Как зарабатывать на маркетплейсах с нуля, продавая свои и чужие товары: пошаговая инструкция. Как заработать на маркетплейсах

Не секрет, что развитие крупных рынков требует значительных инвестиций в организацию сильной ИТ-структуры. А для тех, кто хочет проверить почву и узнать, в правильном ли направлении они растут, достаточно готовых решений в коробках.

Список ведущих маркетплейсов России и как на них заработать

По данным openbusiness.ru с ноября 2020 года в среднем по России продавцы рынка инвестируют 5 585 000 и зарабатывают 17 170 000, отдавая 30% в качестве комиссии за сайт и получая чистую прибыль в размере 6136 500 после вычета других расходов. Цифры ошеломляют, но что стоит за ними в действительности?

Читайте в этой статье, что такое рынки, как МСП могут начать зарабатывать на них деньги и какие рынки выбрать. Поскольку не все в этой теме так просто, как кажется, мы расскажем о некоторых подводных камнях и поделимся некоторыми идеями.

Что такое маркетплейс и как он устроен

Маркетплейсы — это онлайн-площадки, на которых продавцы могут выставлять свои товары на продажу. Торговая площадка зарабатывает на комиссионных от продаж, которые платят все трейдеры.

Сам онлайн-маркетплейс ничего не продает. Он просто предлагает площади другим предприятиям и обеспечивает все стартовые условия (трафик и маркетинговую поддержку), необходимые для начала продаж.

1) B2C (business to customer). Предприятия продают частным лицам. Примеры предлагаемых услуг: например, AliExpress, Amazon, Ozon, Яндекс.Маркет; примеры предлагаемых услуг: Booking.com и Trivago — поиск и бронирование жилья для путешественников; Uber — заказ такси.

2) B2B (business-to-business). И продавец, и клиент являются предпринимателями. Они используют платформу для поиска деловых партнеров: оптовиков, крупных подрядчиков для выполнения работ и т.д. Самый известный пример — Alibaba.

3) C2C (customer-to-customer). И продавец, и покупатель являются физическими лицами, и один и тот же человек может покупать и продавать на этом рынке. Иностранный пример: BlaBlaCar (рынок для водителей, пассажиров и автостопщиков).

Существуют также смешанные варианты, когда как частные лица, так и компании могут продавать товары и оказывать услуги. Примеры: eBay, Airbnb (торговая площадка с предложениями жилья).

Данная статья посвящена взаимодействию между рынками B2C и «онлайн-рынками — предпринимателями МСП».

Почему маркетплейсы актуальны

Для продавцов магазины — это отличная альтернатива собственному интернет-магазину. Им не нужно беспокоиться о продвижении, развитии, рекламе и привлечении трафика на свои сайты. Все лежит на плечах рынка, на котором вы ведете бизнес.

А как насчет ваших клиентов? Поскольку продукция представлена на крупном и известном рынке, готовность покупать зависит от доверия к этому рынку. В большинстве случаев они не имеют ни малейшего представления о товаре, который заказывают. В их сознании он хранится как «купленный в Озоне» или «купленный в Диком Белизе» — этого достаточно.

Когда речь идет об онлайн-продажах, географических ограничений для аудитории не существует. А покупки, не выходя из дома, для многих являются самым удобным видом шопинга. Еще лучше, если в одном месте можно приобрести самые разнообразные товары.

Обычно у покупателей на рынке есть выбор. Это означает, что покупатели могут выбрать наиболее выгодную цену из всех предложений или цену, которая лучше всего соответствует их потребностям с точки зрения конкретных характеристик (цвет, размер, материал, функция и т.д.). ) Все зависит от того, что важно для конкретного человека.

  Поставщики одежды для интернет-магазинов: где искать, как выбрать, работа с базами и каталогами, обзор контрагентов. Хочу открыть магазин одежды где найти оптовые закупки недорогой одежды

Это большое преимущество для новых участников, которые только начинают работать в сфере деловых поездок и, как следствие, еще не признаны на рынке.

На примере продажи нижнего белья рассчитайте, сколько денег можно выручить от продажи женских брюк и нужно ли покупать их за 100 рублей и продавать за 350 рублей.

Что такое маркетплейсы

Часто рынок путают с обычными интернет-магазинами. Однако это абсолютно не так. Однако большинство онлайн-покупок совершается с приобретением.

Wildberries, Aliexpress, eBay, Joom, Amazon, Ozon, Яндекс.Маркет, Lamoda и т.д. — популярные сервисы, где каждый из нас хотя бы раз что-то покупал. Это рынки — крупные промежуточные площадки, на которых различные товары представлены большим количеством продавцов.

Их особенность в том, что почти все продукты доступны от разных производителей, по разным ценам и в разных вариантах. Поэтому покупатели могут выбрать товар, сравнивая его характеристики, цену и узнаваемость бренда.

При использовании процентов в оффлайновых сделках рынок называется онлайновым. В районе есть много «магазинов», предлагающих продукты. Продавцы заключают контракт с администратором и платят фиксированную сумму или процент от продаж за свою позицию на «рынке».

На рынках продавцам не нужно беспокоиться о продвижении своей продукции и привлечении новых клиентов, создании торговых точек, оплате платежей, поиске склада, организации доставки и возврата продукции. Платформа дает им полный контроль над продажами продукции.

Сам рынок может продвигать товары и торговые марки, привлекать потребителей и брать на себя организацию традиций. В последнее время стало возможным сотрудничать не только с индивидуальными предпринимателями и компаниями, но и с самозанятыми людьми.

Таким образом, рынок является находкой для всех, кто хочет продавать свои или чужие товары в Интернете. Это особенно актуально для тех, кто начинает с нуля и не имеет опыта продаж в Интернете. Однако следует отметить, что эти рынки не любят имитаций. Если продавец будет арестован за их продажу, ему грозит штраф в размере 100 000 рублей.

Еще один вариант заработать на рынке — присоединиться к дочерней программе. Для этого необходимо зарегистрироваться в сервисе, получить дочернюю ссылку и разместить ее в блоге, сообществе или на стене своего профиля, например, в социальной сети. Люди, которые нажимают на эту ссылку и покупают что-то, получают процент от продажи. Многие блоггеры выигрывают таким образом.

Особенности продаж на маркетплейсах

Если говорить о покупках на рынке, то существуют способы заработать деньги, изначально с инвестициями или без них.

Методы без инвестиций включают сотрудничество с оптовыми закупками, когда продукция продается только за пределами Интернета. Через популярные веб-сайты можно предлагать услуги по продаже товаров. Это создает промежуточное звено между рынком и производителем.

При ведении переговоров о сотрудничестве стоит опираться на маркетинговые знания. Вам нужно объяснить потенциальным партнерам, что вы лучше продвигаете продукт и можете добиться более высоких продаж. Однако это увеличивает вероятность отказа, так как производители могут решить, что они сами справятся с этой работой.

Дропшиппинг также относится к категории «без инвестиций». Позвольте мне объяснить это на простом примере. Человек получает список товаров от производителя. Требуется только простой список, и даже ничего не нужно покупать. Посредник выставляет все эти товары на своем сайте вместе с фотографией товара, но пишет цену выше той, которая указана в его списке.

Затем покупатель подает заказ на товар. Посредник направляет запрос производителю, который принимает запрос, упаковывает его и отправляет покупателю. Выигрывают все:.

  • покупатель получает свой товар;
  • производитель – деньги;
  • посредник также получает денежные средства, а именно разницу от той суммы, что просил производитель, и конечной стоимости, заявленной посредником.
  Распаковка Университета Иннополис — первое впечатление. Как поступить в иннополис на бюджет?

Вы можете продвигать свой продукт и зарабатывать деньги, ничего не вкладывая в него.

Теперь давайте поговорим о том, как заработать на своих инвестициях. Однако этот метод более распространен. Помимо денег, которые вам придется потратить на начальном этапе, этот вариант работы с рынком является более выгодным и простым.

Лучше, если вы являетесь производителем и продаете свою собственную продукцию. В этом случае все понятно. Однако если у вас нет данного товара, вам необходимо сделать оптовый заказ, начиная от 100 единиц. Лучшее место для этого — AliExpress. Вам нужно выбрать продукты так, чтобы вы могли быстро продать их за дополнительную плату.

Когда все готово, вы можете зарегистрировать свой проект. В ходе этого процесса каждый, кто хочет работать на рынке, должен предоставить следующую информацию

  1. Наименование или бренд, под которым будут размещаться товары.
  2. ИНН, КПП, ОГРН, ОКПО, ОКОПФ.
  3. Полное наименование ИП или ООО.
  4. Ф. И. О. руководителя.
  5. Фотографию с паспортом.

Быть самозанятым проще. Все, что вам нужно, это ваше имя, номер НДС и фотография паспорта.

Кроме того, для начала продаж необходимы следующие документы

  • сертификаты качества;
  • декларации на товары;
  • документы на зарегистрированный товарный знак (или разрешение на его использование).

Что касается условий труда на строительных площадках, то они во многом схожи. Разница может заключаться в составе родов. Он может протекать одним из следующих трех способов

  1. Доставку осуществляет продавец. После того как покупатель выберет и оплатит товар, система отправляет оповещение об этом продавцу. Затем продавец упаковывает и отсылает продукт по месту назначения.
  2. Доставка входит в обязанности маркетплейса. После оповещения продавец отправляет товар не покупателю, а на склад маркетплейса, откуда уже осуществляется доставка.
  3. Фулфилмент. В этом случае продавец сразу перевозит весь свой товар на склад площадки и снимает с себя обязанности по доставке. Теперь всем этим занимается маркетплейс.

Лучшие площадки для заработка

Невозможно назвать один рынок, который в настоящее время доминирует над остальными. Пользователи могут покупать на многих рынках, поэтому розничным торговцам необходимо использовать два или три сервиса, чтобы увеличить количество потенциальных клиентов и возможностей для продажи своей продукции.

На вершине списка лучших рынков находится интересный и большой проект под названием Wild Belize. Это проверенная онлайн-платформа, которая работает уже более 15 лет и сотрудничает с более чем 55 000 продавцов.

Здесь продаются одежда и обувь, аксессуары и ювелирные изделия, товары для дома и детей, авиабилеты, товары для автомобилей и домашних животных, косметика, книги, электроника и продукты питания. Однако приоритет отдается одежде, обуви и аксессуарам.

Wildberry получает комиссионные в размере 5-19% от продаж, в зависимости от типа продукта, и работает с индивидуальными предпринимателями, компаниями с ограниченной ответственностью и самозанятыми.

Рынок предупреждает продавцов, что все товары должны быть доставлены на склад. Это связано с тем, что оттуда товар отправляется покупателю.

Дикие ягоды

Следующая торговая площадка — OZON. Только индивидуальные предприниматели и компании могут зарегистрироваться и представить свои товары на этом сервисе. В то же время на OZON можно продавать любые товары, включая книги, электронику, домашних животных, одежду, обувь и игрушки.

Проекты взимают комиссию в размере от 5 до 25%, в зависимости от категории товара. Поставка должна осуществляться со склада или должна быть использована услуга fulfilment.

Со всеми условиями и счетами можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

Озон

Lamoda — это сайт, на котором можно найти одежду и обувь таких известных брендов, как Puma, Nike, Gucci и Versace. У Lamoda есть и более мелкие производители.

  Не выходя из дома: как закупать товары из Китая. Как заказать товар из китая напрямую

Здесь продаются одежда, обувь, аксессуары, косметика, ювелирные изделия и товары для дома.

Партнерами могут стать только индивидуальные предприниматели или компании с ограниченной ответственностью.

Сервис зарабатывает высокий процент с продажи товаров — от 35%. Кроме того, необходимо оплатить сбор за доставку и обработку заказов.

Ламода

AliExpress — это известный и популярный сайт, на котором можно найти практически все. Продавцами могут быть компании или индивидуальные предприниматели.

Сотрудничество с сервисом выгодно тем, что Aliexpress не взимает комиссионные в течение первых шести месяцев, при условии, что количество заказов в этот период не превышает 100 единиц. После этого рынок получает до 10% комиссионных.

Услуги по сортировке, упаковке и доставке предоставляются за дополнительную плату.

AliExpress

Яндекс.Маркет — это крупный проект, который работает уже более 20 лет. Как и предыдущий сайт, Яндекс.Маркет разрешает продажу практически всех товаров, кроме тех, которые запрещены законом.

Самозанятым лицам по-прежнему не разрешается пользоваться этой услугой, за исключением индивидуальных предпринимателей и ИП.

Сайт получает комиссию за каждый клик с сайта рынка на сайт продавца. Точная сумма выплаты рассчитывается индивидуально для каждого производителя.

Яндекс.Маркет.

Кто может продать. Мы работаем с корпорациями, частными предпринимателями и индивидуальными предпринимателями. При регистрации вы должны указать свой номер НДС и приложить копию паспорта для принятия предложения.

Как заработать первые 100 000 рублей на маркетплейсе

Если вы хотите зарабатывать от 100 000 рублей, важно понимать, что если ваш поставщик находится в России, вам придется вложить 200 000 рублей в закупку товара. Если вы сотрудничаете с Китаем, сумма будет в три-пять раз больше.

Если нет возможности приобрести сразу большую партию, предпочтительнее использовать оптовую базу. Это хороший вариант для тех, кто планирует закупить товары на неделю, а через неделю снова купить. Такой подход значительно увеличивает приток денег. Важно отметить, что здесь есть свои подводные камни: остается риск, что товар закончится через неделю, а низкий процент выкупа товара означает, что для покупки потребуется больше денег.

Какую наценку делать на товар

Рекомендуемое повышение цены должно быть в три раза выше закупочной цены. Это означает, что если ваша цель — зарабатывать 100 000 рублей в месяц, вам необходимо создать оборот в 300 000 рублей.

Какую комиссию взимает рынок и какой процент выплачивается продавцу?

Процент предложения на рынке зависит от вида продукции, но в среднем составляет от 5 до 15%. Например, возьмите 15% от максимальной цены продажи. Сумма налога может варьироваться в зависимости от системы налогообложения и объема продаж. Как правило, для начинающих ритейлеров ставка составляет 7% при выручке свыше 300 000 рублей.

Таким образом, 22% цены, по которой товар продается на рынке, уходит на комиссионные и налоги. Остается 78%, что гораздо выгоднее, чем традиционный бизнес, например, расходы на менеджеров и маркетинг.

Какие будут затраты на логистику

Стоимость логистики зависит от ряда аспектов. В среднем это составляет от 30 до 120 рублей на одного клиента. Кроме того, если клиент отказывается от заказа при доставке, за доставку в обратном направлении взимается фиксированная плата в размере 33 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что стоимость доставки одного товара сильно варьируется в зависимости от категории. Например, при продаже одежды коэффициент покупки составляет 30%. Это означает, что из 10 клиентов, сделавших заказ, только трое получат товар при доставке, а семеро откажутся. Однако покупатель должен 10 раз заплатить за доставку и 7 раз за возврат на склад.

Оцените статью
Бизнес блог