньше скапливается грязь, вода и листья.

Термобелье

Что касается одежды для похода, то в первую очередь следует учитывать погоду и продолжительность похода. Вот самые важные вещи, которые вы должны взять с собой:

Верхняя одежда

Обувь должна быть легкой, хорошо вентилируемой и поддерживающей лодыжки. В зависимости от погоды подойдут спортивные сандалии, туристические ботинки или обычные кроссовки, которые вы уже надевали во время длительных прогулок. Мозоли и больные ноги могут испортить вам отпуск. Поэтому лучше примерить обувь заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Лично я несколько раз покупал здесь свою обувь для ходьбы. Модель, которую я выбрал, хорошо протестирована с точки зрения неразрушимости и водонепроницаемости. Я обязательно напишу отзыв об этой обуви позже.

Снаряжение и необходимые вещи для хайкинга

Если вы выбрали этот вид туризма, вам следует заранее ознакомиться с вариантами маршрутов. Для этого вы можете обратиться в туристическое агентство или самостоятельно изучить возможные варианты. Я думаю, что интересные маршруты есть в каждом регионе нашей страны, и найти их несложно.

  • Рюкзак (от 10 до 40 литров),
  • Одежда (футболка с коротким или длинным рукавом, кофта, куртка по погоде, штаны или шорты,
  • Головной убор
  • Запасные носки
  • Защита от осадков(пончо, плащ или водонепроницаемая куртка)
  • Карта или навигатор, компас и телефон
  • Необходимый запас еды
  • Бутылка с водой
  • Солнцезащитные очки и крем
  • Репеллент от насекомых ( если поход летом)
  • Небольшой складной нож
  • Фонарик( лучше налобный)
  • Спички или зажигалка (лучше упаковать в пакет для защиты от намокания).
  • Спасательное одеяло
  • Документы или их копии, которые могут понадобиться (Тоже герметично упаковываем)
  • Аптечка
  • Гель для рук
  • Удобная обувь

Обувь для хайкинга

Вы наверняка много слышали о местных достопримечательностях, и маршруты, скорее всего, построены вокруг них.

Крым, Республика Алтай, Урал, Красноярский край и Кавказ очень богаты природными достопримечательностями.

поход одного дня

Как найти маршруты для хайкинга в России

Оцените статью
Бизнес блог