Что такое битрейт видео и аудио. Что такое битрейт видео

Кратко объясните разницу между фиксированной ставкой (CBR) и переменной ставкой (VBR). В зависимости от используемой вами программы редактирования, видеоконвертера или пароля вам может быть предложено выбрать один из этих двух вариантов.

Что такое битрейт видео и аудио

Вы увлекаетесь видеопроизводством или цените высокое качество фильма? Возможно, вы сталкивались с таким термином, как битрейт. Он всегда поставляется с техническими характеристиками видео, и его цена может определить, насколько хорошим является качество изображения файла. Вы будете сталкиваться с этой функцией много раз при использовании инвертора, поэтому желательно понимать, что она означает и как влияет на конечный продукт (видео- или аудиофайл).

Содержание:

Что такое битрейт

Чтобы понять, что такое битрейт, стоит разобраться, как работает видеопоток. Каждое видео представляет собой набор меняющихся изображений. Чтобы избежать ощущения «слайд-шоу», скорость смены изображений должна составлять не менее 24 кадров в секунду. Каждый кадр имеет параметры ширины и высоты. Чем они выше, тем больше пикселей помещается в изображение и тем выше качество.

Каждая «точка», образующая кадр, имеет вес в 1 байт. Если взять изображение в формате Full HD и рассчитать его вес, то вес составит примерно 2 мегабайта (1920×1080 = 2 073 600). Таким образом, вес 24-секундного видеоролика составляет 48 Мб. Именно здесь вступает в игру понятие скорости передачи данных. Это сила сжатия видео.

Это означает, что при кодировании нужный файл становится легче. Однако сильное сжатие также может привести к потере качества. Конечно, все не так просто. Многое зависит от кода, используемого для кодирования. Так называется метод прямого сжатия. Таким образом, видео в разных форматах, но с одинаковой скоростью передачи, может давать разное качество изображения. Термин «скорость передачи звука» также применим и относится к скорости сжатия, а также к аудиопотоку.

Виды битрейта

Углубляясь в эту тему, стоит отметить, что скорость передачи данных не всегда одинакова. И дело не в количестве, а в том, как оно делится на формулы. Чтобы преобразование мультимедиа работало правильно, прочитайте о трех типах передачи: фиксированной, переменной и гибриде первых двух — средней.

Как следует из названия, скорость передачи данных этого типа постоянна на протяжении всего воспроизведения файла. Этот метод сжатия обеспечивает достаточно точное измерение размера выходного файла и гарантирует равномерное качество при просмотре или прослушивании. Однако фиксированные битовые скорости редко используются в индустрии развлечений, поскольку они не приспособлены к высокоскоростному воспроизведению. Это приводит к тому, что файлы становятся больше, чем возможно.

Формат видео также необходимо принимать во внимание! В качестве примера, какова оптимальная скорость передачи для видео 1920×1080 в SDR и HDR? В первом случае рекомендуется установить скорость передачи данных на 8 и 12 мбит/с (60 кадров в секунду), а во втором — на 10 и 15 мбит/с.

Объяснение термина

Битрейт — это количество битов (количество 0 и 1) во втором видео. Эта концепция используется для определения эффективности, или минимального размера, передачи данных по каналу, чтобы видео могло быть воспроизведено без задержки.

Чтобы лучше понять значение этого термина, он объясняется без жаргона. Поэтому каждое видео является коммутатором кадров. Оптимальная частота кадров для человеческого глаза составляет 24 кадра в секунду.

Не хватает места, чтобы записать видео на жесткий диск и оставить каждый кадр в исходном размере. Не говоря уже о времени, которое уходит на загрузку в Интернет.

Давайте работать вместе: один стандартный кадр с разрешением 1920 x 1080 весит 2 073 600 байт, что составляет почти 2 Мб. В секунду получается 24 таких кадра — это 48 Мб. Сколько кадров в минуту? Умножьте 48 МБ на 60 секунд — размер минутного ролика составит 2 880 МБ, то есть почти 3 ГБ. Как насчет 1,5-часового фильма?

Решением является кодирование файла с помощью кодировщика, т.е. сжатие файла. Его скорость передачи задействована в оптимальном соотношении качества изображения и размера видео. В конце концов, при сжатии образуются неприятные частицы изображения. Это означает, что видео будет ярче, но изображение будет переполнено пикселями.

Низкий и высокий битрейт

Виды битрейта

При сжатии видео можно выбрать один из трех режимов: фиксированный, переменный и средний. Начало работы:.

  • Постоянный битрейт (Constant bitrate, CBR). Вы задаете нужное значение и оно не меняется на протяжении всего ролика. Преимущество этого варианта в том, что вы заранее знаете, какой будет конечный размер файла. Но есть и недостаток, особенно по отношению к звуку. Он может нарастать в процессе воспроизведения, что может потребовать изменения битрейта. Так как он не получит желаемого, пострадает качество.

Изменение битового ритма

  • Переменный (Variable, VBR). В данном случае вы работаете в паре с кодеком. Ваша задача выставить максимальный битрейт, а программы — подбирать необходимое значение для каждой сцены. Таким образом, устранен «минус» предыдущего режима. Вдобавок объем файла может получиться даже меньше ожидаемого, но предугадать итог невозможно.
  • Усредненный (Average, ABR). Из названия ясно — это нечто среднее между первым и вторым режимом. Здесь вы задаете не только максимальный, но и минимальный битрейт, а кодек сам подбирает его в этих пределах, исходя из динамики видео. Его качество получается лучше, чем при переменном варианте, потому что битрейт не достигает значения ниже установленной вами величины.

Измерение битрейта

Этот показатель измеряется в битах в секунду. Вы привыкли считать в байтах? Знайте, что один байт содержит восемь битов. Если это число кажется большим, добавьте префикс ‘kilo’ (1 содержит 1024 бит/с), ‘mega’ (то же число, только в килобитах), ‘giga’ (то же число в мегабитах) или ‘ter’ (1024 гига при 1). (Тбит/с). Вместо названия «бит/с» в Интернете чаще встречается другой вариант — бит/с.

Влияние скорости передачи на качество видео заключается в том, что с увеличением первой скорости увеличивается и вторая скорость. Обратите внимание, однако, что добавление битов также увеличивает размер файла, поскольку кодеру не приходится так сильно сжимать запись.

Средние значения

Конечно, при определении скорости передачи каждый файл должен рассматриваться индивидуально, но приведем несколько общих примеров.

10-16 Мбит/с для YouTube

  • Хотите получить лучшее качество и средний вес файла? Можете дотянуть битрейт до 18-25 mbps.
  • Максимальное качество сохранится, если вы установите число 50 mbps.

Еще один важный момент: предел для дисков Blu-ray составляет 35 мбит/с, в то время как оптимальный предел для DVD-дисков — 9 мбит/с.

Если вы что-то и узнаете из этой статьи, так это разницу между битами и байтами. Байт — это основная единица измерения объема памяти компьютера. Мегабайты, гигабайты и терабайты кратны байтам. Как же байты соотносятся с битами? Байт — это последовательность из 8 битов.

Как битрейт влияет на качество видео?

Мы рассмотрим этот вопрос с двух сторон.

Во-первых, битрейт является основным показателем размера видеофайла. Однако при использовании видео на очень высоких скоростях передачи теряется пропускная способность. Например, видео 2000 кбит/с потребляет в два раза больше полосы пропускания по сравнению с видео 1000 кбит/с.

Во-вторых, более высокий битрейт означает более высокое качество видео. При экспорте одного и того же видео с одинаковым разрешением использование более высокого битрейта приводит к более высокому качеству видео на выходе.

Если выбрано более высокое разрешение, обрабатывается больше данных, поэтому ожидается более высокая скорость передачи.

Другими словами, более высокая скорость передачи видеопотока гарантирует превосходное качество видео. Обратите внимание, что более высокая скорость передачи данных создает большую нагрузку на аппаратное обеспечение.

Какой лучший битрейт видео?

Как выбрать хороший битрейт видео для потоковой передачи?

Чтобы обеспечить непрерывный поток видео, выберите разрешение видео, соответствующее правильному видео. Для потокового вещания на YouTube, Twitch или других каналах можно выбрать следующие битрейты

  • Обычные HD-видео со стандартным разрешением: от 2500 до 4000 кбит / с.
  • Обычные HD-видео с высоким разрешением, от 3500 до 5000 кбит / с.
  • Видео Full HD со стандартным разрешением: от 3500 до 5000 кбит / с.
  • Видео Full HD с высоким разрешением, от 4500 до 6000 кбит / с.

Какой самый лучший битрейт для видео на YouTube?

Многие пользователи теперь хотят поделиться своими видео на YouTube, крупнейшем сайте по обмену видео. Но знаете ли вы, какие параметры кодирования лучше всего подходят для видео на YouTube?

  1. Контейнер: MP4
  2. Аудиокодек: AAC-LC
  3. Видеокодек: H.264
  4. Частота кадров: обычная частота кадров, включая 24, 25, 30, 48, 50, 60 кадров в секунду. Убедитесь, что для кодирования и загрузки контента используется та же частота кадров, что и при записи.
  5. Битрейт: используйте следующий рекомендуемый битрейт для загрузки контента.

Рекомендуемый битрейт видео для загрузки HDR.

6,5 Мбит/с 24FPS, 25FPS, 30FPS

9,5 Мбит/с 48FPS, 50FPS, 60FPS

10 Мбит/с 24FPS, 25FPS, 30FPS

15 Мбит/с 48 кадров в секунду, 50 кадров в секунду, 60 кадров в секунду

20 Мбит/с 24 кадр/с, 25 кадр/с, 30 кадр/с

30 Мбит/с 48 кадров в секунду, 50 кадров в секунду, 60 кадров в секунду

44-56 Мбит/с 24 к/с, 25 к/с, 30 к/с

66-85 Мбит/с 48 к/с, 50 к/с, 60 к/с

Рекомендуемый битрейт видео для загрузки SDR

Примечание: Для просмотра снимков в формате 4K используйте браузер или устройство с поддержкой 4K.

1 Мбит/с 24 кадр/с, 25 кадр/с, 30 кадр/с

1,5 Мбит/с 24 кадр/с, 25 кадр/с, 30 кадр/с

2,5 Мбит/с 24 кадр/с, 25 кадр/с, 30 кадр/с

4 Мбит/с 24 кадр/с, 25 кадр/с, 30 кадр/с

5 Мбит/с 24 кадр/с, 25 кадр/с, 30 кадр/с

7,5 Мбит/с 48 кадров в секунду, 50 кадров в секунду, 60 кадров в секунду

8 Мбит/с 24 кадр/с, 25 кадр/с, 30 кадр/с

12 Мбит/с 48 к/с, 50 к/с, 60 к/с

16 Мбит/с 24 кадр/с, 25 кадр/с, 30 кадр/с

24 Мбит/с 48 к/с, 50 к/с, 60 к/с

35-45мбит 24fps, 25fps, 30fps

53-68 Мбит/с 48 кадров в секунду, 50 кадров в секунду, 60 кадров в секунду

Здесь вас может заинтересовать рекомендуемый битрейт аудио для скачивания: моно: 128 kbps стерео: 384 kbps 1: 512 kbps

Для большинства платформ онлайн-видео эти рекомендации будут полезны.

На самом деле, YouTube чрезмерно ограничивает качество сжатия в зависимости от анализа. Например, видео можно экспортировать в разрешение 4K, даже если оно имеет разрешение только 1080p.

Что такое хороший битрейт видео для OBS?

Программное обеспечение Open Broadcaster — это бесплатное, кроссплатформенное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое позволяет производителям видеоматериалов получать, записывать и передавать видео в режиме реального времени. Пользователи видео могут выбирать скорость передачи видео в зависимости от совместимости устройства и доступности данных.

В этом может помочь следующая таблица.

Качество видео Битрейт видео
Низкое 480 x 270 400 кбит / с
Средний 640 x 360 800-1200 кбит / с
Высокое 960 x 540/854 x 480 1200-1500 кбит / с
HD 1280 x 720 1500-4000 кбит / с
HD 1080 1920 x 1080 4000-8000 кбит / с
4K 3840 x 2160 8000-14000 кбит / с

Установите и запустите видеопроцессор. Затем нажмите Импорт и нажмите Открыть, используя битрейт, который вы хотите изменить на своем компьютере. Кроме того, можно перетаскивать файлы непосредственно в видеопроцессор из окна Windows explore.

Скорость передачи данных в интернет

Давайте поговорим о второй практической реализации скорости передачи видеопроизводителя — об Интернет-диапазоне Belt. Здесь Bitrate подсчитывает количество битов, которые могут быть загружены или скачаны из Интернета каждую секунду. Рекомендуется проверить скорость собственного интернет-соединения, посетив такие сайты, как SpeedTest.net или Fast.com.

Проверьте скорость вашего интернет-соединения на fast.com

Проверьте скорость вашего интернет-соединения на fast.com

Убедитесь, что вы знаете, над чем работаете, поскольку недостаточная пропускная способность может серьезно ухудшить вашу работу. Высокоскоростное подключение к Интернету необходимо для обмена большими файлами и потоками данных.

Битрейт прямой трансляции

Поток — это третья доля скорости передачи видеопроизводителя. В данном случае битрейт измеряет количество бит в секунду, загружаемых из видеопрограммы на платформу потока (например, YouTube, Instagram). Таким образом, битрейт потока — это своего рода комбинация сжатия и пропускной способности Интернета.

Поскольку не все пользователи могут иметь высокоскоростной интернет, особенно зрители, которые смотрят шоу с мобильных телефонов через 3G, необходимо использовать усовершенствованную передачу, чтобы зрители могли смотреть видео в высоком качестве.

Ваша собственная пропускная способность приема ограничивает то, насколько далеко вы можете зайти.

Рекомендуемый битрейт

Теперь вы знаете, что такое битрейт, как он измеряется и почему он важен. Тем не менее, вы все еще можете задаться вопросом: что я должен использовать для Bitrate? К сожалению, универсального ответа на этот вопрос не существует.

Идеальная скорость передачи данных — это скорость, при которой достигается баланс между качеством изображения и интенсивностью передачи данных. Это значение варьируется от случая к случаю и зависит от разрешения и частоты видеокадров, а также от объема памяти или пропускной способности оборудования.

Хорошей новостью является то, что большинство платформ видеохостинга предоставляют собственные рекомендации по битрейту и другим параметрам.

Большинство программ для редактирования видео позволяют выбрать один из ритмов битрейта по умолчанию. В большинстве случаев эти настройки полезны. Однако если файл больше, чем вы можете осилить, или если вы заметили много артефактов сжатия в видео, вы знаете, что нужно изменить.

Вы также можете использовать специальное программное обеспечение, если вам нужно изменить битрейт видео. Были определены видеоруководства и другие видеоматериалы.

Нажмите Настройки. В открывшемся окне можно изменить параметры аудио, такие как кодер, частота дискретизации, каналы и битрейт, и параметры видео, такие как кодер, ритм кадров, разрешение и битрейт. Чтобы изменить битрейт, просто выберите нужное значение в списке битрейтов.

Выполняем расчеты

Для расчета скорости передачи видео используются специальные типы. Размер видео определяется в килобитах и делится на время воспроизведения. Этот показатель измеряется в секундах.

Например, предположим, что на DVD записано 2,5 часа видео (9000 секунд). Известна его стандартная емкость — 4480 МБ. Битрейт измеряется в мегабитах в секунду, но это важно учитывать.

Расчет битрейта

Расчет производится следующим образом: разделите 4480 МБ на 9000 секунд и умножьте на 8000 (для преобразования в Кбит/с). Результат — 3982 Кбит/с или 3,98 Мбит/с.

В то же время в видеофайле используется и звук, что необходимо учитывать. Поэтому более точные ручные расчеты проблематичны. Для более точных расчетов рекомендуется использовать специальные приложения (например, Mediainfo).

Оцените статью
Бизнес блог