Чем на самом деле является QR код и стоит ли им пользоваться. Что такое qr код

Двумерный код можно размещать на визитных карточках, брошюрах, флаерах, баннерах, веб-сайтах, сувенирах, упаковках, предметах искусства, инструкциях к продуктам, электронных письмах и т.п. Все зависит от вашего воображения и цели, которую вы хотите достичь с помощью QR-кода. Примеры мы обсуждали в начале этого материала.

Что такое QR-код

QR-коды не новы, но используются все чаще и встречаются буквально на каждом шагу. Например, в последнее время многие рестораны отказались от классического представления карт-меню. Вместо этого на столах расставлены столики с QR-кодами, благодаря которым вы можете видеть меню на своем смартфоне.

Однако не все доверяют этой форме, и многие, увидев такое решение, просто не знают, что делать. Итак, давайте посмотрим, что такое QR-коды и как они работают?

QR-коды — это двумерные квадратные штрих-коды, которые были созданы в 1994 году в Японии. Его разработчиком является Масахиро Хара, главный инженер японской компании Denso Wave, которая была дочерней компанией Toyota. Поэтому вначале QR-код использовался для отслеживания транспортных средств и запчастей в процессе производства.

Отсканируйте QR-код смартфоном

Сам термин «QR» означает код быстрого ответа. Как и штрих-код, QR-код — не что иное, как средство хранения информации на машиночитаемой этикетке. Они хранят данные с помощью ряда меток, то есть черных и белых точек, расположенных в квадратной сетке. Эти этикетки можно сканировать с помощью камеры и переводить в удобочитаемую информацию.

В отличие от стандартных штрих-кодов, которые можно читать только сверху вниз, QR-коды можно читать сверху вниз и справа налево. Благодаря этому вы можете хранить гораздо больше данных.

QR-коды могут содержать до 4000 символов, включая знаки препинания и специальные символы. Дизайн каждого QR-кода различается в зависимости от содержащейся в нем информации, и это меняет расположение его черных точек.

Для чего нужны QR-коды

QR-коды обычно используются для хранения таких данных, как:

  • тексты;
  • адреса: личный адрес, служебный адрес;
  • телефонные номера;
  • адрес электронной почты;
  • URL-адреса;
  • ссылки на приложения;
  • платежные реквизиты: QR-коды могут хранить информацию о вашем банковском счете или кредитной карте;
  • онлайн-аутентификация учетной записи: веб-сайты могут отображать QR-код, который зарегистрированный пользователь может отсканировать с помощью смартфона и автоматически войти в систему;
  • аутентификация Wi-Fi: QR-коды можно использовать для хранения данных аутентификации сети Wi-Fi;
  • пароли для двухэтапной аутентификации;
  • другие творческие применения, примеры которых вы найдете далее в тексте.

Идея передачи информации с помощью графических элементов, которые будут распознаваться автоматически, появилась в середине 20 века. Бакалейщики Филадельфии остро нуждались в простой в использовании системе контроля и учета товаров, и они обратились за ее разработкой в ​​Университет Дрекселя.

Кто придумал QR-код

История этого, казалось бы, простого узора началась ровно четверть века назад в Японии. Работает на Denso-Wave. «QR-код» теперь является зарегистрированным товарным знаком корпорации DENSO, однако за его использование не взимается никаких лицензионных сборов. Кроме того, сами QR-коды описаны и опубликованы как стандарты ISO.

QR-декодирование очень простое. Две из этих знакомых букв означают «Быстрый ответ». То есть QR-код можно назвать кодом быстрого ответа (или мгновенного ответа). Сейчас как никогда это отражает суть, так как для сканирования не нужны специальные приборы. Достаточно поднести смартфон к коду и можно получить всю необходимую информацию.

В сканировании QR-кода нет ничего сложного, и в этом его плюс.

Изначально код разрабатывался для автомобилестроения, но постепенно стал выходить за его пределы. Настоящий прорыв в сознании потребителей произошел с повсеместным появлением смартфонов с хорошей камерой. Именно тогда стали появляться информационные и рекламные коды, выполненные с помощью QR-технологии.

Технические особенности QR кода

QR-коды бывают разных версий и в зависимости от них имеют разные размеры. От 21 на 21 пиксель без рамок в первой версии до 177 на 177 пикселей в сороковой версии.

Существует 4 основных типа кодировок. Среди них цифровые (для кодирования чисел), буквенно-цифровые (цифры и символы), байтовые (данные) и кандзи, предназначенные для работы с иероглифами.

Для исправления ошибок в QR-коде, в случае повреждения или дополнительных рисунков используется код Рида-Соломона с 8-битным ключевым словом. Существует четыре уровня резервирования (7%, 15%, 25% и 30%). Существуют и другие сложные степени защиты от ошибок чтения. Особое значение они приобретают в случае работы с платежными и идентификационными системами. Одной из таких степеней является перебор всех возможных вариантов чтения с подсчетом штрафных баллов по особым правилам за каждый из них. В результате выбирается наиболее удачный вариант, который и принимается за верный.

QR-коды могут содержать до 4000 символов, включая знаки препинания и специальные символы. Дизайн каждого QR-кода различается в зависимости от содержащейся в нем информации, и это меняет расположение его черных точек.

Существуют различные типы QR-кодов, которые можно использовать для разных целей. Они включают:

QR-код модели 1

    : этот код содержит шаблон выравнивания для лучшей настройки положения и имеет более высокую плотность данных, чем его предшественник. Самая большая версия способна хранить до 7089 цифр (4296 символов). : уменьшенная версия традиционного QR-кода, используемого в условиях ограниченного пространства. Он имеет только один шаблон позиционирования вместо трех. Микрокоды QR могут различаться по размеру, при этом наименьшая кодировка составляет до 35 цифр (21 символ).

QR-микрокод

    : может быть квадратом, прямоугольником или растровым изображением. Всего существует 61 формат указанного iQR-кода, который может содержать до 40 тысяч цифр. Даже если повреждено 50% площади, такой код можно прочитать. Для обычного QR площадь повреждения не должна превышать 30%. : он имеет функцию ограниченного чтения, так как может содержать личную информацию. Персональные данные могут быть прочитаны только устройством с криптографическим ключом, гарантирующим защиту данных. Этот код печатается на SQRC-совместимом принтере и считывается специальным сканером. : код с пользовательской рамкой, которая может заключать данные в таких форматах, как графика, иллюстрации или фотографии.

В некоторых отраслях используются коды, не относящиеся к Denso Wave. Например, Aztec Code с квадратом в центре можно увидеть на авиа- и железнодорожных билетах, MaxiCode — в грузоперевозках, DataMatrix — в промышленности, а прямоугольный PDF417 — для документов.

  • PDF417 — это двухмерный штрих-код, созданный компанией Symbol Technologies, максимальная емкость которого примерно в три раза меньше, чем у QR (2710 цифр, 1850 символов).
  • Матрица данных: выглядит как QR-код, но без квадратных меток по углам. Разработанный компанией International Data Matrix, он включает информацию длиной до 3116 цифр или 2355 символов.
  • Aztec Code получил свое название от характерного символа в центре изображения, который сверху напоминает ацтекскую пирамиду. Код был придуман Эндрю Лонгацром и Робертом Хассли и имеет разные размеры: от 13 цифр, 12 букв до 3832 цифр, 3067 букв. Уровень возможных ошибок в таком коде может варьироваться от 5% до 95%.

Код ацтеков

Для чего нужны QR-коды

В зависимости от приложения используются статические и динамические QR-коды. Первые содержат информацию, которую нельзя редактировать после создания кода. Они подходят для личного использования, например, для настройки соединения Wi-Fi или создания визитных карточек, идентификации сотрудников, бейджей для мероприятий, технической документации по продуктам и т д

В случае динамического QR-кода информация может быть обновлена, отредактирована, а тип указанного кода может быть изменен после его создания. Коды этого типа больше подходят для деловых и маркетинговых целей. В рамках рекламной кампании с помощью QR-кодов можно собирать и измерять статистику по каждому сканированию.

Предприятия, некоммерческие организации и даже отдельные пользователи могут использовать QR-коды в своих целях.

  • Цифровая визитная карточка. После сканирования человек получает доступ к цифровой визитке, которая может быть намного больше бумажной и включать в себя ссылки на социальные сети, данные о здоровье и другую информацию. Такие визитки могут быть даже созданы с адресом для домашних животных, которые должны быть возвращены владельцу. Вы можете сгенерировать визитку самостоятельно или обратиться в компанию, которая предлагает подобные услуги.

Цифровая визитка для домашних животных

  • Бизнес-страница. Зайдя на бизнес-страницу, клиент сможет посмотреть режим работы компании, узнать, где находится ближайшее заведение и т д
  • Реклама и акции. QR-коды со ссылками на сайт компании, а также скидки и купоны можно размещать прямо на билбордах.
  • Платежи. Используя QR-код, организация может предоставить клиентам гибкость и удобство бесконтактной оплаты, что особенно ценно во время пандемии.
  • Составление отчетов. QR с поддержкой PDF могут кодировать длинные статьи, в которых организация будет делиться последними исследованиями или статистикой, а бренд предоставит рекомендации по использованию своего продукта.
  • Увеличение вовлеченности и охвата. QR-коды могут включать в себя ссылки на социальные сети, а также видеоролики, фотогалереи и аудиозаписи, в которых компания (блогер, благотворительная организация) рассказывает о своей работе, рекламирует или представляет продукт.
  • Обратная связь. Пользователи могут отсканировать этот код и заполнить форму с комментариями и пожеланиями, написать на почту компании, а также поставить рейтинг компании. QR-код с поддержкой SMS позволяет отправить отзыв на корпоративный номер телефона даже без подключения к Интернету.

Плакат обратной связи с парком qr code

  • Я БЫ. Коды SQRC с личной информацией можно использовать для ограничения доступа к определенным комнатам или определенным документам.
  • Цели полезности. Например, вы можете заменить пригласительные билеты на большое мероприятие кодом. Просто запишите в него все детали мероприятия и отправьте гостям.

Кроме того, QR-код включает в себя маркер версии, то есть информацию о формате, в котором закодированы данные. Их четыре: числовые, буквенно-цифровые, двоичные и кандзи для японских символов.

Почему так выглядит и как шифрует?

У всех QR-кодов есть нечто общее: белая рамка, три одинаковых черных квадрата по углам (каждый в двойной рамке), еще один черный квадрат (поменьше, но тоже в рамке), черно-белые полоски-модули. Это техническая часть кода, позволяющая камере точно определить ваше местоположение и оценить размеры модулей. Код также содержит информацию, необходимую для его корректного распознавания: о маске, уровне исправления и версии. Все остальные поля можно использовать для передачи информации.

Каждый QR-код может содержать:

  • 7089 цифр;
  • 4296 латинских букв и цифр;
  • 1817 иероглифов;
  • 2953 байта двоичного кода (то есть примерно 2953 буквы кириллицы в кодировке windows-1251 или 1450 в utf-8).

Если вы наведете курсор на код, ваш браузер, скорее всего, откроет страницу поиска. В строке поиска вы найдете наше сообщение.

Самые популярные приложения QR-кода позволяют распознавать буквы, цифры и специальные символы. С чисто технической точки зрения изображения и звуки можно передавать с помощью QR-кодов, но эти форматы используются редко: данные придется сильно сжимать, а приложения, способные их распознавать, не получили широкого распространения. Дать ссылку на изображение или песню с помощью QR-кода намного проще.

Составление QR-кода проходит в несколько этапов:

  1. Информация кодируется в одной из форм (цифровой, буквенно-цифровой, байтовой или кандзи), становясь потоком битов, последовательностью нулей и единиц;
  2. Формируется служебная информация, определяющая версию кода и кодировку;
  3. Полученные потоки разбиваются на блоки;
  4. Байты коррекции добавляются к каждому блоку на основе выбранной версии кода;
  5. Два блока (исходные данные и коррекция) объединяются в поток для создания потока данных.
  6. Данные вводятся в поле кода. Для этого пространство, оставшееся после введения обязательных элементов, разбивается на столбцы шириной в два модуля. Они заполнены «змейкой», ноль — белый модуль, единица — черный.

Как распознается?

Для пользователя все просто: навел камеру смартфона, получил уведомление о том, что код распознан, нажал на него, а дальше, в зависимости от ситуации: прочитать текст, перейти по ссылке, добавить новый контакт в адрес бронируйте, регистрируйтесь в системе.

Для приложения в большинстве случаев тоже не возникает больших сложностей: чёрно-белые поля легко узнаваемы, квадратики в углах подсказывают, что именно следует читать и где находится системная информация. Затем в основной части кода белые поля преобразуются в нули, черные — в единицы. Получается поток данных, из которого восстанавливается исходная информация.

Основное преимущество QR-кода — его «емкость». Этот тип кода является двумерным, а не одномерным штрих-кодом. В свое время переход от «полос» к «квадратам» как раз и был обусловлен необходимостью зашифровывать в кодах больше информации.

Как создать QR-код

В этом разделе мы собрали популярные сервисы, где можно сгенерировать QR-код.

QR Code Generator

QR Code Generator — бесплатный генератор 2D-кода.

Обзор службы генератора QR-кода

  • Широкий выбор шаблонов для создания QR-кодов.
  • Есть варианты кастомизации: можно создать уникальный стиль.
  • Удобный интерфейс.
  • Вы можете скачать файл в форматах JPG и SVG.
  • Для крупных компаний есть возможность автоматизировать процесс и использовать API.

QR Code Monkey

QR Code Monkey — удобный генератор матричного кода.

Интерфейс сервиса QR Code Monkey

  • Есть расширение для Google Chrome.
  • 22 шаблона, которые можно вставить в QR-код.
  • Есть настройки для создания уникального стиля.
  • Файл загружается в формате PNG, SVG, PDF, EPS.

QR Coder

QR Coder — это простой генератор для создания черно-белого QR-кода.

QR Stuff

QR Stuff — многофункциональный сервис для шифрования данных в QR-коде.

  • Возможна работа со статическим или динамическим QR-кодом.
  • Огромный выбор инструментов редактирования стиля.
  • Есть исправления ошибок.
  • 22 шаблона для генерации двумерного кода.
  • В бесплатной версии можно скачать файл в формате PNG, после подписки открывается доступ к векторным документам: EPS, SVG, PDF, DXF.

ONLINE QR Code Generator

ONLINE QR Code Generator — это быстрый сервис для создания 2D-кодов.

Возможность быстрого шифрования данных

Генератор QR кода

Генератор QR-кода — это бесплатный сервис для генерации двумерного кода.

Обзор сервиса «Генератор QR-кода»

  • 9 шаблонов шифрования.
  • Есть исправления ошибок.
  • Вы можете выбрать тип кодировки.
  • Файл скачивается по ссылке.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели QR-код: узнали, что это такое, как с ним работать и в каких программах его создавать.

  • Двумерный код — удобный формат для передачи информации и вовлечения аудитории.
  • Такой код позволяет быстро передавать данные потребителю.
  • Вы можете играть с формой и цветом, что означает, что вы можете создавать ссылки с уникальным дизайном.

Используйте 2D-код в своем продвижении: регистрируйтесь в SendPulse, подключайте email- и sms-кампании, приглашайте свою аудиторию в чат с помощью наших чат-ботов в мессенджерах ВКонтакте, Facebook Messenger, Telegram и WhatsApp!

Журналист без диплома, редактор без сертификатов, тексты без воды, трафик без проблем

Оцените статью
Бизнес блог