Хорошая фотография: что это и как её сделать. Что главное в фотографии?

Если вы пока не планируете печатать полноразмерные фотографии для галерей или обоев, вам не нужно покупать очень дорогое оборудование. Для публикации в социальных сетях достаточно обычной камеры.

6 важных вещей, которые важно понять каждому фотографу новичку

Недавно я получил несколько писем от людей, которые только погружаются в удивительный мир фотографии, с просьбой дать мне совет. Некоторые спрашивают о лучшем оборудовании, некоторые о том, как я редактирую те или иные фотографии, а некоторые просто просят мотивации на основе комментария или понравившейся фотографии.

Даже не будучи профессионалом (я далек от этого), я никогда не забуду, каково это — быть новичком, когда некому ответить на мои вопросы и развеять мои сомнения. Поэтому пришло время поделиться своим опытом, предложить свою скромную помощь новичкам в фотосообществе и, надеюсь, помочь вам избежать тех ошибок, которые совершил я.

Я точно помню, когда впервые обнаружил сайт 500px. Это был ноябрь 2014 года, и первая страница произвела на меня такое впечатление, что я сразу же решил стать фотографом, оставить свою прежнюю жизнь и путешествовать по миру.

Год спустя я уже не тот человек, и более того, я приобрел такие навыки, о которых раньше и мечтать не смел. Но давайте вернемся к позиции новичка (я все еще часто чувствую себя новичком …..).

уроки для начинающих фотографов

1. Оборудование не несет ответственности за изображение

Моя первая ошибка была связана с оборудованием. Почти все думают, что без дорогой и блестящей новой камеры и/или объектива фотографии будут ужасными. Затем они тратят много денег, чтобы получить результаты, которые их разочаруют. Как правило, не оборудование создает картину. Наоборот. Все дело в знаниях и опыте фотографа.

Поэтому еще один совет: пробуйте, пробуйте и пробуйте….., пока не добьетесь нужного результата.

  20 популярных игрушек, о которых дети мечтают в 2022 году. Какая сейчас популярная игрушка

Вы не сможете сделать хороший снимок с первого раза, потому что это невозможно. Композиция, экспозиция и то, почему вы хотите запечатлеть этот момент, гораздо важнее, чем многомегапиксельная камера. Вы должны уметь видеть вещи, чувствовать настроение (свет) пространства и знать, что оно действительно может предложить.

С другой стороны, вам стоит потратить немного денег на хороший штатив и фильтры, если вы занимаетесь пейзажной фотографией. Прочный штатив с хорошей головкой прослужит вам долгие годы и поможет делать четкие снимки без риска уронить камеру. Что касается фильтров, то лучше иметь три фильтра от хорошего производителя, чем десять дешевых.

уроки для начинающих фотографов

2. Страх переключения режимов съемки

Откажитесь от автоматического режима как можно скорее, потому что камера «слепа» — она не знает, что вы хотите снять. Только от вас зависит, какой снимок сделать, а это возможно, только если вы решите, что важно.

Самый простой вопрос в фотографии и в то же время самый сложный: что делает фотографию хорошей? Конечно, дело не только в освещении, композиции, объекте съемки и т.д., ответ на этот вопрос гораздо глубже. Все хорошие фотографии — какими бы разными они ни были — следуют одному и тому же принципу: у фотографа есть фотографическая идея, которую он пытается выразить наиболее эффективным (и действенным) способом.

У каждой картины должен быть смысл существования. Это относится и к повседневной фотографии, и к семейным портретам, и к величайшим произведениям искусства, когда-либо созданным. Если у вас нет причин делать снимок, то не стоит его делать. Именно так фотограф должен смотреть на фотографию.

уроки для начинающих фотографов

Хорошая фотография: что это и как её сделать?

Четкое представление о том, как вы хотите, чтобы выглядела фотография, всегда помогает при ее съемке. Вместо того чтобы слепо следовать своим ощущениям: «Ух ты, какая замечательная сцена, нам нужно это сфотографировать», вы должны сказать себе: «Подожди-ка, этот образ лучше подойдет для темной, мрачной фотографии». Как я могу этого достичь?».

Очень полезно иметь представление о том, как вы хотите, чтобы выглядело изображение в конечном итоге. Попробуйте посмотреть на сцену перед собой и представить, как именно она будет выглядеть на фотографии — с ее преимуществами и недостатками. Затем представьте себе наиболее впечатляющую версию этого образа и попытайтесь понять, как ее достичь.

  Процедура продления сроков доставки в Wilberries. Как ускорить доставку на вайлдберриз.

Создание мысленного образа — довольно простое упражнение. Вам просто нужно подумать о том, какое послание или настроение вы хотите передать на фотографии. Затем можно переходить ко второй части — воплощению в жизнь идеального образа, который вы задумали.

NIKON D800E + 70-200mm f/4 @ 200mm, ISO 100, 1/160, f/9.0 ©Спенсер Кокс

Теория без практики — это просто дым и зеркала. Вот почему вам необходимо как можно чаще практиковать навыки создания мысленных образов и тщательно и осознанно анализировать каждый элемент вашей будущей фотографии. Не просто делайте несколько снимков, когда на вашем пути попадается что-то интересное, а старайтесь осознанно подходить ко всем своим фотографиям. И начать следует с одного из самых важных элементов фотографии — объекта съемки.

Горы в облаках

На одном из семинаров, в котором я принимала участие, задание состояло в том, чтобы сфотографировать цветок таким образом, чтобы фотография вызвала эмоцию гнева. Результаты участников были очень интересными, а некоторые даже смогли в какой-то степени решить поставленную задачу.

Хорошая фотография: Практика – залог успеха

Каково мое впечатление от семинара? Цветы — не самый подходящий объект для выражения определенных эмоций. Я уверен, что преподаватель не хотел этого передать, но урок был определенно полезен.

Выбор подходящего объекта съёмки

Не все объекты подходят для задуманного вами образа. Например, трудно сфотографировать водопад в солнечный день так, чтобы он вызывал чувство ужаса.

NIKON D800E + 105 мм f/2.8 @ 105 мм, ISO 100, 1/640, f/3.2 ©Спенсер Кокс

Сознательный. Целеустремленность. По мере того как вы будете учиться распознавать удачные фотографии, эти два понятия могут стать для вас наиболее важными.

Не делайте ничего спонтанно. Каждая область фотографии должна иметь смысл существования. Все в фотографии должно быть хорошо продумано — и освещение центральной части снимка, и то, как вы сочетаете объекты съемки.

  Видео и фото 360 - нужно ли снимать. Как сделать фото 360 для вайлдберриз.

Ящерица на ветке

Внимательно изучите каждый элемент сцены, и если вы обнаружите, что какой-то из них не вписывается в созданный вами образ, найдите способ избавиться от него. Ключом к хорошей композиции изображения и успешной постобработке любой фотографии является максимальное удаление элементов, которые могут отвлекать от изображения. Для этого иногда необходимо изменить композицию, угол зрения или использовать другой объектив. Всегда старайтесь максимально освободить кадр от отвлекающих элементов.

Вкладывайте в фотографии смысл

Единственное, что я бы посоветовал — не делать слишком много постобработки. Конечно, иногда без этого не обойтись. Но даже если такое редактирование приемлемо для вас, например, с художественной точки зрения, лучше с самого начала работать с высококачественными фотографиями.

Поэтому следует уделять внимание каждому элементу фотографии. Ничего не должно быть видно только потому, что вы сделали фотографию по ошибке и не нашли лучший ракурс — или, что еще хуже, потому что вы не сфокусировались на объекте съемки.

В итоге. Хорошая фотография — это та, которая:

Нелегко заставить фотографию соответствовать всем трем элементам (особенно второму), но результат того стоит. И если вы все сделаете правильно, то получите хорошую фотографию.

Каждый элемент изображения — освещение, композиция, предмет и т.д. — это просто инструмент, который вы используете для достижения своей цели или идеи. И неважно, делаете ли вы пейзажную фотографию или селфи. Хорошая фотография просто служит своей цели и отвечает вкусу зрителя.

Вместо заключения

Наполнение каждого кадра смыслом — это ключ к результату, описанному выше. Начните с осознанного выбора объекта съемки и убедитесь, что каждая часть фотографии имеет смысл своего существования. Хорошая фотография редко создается случайно. Если вы знаете это, вы уже сделали большой шаг вперед.

  • Несёт определённую идею.
  • Способна донести эту идею до зрителя.
  • Гармонирует со вкусом зрителя.

Больше полезной информации и новостей на нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подпишитесь! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».

Оцените статью
Бизнес блог