Майнинг ферма — что это простыми словами. Майнинг ферма что это

Некоторые умельцы разгоняют видеокарты, чтобы повысить прибыльность своих ферм. Но это приводит к его перегреву. Что должно быть устранено мощной системой охлаждения. Но даже в этом случае значительно возрастает риск выхода из строя видеокарты (самого дорогого компонента системы.

Майнинг ферма — что это простыми словами

«Криптовалюты» — этот термин на устах у всех, кто хотя бы знаком с миром Интернета. Каждый день мы слышим новости об очередном росте Биткойна, форке Эфириума и появлении новых многообещающих альткоинов. Даже если вы не знаете, что это такое, но хотите научиться зарабатывать в интернете, эта статья будет вам полезна. В ней мы поговорим о фермах для майнинга криптовалюты.

Что такое майнинг

Если вы уже знаете, как устроен мир криптовалют и как они добываются, можете пропустить этот раздел нашей статьи. А вот новичкам этот процесс будет интересен.

У большинства криптовалют нет владельца. Это преимущество «новых денег». Они управляются децентрализованно. И кто-то несет ответственность за выпуск токенов. Их майнинг осуществляется с помощью чьего-либо компьютерного оборудования. Электронные устройства, решающие определенные математические задачи, выдают жетоны. Такие математические задачи необходимы для подтверждения транзакций, совершаемых между пользователями криптовалют.

ВАЖНО: В системе Биткойн каждая транзакция с токеном должна получить до 120 подтверждений. И только после этого оно признается легитимным. Команда, которая участвует в указанном подтверждении, получает вознаграждение. Которая оказывается в кошельке ее владельца.

Процесс использования вашей вычислительной мощности для подтверждения транзакций называется майнингом. Этот термин в переводе с английского означает «добыча». Его часто использовали для обозначения добычи золота. Поэтому стали обращаться к «новому золоту» — биткойну. А потом и в другие криптовалюты.

Людей, которые занимаются этим видом деятельности, называют «горняками». Также под этим термином понимается специальное, готовое к использованию оборудование для производства токенов.

Изначально майнинг биткойнов осуществлялся с помощью обычных компьютеров. Но сеть росла и возможностей домашних компьютеров для нее уже не хватало. Стали использоваться видеокарты, а затем и специальные фермы. Который для эффективности объединил несколько видеокарт.

Одним из самых мощных вариантов фермы является высокопроизводительный компьютер (ASIC). Это готовое к использованию устройство, не требующее покупки дополнительного оборудования. Майнер должен будет настроить ПК и подключить его к Интернету.

Как функционирует

Многих интересует, как майнинг-ферма приносит доход. В принципе, это тот же компьютер, но гораздо более мощный. Его появление связано с возрастающей сложностью добычи криптовалюты. Например, уже давно невозможно заработать биткойны на личном ПК, да и не все фермы на это способны. Получить эфир на домашнем компьютере можно, но это будет сущие копейки.

А если собрать майнинговую ферму из нескольких видеокарт, то можно майнить любую валюту, кроме BTC. Кроме того, в зависимости от количества установленных адаптеров увеличивается общая мощность, следовательно, и доход.

Чтобы понять, как работают майнинговые фермы, вам нужно взглянуть на процесс майнинга криптовалюты. Алгоритм майнинга: Майнеры получают деньги за обнаруженные блоки. Чтобы открыть каждый из них, вам предстоит решать различные небольшие задачи, называемые шариками. Это делается отдельными пользователями в вашей команде. Как только шариков набирается достаточное количество, происходит раскрытие и все участники получают какие-то деньги, в зависимости от того, что было найдено.

Теперь о том, как работает майнинг-ферма. Это различные видеоадаптеры, совмещенные между собой и подключенные к материнской плате, с блоком питания, процессором, оперативной памятью, SSD. Все графические процессоры совместно решают задачу 1-ball, что значительно ускоряет процесс. Поэтому вы можете успеть отправить больше шаров до закрытия, что даст вам больший доход.

Как работает майнинг-ферма

Преимущества

Простой компьютер состоит из нескольких необходимых устройств:

  • Системная плата
  • ЦПУ
  • ОЗУ
  • Место хранения
  • Источник питания
  • Видеокарта

Ферма для майнинга ETH и альткоинов, в свою очередь, тоже включает в себя первые 5 пунктов, а вот видеокарт может быть гораздо больше, чем 1. Отсюда вытекает первое преимущество — экономия на оборудовании.

Второе преимущество – скорость восстановления. Покупая или собирая фермы для майнинга, вы намного быстрее открываете блоки и получаете больше вознаграждений. Это связано с особенностями добычи криптовалюты, так как в ней все зависит от того, сколько шаров вам удалось открыть. Чем больше вы получаете, тем выше оплата за проделанную работу.

Майнинговая ферма ETH

Вы наверняка видели ферму майнинга на GPU на картинках в сети или в программах. Но есть и другие виды, отличающиеся используемым оборудованием:

  • ПЛИС. В этом случае используются специальные модули ПЛИС. По мощности они не уступают обычным видеокартам, но выигрывают по энергоэффективности. Им также требуется меньше ресурсов для их охлаждения, что снижает затраты. В настоящее время они менее распространены, будучи вытесненными следующими видами.
  • СО С. Если вам интересно, как работает ферма по добыче биткойнов, вот она. Добыча биткойнов преимущественно осуществляется с использованием процессоров ASIC. Собранные из них платформы обладают огромными возможностями, способными справиться с высокой сложностью блока BTC. У них отличная рентабельность, но при этом стоимость тоже на нужном уровне и исчисляется тысячами долларов.

Майнинг-ферма на GPU

Также важно учитывать волатильность криптовалют. Рост и падение на 20-30-40-50% в краткосрочной перспективе для любой цифровой валюты вполне нормально. В зависимости от обменного курса заработок может резко увеличиться или уменьшиться.

Ферма для майнинга: что внутри?

Как создать ферму для майнинга? На самом деле майнинг-ферма — это не название конкретного устройства, а набор оборудования для майнинга криптовалют. В «композицию» могут входить:

Основная задача любой майнинг-фермы — объединить вычислительные мощности для майнинга криптовалюты. Это не обязательно должен быть биткойн. Сегодня вы можете майнить почти все монеты.

Как вы уже поняли, вычислительная мощность влияет на скорость майнинга токенов. Чем он выше, тем дороже обойдется покупка устройства. В теории (да и на практике) компьютер может искать новый блок от нескольких минут до нескольких дней. Понятно, что трейдеры с небольшой мощностью что-то потеряют владельцам «супердевайсов”.

Виды ферм

На видеокартах (из видеокарт)

Ранее криптовалюты добывались с помощью обычного процессора. Сегодня на смену «старым технологиям» пришли высокопроизводительные видеокарты. Видеокарты — это «сердце», главная составляющая фермы (и любого ПК).

  • Простыми словами, это устройство, деталь, которая отвечает за расчет графики и видео. Без видеокарты мы не увидим ни текста, ни изображений на экране компьютера.
  • Современную видеокарту сравнивают с компьютером. Он живет «один»: у него есть своя память, процессоры и даже система охлаждения.
  • Чем больше видеокарт будет размещено внутри фермы, тем производительнее (и выгоднее) она будет работать.
  • Важно понимать, что всего с одной видеокартой ферма вряд ли будет эффективной. Минимальное количество устройств «внутри» начинается от 3 до 6.
  • Старые модели тоже не подойдут. Технология не стоит на месте, процесс поиска новых блоков с каждым годом становится все сложнее. Старые версии видеокарт справляются с задачей в разы медленнее, чем новые. Оптимальный вариант – карты, которым не больше 1,5-2 лет.

Фермы на 5-7 видеокартах для майнинга биткойнов сегодня практически неэффективны. Их можно использовать для добычи альткоинов, самого эфира или лайткоина.

Компьютерная: ферма на базе АСИКов

Одним из самых мощных вариантов фермы является высокопроизводительный компьютер (ASIC). Это готовое к использованию устройство, не требующее покупки дополнительного оборудования. Майнер должен будет настроить ПК и подключить его к Интернету.

ASIC лидируют в добыче биткойнов: они ищут код в 25 раз быстрее, чем любое другое устройство. Но и стоимость здесь соответствующая.Создание фермы для майнинга (средняя доходность) обойдется в 70 000-100 000 рублей. Более мощные модели стоят дороже – от 200 000 до 300 000 рублей.

На базе FPGA

Программируемые логические ИС (они же модули FPGA) несколько уступают ASIC по производительности. Но они эффективнее видеокарт, потребляют меньше электроэнергии и не требуют дополнительного охлаждения.

Схемы могут быть запрограммированы для решения любого «уравнения». Минусы: Модули FPGA сложно настроить, и на рынке не так много вариантов. Метод не для массового майнинга.

Майнинг происходит за счет работы программируемого логического массива. Говоря простым языком, FPGA — это микросхема, перепрограммированная для выполнения определенных действий.

Необходимость в охлаждении

Охлаждение майнинг-фермы является важным, но не обязательным компонентом. Если он открытый и состоит из небольшого количества видеокарт, расположенных на большом расстоянии друг от друга, то достаточно и вентиляторов, входящих в состав этих компонентов. Охлаждение не потребуется, даже если оборудование находится на балконе или в кондиционируемом помещении.

Если майнинг-ферма закрытая и состоит из нескольких относительно близко расположенных площадок, стоит подумать об установке вентиляторов. Наиболее эффективным вариантом является водяная система охлаждения. Это будет стоить дороже, но работает эффективно и тихо.

Где покупать комплектующие

Важным моментом перед началом сборки является выбор места, где будут приобретаться комплектующие. Стоит учесть, что для того, чтобы собрать ферму из новых элементов, вам понадобится не менее 2-3 тысяч долларов. Но в интернет-магазинах можно получить гарантию и избежать преждевременного выхода техники из строя.

Покупая б/у оборудование, майнер экономит на сборке фермы, иногда на 50% и даже больше. Но велика вероятность выхода компонентов из строя, особенно если они уже использовались для майнинга, то есть работали под высокой нагрузкой.

Если техника выйдет из строя раньше, чем окупится, экономить на покупке бывших в употреблении запчастей не будет смысла. Поэтому покупать бывшие в употреблении комплектующие стоит только в том случае, если они компетентно проверены специалистом.

Собрать каркас можно самостоятельно. Вам понадобится пара досок, шуруповерт, саморезы и несколько пластин, с помощью которых будет крепиться оборудование.

Выгодно ли майнить криптовалюту с помощью ферм

При расчете доходности учитываются 3 фактора: окупаемость бизнеса, сложности майнинга и доходность добытой криптовалюты. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Окупаемость

Прежде чем собирать ферму, важно рассчитать восстановление видеокарты с помощью онлайн-калькуляторов.

При расчете возврата указываются следующие значения:

  • название криптовалюты;
  • цена электроэнергии;
  • название и количество видеокарт.

В зависимости от полученного значения можно понять, выгодно ли вообще заниматься майнингом криптовалюты со своей командой.

В заметке! Срок окупаемости дорогих видеокарт обычно составляет полгода. Более дешевые модели окупаются дольше.

При неправильном подборе компьютерной техники вся прибыль может легко уйти на оплату счетов за потребленную электроэнергию.

Сложность сети блокчейн

При низкой сложности майнер зарабатывает больше. Когда для майнинга того же количества блоков требуется больше мощности, сложность сети блокчейна возрастает, что негативно сказывается на майнинге.

Сложность разрешения блоков зависит от двух факторов:

  1. Хешрейт сети — это вычислительная мощность компьютерного оборудования.
  2. Время: интервал времени, необходимый для вычисления блока.

Когда хэшрейт вырос, это означает, что к сети присоединились новые майнеры. Время добычи блока увеличилось, а доходность криптофермы уменьшилась. Когда хэшрейт падает, сложность майнинга снижается, а заработок майнера увеличивается.

Доходность ведущих криптовалют

Рентабельность майнинга популярных криптовалют резко упала за последние годы. Основная причина кроется в уменьшении не добытых монет. Извлекать такие активы стало сложнее.

Сейчас майнеры больше внимания уделяют малоизвестным и недавно запущенным криптовалютам. У них низкая сложность майнинга и высокий перк.

Выгодно конвертировать добытые криптоденьги в фиат или другую криптовалюту на следующих биржах:

    Торговая биржа занимает лидирующие позиции по обороту и количеству криптовалют. Низкие комиссии, большие лимиты и большая ликвидность.

  1. Основа монеты. Криптовалютная платформа зарегистрирована в США, имеет лучшие протоколы безопасности и удобный интерфейс.
  2. КуКоин. Гонконгская биржа создана в 2017 году, имеет удобную службу поддержки и выгодную бонусную программу. Есть много криптовалют, доступных для покупки и продажи.
  3. FTX. Главной особенностью площадки является возможность торговли с кредитным плечом, на этой бирже вы можете обменять добытую криптовалюту и обменять ее.
  4. Хуоби. Старейшая криптовалютная биржа, работающая с 2013 года. Большой выбор монет, доступных для конвертации. Комиссии низкие, а переводы мгновенные.

Для проведения обменных операций на крупные суммы может потребоваться идентификация (верификация) лица.

Оцените статью
Бизнес блог