Учимся проверять QR-коды правильно. Как проверяют qr код при входе

Под это правило подпадает несоблюдение каких-либо ограничений по коронавирусу, например, если у сотрудника заведения нет маски или не был проверен QR-код на входе.

Как проверять QR-коды у посетителей

С конца октября по начало ноября в большинстве регионов России предприятия обязаны проверять QR-коды посетителей на входе.

Делать это следует в магазинах, кафе и ресторанах, гостиницах, салонах красоты, детских игровых комнатах – в каждом регионе свой перечень заведений. Если у клиента есть QR-код, его можно впустить, если кода нет, пропустить нельзя.

Без проверки QR-кода, как правило, пропускают в аптеки, магазины шаговой доступности и заправки.

  1. В местах проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, торговли.
  2. В самолетах и ​​поездах дальнего следования.

В случае принятия законов компании по всей стране должны будут работать по единым правилам и при этом учитывать региональные ограничения.

Мы расскажем вам, как проверить QR-коды и что будет, если вы этого не сделаете.

Курс о больших делах

Как организовать проверку QR-кодов

QR-коды должны быть проверены для каждого посетителя, поэтому вам нужно будет либо нанять специального человека для этого, либо добавить новую обязанность к сотруднику, например кассиру.

Предупредите посетителей, чтобы они проверили. На входе в здание или помещение повесьте объявление о том, что будете проверять QR-код. Для тех, кто его не предъявит, продать товар или оказать услугу не получится — закон не допускает в магазин людей без сертификата о прививках, перенесенных заболеваний или отрицательного ПЦР-теста. Такое предупреждение напомнит вам о правилах, которые действуют для всех.

Соблюдайте социальную дистанцию. Чтобы люди не толпились перед входной дверью в ожидании проверки QR-кода, вы должны отметить расстояние, на котором клиенты должны держаться друг от друга. Во многих регионах установлена ​​социальная дистанция 1,5 м; это требование режима максимальной боевой готовности.

Обратите внимание, что это связано с распространением коронавируса. Он введен во всех регионах страны с 2020 года и пока нигде не отменен.

Подарите сотруднику устройство с прозрачной камерой. QR-коды считываются камерой любого телефона: на экране появляется информация о вакцинации или полный и достоверный результат ПЦР-теста.

В принципе, 2 января рабочей силы нигде не было, многие торговые центры работали даже в ограниченном режиме, как, например, комплекс на улице Типанова, где было закрыто все, кроме продуктового магазина.

Штрафы за обслуживание клиентов без QR — кодов

Почему мы решили поговорить о проверке QR-кода? Если эта проверка не проводится и в регионе требуются QR-коды, то компании грозит штраф.

Основанием для привлечения к ответственности является несоблюдение правил, установленных режимом повышенной готовности. Согласно этому, как клиенты, так и компании могут быть оштрафованы. Компаниям грозят следующие штрафы:

При первом нарушении какого-либо правила ответственность может быть ограничена предупреждением. Следует уточнить, что санкции могут быть применены за любое нарушение ограничений по коронавирусу. Это может быть не только непроверенный на входе QR-код, но и, например, сотрудник учреждения, выполняющий свои обязанности без маски.

Где действуют QR-коды

Ограничения (вход по кодам) распространяются на торговые центры, общепит и другие заведения; Ваш окончательный список может зависеть от региона. Суть ограничения в том, что клиенты без QR-кодов не могут войти в помещение.

Ограничения не распространяются на аптеки, медицинские учреждения, АЗС и торговые точки, реализующие продукты питания; дело в том, что товары и услуги первой необходимости не подлежат ограничениям.

В настоящее время в Госдуме рассматриваются законопроекты об ограничениях, связанных с QR-кодами на лето 2022 года:

  • В общественных местах, где проводятся массовые мероприятия, а также в учреждениях культуры и предприятиях общественного питания.
  • В торговых заведениях.
  • В транспорте (рассматриваются самолеты, а также поезда дальнего следования).

Если счета будут приняты, QR-коды должны будут быть проверены большим количеством клиентов из различных компаний по всей стране в соответствии с едиными стандартами. Давайте подробнее рассмотрим, как это сделать правильно.

Подробнее о работе компании в рамках анти-COVID ограничений можно узнать в системе КонсультантПлюс — специалисты системы объединили все проблемные места в развернутый ответ на вопрос. Если у вас нет постоянного доступа к онлайн-версии системы КонсультантПлюс, воспользуйтесь ссылкой для изучения этого ответа; вы можете использовать его для получения временного доступа на 2 дня.

Таким образом, для проверки может быть предъявлен чужой сертификат, а данные вашего личного сертификата доступны лицу, проводящему проверку. Именно по этой причине необходима проверка паспортных данных!

Как получить QR-код сертификата вакцинации?

Легально получить сертификат и драгоценный QR-код можно, пройдя полный курс вакцинации (действителен 1 год) или получив отрицательный результат ПЦР-теста (действителен 72 часа). На мой взгляд, по скорости получения и длительности действия наиболее оптимальным способом получения справки является прививка Спутник Лайт, в этом случае справка с QR-кодом должна быть доступна в течение 3-х дней после вакцинации, Срок годности 1 год.

Сертификат о прививках будет доступен в личном кабинете портала госуслуг, его можно скачать в формате pdf и распечатать, либо сохранить в памяти телефона. Считать информацию о QR-коде можно с помощью специального программно-аппаратного устройства (сканера), либо с помощью смартфона с установленным ПО для считывания QR-кодов, функция распознавания QR-кода может быть интегрирована в приложение «Камера» многих современных смартфонов. Отсканировав QR-код, можно увидеть, что он содержит ссылку на портал Госуслуг, например:

— «https://www.gosuslugi.ru/covid-cert/verify/» — адрес страницы верификации;

— «9710000025717304» — номер сертификата;

— «lang=ru»: язык, на котором будет возвращен результат теста;

— «ck=f2ab62b1a16724942b19e836a83c5258» — некоторая уникальная сумма HASH, рассчитанная для конкретного сертификата.

Если вы откроете ссылку, содержащуюся в QR-коде сертификата, вы попадете на страницу с результатом проверки. Как мы видим, результат проверки не содержит никакой личной информации; это преимущество. Главный минус — невозможно проверить QR-код без подключения к интернету или если портал госуслуг недоступен!

Учитывая сложность HASH-кода, теоретически можно сгенерировать правильную ссылку на чужой код прививки, но для этого нужно очень сильно повезти или иметь в пользовании квантовый компьютер; на практике это маловероятно.

Как проверить QR-код сертификата вакцинации?

Чтобы убедиться в том, что QR-код действителен и что вам вручили сертификаты о прививках, а не код куриной грудки из продуктового отдела или еще какую-нибудь зашифрованную похабную песенку, вам необходимо:

1 сканирование с помощью официального приложения «STOP COVID-19» (Google market, App store);

2 сверить паспортные данные с результатом проверки.

Почему эта проверка должна производиться именно так и только так? Подробнее об этом позже.

Кстати, в соседней Ленинградской области вход в ТЦ бесплатный. Торговые комплексы, расположенные на границе с Санкт-Петербургом, уже начали привлекать посетителей.

Что видят проверяющие, когда сканируют куар-код

Все, что видно при сканировании, это ваши инициалы, дата рождения, первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта, номер прививочного удостоверения и дата, до которой действителен QR-код. Инспекторы не видят вашу личную информацию.

Это приложения «Моя Москва», «Коммунальные службы Москвы», «Транспорт Москвы», «Метро Москвы» и «Москва Ассистент». Для проверки QR-кодов на входе в рестораны и массовые мероприятия безопаснее использовать официальные мобильные приложения города. Это предотвращает фишинг и помогает идентифицировать поддельные QR-коды.

«Если QR-код не является официально полученным цифровым сертификатом, приложение, в отличие от простого сканирования камеры, сообщит о сертификате как о недействительном. Вы не можете перейти по ссылке, содержащейся в нем. Функционал проверки QR-кода предусмотрен в пяти популярных городских мобильных приложениях, поэтому большинству инспекторов даже не нужно устанавливать дополнительные приложения на свои смартфоны», — пояснили в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Для проверки QR-кодов можно использовать пять мобильных приложений: «Моя Москва», «Московские госуслуги», «Московский транспорт», «Московский метрополитен» и «Помощник Москвы».

В приложении нужно выбрать услугу «Проверка цифрового сертификата (QR-код)» и затем отсканировать код. На экране отобразится статус кода (действителен/недействителен), инициалы посетителя (первые буквы фамилии, имени и отчества), а также его дата рождения и последние цифры номера паспорта. (только для QR-кодов, полученных на портале gosuslugi.ru или в мобильном приложении «Госуслуги. Остановим коронавирус»). Эти данные необходимо сверить с данными документа, удостоверяющего личность. Если они совпадают, посетитель может пройти в заведение или на мероприятие.

Граждане могут получить QR-код только на официальных московских и федеральных ресурсах: в электронной медицинской карте на портале mos.ru, в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО, на сервисе mos.ru/qr, на портале госуслуг .ru или в мобильном приложении «Госуслуги. Остановить коронавирус. Также для получения QR-кода можно обратиться в регистратуру городской поликлиники или воспользоваться инфоматом.

Граждане, привитые двухкомпонентной вакциной (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в Российской Федерации, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев или получившие отрицательный результат ПЦР-теста, который является действительным в течение 72 часов с момента вашей регистрации в лаборатории вы можете получить QR-код. Необходимо пройти ПЦР-тесты в одной из лабораторий Москвы, подключенных к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Список учреждений можно найти на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

В Минцифры объяснили, как проверять QR-коды на подлинность

Сканируя справку конкретного человека, мобильное приложение Госуслуги «Стопкоронавирус» запрашивает информацию о нем из реестра COVID-19 Минздрава России. Сервис осуществляет верификацию результатов иммунологических исследований (ПЦР-тестов) на COVID-19 с использованием реестра Роспотребнадзора. Эти записи являются единственными достоверными источниками информации о привитых и переболевших, а также о гражданах, прошедших ПЦР-тест.

«Если приложение обнаружит QR-код, которого нет в логах, оно выдаст ошибку. Приложение «Госуслуги Stopcoronavirus» доступно всем пользователям с верифицированной учетной записью на портале госуслуг», — пояснили в министерстве.

При первом нарушении какого-либо правила ответственность может быть ограничена предупреждением. Следует уточнить, что санкции могут быть применены за любое нарушение ограничений по коронавирусу. Это может быть не только непроверенный на входе QR-код, но и, например, сотрудник учреждения, выполняющий свои обязанности без маски.

Кассир-проверяющий

Власти Санкт-Петербурга в постановлении о борьбе с COVID уточнили, что коды необходимы при посещении розничных магазинов, за исключением продуктовых магазинов, аптек, магазинов без торгового зала и тех объектов, где продаются товары первой необходимости.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

С продуктовыми супермаркетами и аптеками все более-менее понятно, а также с магазинами, которые точно не входят в точки с товарами первой необходимости, это магазины одежды, мебели, бытовой техники, книжные магазины и магазины косметики. Все они массово ввели галочку в ящик. То есть в сам магазин можно войти без документов, но чтобы что-то купить нужно предъявить код или сертификат, а также паспорт.

— Как так! — недоумевает женщина из Санкт-Петербурга по имени Валентина. Она безуспешно пыталась купить помаду в ТЦ «Проспект Космонавтов». — Долго выбирала оттенок, пробовала пробники на руке, и только в коробке они меня «повернули»!

В самом магазине отмечают, что количество посетителей небольшое, по крайней мере, 2 января информацию о кодах старались передавать каждому индивидуально. Ну а петербуржцу предложили заказать понравившийся оттенок через интернет-магазин.

Фото: Олеся Курпяева/РГ

В принципе, 2 января рабочей силы нигде не было, многие торговые центры работали даже в ограниченном режиме, как, например, комплекс на улице Типанова, где было закрыто все, кроме продуктового магазина.

Посетители могут свободно посещать зоорынки, но в хозяйственных магазинах требуются коды. В этих торговых точках в ассортименте есть предметы первой необходимости, но они явно не преобладают. 2 января в строящемся гипермаркете на Московском проспекте коды проверяли прямо на входе. Многие посетители обернулись.

Требуют коды в детских магазинах и в точках продажи товаров для беременных.

Непонятная ситуация с островами в ТЦ. Формально своей торговой площадки у них нет, но пока не разъяснено, в каком формате они могут работать, тем более, что во время прошлогодних ограничений острова, даже те, где продавалась такая продукция, как грецкие орехи, были вынуждены оставаться закрытыми . До сих пор каждый решает сам: открылись отдельные торговые точки, кто-то продлил отпуск.

Кстати, пункты самовывоза интернет-магазинов работают в штатном режиме. Они не просят коды при посещении.

Непривитым все с собой

В кофе повышается степень неопределенности. На первый взгляд все просто: без кода и сертификата официант может обслуживать только еду на вынос. В более-менее крупных кафе коды проверяют прямо при входе всех посетителей.

Фото: Александр Корольков/РГ

Так, в крупной сети японской кухни посетителям без кодов предлагают сделать заказ на сайте. В холле его ждать нельзя, заказ принесет администратор.

В заведениях, где нет менеджера, а заказ делается на стойке, система следующая: есть QR-код — можно пообедать в столовой, нет — заказ упаковывается за вас. Но эта система отлично работает только тогда, когда посетители приходят в кафе один за другим.

— А если у одного есть ключ, а у второго нет, ты будешь обслуживать? — спрашиваю бариста в кафе ленинградской мэрии, она пожимает плечами. Общепит ждет таких разъяснений, сотрудники не знают, что делать, если человек без QR-кода купит кофе на вынос и начнет пить его в холле, или если человек с кодом поделится едой с клиентом без документов.

«Ну, не зовите охрану», — говорит растерянный бариста и замолкает. — Разве вы не один из инспекторов?

Я качаю головой. 2 января в Петербурге, кстати, не было ни одного рейда, заверили «РГ» в комитете по контролю за использованием городского имущества. Именно эта структура проверяет, как в городе соблюдаются анти-COVID-ограничения. Но будут контрольные, они начнутся с 3 января.

Оцените статью
Бизнес блог