Что такое синдром самозванца и как от него избавиться. Синдром самозванца что это

Если вы научились жить с этим синдромом и не чувствуете негативного воздействия, это не мешает вам работать и взаимодействовать с окружающими, мы лишь рекомендуем подкорректировать некоторые принципы. Все-таки вам потребуется несколько консультаций со специалистом, чтобы направить энергию в нужное русло.

Что такое синдром самозванца и как от него избавиться

Все не я. Почему мы отрицаем собственные достижения и откуда берется синдром самозванца?

Что такое синдром самозванца и как от него избавиться

Часто можно услышать от успешного и продуктивного человека, что его заслуги — это цепь случайностей и совпадений. Люди не всегда выстраивают связь между проделанной работой и ее результатом, что становится причиной развития синдрома самозванца. Разбираемся, что это за синдром, как и почему его нужно лечить.

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца – это психологический феномен, при котором у человека, добившегося успеха, возникает ощущение собственной некомпетентности. Человек с таким синдромом не может соотнести свои заслуги с приложенными усилиями и накопленными знаниями. Важно помнить, что синдром самозванца не является постоянным состоянием. Обычно она ситуативна: проявляется только в определенных ситуациях и сферах деятельности личности и зависит от восприятия человеком ситуации и окружающей среды.

Это не психическое заболевание, но синдром может негативно сказаться на развитии личности. В самых неблагоприятных сценариях это приводит к серьезным проблемам, таким как тревожные расстройства или депрессия.

Феномен был впервые замечен, изучен и описан американскими учеными П. Клансом и С. Имсом в 80-х годах 20 века.Они заметили этот психологический феномен у женщин, которые были достаточно успешными, но считали, что их успех не заслужен, а скорее им просто повезло. Долгое время считалось, что этот синдром присущ только женщинам, но позже, в 90-е годы, признаки синдрома самозванца были отмечены и у мужчин. Современные исследования свидетельствуют об отсутствии гендерных различий в проявлении этого синдрома.

Существует ряд психологических опросников, позволяющих выявить наличие и степень развития синдрома самозванца. Онлайн-тест, например, позволит вам диагностировать этот синдром до того, как вы решите обратиться к специалисту.

Распространенность синдрома самозванца

По разным оценкам, те или иные проявления синдрома ощущали около 70% жителей планеты 1. Знаменитости также обеспокоены несоответствием навыков занимаемой должности или выполняемой работы. Перед смертью Альберт Эйнштейн признался своему другу, что чувствует себя мошенником 2.

«Я был уверен, что раздастся стук в дверь, и на пороге появится человек с папкой в ​​руках, который скажет мне, что все кончено, я разоблачен и теперь мне придется найти настоящую работа»,

— Писатель и сценарист Нил Гейман.

Кто более подвержен синдрому самозванца — мужчины или женщины

Это явление было впервые описано в 1970-х годах американским профессором психологии Полин Роуз Клэнс и клиническим психологом Сюзанной Имс на основе общения с успешными женщинами. Несмотря на объективные свидетельства успеха, они считали себя недостойными его и боялись разоблачения. Долгое время исследователи считали, что синдром поражает только женщин. Все из-за гендерных ограничений. Женщины не занимали ответственных должностей и осваивали большинство профессий гораздо позже мужчин.

Позже Кланы отметили в своей статье, что проявлениям синдрома подвержены все люди, вне зависимости от пола. Исследования, проведенные в 1990-х годах, подтвердили 4 , что мужчины также страдают от синдрома самозванца. При этом они реже рассказывают о своих проблемах и обращаются к психотерапевтам, а говорят о страхах в анонимных опросах 5.

Строго говоря, называть это «синдромом» не совсем корректно, так как подобные ощущения не означают какого-либо отклонения в состоянии психического здоровья и вполне естественны для любого человека.

Фото: Shutterstock

1. Проанализируйте свой успех, запишите все, что вы сделали на пути к нему, составьте список. Важно осознать и доказать себе, что успех не пришел по волшебству, а стал логическим продолжением целеустремленных усилий.

Когда проявляется синдром

Существует множество ситуаций, когда человек может почувствовать себя мошенником (в той или иной мере). Однако есть несколько типичных:

— Человек продвигается по службе. В результате вы оказываетесь в должности, не имея необходимой квалификации. Понимая это, человек очень боится того, что со временем его заметят окружающие. При этом продвижение по службе воспринимается как удача или случайность, а не как реальная заслуга.
— Опять — назначение на новую, более высокую должность. Но в то же время, оценивая квалификацию и другие характеристики, такие кадровые перестановки вполне заслужены. Но человек страдает от выхода из зоны комфорта, в которой он находился раньше. Поэтому со временем, когда пройдет достаточно времени для адаптации, негативные ощущения могут исчезнуть.
— Мошенниками могут считаться и образованные ученые люди, достигшие определенных уровней сознания. Но при этом серьезно оценивают ситуацию и умеют справляться с эмоциями. Этот синдром характерен и для тех, кто обладает высоким интеллектом; причем чаще всего синдром проявляется в остром ощущении, что все достигнутое далось гораздо легче, чем окружающим людям.
— Человек, страдающий когнитивными искажениями, теряет способность правильно оценивать свои достижения. На этом фоне развиваются определенные невротические реакции.

Но только последний случай, описанный выше, является, по мнению ученых, проявлением «синдрома самозванца». Ведь только в этом случае речь идет о патологии.

Если максимально упростить, то синдром самозванца проявляется, когда человек, обладающий реальной компетенцией, знаниями и опытом, всячески это отрицает и ставит под сомнение собственную роль в достигнутом.

Многие, не до конца разобравшись в концепции, утверждают, что ничего критичного в этом нет. На самом деле в большинстве случаев такая критическая оценка может стать даже дополнительным стимулом к ​​развитию и совершенствованию навыков и умений. Не будем спорить: на самом деле в этом есть доля правды. Но критичность ситуации заключается в том, что человек, вне зависимости от проделанной работы, все равно не может достичь состояния удовлетворения. В результате это приводит к эмоциональной неустойчивости, депрессии, а также мешает профессиональной деятельности, мешает человеку развиваться в различных сферах, существенно страдает и личная жизнь.

Признаки синдрома самозванца

Так что опасность синдрома вполне реальна. Это важно понимать. Но чтобы своевременно распознать, необходимо сначала ознакомиться с признаками. Для начала рассмотрим основные признаки, по которым проявляется цепная реакция.

Главный признак в том, что человек всячески обесценивает любое достижение и сводит собственные силы к нулю. Если упростить, то в качестве оправдания такого пренебрежительного отношения можно привести мнение, что все достижения случайны, а не являются результатом усилий.

Отсюда вытекает следующий признак: постоянное ощущение, что человек не на своем месте, занимает положение, которого он не заслуживает.

В результате все это выливается в страх, что другие разоблачат вас. Возникает навязчивая мысль, что скоро другие увидят некомпетентность.

Признаки, в той или иной мере проявляющиеся при этом синдроме, — повышенная чувствительность к любому критическому высказыванию, а также стремление сделать все идеально, что иногда мешает процессу и приводит к прокрастинации. Кроме того, человек выдвигает слишком высокие, а иногда и совершенно невыполнимые для себя требования. Возникает тревога по поводу того, что реализованный проект может привести к успеху.

Люди часто страдают от чувства вины, для которого нет реальной причины. В силу вышеперечисленных причин также может проявляться отсутствие желания что-либо делать, нежелание проявлять инициативу, боязнь новых задач.

Погружаясь в мир постоянных страхов и искусственных ограничений, человек лишает себя возможности развиваться, он готов отказаться от действительно выгодных предложений, так как считает себя недостойным этого. И даже в том случае, когда дело увенчалось успехом, человек еще и преувеличивает роль внешних факторов, сводя свое участие в этом процессе к нулю.

На ранних стадиях, когда синдром только зарождается, симптомы проявляются достаточно слабо. Поэтому человек практически не испытывает дискомфорта в повседневной жизни. Но со временем симптомы проявляются сильнее, создавая барьеры даже при выполнении обычных задач. Кроме того, это может вызвать острое состояние депрессии. Если не решить проблему, человек частично или полностью потеряет трудоспособность, а также возникнут проблемы с социализацией.

Не следует думать, что к развитию синдрома приводят психические расстройства, речь идет о когнитивных искажениях. Но основа такого явления исключительно психологическая.

Для людей с синдромом самозванца каждый новый успех может стать основой для дальнейшего обострения неуверенности в себе. Даже когда такой человек достигает значительных высот, он не может смириться с этим фактом. Наоборот, усилилась тревога, что окружающие догадаются, что он не заслуживает этого признания.

Причины возникновения и развития синдрома самозванца

Синдром самозванца является прямым следствием наличия в мышлении человека иррациональных представлений о себе и/или окружающей действительности.

Иррациональные установки представляют собой жесткие когнитивно-эмоциональные связи, носящие абсолютистский характер предписаний, требований или приказов и непосредственно влияющие на эмоциональные, телесные и поведенческие реакции.

Они формируются в детстве под влиянием близкого окружения, а затем «укрепляются» и развиваются в более сознательном возрасте. Плохое поведение близких способствует формированию предвзятого восприятия действительности и своего места в ней.

Многие родители возлагают большие надежды на своих детей: они не поощряют их достижения и постоянно критикуют их ошибки. По мере того, как дети растут, голоса их родителей берут верх, постоянно говоря им, что они «недостаточно хороши», «глупые», что они «должны стараться больше», что «никто никогда их не полюбит», что «они не иметь успеха», что они должны быть «совершенными» и т.д.

Такое неадекватное воспитание формирует в сознании ребенка несколько основных заблуждений, лежащих в основе синдрома самозванца:

  • все должно получиться с первого раза, причем в идеале;
  • любая ошибка – это трагедия, показатель собственной неполноценности;
  • за ошибкой должно следовать наказание;
  • нужно винить во всех неудачах себя и объяснять все заслуги случайностями и так далее

Сформировавшись в детстве, такие установки закрепляются в дальнейшем: причем по ним могут интерпретироваться как объективные, так и необъективные предпосылки.

Например, человек достигает трудоспособного возраста и начинает искать работу. Конечно, нельзя делать все сразу. Независимо от того, какова истинная причина отказа в работе, человек будет думать, что это потому, что он «недостаточно хорош». Он даже не пытается выявить объективные причины отказа: возможно, он претендовал на должность, которая не совсем соответствовала его компетенции, вакансия просто потеряла свою актуальность для компании и т д. Единственное объяснение своей неудаче он видит в себя и свою некомпетентность. А дальше случаются еще более «абсурдные» и нелогичные вещи: когда ему все-таки удается найти работу, он не считает это подтверждением своей компетентности, а искренне считает, что получение должности было просто счастливой случайностью.

На протяжении всей своей карьеры человек трактует все по одному и тому же образцу мысли и считает, что:

  • все профессиональные успехи вызваны не личными заслугами, а случайностью (гордиться нечем);
  • каким бы хорошим профессионалом вы ни были, этого никогда не будет достаточно;
  • если ты чего-то не знаешь или не можешь что-то сделать с первого раза, ты не можешь называть себя «профессионалом» и так далее

Вследствие появления и развития таких иррациональных познавательных установок возникает синдром самозванца. Как избавиться от этого? Необходимо диагностировать степень развития симптомов и, исходя из этого, выбирать правильный подход к лечению.

Диагностика синдрома самозванца

Существует ряд психологических опросников, позволяющих выявить наличие и степень развития синдрома самозванца. Онлайн-тест, например, позволит вам диагностировать этот синдром до того, как вы решите обратиться к специалисту.

Поэтому профессор психологии Гейл Мэтьюз разработала специальную анкету, состоящую из шести вопросов, оценивающих проявления каждого признака синдрома самозванца:

  • Считаете ли вы, что ваш успех ошибочен и обусловлен счастливым стечением обстоятельств, а не вашими личными усилиями?
  • Считаете ли вы, что если вы можете чего-то добиться, то сможет кто-то другой (все)?
  • Даже небольшие ошибки в вашей работе вызывают у вас чувство вины?
  • Испытываете ли вы депрессию, когда получаете конструктивную критику?
  • Вызывает ли успех у вас чувство вины и ощущение, что вы обманываете других?
  • Вы уверены, что рано или поздно все узнают, что вы на самом деле не так компетентны, как кажется на первый взгляд?

Все положительные ответы свидетельствуют о наличии когнитивных искажений в мышлении: чем с большим количеством утверждений человек соглашается, тем более выражен у него синдром самозванца G. Mattews, P. Clance, 2010.

Другой опросник позволяет выявить стадию развития, в которой находится синдром самозванца. Просто оцените следующие утверждения с точки зрения Да/Нет:

  • Я редко заканчиваю начатые дела, даже если они обречены на успех.
  • Когда мне в чем-то везет, в большинстве случаев за этим следует череда неудач и проблем.
  • Часто я почти добиваюсь поставленных целей, но в последний момент сдаюсь, потому что понимаю, что чего-то не хватает.
  • Если в моей жизни все складывается хорошо, в семье всегда проблемы.
  • Я не люблю брать на себя ответственность, потому что боюсь разочаровать других.
  • Большую часть времени я думаю не о том, как добиться успеха, а о том, как избежать неудачи.
  • Я не люблю хвастаться своими достижениями и способностями и делаю это редко.
  • Для меня очень важно управлять своим временем и планировать его.
  • Я предпочитаю избегать принятия важных решений, особенно тех, которые могут иметь необратимые последствия.
  • Комплименты от других людей заставляют меня чувствовать себя некомфортно или вызывают у меня страх, вину или стыд.
  • Я думаю, что мои родители были очень требовательны ко мне, когда я был ребенком.
  • Когда мне удается добиться чего-то важного, я всегда лажаю.
  • Я выбираю спокойную и размеренную жизнь и избегаю перемен и внимания окружающих.
  • Время от времени у меня возникает желание что-то кардинально изменить в своей жизни (обычно прямо противоположное).
  • Успех вызывает у меня не радость, а депрессию, тоску, страх или стыд.

Интерпретация результатов:

  • Согласие с 3-5 утверждениями — это начальный этап развития синдрома самозванца, с которым можно справиться самостоятельно.
  • Согласие с 5-7 утверждениями – это второй этап, на котором уже сложнее преодолеть синдром самозванца. Это, говоря простым языком, уже настоящая психологическая проблема, для избавления от которой нужна помощь психолога или психотерапевта.
  • Согласие с 7 и более утверждениями – это третья стадия, при которой синдром самозванца становится патологией и для его лечения необходимо обращаться к психотерапевту LaDonna, S. Ginsburg, C. Watling, 2018.

Тяжесть вышеперечисленных симптомов напрямую влияет на то, как вы справляетесь с синдромом самозванца. В одних случаях синдром самозванца можно легко преодолеть самостоятельно, а в других требуется длительная психотерапия.

Типы «самозванцев»

Валери Янг, которая признана одним из мировых экспертов по синдрому, на основании личных наблюдений выделила 5 типов «самозванцев» 7 :

  • перфекционист;
  • эксперт;
  • прирожденный гений;
  • солист;
  • супер герой

Перфекционист

Очень часто параллельно развиваются перфекционизм и синдром самозванца. Оба типа, как правило, ставят перед собой чрезмерно высокие цели и, не достигнув их, испытывают неуверенность, из-за чего сильно переживают. Люди этого типа редко бывают довольны сделанным, потому что уверены, что все можно было бы сделать еще лучше.

Что делать «самозванцам»-перфекционистам? Научитесь спокойно относиться к своим ошибкам, воспринимая их как естественную часть любого процесса. Заставьте себя взяться за проект, на который вы не решались браться месяцами. Поймите, что никогда не будет «идеального момента», и проделанная работа никогда не может быть идеальной на 100%. Чем раньше «самозванец» это осознает, тем легче ему будет в жизни.

Эксперт

Этот тип людей не чувствует себя удовлетворенным задачей, пока не узнает о ней абсолютно все. Проблема в том, что время, потраченное на сбор информации, может значительно усложнить выполнение самой работы.

Прирожденный гений

Жалость

Важно, чтобы такие «самозванцы» показывали, что легко и быстро осваивают новые навыки, но при столкновении с трудной задачей испытывают стыд, слабость и разочарование в себе. Будучи перфекционистами, они устанавливают планку слишком высоко.

Сделать? Прежде всего осознайте, что каждый человек, даже самый умный, учится и развивается на протяжении всей своей жизни. Вместо того, чтобы злиться на себя за пропущенную цель, лучше пересмотреть свою модель поведения и постепенно приближаться к своему плану.

Солист

Быть независимым — это хорошо. Но только до того момента, когда человек начинает отказываться от помощи лишь для того, чтобы доказать собственную значимость. Эти люди предпочитают работать в одиночку, опасаясь, что просьба о помощи будет воспринята как признак некомпетентности.

Супергерой

Этот тип человека постоянно сравнивает себя со сверстниками. Недооценка собственных способностей заставляет человека считать себя неполноценным. Чтобы достичь уровня своих коллег, «супергерой» начинает работать более интенсивно, что чревато проблемами с физическим и психическим здоровьем. Для таких людей работа становится способом самоутверждения.

Как вы можете помочь в этом случае? Привыкание не искать самоутверждения во внешних факторах, например, за счет собственного здоровья, гнаться за похвалой начальства. А также научиться воспринимать конструктивную критику не как личное оскорбление.

Кто подвержен синдрому

Синдром самозванца может развиться абсолютно у любого человека. Но есть некоторые факторы, которые могут послужить триггерами:

  • новые вызовы – признаки синдрома могут появиться после недавнего назначения на новую должность или после громкого успеха, если человек чувствует, что он всего этого не заслуживает или что он не сможет достойно выполнять новые функции;
  • семейное окружение – если человек вырос с более талантливым братом или сестрой, то у него может развиться чувство неполноценности;
  • принадлежность к маргинализованной группе: люди, испытавшие дискриминацию, более склонны к синдрому самозванца;
  • тревога и депрессия.
Оцените статью
Бизнес блог