Как успешно пройти собеседование. Как пройти собеседование успешно

Для мужчин уместны широкая рубашка и брюки. При необходимости поверх рубашки можно надеть пиджак, а для завершения образа — галстук-бабочку. Если нет классических туфель, подойдут простые шнуры или мокасины.

Как успешно пройти собеседование

В нашей новой статье анализируется процесс собеседования. Виды собеседований, как они проходят, как подготовиться и действовать. Он также выделил пять признаков, указывающих на то, что вы должны уйти с собеседования, даже не оглядываясь назад.

Собеседование — это спор между рекрутером или работодателем и кандидатом на работу, в котором обе стороны понимают друг друга правильно или неправильно. Интервью не всегда носят конфронтационный характер.

Какие бывают собеседования при приеме на работу

Считаете ли вы, что собеседование — это просто разговор? Тогда мы идем к вам:) Существует несколько типов интервью, основные из них следующие

Телефонное интервью

Телефонное интервью — это первый шаг в непосредственном контакте работодателя с кандидатом. Часто после звонка менеджер по найму или менеджеры решают, назначать ли личную встречу с этим человеком, поэтому будьте готовы отнестись к звонку серьезно и подготовиться так, как если бы это было живое интервью.

Телефонные интервью экономят время как кандидата, так и работодателя. По телефону вы можете задать важные вопросы по поводу запроса на работу или расписания и сразу же отклонить неподходящую работу.

Структурированное собеседование

Классический тип собеседования. Его цель — познакомиться с кандидатом и узнать о нем больше. Рекрутер задает ряд вопросов и попутно собирает необходимую информацию.

Для этого типа интервью вам следует подготовить краткую и интересную речь о себе, своем образовании и карьере.

Кейс-интервью

Другое название этого типа интервью — статусное. Работодатель дает кандидату кейс, который необходимо решить во время собеседования. Например, некоторые рекомендации и проблемы, и кандидат должен подробно ответить, как бы он повел себя в такой ситуации. В некоторых случаях кейс-интервью является продолжением классического интервью с вопросами.

Проективное собеседование

Цель таких интервью — выявить истинные качества человека, отвечая на вопросы. Например, кандидата могут спросить, почему людей увольняют с работы, как мотивировать сотрудников, чтобы они работали более продуктивно, или почему существующие люди лгут своим менеджерам.

Ответы на такие вопросы позволяют кандидату выразить свою точку зрения, а работодателю — решить, насколько ему ближе его точка зрения. В этом и заключается суть прогностического интервью.

Собеседование по компетенциям

Во время такого собеседования работодатель просит кандидата использовать реальные примеры из жизни для демонстрации заявленных компетенций. Например, им может понадобиться описать ситуации, в которых проявляются лидерские качества или стрессоустойчивость.

Руководители хотят понять, что стоит за такими клише, как «ответственный» или «трудолюбивый», и компетентность, основанная на навыках, очень помогает в этом.

Стресс-интервью

Признайте это — если вы проводите стрессовое интервью, немедленно покиньте компанию. Цель такого собеседования — погрузить кандидата в неловкую ситуацию и посмотреть, как он отреагирует. Некоторые фирмы доходят до того, что используют абсолютно жесткие методы. Они поддерживают стул, опрокидывают кандидата, грубо обсуждают внешность человека, сосут лицо и используют шутки. К сожалению, это реальные примеры.

Порядочные работодатели не используют эту форму собеседования для общения с людьми, а просто приглашают кандидатов на мозговой штурм для выявления экстравертного склада ума. Поэтому стрессовое собеседование вряд ли облегчит работу в такой компании.

Групповые интервью

Если компании необходимо нанять несколько сотрудников с одинаковой специализацией за короткий промежуток времени, проведите групповые собеседования. Это очень распространено для таких вакансий, как менеджеры по продажам, консультанты и рабочие производственных линий.

  Как проводить ассессмент-центр в реалиях 2021 года. Ассесмент что это такое.

Групповое интервью обычно является вторым этапом процесса отбора сотрудников (после телефонного интервью). Затем рекрутер лично записывает человека, отобранного для группового собеседования.

Подготовка к собеседованию

Вам не нужно готовиться целый день, чтобы добиться успеха на собеседовании. Если вас пригласили на собеседование, это означает, что работодатель уже заинтересован в вас и вам следует увеличить его предпочтения.

Узнайте, есть ли в компании дресс-код

Соблюдение дресс-кода связано с уважением к правилам компании. Фотографии на веб-сайтах и в социальных сетях могут дать вам представление о том, какой внешний вид приемлем для компании. Если нет фотографий сотрудников на рабочем месте, спросите напрямую у рекрутера о том, какого стиля следует придерживаться. Лучше всего уточнить этот вопрос, когда рекрутер предложит пройти собеседование.

Уточните список необходимых документов

Работодатели могут попросить вас принести на собеседование различные документы, например, диплом, паспорт или распечатанное резюме. В любом случае, спросите у рекрутера, нужно ли вам приносить документы на собеседование. Вы демонстрируете профессиональный подход и, возможно, проявляете благосклонность к забывчивому рекрутеру 😉

Изучите информацию о компании

Некоторые вещи, которые необходимо знать о компании: год основания, имя руководителя, история компании (веб-сайт, поисковые системы, социальные сети в помощь), важные проекты или клиенты. Работодатели с большей вероятностью будут разговаривать с человеком, который знает их компанию, продукцию или услуги. Помните. Приятно иметь прекрасную историю, которую можно рассказать о компании. Например, в очереди в кафе, где вы встретили своего лучшего друга, ваша мама купила в агентстве вашу любимую квартиру или вы любите смешные рекламные ролики с известными певцами. Но вам не нужно ничего изобретать — вы просто должны воплотить это в жизнь.

Подготовьте ответы на типичные вопросы

Полезно заранее продумать, как отвечать на распространенные вопросы. Старайтесь избегать стандарта из Интернета — рекрутеры знают его со стороны и путаются. Планируйте свои ответы и запоминайте их без заучивания.

Приходите в офис менеджера по персоналу, пахнущий свежевыкуренными сигаретами. Естественно, вы обеспокоены, но позже оставляете дым позади. В качестве альтернативы — слюни дракона на вечеринке, где вчера вы не могли удержаться от выпивки, но немного в другом виде.

Что такое собеседование и для чего оно проводится?

Собеседование — это то, с чем сталкивается каждый сотрудник, ищущий новую работу. Кстати, это распространено в европейской практике. Даже если у него есть хорошая работа, он несколько раз в год проводит собеседования с другими компаниями, чтобы узнать свою «цену» на рынке.

  • Переговоры по условиям взаимовыгодного сотрудничества.
  • Первичная оценка специалиста работодателем.

Кандидат знает условия работы, местоположение, руководителей и коллег, что помогает ему принять рациональное решение о трудоустройстве.

В процессе приема на работу кандидаты обычно проходят несколько собеседований. Время от времени у соискателей работы возникают вопросы.

Например, рекрутер сначала беседует по телефону с 15 кандидатами, с шестью из которых созванивается либо лично, либо по Skype (для удаленных работников). На самом деле, собеседование проходят четыре кандидата. На основе полученных результатов выбираются два человека, с которыми связывается руководитель. Наконец, выбирается человек. Приглашение всех 15 человек на собеседование одновременно — пустая трата времени и для менеджера, и для кандидата.

Типы собеседований и их особенности

Чтобы понять, как лучше всего проводить собеседование, необходимо знать о типе встречи. Важно понимать, куда их приглашают и с какой целью.

Интервью из трех частей (личные данные, опыт работы и мотивация для поиска новой должности).

Общий тип интервью.

Интервьюер (рекрутер, менеджер) объясняет ситуацию и предлагает кандидату пути отступления.

Используется для высокодифференцированных специалистов (например, юристов, врачей, менеджеров) на основе глубоких теоретических знаний.

Соискателям предлагается выполнить проект (например, написать статью, разработать логотип) и обсудить его.

Этика требует, чтобы проект, оплачиваемый или нет, был одинаковым для всех. В противном случае это может стать формой скрытой эксплуатации.

Отбирается список навыков, наиболее подходящих для данной должности.

Вопросы обычно включают «Как бы вы поддержали ACB?». и «Какие инструменты вы используете для оценки платежеспособности контрагентов?». Формат следующий.

Группы (несколько претендентов).

Это могут быть анкеты, предложения о работе, трудовая книжка и т.д.

Для оптовых или конкурсных позиций.

Группа (представители нескольких работодателей).

Одновременно проводите собеседования со многими коллегами и руководителями.

Это может быть последнее собеседование на важную для компании должность.

Выполнение непосредственных функций.

Например, счета-фактуры могут быть переданы непосредственно операторам 1С для исполнения. Они проверяют практические навыки кандидата.

Они предоставляют тесты, вопросы или кейсы.

Работодатели должны быть предупреждены о том, что эта форма будет использоваться.

Проводятся ролевые игры, которые ставят соискателя под удар.

Редко используется в России, особенно в стрессовых рабочих зонах.

Оценка независимой группой экспертов.

В редких случаях — на руководящие должности.

Оба этих формата интервью могут проводиться «лично» или дистанционно (например, через Skype, WhatsApp).

Первый этап включает в себя 10-минутный телефонный разговор. В ходе беседы вы будете проинформированы об обязанностях и условиях вакансии. Они уточнят ключевые моменты, касающиеся вашего опыта и личных данных (например, где вы живете). Если совпадение найдено, назначается личная встреча. Форма, уточните, что вам нужно подготовить — например, структурированное интервью или экзамен?

На собрании сядьте там, где вас вызовут. При приеме на работу собеседование обычно длится 30-60 минут (чем выше ваша квалификация, тем дольше). Однако рекомендуется заранее уточнить предполагаемую продолжительность. Далее происходит взаимное знакомство, вопросы рекрутера, ответы кандидата и диалог.

Итоги подводятся — когда все, что важно для обеих сторон, уже сказано.

Традиционно во время собеседования не даются прямые ответы (за исключением «низких» должностей). Если вы будете отобраны, с вами свяжутся отдельно. Они хотят знать, рассмотрели ли вы предложение, готовы ли вы принять работу или хотите сделать следующий шаг.

( Заключительное интервью (с менеджером или владельцем) позволяет установить более длительный контакт.

Если решение будет отрицательным, работодатель имеет право ничего вам не говорить.

Основной срок подачи комментариев — три рабочих дня. Если они не связываются с вами, ответ отрицательный. Однако вы можете позвонить и запросить дополнительную информацию.

Как лучше всего вести себя на собеседовании?

  • Постарайтесь быть открытым и спокойным, говорите достаточно громко.
  • Избегайте закрытых поз. Если сложно контролировать жесты – возьмите папку с документами или планшет с резюме двумя руками.

Улыбайтесь, проявляйте дружелюбие и спокойствие.

Что может удалить работодатель во время собрания?

Посмотрите на ошибки, которые могут помешать успешному прохождению собеседования.

  • Крайности: высокомерие или заискивание. Разговор лучше вести в духе «win-win».
  • Узость мышления, негибкость: «это должно быть только так и никак иначе».
  • Рассказ соискателя о своих жизненных трудностях и сосредоточение на негативном опыте.
  • Позиция «жертвы», которую «обижали» работодатели и коллеги.
  • Отсутствие мотивации и профессиональных интересов.

Нереалистичные ожидания, не соответствующие рынку труда и квалификации.

О чем вы должны спросить во время собеседования?

  • Почему ушел предыдущий сотрудник?
  • Сколько он проработал?
  • В каком состоянии текущие дела?
  • Будет ли осуществлена передача документов и информации от предыдущего сотрудника или это сделает непосредственный руководитель?
  • Если должность новая, окончательно ли определен функционал по ней или «на бегу разберемся»?

Как узнать, что вы успешно прошли испытательный срок?

Что вы НЕ должны делать на собеседовании?

  • Постарайтесь не курить перед собеседованием.
  • Не начинайте с требований и пожеланий, выслушайте сначала рекрутера или руководителя.
  • Пройдите все этапы, не возмущаясь и не пытаясь перескочить. Часто соискатели пренебрежительно относятся к первым «ступенькам», заявляя, что им не интересно отвечать на вопросы рекрутера, они будут говорить только с первым лицом. Раз работодатель решил, что ему нужно такое «сито», то этого нужно придерживаться.

Не выплескивайте на интервьюера весь негатив, который вы накопили в прошлом. Рекомендуется сосредоточиться на положительном опыте и потенциальных клиентах.

Подумайте о том, что вы готовы надеть. Ваша цель — произвести хорошее впечатление на тех, кто вас нанимает. Поэтому, независимо от того, какую работу вы хотите выполнять, на собеседование лучше всего одеваться профессионально. Убедитесь, что ваша одежда и обувь в отличном состоянии.

Миф 2

Существует заблуждение, что поговорка «краткость — сестра таланта» имеет непосредственное отношение к собеседованиям при приеме на работу.

Нет, это неправда. Резюмируя все вопросы, соискатель рискует не раскрыть суть своих преимуществ перед другими кандидатами.

Поэтому на вопросы, требующие размышлений и обсуждения, не будьте краткими. Это не экономия времени. Делайте выводы и думайте вслух, но не будьте яркими в меру.

Миф 3

Собеседование проходит успешно, если у кандидата лучшая профессиональная история.

Это заблуждение. Человек с законными и достижениями может не показать себя с лучшей стороны во время собеседования. Это может привести к незначительным упущениям. Стиль одежды, чрезмерный энтузиазм и другие оттенки поведения.

kak-sobesedovanie- proiti-uspeshno

Встреча во время собеседования — это встреча между двумя людьми. Персонал — это люди и имеет право на ошибки, которые могут просто не понравиться кандидату.

5 секретов от HR, как пройти собеседование успешно

  1. Кандидат оценивается у входа. Первые 3 секунды, говорят на 50%, будет ли человек работать или нет. Оценивается поведение, невербальные сигналы. Как зашел, в верней одежде или нет, как поздоровался, как сел на стул. Если на краешек, то это может характеризовать неуверенного в себе человека, вкупе с другими признаками.
  2. Как говорит человек. Связно, сбивчиво, тихо или невнятно. Речь очень важна при собеседовании. Особенно, если должность связана с работой с клиентами.
  3. Как отвечаете на вопросы. Коротко или большой фразой, без начала и конца. На этом этапе оценивается умение логически мыслить и связно говорить.
  4. Избегайте штампов. Например, очень раздражает, когда на вопрос о лучших качествах говорят: «отзывчивый, общительный, трудолюбивый».
  5. Проявляет ли кандидат инициативу. Задает ли вопросы. Просит время на размышление. Ведет ли записи в ходе собеседования.

Я подготовился к собеседованию с полной ясностью.

У меня было общее представление о вакансии. Прежде всего, я обратил внимание на то, что было написано в требованиях, и, прежде всего, на свои базовые навыки. Я искал в Интернете информацию о подобных должностях и требованиях. Я проверил это на себе.

Меня приветствовал администратор. Он попросил меня подождать, пока мой начальник освободится. Но мне пришлось ждать дополнительное время. Хорошо, что у меня было место, где можно посидеть. Сначала я шел как загнанный зверь, и меня приходилось успокаивать. Я попросил разрешения раздеться. Немного воды из холодильника. Я ходил, смотрел на то, что было на стенах, и читал сертификаты. Я сел. Потом они позвонили мне.

Это ожидание пошло мне на пользу, я успокоился. Я вошел и поздоровался. Я спросил имя менеджера и разрешение присесть. Я глубоко села в кресло, как будто сидела уже долгое время. Я остановился на некоторое время. И, как вы знаете, у меня было ощущение, что я равен человеку, стоящему передо мной.

Kakie-voprosi -a-sobesedovanii

Супервайзер начал задавать вопросы. Я был готов ответить на многие из них. Я ответил во всех подробностях, я не торопился, но и не опоздал. Если я чего-то не знал, я отвечал честно.

Интервью продолжалось довольно долго — полтора часа. Когда я понял, что вопросы закончились, я попросил «разрешения на разработку». Затем я задал все вопросы, которые были неясны по поводу обязанностей и функций. Важным был вопрос о том, сколько времени потребуется для того, чтобы узнать результаты интервью.

Наконец, я обратился по имени к менеджеру и попросил его прокомментировать мой визит. Я записал все контактные данные. Они провели два дня и позвонили мне с предложением о сотрудничестве!».

Я думаю, что у моих одноклассников была такая привилегия.

  • Спокойствие и выдержка
  • Деловой стиль
  • Знание о компании
  • Отсутствие страха перед начальством
  • Обращение по имени-отчеству
  • Наличие своего мнения и вопросов
  Программа SAP: особенности использования для бухгалтерии Плюсы и минусы. Программа сап что это.
Оцените статью
Бизнес блог