Что такое триггеры, и как они работают. Триггер что это в психологии

Многие направления психотерапии пытаются все больше и больше развивать эти позитивные стимулы, наполняя ими жизнь и сводя к минимуму сознательное стремление к счастью, а просто наполняя жизнь автоматическим развитием.

Триггеры в психологии – это спусковой механизм: определение, особенности, как бороться

Окружающий мир воздействует на наш мозг множеством стимулов, или, как говорят психологи, раздражителей. Ответом на эти стимулы являются различные психические реакции, которые в той или иной мере проявляются в их поведении. Типы реакции на стимул (S → R) являются ключевыми для одной из старейших школ психологии — бихевиоризма.

В последнее время появилась новая терминология, связанная с реакцией человека на внешние раздражители, или триггеры. С одной стороны, это одни и те же стимулы, с другой — они имеют свои особенности в характере их воздействия на человека. Их стоит обсудить отдельно.

Что такое триггер

Этот термин переводится на английский язык как триггер или механизм и первоначально использовался в психиатрии. Это внешний стимул (например, энергия, слово, событие или образ), который вызвал обострение болезни или болезненную реакцию у человека с психическим расстройством. Например, человек, страдающий редкой фобией, такой как трихофобия (боязнь маленьких отверстий), ведет себя как совершенно нормальный человек, пока не столкнется с объектом своей фобии. Например, вид пчел в сотах вызовет у него неконтролируемый панический кризис.

В последнее время понятие «скандал» стало гораздо шире и используется не только в психологии, но и в маркетинге, рекламе, политике и многих других областях. Сейчас этот термин относится к внешним воздействиям, которые вызывают у людей неадекватные реакции контроля, т.е. внешние воздействия, побуждающие их вести себя определенным образом.

Сам стимул может казаться безобидным, но может вызывать очень сильные эмоциональные реакции, в том числе травмирующие психологические реакции. Ментальные механизмы того, как создается связь между скандалом и определенной поведенческой реакцией, имеют свои мотивы.

Механизм работы триггера

Человеческое сознание, психические и физические реакции являются отражением внешних стимулов. Однако эти влияния варьируются от человека к человеку и отличаются по силе и характеру. Некоторые из них рефлексивны по своей природе. Например, блеск света вызывает отражение крошек, попавших в глазные отверстия и воздушные каналы. Эти реакции одинаковы для всех людей, а вызывающие их стимулы не имеют ничего общего со «стимулом», который мы рассматриваем.

Однако механизм камина схож с формированием зависимой рефлекторной реакции. Только в случае скандалов важно именно эмоциональное подкрепление, а не повторение связи стимул-реакция.

Трубы имеют специфические характеристики.

  • Индивидуальный характер. Эти специфические стимулы связаны с конкретным опытом человека и его индивидуальными особенностями, воспитанием, культурными традициями и т. д. Поэтому у разных людей одни и те же раздражители могут вызывать различные реакции. Так, у человека, привыкшего курить после утренней чашки кофе, даже его запах вызывает потребность в сигарете. Или, например, у того, кто пережил автокатастрофу, звук тормозов на перекрестке может вызвать приступ паники.
  • Триггеры связаны с эмоциональной сферой. Именно эмоции работают как спусковой механизм, включающий поведенческую реакцию. И чем сильнее эмоции, тем прочнее связь между триггером и поведением человека. Даже если мы сознательно сдерживаем себя, то реакция все равно появляется, например, потребность в сигарете, куске сладкого торта, в покупке какого-то товара и т. д. А негативные эмоции бывают настолько сильны, что они буквально парализуют индивида, препятствуют его активности. Так, упавший с лошади человек может очень долго переживать чувство панического страха даже при мысли о том, что нужно снова на нее сесть. Эти «спусковые крючки» как бы вновь и вновь возрождают в сознании сильные чувства, и если эмоции отрицательные, но они могут привести к психической травме.
  • Связь с сенсорной памятью. Чаще всего триггером становится не любое внешнее воздействие, а то, которое оказывает сильное влияние на сенсорную сферу. Так как наша сенсорная память очень устойчива и надолго сохраняет опыт, то и возникающие связи тоже устойчивы и существуют продолжительное время.
  • Действия триггеров с трудом поддаются сознательному контролю, и человек не всегда о них догадывается. В ряде случаев, связанных с сильными негативными эмоциями, индивид даже переживает искаженное состояние сознания и не отдает отчет в своих действиях и поступках.

Поскольку эмоциональные переживания различны, не все стимулы с негативными эмоциями связаны. Некоторые стимулы могут вызывать «приятную» или нейтральную реакцию. Например, установленная связь между кофе и сигаретами приводит к тому, что без дозы никотина удовольствие от ароматного напитка будет неполным. Кроме того, существует множество «уловок», связанных с поведенческими реакциями, связанными с потребностями в покупке. Трубы, часто используемые трейдерами, не связаны с негативными эмоциями и не оказывают разрушительного воздействия на психику человека. Однако их полезность также сомнительна.

Такой человек должен понять, что является его или ее триггерами. Только тогда можно будет найти альтернативные способы действия, при которых импульс стрельбы подавляется с самого начала.

Что такое триггеры, и как они работают?

Термин «триггер» все чаще звучит во многих сферах жизни. Это относится к триггерам или внезапным изменениям в обычных обстоятельствах. В психологии триггеры используются для провоцирования внезапных эмоциональных реакций.

Абсолютно все явления, от запахов до событий, могут быть спровоцированы для человека. Эмоциональные состояния могут быть разными. В психологии увольнение является своего рода отправной точкой для негативных эмоций. В этот момент в сознании активируется неконтролируемая реакция. В редких случаях скандалы имеют и положительную динамику.

Работа триггеров

Когда возникает пусковой механизм, нервная система человека начинает реагировать на него определенным образом. Реакция всегда индивидуальна и зависит от настроения, жизненного опыта и других факторов. Например, если человека однажды атакует автомобиль, его спусковой крючок будет делать тормозной треск, вызывая панику и страх. Поэтому он не может смотреть на автомобильные гонки, так как реакция на них очень болезненна.

Психологов часто приглашают для оказания помощи в следующих случаях

  1. Когда человеку не хочется вспоминать определенные события, вызывающие у него негативную реакцию и образы. Подобный триггер можно отнести к отрицательному.
  2. Ситуации, которые приводят в ужас и ухудшают эмоциональное состояние. Например, ученик сильно боится какого-то учителя, что способствует излишним переживаниям уже за несколько дней до предполагаемой встречи.
  3. Манипуляционными триггерами могут называться некоторые привычки, например курение. Если вы решили бросить курить, но большая компания стоит и дымит, зазывая вас присоединиться, вероятно, вы сорветесь. Значит именно в этот момент стресс достигает своего пика.

Для избавления от этих «проблем» может потребоваться профессиональная помощь. Иногда вы можете справиться с проблемой самостоятельно. Психологи рекомендуют:.

  1. Следите за своими эмоциями и не пренебрегайте ими.
  2. Все решения, принятые вами, должны быть тщательно обдуманы и взвешены.
  3. Хорошо проанализируйте свое прошлое и не вините себя за ошибки, которые вы совершали.
  4. Активно работайте над улучшением внимания. Старайтесь развиваться и уделять время себе.

Чтобы не стать заложником манипуляций, нужно научиться их распознавать. Потратьте время на развитие и самоконтроль, и вами невозможно будет манипулировать. Урок Викиум «Профайлинг» научит вас определять скрытые намерения собеседника и распознавать попытки манипуляции.

Триггер в психологии – это термин, пришедший из механики и техники, дословно означающий запуск какого-то механизма после воздействия на определённый рычаг, крючок. Относительно человеческой психики такое понимание может отражать запуск определённых реакций нервной системы, паттернов поведения, сродни неконтролируемым реакциям и автоматизмам.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое расстройство — одно из самых распространенных последствий травмы. Это довольно сложное состояние, которое, согласно МКБ-11, имеет следующие характеристики

  • избегание мест, ситуаций, мыслей и воспоминаний, связанных с травмирующим событием;
  • многократное повторное переживание травмы в виде флэшбеков, кошмарных сновидений, галлюцинаций, ярких преследующих воспоминаний;
  • чрезмерная настороженность, частые реакции в виде испуга, ощущение нависшей или надвигающейся угрозы.

Нередко травматический опыт вызывает изменения в личности человека.

Пострадавшему может быть трудно регулировать свои эмоции, он может потерять способность инициировать новые контакты, поддерживать существующие контакты и потерять ценность, достоинство и значимость. Если эти симптомы проявляются наряду с симптомами, перечисленными в характеристиках выше, то это определяется как комплексное расстройство посттравматического расстройства.

В его жизни не было человека, испытывающего страх, и тем более последствий в виде посттравматического стресса. Человеческий род очень терпим и способен к самовосстановлению после самых тяжелых событий в жизни.

Солдат, похоронивший в окопах своего любимого товарища, может поднять бокал под звон колоколов и увидеть перед собой холодное лицо своего товарища во время праздничного приветствия. В этом случае срабатывают мощные фейерверки, поскольку они ассоциируются с военными действиями. Помимо образов и идолов, ретрогрессия проявляется в виде акустических галлюцинаций, сопровождающихся повышенным потоотделением и типуном, чувством страха, паники и ужаса. Человек в такой ситуации может удариться, закричать или быть парализованным в противостоянии.

Как избавиться от триггеров?

Активизируется ретроспектива, возникают кошмары, сильный эмоциональный дискомфорт и чрезмерные реакции, не соответствующие реальному состоянию. Это возрождает человека к воспоминаниям, связанным с перенесенной травмой. Эти воспоминания не имеют даты или последовательности. Они могут бушевать в сознании и вызывать болезненные (в буквальном смысле) знакомые и пугающие эмоции и переживания. Триггеры — это клетки, которые крепко удерживают человека в прошлом.

Самостоятельно устранить возмущающие раздражители практически невозможно. Поэтому люди, пережившие травму, стараются избегать их. Примеров скандала может быть бесчисленное множество, поскольку механизмы активации могут быть любыми. Некоторые люди после приступа паники прячутся в подвалах, другие прячут лицо от дождя, потому что вода, которую он бессознательно на них разбрызгивает, напоминает им о сексуальном насилии, которое они пережили в детстве. Связь между детонатором и раной может быть очень отдаленной и неузнаваемой для жертвы. Она может быть частью самого травматического опыта или отражать символы, действия или события, которые предшествовали ране.

Психологические триггеры — распространенное явление, которое успешно лечится специалистами различными психотерапевтическими методами, за исключением ПТСР.

Какие методы терапии более успешны в работе с травмой?

В настоящее время существует четыре метода, которые доказали свою эффективность в преодолении ПТСР и уменьшении триггерных реакций. В частности:.

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ)
  • Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ или EMDR)
  • Терапия принятия и ответственности (ТПО).

Выбирайте уроки психологии: семинары для аспирантов, курсы психологии и онлайн-семинары от университетов, школ и частных преподавателей по всему миру.

Работа с последствиями травматизации

Помимо необходимости психотерапии, существует несколько важных факторов, способствующих значительному уменьшению последствий компенсации или травмы. Как ни странно, это очень простые, но важные в жизни каждого человека вещи.

Эмоциональная поддержка близких

Семья, друзья, родственники родителей и даже домашние животные могут помочь снять стресс.

Умеренные физические нагрузки

Ходьба, бег, плавание, танцы или любое другое занятие, которое вам нравится.

Работа

Когда жизнь кажется невероятно пустой и бессмысленной, ответственность выступает в роли костыля, не дающего вам развалиться на части, а концентрация на деятельности помогает переключить внимание с внутренних проблем на внешние процессы.

Распорядок дня

Режим помогает сформировать чувство безопасности, делая жизнь более ровной, а значит, более стабильной и предсказуемой.

Формирование позитивных привычек

Стратегии лечения, которые помогут вам справиться со своими страхами и избежать стрессовых ситуаций (например, чтение книги вместо просмотра 12-часового сериала или прогулка в лесу вместо употребления жирной пищи и сладостей)

Преодоление последствий травмы зависит как от прошлого опыта, наличия или отсутствия повреждений от него, так и от психологической устойчивости человека и его готовности справиться со своими страхами, преодолеть его и освободиться. Последствия скандала устраняются или уменьшаются до такой степени, чтобы их можно было терпеть во время процесса заживления и восстановления.

Все эти стимулы связаны с перцептивными процессами. Другими словами, они в той или иной форме генерируются из внешнего мира. Однако во многих случаях спонтанные воспоминания, сны, мечты — продукты нашего собственного мозга — играют определенную роль в запуске психической реакции.

Триггеры в психологии

Психологи используют термин «триггер» для интерпретации поведенческих реакций человека и обозначают процесс, при котором человек автоматически реагирует определенным образом на внешнее событие или явление. Механизм, который активирует весь этот процесс, называется триггером. Интересно также отметить, что реакция человека на триггер не всегда является наилучшим способом реагирования. В некоторых случаях они могут даже причинить вред окружающим или самим себе. Деструктивные реакции на эту возможность могут включать антисоциальное поведение, обещания, употребление наркотиков, алкоголя, курение и переедание. Такие реакции на внешние раздражители являются автоматическими, и исследования, проведенные учеными в этой области, показывают, что во многих случаях люди не контролируют психологические спусковые механизмы.

Многие люди не имеют сознательного контроля над своими поведенческими привычками. По их словам, после события (скандала), оказавшего на них сильное воздействие, они временно теряют сознание, а когда через некоторое время приходят в себя, то понимают, что находятся в состоянии экстаза и поддались неконтролируемому поведению. И в большинстве случаев эти люди не могут четко вспомнить момент, когда они находились в состоянии опьянения. Было установлено, что детонаторы функционируют автономно, как бы интегрируясь в психику человека. И если стимулы, вызывающие положительные эмоции, можно назвать конструктивными, то стимулы, вызывающие отрицательные эмоции, могут оказывать негативное влияние на личность, жизнь и деятельность человека. И в этом случае вам нужно научиться их контролировать.

Контроль триггеров

Развитие навыков манипулирования триггерами требует не только регулярных тренировок, но и самого внимательного отношения к себе. Психическое состояние и его симптомы, что и как вызывает ту или иную реакцию или эмоцию, причину для принятия какого-либо действия, для совершения определенного поступка.

Если человек обнаружит, что он склонен к потере сознания после реакции активации, он никогда не должен винить себя за это. Самое главное — выяснить, что вызывает психологический раздражитель, заставляет его поддаваться своим слабостям и заставляет терять контроль над своим поведением.

Такой человек должен понять, что является его или ее триггерами. Только тогда можно будет найти альтернативные способы действия, при которых импульс стрельбы подавляется с самого начала.

Оцените статью
Бизнес блог