Что такое прокси-сервер и как он работает. Прокси сервер что это

Например, вы находитесь в Китае и хотите проверить почту в Gmail или, черт возьми, посмотреть YouTube. Благодаря Shadowsocks вы можете делать это и одновременно посещать сайты, доступные только из Китая.

Что такое прокси-сервер и как он работает

Фото: Shutterstock

Прокси-сервер, прокси — промежуточный сервер между пользователем Интернета и серверами, с которых запрашивается информация. По сути, прокси — это посредник, фильтр или шлюз, который стоит между человеком и огромными (и не всегда безопасными) данными в сети.

Почти все пользователи Интернета сталкиваются с прокси-серверами, даже если не знают об этом. Вы трудоустроены? Теоретически руководство может следить за вашими действиями в интернете. Онлайн-покупки? Большинство владельцев сайтов используют прокси для защиты от мошенников. Вы регулярно посещаете основные порталы? Их владельцы используют прокси для раздачи трафика.

Для чего нужен прокси-сервер

Назначение прокси-сервера зависит от его типа и вида. Прокси работает как для шифрования и кэширования информации, так и в качестве веб-фильтра. Современный и правильно настроенный прокси-сервер может выполнять разные задачи.

  • Информация об отслеживании. Например, крупные компании могут следить за запросами работников.
  • Увеличение скорости. Благодаря кэшированию файлов они загружаются быстрее.
  • Конфиденциальность. Прокси изменяет ваш IP-адрес и местоположение, что затрудняет отслеживание того, кто делает запрос.
  • Доступ к заблокированным сайтам. Прокси-сервер может передавать данные о том, что вы находитесь в другой стране, поэтому ресурсы, заблокированные на вашей территории, будут вам доступны.
  • Блокируйте нежелательные сайты. Вы можете настроить прокси так, чтобы пользователь не получал информацию с некоторых ресурсов.

С точки зрения пользователя прокси-сервер проще в настройке, нет необходимости устанавливать дополнительное ПО для обхода блокировки, анонимизации и других функций.

Что такое прокси-сервер и для чего он нужен

Прокси — это часть Интернет-соединения, объединяющая устройство, с которого пользователь выходит в Интернет, и ресурсный сервер. Задача этого удаленного компьютера-посредника состоит в том, чтобы получать и передавать запросы от пользователя, которому необходим доступ в Интернет, но не нужен ваш компьютер для прямого подключения к интересующему сайту.

Прокси-сервер выполняет разные задачи:

  • Гарантирует конфиденциальность данных.
  • Это делает подключение к Интернету безопасным, защищая компьютеры пользователей от сетевых атак.
  • Это позволяет вам использовать контент, который доступен только в определенном месте.
  • Ускоряет доступ к необходимым интернет-ресурсам за счет сжатия потока информации.
  • Он позволяет подключать несколько компьютеров с одного IP-адреса.
  • Делает доступными заблокированные интернет-ресурсы.

Прокси подойдет всем, но стоит помнить, что:

  • Владелец прокси-сервера может видеть весь веб-трафик, проходящий через этот прокси. Вопрос здесь в том, насколько вы можете доверять этому владельцу.
  • Опытному хакеру не составит труда перехватить конфиденциальные данные, которые передаются через прокси, и использовать их. Дело в том, что трафик между компьютером пользователя, прокси-сервером и сайтом не шифруется.

VPN или прокси: в чем различие

Казалось бы, и прокси, и VPN скрывают IP-адрес. Такой же? Но нет, это разные технологии.

Прокси — это сервер, который выполняет запрос пользователя от своего имени. Как правило, прокси-серверы могут работать только по одному протоколу. Исключением являются прокси-серверы HTTPS — они имеют возможность туннелировать любое TCP-соединение, а также прокси-серверы SOCKS5 с их возможностью передавать любые пакеты TCP и UDP.

TCP (протокол управления передачей) — это сетевой протокол, который устанавливает соединение между двумя хостами, отправителем и получателем, до начала обмена данными. Это очень надежный протокол, так как данные не теряются во время передачи и сохраняется порядок, в котором они были отправлены. Для получения пакета данных от получателя требуется запрос подтверждения, и при необходимости TCP повторно отправит данные. Однако этот протокол передает данные достаточно медленно, так как при такой надежности и упорядоченности это занимает больше времени по сравнению с альтернативным протоколом UDP.

UDP (протокол пользовательских дейтаграмм) проще в использовании. Вы можете передавать информацию без установления соединения между хостами, что увеличивает скорость. Перед передачей данных готовность получателя не проверяется. Это снижает надежность UDP, так как при передаче отдельные фрагменты данных могут быть потеряны, а их порядок может быть изменен.

VPN, хотя и скрывает настоящий IP-адрес, — это все-таки виртуальная сеть. Как правило, программы воспринимают VPN-подключение как дополнительный сетевой адаптер на компьютере. Прокси-сервер только перенаправляет запросы с компьютеров пользователей, а VPN-соединение осуществляет маршрутизацию и гарантирует абсолютную анонимность проходящего через него сетевого трафика.

  • Приводим целевой трафик с помощью отличного семантического ядра.
  • Рассчитайте стоимость продвижения с помощью онлайн-калькулятора.

Существенным преимуществом VPN является 256-битное шифрование трафика. То есть хакеры не будут перехватывать данные, которые отправляются с вашего компьютера через VPN-сервер.

Стоит отметить, что найти работающий прокси-сервер, а тем более качественный прокси-сервер не очень просто, поэтому необходимо будет проверить его работоспособность «вживую». Теперь давайте посмотрим, как настроить прокси-сервер для браузера.

Для чего используют прокси-сервер?

Наверняка многие из вас посещали такие ресурсы, где определялось ваше местоположение, провайдер, операционная система и другие параметры вашего компьютера. Если в определении операционной системы, браузера и других параметров компьютера нет ничего плохого, то мы уверены, что многих из вас смущал тот факт, что определялся ваш IP-адрес, провайдер и уж тем более ваше местоположение. То есть первая причина использования прокси-сервера — это анонимность, чтобы ни администрация сайта, ни другие пользователи не знали о вашем местоположении.

Вторая причина использования прокси-сервера — посещение ресурсов, которые от вас заблокированы. В Интернете есть ресурсы, которые блокируют пользователям полный доступ к вашему сайту или любым его функциям, блокируя при этом на основе страны пользователя. То есть, если, например, вы живете в России и хотите посмотреть видео на европейском сайте, но оно недоступно для пользователей из нашей страны, то с помощью прокси-сервера из другой страны (для которого доступ открыт) вы можете посмотреть это видео. Это пример ограничения функций сайта по стране пользователя, но некоторые ресурсы даже блокируют страницы сайта, в которых прокси-сервер также будет решением проблемы.

Это интернет-прокси. Раньше прокси-сервер использовался не как форма анонимности, а как «интернет-ускоритель» и способ экономии трафика. Несколько лет назад цены на Интернет были очень высокими, поэтому некоторые интернет-провайдеры предлагали бесплатный доступ к некоторым интернет-сервисам, таким как ICQ, доступ к которому был бесплатным из сети. Наряду с этим прокси-сервер выполнял функцию экономии трафика, сохраняя на своем сервере часто посещаемые сайты пользователей для быстрой загрузки. Сейчас эти типы локальных прокси-серверов практически не используются, но не упомянуть о них в этой статье было невозможно.

Настройка прокси-сервера

Для настройки прокси-сервера в браузере необходимо произвести соответствующие настройки в свойствах подключения. Есть 2 способа получить доступ к свойствам подключения: сделать это через браузер или через панель управления.

Для доступа к настройкам подключения через браузер необходимо зайти в его настройки и перейти на вкладку «Сеть». Затем вам нужно будет нажать кнопку «Настройки подключения» или «Настройки прокси-сервера», в зависимости от вашего браузера. Для примера рассмотрим, как настроить прокси в браузере Chrome.

Чтобы настроить прокси в Chrome, нужно в меню настроек нажать на кнопку, которая находится под кнопкой закрытия браузера, и выбрать пункт «Настройки».

Что такое прокси? Как настроить прокси-сервер?

Затем нужно открыть дополнительные настройки, нажав на надпись «Показать дополнительные настройки» внизу».

Что такое прокси? Как настроить прокси-сервер?

В дополнительных настройках в разделе «Сеть» под надписью «Google Chrome использует системные настройки прокси-сервера для подключения к сети» нажмите кнопку «Изменить настройки прокси-сервера…».

Что такое прокси? Как настроить прокси-сервер?

Перед вами появится окно, в котором нужно нажать кнопку: «Настройки сети». Во втором появившемся окне нужно будет поставить галочку напротив надписи «Использовать прокси-сервер…» и ввести адрес самого прокси-сервера — IP и порт. После этого нажмите «ОК» во втором окне, и столько же — в первом. Теперь откройте в браузере новую страницу и перейдите на сайт 2ip.ru, где вы сможете проверить, работает ли прокси-сервер.

Второй вариант настройки прокси-сервера — через панель управления. Перейдите к нему и выберите значок «Свойства обозревателя». В появившемся окне перейдите на вкладку «Подключения» и войдите в настройки прокси-сервера согласно инструкции, описанной выше.

Искажающий прокси-сервер автоматически изменяет HTTP-заголовки и IP-адрес пользователя, т.е помогает сохранить личные данные, местоположение, историю просмотров и при этом не сообщает сети, что запрос идет через прокси.

Безопасность Proxy

Но это половина проблемы. Все виды прокси объединяет главный ключевой вопрос — вопросы безопасности.

Потому что прокси-серверы никак не шифруют трафик. То есть HTTP-трафик вообще не будет шифроваться. И HTTPS будет зашифрован так же, как обычное подключение к Интернету: с использованием SSL-шифрования. И это большая проблема. А чтобы представить масштабы трагедии, вспомним аналогию с чемоданом.

Использование прокси-сервера похоже на передачу данных посреднику в чемодане без пароля. Сделать это можно только в том случае, если вы доверяете брокеру на 100%. И, конечно же, вам следует остерегаться бесплатных прокси-серверов с сомнительной репутацией. Ведь использовать непроверенный бесплатный прокси — это все равно что доверить бесплатному курьеру доставить сумку по объявлению на остановке.

Здорово, что во время блокировки Telegram мы все вместе использовали проверенные доверенные прокси. Так хорошо?

Но есть одна технология, обладающая большинством преимуществ прокси и лишенная большинства недостатков: это VPN или Virtual Private Network, виртуальная частная сеть.

Изначально эта технология не задумывалась как средство анонимизации трафика. Его задачей было удаленно соединить компьютеры в единую сеть. Например, для доступа в локальную сеть головной компании из регионального филиала или из дома.

Принцип работы VPN аналогичен прокси. Точно так же, прежде чем попасть в Интернет, трафик сначала достигает промежуточного сервера. С одной стороны, это позволяет, например, получить доступ к заблокированным ресурсам. Потому что для интернет-провайдера вы направляете запрос на VPN-сервер, а не на запрещенный сайт.

С другой стороны, это позволяет вам оставаться анонимным, поскольку сайт, на котором вы находитесь, считает, что запрос пришел с IP-адреса VPN-сервера, а не с вашего. Но прокси-серверы делают по сути то же самое, так в чем же разница?

Ключевое различие между VPN и прокси заключается в сквозном шифровании. Весь трафик, проходящий через VPN-сервер, защищен от точки входа до точки выхода. А все потому, что при включении VPN между вашим устройством и VPN-сервером создается зашифрованный канал связи, который защищает все данные от хакерских атак.

Опять же, если сравнивать с прокси, то в первом случае мы передаем открытый чемодан с информацией посреднику, которого в любой момент могут либо ограбить, либо он сам украдет данные. В случае с VPN мы передаем данные через закрытый туннель, проникнуть в который крайне сложно. Кроме того, VPN работает со всеми типами данных и шифрует весь трафик всех приложений в целом, а не только трафик вашего браузера.

При этом, в отличие от прокси, для работы VPN на вашем устройстве должен быть установлен VPN-клиент в виде отдельного приложения или расширения для браузера.

Однако установить приложение для обычного пользователя гораздо проще, чем копаться в настройках прокси где-то в настройках браузера.

Бесплатные VPN-сервисы

Получается, что VPN лучше прокси во всем? Не всегда.

Дело в том, что не все VPN-сервисы одинаковы. Как и в случае с прокси, бесплатные виртуальные частные сети неоднократно уличались в слежке за пользователями и продаже их данных.

Например, сервис Betternet VPN, у которого было 38 миллионов пользователей, использовал целых 14 библиотек для слежки за пользователями.

А сервис Hola продавал злоумышленникам бесплатные IP-адреса пользователей. То есть злоумышленники могут использовать ваш IP-адрес в своих целях.

Но не думайте, что VPN гарантирует информационную безопасность. Специалисты по кибербезопасности отмечают, что даже в этом случае есть риски утечки данных и к выбору VPN также следует подходить внимательно.

Разновидности прокси

Прокси-серверы отличаются друг от друга степенью анонимности. Рассмотрим из подробнее.

Анонимные прокси-серверы

Популярный тип прокси. Они используются только для маскировки исходного IP-адреса пользователя и сохранения анонимности в сети. Канал связи с прокси-сервером можно зашифровать, получив не только анонимность, но и защиту личных данных.

Прозрачные прокси-серверы

Используется компаниями. Они являются «точкой прохода» между компьютером, с которого был отправлен запрос в сеть, и конечным сервером, и для подключения к ним не требуется никаких специальных программ или настроек браузера.

  • Запретить сотрудникам подключаться к определенным сайтам. Администратор формирует список разрешенных и запрещенных доменов, разрешая подключение к первым и запрещая доступ ко вторым. Обычно это делается с помощью брандмауэра, который прописывает перенаправление всего трафика с 80 порта на порт прокси-сервера.
  • Сжатие и кеширование трафика. Прокси-сервер сжимает информацию перед отправкой пользователю, что экономит сетевой трафик. Прокси часто используется для кэширования данных, запрошенных пользователем. Итак, если на сайт заходит сотрудник офиса компании, статичная структура ресурса сохраняется на дисках прокси-сервера, то есть кэшируется. При повторном посещении сайта прокси-сервер выдаст пользователю уже сохраненную информацию, что экономит потребляемый трафик.

Обратные прокси

Другой тип прокси-серверов, используемых компаниями. Они настроены таким образом, что перенаправляют трафик не изнутри наружу, а наоборот, снаружи внутрь. Обратный прокси позволяет блокировать попытки нежелательных гостей подключиться к корпоративной сети. Атаки перенаправляются на хорошо защищенный прокси-сервер, и большинство атак заканчивается там.

Как использовать прокси сервер обычному пользователю

Для настройки доступа в интернет через прокси нужен IP-адрес сервера и порт, через который он работает. Пример: 2.120.168.15 с портом 80. В больших списках прокси-серверов порт обычно пишется через двоеточие от адреса: 2.120.168.15:80

Эти данные необходимо ввести в настройках браузера. В Windows это делается через Панель управления — Свойства обозревателя — Подключения — Параметры сети. Далее поставьте галочку «использовать прокси-сервер», пропишите IP и порт и нажмите «ОК». После этого введите в командной строке:

источник прокси-сервера импорта netsh winhttp = ie

После этого практически все программы и приложения, поддерживающие работу через прокси, будут использовать эту настройку. Если глобальный общесистемный переход на прокси не нужен, адрес и порт можно указать в настройках программы, которую вы хотите роутить через прокси. Это может быть браузер, мессенджер или что-то еще.

Оцените статью
Бизнес блог