Шерсть мериноса. Мериносовая шерсть что это

Чтобы сократить количество стирок, шерстяную одежду можно вывешивать на балконах в сырость, дождь или туман. Для уменьшения износа в составе рекомендуется использовать ланолиновое моющее средство.

Шерсть мериноса что это за ткань

Шерсть мериноса используется для производства шерстяных тканей и изделий из шерсти, которые отличаются высокой прочностью, мягкостью, легкостью, гипоаллергенностью, терморегуляцией и способностью повторять перепады влажности.

Шерсть мериноса — это тонкая овечья шерсть. Римляне были первыми, кто использовал эту ткань уникальным способом. Именно они перешли через греческих и римских овец примерно за 200 лет до Христа. Однако самыми известными селекционерами являются испанцы. Само название племени происходит от испанского слова «меринос». В своем изложении римские историки признали пользу того, что племя мериносов было выведено испанцами.

В течение многих лет Испания доминировала в производстве мериносовой шерсти. Только в XVIII веке экспорт и разведение шерсти за пределами страны перестали караться смертью. Эта разработка привела к взрывному росту производства тонкой шерсти. История русской овцы меринос начинается только в 19 веке.

Сегодня самые густонаселенные стада этой удивительной расы обитают в Австралии. Овцы приспособлены к сложным климатическим условиям Эпира, а их шерсть считается поистине уникальной. Он невероятно тонкий, но в то же время прочный, теплый и мягкий.

Секреты производства мериносовой шерсти

Мериносовая шерсть, как и другие виды шерсти, производится из пряжи, созданной из натуральных волокон животного происхождения. Основные этапы создания шерсти:.

  • Стрижка. Сначала с мериносовых овец состригают сплошной волосяной покров, который еще называют «руно».
  • Потом сырье подвергают первичной обработке. Волокна сортируют по качеству, а также обезжиривают.
  • Когда волокна поступают на прядильные фабрики, из них начинают вырабатывать пряжу.
  • Далее пряжу отправляют на ткацкое производство, где из пряжи делают уже готовый текстиль.

Состав, свойства, характеристики

Основополагающей характеристикой эффективности шерсти является способность волокна удерживать тепло. Это единственная общая характеристика всех видов шерсти. Требуется большое количество маленьких, не связанных между собой полостей с воздухом. Уровень теплоты напрямую зависит от их количества. Эти полости возникают из-за вязания тонких волокон, которые задерживают горячий воздух. Для определения тепловых свойств шерсти необходимо знать два важных показателя.

  1. Тонина, то есть толщина волоса овцы. Чем тоньше волокна, тем теплее будущее изделие. Именно шерсть мериноса считается самой тонкой среди всех видов овечьей шерсти.
  2. Не менее важную роль играет «извитость». Так называют свойство волокна отклоняться в разные стороны от прямой линии, то есть неровность волоса. Эта характеристика влияет на создание воздушных полостей, которые удерживают теплый воздух.

Шерсть мериноса обладает многими уникальными свойствами, которые делают ее продукцию очень востребованной для активного отдыха. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности:.

Мериносовая шерсть — шерсть овцы особой породы

Несмотря на то, как красиво звучит его название, шерсть — это очень хорошая шерсть. Шерсть мериносов получают от специально выращенных мериносовых овец с особенно тонкой шерстью.

Считается, что мериносовые овцы впервые попали в Средиземноморский регион из Центральной Азии, а затем распространились по всему миру. Сегодня большая часть населения сосредоточена в Австралии.

Особенности мериносовой шерсти

В нашей статье «Кто сохраняет теплую одежду теплой» мы подробно описали, как изоляция снижает теплообмен между телом человека и окружающей средой.

Основная цель теплой одежды — удерживать стабильный, нагретый воздух вокруг тела человека. Воздух является лучшим изолятором для человека благодаря своей низкой теплопроводности. Поэтому самая теплая одежда — это одежда, которая удерживает наибольшее количество воздуха на единицу объема.

Важно понимать, что нагретый воздух должен сохраняться — не перемещаться и не смешиваться с холодным воздухом. Поэтому для удержания тепла нужны не только большие воздушные карманы, но и множество изолированных друг от друга мелких полостей. Чем их больше, тем теплее будет одежда. Эти замкнутые полости создаются путем переплетения множества тонких нитей (бледных или шерстяных), чем тоньше нити, тем большее количество воздуха задерживается между ними.

Одной из важнейших потребительских характеристик шерсти является деликатность — густота волоса. Расстройство, или линейная неравномерность волос, также очень важна. Чем меньше диаметр волоса, тем меньше образуется полостей и, следовательно, тем больше воздуха в них удерживается.

Таким образом, чем тоньше шерсть, тем теплее изделие. Из всех видов шерсти шерсть — самый тонкий волос. В результате шерстяная разновидность может считаться самой горячей.

Толщина мериносовой шерсти по сравнению с обычной шерстью

Толщина шерсти и волос по сравнению с обычной шерстью

Чем меньше слой ваты, необходимый для эффективной теплоизоляции, тем тоньше может быть изделие. Это также становится очевидным при рассмотрении производства гладких поверхностей, где тонкая, слегка сложенная шерсть не раздражает кожу человека, поскольку именно шерсть требует тонкой теплоизоляционной одежды, такой как зимнее белье, носки и легкие джемперы.

Мериносовая шерсть в outdoor — шерстяной интеллект

Ключевыми характеристиками основного и среднего слоев одежды для активного отдыха являются высокие тепловые свойства, малый вес и способность эффективно удалять связи тела в окружающей среде, не намокая.

Разработчики синтетики используют различные технические ухищрения, чтобы одежда отводила влагу, дышала и оставалась теплой. Когда они так поступают, они не называют это мудрым. Но намного ли синтетика умнее шерсти? Давайте узнаем это на конце пряжи.

Шерсть очень легкая, теплая и дышит, но самым большим ее недостатком является гидрофильный характер — способность интенсивно впитывать влагу. Точнее, недостатком является то, что он очень плохо впитывает влагу — медленно сохнет.

Действительно, мало кто хочет намочить шерстяной джемпер на холодном ветру, каким бы толстым он ни был. А если это не толстый джемпер, а тонкое шерстяное белье? Ситуация кажется еще хуже…

Легкое термобелье из 100% шерсти мериноса

Легкое термобелье из 100% шерсти

Однако шерсть обладает некоторыми уникальными свойствами, которые делают ситуацию не такой простой. Дело даже не в том, что шерсть может поглощать до 30% влаги от своего веса, а в том, что, поглощая влагу, шерсть остается сухой до определенного предела. Другими словами, если человек в шерстяном белье двигается с умеренной активностью, он не почувствует никакого дискомфорта, даже если начнет потеть.

Представьте себе, что ваше термобелье не только впитывает пот, но и незаметно прячет его в своей структуре, оставляя сухими и вас, и вашу одежду. И медленно испаряет влагу, накопившуюся в окружающей среде. И чем тоньше белье, тем более тонким оно является для человека из-за легких колебаний содержания влаги. В конце концов, почему бы не назвать этот вид белья «умным»?

Изменение ощущения влажности хлопкового, шерстяного и синтетического белья при различных физических нагрузках

Изменение влажности хлопкового, шерстяного и синтетического белья при различных физических нагрузках

Хлопковое белье быстро и надолго стирается. При отсутствии препятствий для вышеперечисленных предметов одежды синтетическое термобелье очень хорошо выводит влагу наружу. Когда активность снижается, синтетика быстро высыхает и восстанавливает комфорт. А если движение влаги блокируется, то синтетическое термобелье также укорачивается, и когда это происходит, влага начинает очень сильно испаряться, создавая на поверхности кожи охлаждающую жидкость.

Только шерсть способна сохранять влагу в своей структуре, сохраняя при этом низкую теплопроводность и сухое тепло.

Дополнительным преимуществом шерстяного белья можно считать его способность противостоять бактериям, вызывающим запах пота, и его лечебный эффект.

В одежде, где влага — частый гость, например, в носках, производители часто используют смесовые материалы, где шерсть используется наряду с синтетическими волокнами. Эти волокна не удерживают влагу, а проводят ее напрямую, поэтому шерсть дольше остается сухой и теплой.

Виды пряжи из мериноса

Поскольку мериносовая шерсть стоит дорого, в пряжу добавляют другие шерстяные или синтетические материалы. Это повышает устойчивость продукта к истиранию. Цельные шерстяные изделия (например, мужское нижнее белье, термобелье) продаются и смешиваются с акрилом, эластаном или вискозой. Некоторые из них имеют внутренний слой из кофейной пряжи.

Предлагаются три вида шерстяной пряжи:.

  1. Экстрафайн (Extrafine или очень тонкая). Элитная пряжа. Изготавливается из шерсти с холки молоденьких овечек. Проходит обработку «SUPERWASH», что придает пряже нежность и мягкость. Из нее приятно вязать. Пряжа экстрафайн белоснежная, отличается высокой прочностью.
  2. Кардная пряжа. Делают из коротких волокон с помощью скручивания. Для чесания используется карданная машина, поэтому пряжа пушистая, прочная, но не очень гладкая.
  3. Гребенная. Получают из волокна длиной от 3 см. Для двустороннего чесания используют сначала карданную, после — гребенную установку. Так удаляются короткие волокна, а нить приобретает тонкость, гладкость и прочность.

Как используют шерсть

Шерсть мериноса является отличным сырьем для производства тканей большой толщины. Шерсть мериноса может использоваться для изготовления внешней одежды, носков, шапок и других изделий. Помимо одежды, он также используется для создания пледов, одеял и сидений. Популярное нижнее белье и мужские костюмы.

В нашем каталоге представлены нижнее белье, термобелье, леггинсы, толстовки, халаты и перчатки. Мы предоставляем полное описание каждого продукта, чтобы вы знали точный состав и свойства продукта.

Шерсть мериноса обладает уникальными свойствами.

Характеристики

  1. Тонкое руно. У мериносов тончайшая шерсть.
  2. Гигроскопичность. Шерсть поглощает много влаги, кожа остается сухой.
  3. Терморегуляция. В шерсти содержатся частички воздуха. Создается особый микроклимат.
  4. Антибактериальность. В составе есть креатин. Он не дает размножаться опасным микроорганизмам.
  5. Грязеотталкивающее свойство. У волокон мериноса есть завитки, которые похожи на пружинки. В них не проходит грязь. Она остается сверху, ее легко стряхнуть.
  6. Пряжа мериноса не впитывает ароматы. Одежда долго не сохраняет запах пота.
  7. Теплоизоляционность. Волокна отлично держат тепло. При высоких температурах хорошо защищают от жары.

Таким образом, чем тоньше шерсть, тем теплее изделие. Из всех видов шерсти шерсть — самый тонкий волос. В результате шерстяная разновидность может считаться самой горячей.

Мериносовая шерсть — что это? Свойства и преимущества.

Фото мериносовой пряжи Магазин пряжи AJUR

Мериносовая шерсть — это натуральный овечий волос, отличающийся особой деликатностью волокон. Несмотря на свою деликатность, волокна отличаются особой прочностью. Такие свойства, как деликатность и прочность, делают шерсть очень популярной. Шерсть мериноса мягкая, податливая к коже, прочная, долговечная, привлекательная и является отличным теплоизолятором.

Немного из истории мериноса

Мериносовые овцы происходят от овец, завезенных финикийцами из Малой Азии и Северной Африки. Мериносы были завезены в Испанию в конце XII века. В 13-м и 14-м веках испанские селекционеры вывели английское племя и скрестили его с местными племенами, создав мериноса. Это слияние было открыто задокументировано испанскими писателями того времени. Испания стала известна своей изысканной шерстью и монополизировала поставки во Фландрию и Англию в период с XII по XVI века.

В конце Средневековья торговля шерстью стала одним из основных источников дохода Кастилии. Большинство отар принадлежало знати или церкви, и овец пасли зимой на равнинах южной Испании, а летом — в высокогорных районах севера. До 18 века вывоз мериносов из Испании был преступлением, караемым смертной казнью. В XVIII веке небольшой экспорт мериносов из Испании и скрещивание с местными породами овец послужили основой для развития породы мериносов в других странах. Порода мериносов широко распространена в Австралии, которая в настоящее время является мировым лидером по производству мериносовой шерсти, занимая около 80% всего рынка.

Что же такое мериносовая шерсть?

Австралия известна своими чрезвычайно суровыми зимами и жарким летом. Приспособив своих овец к этим суровым условиям, мир получил шерсть с уникальными свойствами — шерсть мериноса. Шерсть мериноса имеет небольшой диаметр, от одной трети до одной десятой толщины человеческого волоса. Чем меньше диаметр волокна, тем оно мягче и комфортнее для тела и, следовательно, ценнее. Шерсть мериноса можно разделить на

Ультратонкая шерсть, лучшее в мире шерстяное волокно. Экстра ультратонкий — в диапазоне микрометров ниже 16,0. Экстра находится в диапазоне 16,1-17,5 микрометров. Селекционеры, ориентированные на ультратонкие микрометры, могут производить волокна в диапазоне 13,5 микрометров, а также могут производить волокна немного тоньше этого диапазона. Серия 12.5-17.5 из ультратонкой шерсти мериноса идеально подходит для смешивания с другими специальными волокнами, такими как шелк и кашемир, для производства высококачественных тканей для покупки модной одежды исключительно для мужчин и женщин.

Супертонкая шерсть — диаметр волокон 17,6-18,5 микрон.

Тонкая шерсть — диаметр волокон 18,6-19,5 мкм.

Тонкая средняя шерсть (тонкая средняя шерсть) — диаметр волокна 19,6-20,5 мкм. мериносовые овцы, производящие волокно толщиной в этом диапазоне, являются наиболее распространенными. Их шерсть идеально подходит для вязания средних и тяжелых изделий, она мягкая на ощупь, но сохраняет свою прочность и долговечность при использовании в производстве верхней одежды.

Средняя шерсть — диаметр волокон 20,6-22,5 мкм, в основном используется для тонких костюмов, трикотажа и коммерческого применения. Более прочный.

Более жесткая шерсть — диаметр волокон 22,6 мкм и выше. Более прочный, в основном используется в смеси с полиэфирными и акриловыми волокнами для производства недорогих тканей и вязаной шерсти. Он также используется в тканях для сидений и внутренней отделки в автомобильном и аэрокосмическом секторах. Толстые ткани из шерсти мериноса также используются дизайнерами в качестве настенных покрытий для оформления интерьера.

Некоторые из них не понаслышке знают о шерсти мериноса и ее полезных свойствах. Большинство из них поступает из регионов, где выращивают этих уникальных животных.

Как ухаживать

Одежда из шерсти мериноса отличается высоким качеством. Тем не менее, уход за ними очень сложен. Одежду следует стирать только вручную, используя только мягкие порошки, специально предназначенные для шерсти.

Его можно смыть холодной водой с уксусом. Что касается замачивания, то замачивать можно, но не надолго. После стирки не выжимайте одежду и не замачивайте ее в полотенцах. Сушите одежду в горизонтальном положении.

Как стирать термобелье из шерсти меринос

Процесс ухода за термобельем из шерсти мериноса не требует специальных навыков или знаний. Частая стирка не рекомендуется, так как термобелье обладает уникальной функцией самоочищения.

Важно: После надевания белья лучше всего вывесить его на балкон или на улицу для лучшей вентиляции. Нижнее белье следует стирать осторожно при температуре воды не выше 35°C и не отжимать. Гладьте только при самой низкой температуре.

Стоимость мериносовой пряжи и изделий из шерсти мериноса

Пряжа Merino pauros смешанная с акрилом стоит от 1200-1300 рублей *100 за нетолстый рафт. Это относительно дорого. Натуральная мериносовая шерсть стоит еще дороже. Стоимость тангенса составляет около 2 000 рублей. Мериносовая шерсть — очень хороший, высококачественный материал, но рекомендуется только опытным мастерам из-за высокой стоимости приобретения пряжи. Это связано с тем, что даже испорченные путанки могут быть очень неприятными и дорогостоящими.

Несмотря на свою высокую цену, меринос — материал, который полностью ее оправдывает. Цены зависят от производителя и используемой шерсти. Например, качественное одеяло стоит от 1300 рублей.

Шерсть мериноса — уникальный материал для всей семьи. По сравнению с обычным кашемиром или альпакой, шерсть мериноса более комфортна при потоотделении и согревает в зимнюю стужу.

Оцените статью
Бизнес блог