Что такое баг: поговорим об ошибках в программировании. Баги это что такое

В этом отрывке Лавлейс утверждает, что реальные вычислительные машины не содержат ошибок в способе обработки данных, но оговаривает, что данные, отправленные людьми (как планировалось в то время в карте), могут дать неверные инструкции машине. Это дает неправильные результаты.

Мельница мифов: откуда взялись буки и баги?

Очень распространенным заблуждением является то, что слово «баг», означающее «ошибка в компьютерной программе», появилось в 1940-х годах, история о том, что МОТ попал в механизм одного из первых компьютеров и вызвал его неисправность. Однако это не так — слово используется в этом смысле с 19 века.

Конечно, все, кто пользуется компьютерами, знают, что такое «баг». Это слово, которое также означает «насекомое» (от староанглийского «bug»), относится к ошибке в программе или операционной системе в целом, приводящей к неожиданным или неправильным результатам. Считается, что большинство ошибок связано с ошибками в исходном коде или дизайне разработчика программы. В то же время, однако, некоторые ошибки могут быть вызваны неправильной функциональностью компилятора, который генерирует ошибочный код. Таким образом, программа, содержащая большое количество ошибок, которые сильно ограничивают ее функциональность, называется «глючной» или «баговой».

Не знаю, как вы, но лично я всегда задавался вопросом — какова корреляция между ошибками и ошибками в программном обеспечении? Я расспросил многих своих друзей, участвующих в программе, и почти все они рассказали мне эту историю. Насекомые действительно вызывают сбои в работе компьютера, однако сначала по очереди.

Давным-давно, 9 сентября 1945 года, ученым Гарварда было предложено определить причину повреждения корабля Rele Mark II Aiken, произошедшего накануне. Порывшись в огромной куче устройств, подключенных к кабелю, они обнаружили, что между контактами электромеханического реле застряла бабочка. Это оказалось причиной неисправности. Грейс Хоппер, одна из сотрудниц университета, резюмировала полученные результаты следующим образом. ‘Ошибка произошла из-за ошибки’. Затем вывезенные насекомые были заключены в технический календарь с надписью. По словам моих знакомых, журнал до сих пор хранится в университетском музее.

Я думаю, что многие слышали эту историю и даже поверили в ее правдивость. Однако в действительности все было не так, как описано в обычной версии.

  • Во-первых, этот случай произошел не в 1945, а в 1947 году.
  • Во-вторых, надпись в журнале гласила о том, что: » First actual case of bug being found » ( англ. «первый реальный случай, когда жук был найден»).

Оказалось, что инженеры и ученые заранее знали о существовании «жуткого жука», который вызвал сбой. Однако впоследствии выяснилось, что слово «баг» в значении «ошибка, неудача» появилось не в 1947 году.

Баги во второй мировой войне

Факты. Изучение документов, относящихся ко Второй мировой войне, позволяет обнаружить использование этого слова в собственном смысле почти в каждом втором сообщении американского и британского радио. В то время «девушка» использовалась для обозначения любого вида сбоя в радиосвязи.

Так, очень часто встречалась фраза «коммуникация не удалась из-за такой-то частоты ошибок».

Кто первым употребил слово «баг» в нынешнем значении слова?

Однако, как выяснилось, этот термин на самом деле намного старше 20-го века. Возьмем, к примеру, дневник Томаса Эдисона. Например, в 1878 году он написал:.

Во всех моих изобретениях это повторялось снова и снова. Первым шагом была интуиция. Затем следовал блеск — и появлялись препятствия — и затем они исчезали, и появлялись ошибки, которые они называли мелкими недостатками и трудностями — и месяцы непрекращающегося поиска, пока успех или неудача не становились необходимостью, изучением и усилием.»

А в 1889 году ряд газет сообщили о трудностях, связанных с испытанием нового фонографа Эдисона. По словам самого изобретателя, «я не спал две ночи подряд, пытаясь определить ошибку». Далее в тексте говорится, что ошибка заключалась в шуме, возникшем вскоре после активации устройства. Любопытно, что впервые этот термин появился в британском Оксфордском словаре, где в качестве примера его использования приводилась та же выдержка из газетной статьи. Затем, в 1943 году, то же значение слова «жучок» было дано в словаре Вебстера, опять же в отношении Эдисона.

Однако маловероятно, что сам изобретатель придал слову «жучок» именно такое значение. По другим данным, в то время им пользовались сотрудники различных телеграфных компаний. Поэтому, к сожалению, невозможно точно сказать, когда он был введен или кто именно это сделал. Однако нельзя исключать, что существует достаточное количество «первопроходцев».

Автоматизированных тестов недостаточно для полной проверки. Они охватывают только стандартные алгоритмы, но не могут воспроизвести поведение и мотивацию «живых» пользователей. Только те, кто может это сделать, могут это сделать. По этой причине валидация пользовательских случаев выполняется другими членами группы — контроллерами.

Что такое баг?

Термин «баг» (в переводе «ошибка») используется разработчиками для обозначения ситуаций, когда определенный код дает неправильные результаты. Существует несколько причин их появления. Это ошибки в исходном коде, неправильные манипуляции с интерфейсом программы или компилятором. Когда продукты появляются на рынке, они находятся на стадионах бета-тестирования.

  1. Появилось сообщение об ошибке, программа продолжает работу.
  2. Приложение зависает или вылетает без каких-либо предупреждений.
  3. Происходит одно из событий с одновременной отправкой отчета разработчику.

Игровые игры являются наиболее сложными на рабочем месте, и чаще всего используется термин «авария». Это означает наличие критической проблемы при запуске или использовании программы. Когда они говорят об ошибках, они часто имеют в виду графические ошибки. Когда игрок «проходит через текстуры».

Классификация багов

Мнение пользователей часто не совпадает с мнением разработчиков. Так, в первом случае «приложение перестало работать» — это просто сбой. С другой стороны, кодировщики сталкиваются с головной болью, связанной с поиском причины проблемы. В конце концов, программные ошибки могут возникать только в одном конкретном материале. Или же они могут возникать в сочетании с другим программным обеспечением (часто с вирусами).

Ошибки в программе

Ошибки делятся на категории в зависимости от их важности.

Последние указывают на серьезные проблемы с программным или аппаратным обеспечением, которые приводят к почти 100% потере функциональности. Например, вход в систему с именем пользователя и паролем или перестала работать кнопка «Далее». Поэтому эти ошибки имеют приоритет.

Существует также разделение ошибок в зависимости от их распространенности. Самый простой способ устранения повторяющихся ошибок — исправление ошибок, возникающих при одних и тех же условиях, независимо от платформы, материала или действий пользователя. Сложность возрастает при перемежающихся поражениях. Причиной может быть неисправность оперативной памяти или ошибки устройства.

Существуют варианты, когда проблема возникает только на определенных машинах клиентов. В этом случае приходится заказывать отдельные «исправления ошибок» или менять компьютер. Это происходит потому, что никто не редактирует программное обеспечение для массового пользователя для «того самого». Только при наличии критической массы таких случаев.

Разновидности ошибок

Разработчикам также необходимо классифицировать различные типы ошибок в своих приложениях в соответствии с нормальными условиями их работы. Например, при увеличении нагрузки на процессоры, интерфейсы и устройства обработки данных. Незначительные ошибки, сбои в идентификации, незначительная несовместимость с архитектурой процессора (в большинстве случаев, мобильных устройств).

Ошибка программы

Разработчики классифицируют ошибки по степени сложности.

  1. Борбаг (Bohr Bug) – «стабильная» ошибка, легко выявляемая еще на этапе отладки или при бета-тестировании, когда речь еще не идет о выпуске стабильной версии.
  2. Гейзенбаг (Heisenbug) – периодически проявляющиеся, иногда надолго исчезающие баги с меняющимися свойствами, включая зависимость от программной среды, «железа».
  3. Мандельбаг (Mandelbug) – ошибка с энтропийным поведением, почти с непредсказуемым результатом.
  4. Шрединбаг (Schroedinbug) – критические баги, чаще приводящие к появлению возможности взлома, хотя внешне никак себя не проявляют.

Ошибки из последней категории являются одной из основных причин, по которым операционные системы Windows регулярно обновляются. Пользователям кажется, что все в порядке, но разработчики каждый год выпускают новые исправления ошибок. Самая известная ошибка, которая поразила многих разработчиков, — это ошибка Y2K. Это было хорошо забыто, но уроки были извлечены.

Разработчики различают ошибки, которые мешают компиляции программы, и ошибки, которые возникают. Вторая категория — это просто предупреждение об «ошибке», обнаруженной в коде, но не влияющей на построение или последующую работу программного обеспечения. Например, если компилятор может решить проблему самостоятельно, то это пропущенная точка или двоеточие в синтаксисе.

Ошибка.

Логические

Наиболее серьезные ошибки. Такие ошибки приводят к изменениям в поведении программы, которые нарушают спецификацию. Никто не знает, к чему это приведет. Они могут записать на диск «неправильные данные», изменить важные документы или получить несанкционированный доступ к коммерческой информации. Единственный способ исправить их — знать логику, лежащую в их основе.

Синтаксические

Синтаксические ошибки существуют на уровне конкретных языков программирования (C, Java, Python, Perl и т.д.). То, что работает с предупреждением на одной платформе, может стать серьезной проблемой для другой. Такие ошибки можно легко исправить на этапе компиляции, поскольку инструмент не позволяет «продолжить» неправильную часть кода.

Компиляционные

Такая ситуация возникает, когда код, написанный на языке высокого уровня, становится «простым» и читаемым машиной кода. Причиной может быть либо серьезная синтаксическая ошибка, либо ошибка в самом компиляторе. Такие ошибки устраняются на этапе разработки (отладки) программы, поскольку они не могут быть выпущены даже в пробной версии.

Среды выполнения

Так называемые ошибки времени выполнения. Они появляются в скомпилированной программе при запуске. Например, из-за недостатка ресурсов компьютера или в результате аварийной ситуации (отказ памяти, сбой носителя, устройства ввода/вывода). Это происходит, когда разработчики не учитывают реальные условия труда. Необходимо вернуться к этапу логического проектирования.

Арифметические

Одна из различных логических ошибок. Они возникают, когда программа вычисляет ряд переменных во время выполнения, но в какой-то момент происходит что-то неожиданное. Например, деление на ноль или применение может иметь «бесконечный» эффект. Только уровень кода (заложенные в него алгоритмы) может изменить состояние.

Термин «баг» появился до изобретения компьютеров, и точно неизвестно, кто впервые создал термин «баг» для описания механического дефекта. Согласно письменным источникам, историки относят его к Томасу Эдисону к 1870-м годам.

Употребление

Распространенную фразу «это не ошибка, это особенность» следует воспринимать буквально. Это не ошибка, а прогностическая функция программного обеспечения. Поскольку на программное обеспечение распространяются те же законы об авторском праве, включая текстовые материалы, ошибки в программе юридически являются мнением автора.

Разработчики программного обеспечения используют специальные программы-разрушители, чтобы сделать программы устаревшими. Например, в операционных системах Windows можно использовать программу WindBG отладочных инструментов Microsoft для Windows. В операционных системах, таких как GNU/Linux и некоторых других UNIX, есть вычет под названием GDB (GNU Debugger).

Отчёты об ошибках

Большинство ошибок обычно исправляется на этапе компиляции и тестирования. Однако некоторые ошибки достигают версии и отображаются конечному пользователю при использовании программного обеспечения. Специальные программы используются для улучшения качества программного обеспечения с целью выявления целевых ошибок приложения, сбора всей необходимой информации об их симптомах и отправки интернет-отчетов разработчикам программного обеспечения.

Например, утилита Dr Watson интегрирована в операционную систему Windows и по умолчанию обнаруживает ошибки в пользовательских приложениях и отправляет ссылку на специальный сервер Microsoft. Например, вы можете увидеть похожие библиотеки BreakPad 2 и CrashRPT 3.

Здесь разработчики могут не знать о своих ошибках. Это тем более актуально, что код приложения для мобильного телефона обычно состоит из тысяч строк, и уследить за каждым символом невозможно.

Баги это что такое

В программировании баг — это жаргонное слово, которое обычно означает программную или системную ошибку. Большинство ошибок связано с ошибками, допущенными разработчиком программы в исходном коде или дизайне. Некоторые ошибки также связаны с некорректными функциями компилятора, которые генерируют неправильный код. Программу, содержащую большое количество ошибок и/или ошибок, существенно ограничивающих ее функциональность, называют на сленге «глючной», «глючной», «глючной», «глючной», «глючной» или «глючной».

Термин «ошибка» обычно используется для обозначения ошибок, возникающих при выполнении программы, в отличие, например, от ошибок дизайна или синтаксиса. Отчеты, содержащие информацию об ошибках, также называются отчетами об ошибках или отчетами об ошибках. Отчет об ошибке, которая вызывает сбой программы, называется отчетом о сбое.

‘Ошибки выявляются и исправляются во время тестирования и деградации программы.

Ошибки также называют конкретными типами показателей внутри индикаторов.

Содержание

Существует обширная легенда о том, что 9 сентября 1945 года гарвардский ученый Айкен, пытавшийся использовать реле Mark II, обнаружил заедание между электромеханическими контактами реле, а Грейс Хоппер изобрела этот термин. Обнаруженное насекомое было помещено в технический календарь с надписью «Открытие первого настоящего насекомого». Считается, что это забавное событие положило начало использованию термина «отладка», означающего «удаление программы», но фраза может быть и каламбуром.

На самом деле, инцидент произошел 9 сентября 1947 года, а не в 1945 году. Термин «девушка» в современном понимании использовался гораздо раньше, чем телеграф и телеграфисты, для обозначения проблем с электрическим и радиооборудованием. Во время Второй мировой войны термин «ошибка» относился к проблемам с электронным радаром. В 1878 году Томас Эдисон написал

Это происходило снова и снова со всеми моими изобретениями. Первым шагом была интуиция, за ней следовала гениальность, затем появлялся недостаток — и исчезал, потом возникала ошибка — небольшой изъян и трудность, и требовались месяцы постоянного поиска, исследований и усердия, прежде чем приходил успех или неудача. 1

Так было со всеми моими изобретениями. Первый шаг — это интуиция, сопровождаемая взрывом, и возникают трудности — вот тогда и происходит отказ от «ошибки» — к таким мелким недочетам и трудностям призывают — и, конечно, на коммерческий успех или неудачу уходят месяцы.

Поиск и исправление ошибок

Разработчики программного обеспечения используют специальные программы для обнаружения ошибок. Например, операционная система Windows может использоваться с инструментами отладки Microsoft для Windows. В операционных системах, таких как GNU/Linux и некоторых других UNIX, есть вычет под названием GDB (GNU Debugger).

Большинство ошибок обычно исправляется на этапе компиляции и тестирования. Однако некоторые ошибки достигают версии и отображаются конечному пользователю при использовании программного обеспечения. Специальные программы используются для улучшения качества программного обеспечения с целью выявления целевых ошибок приложения, сбора всей необходимой информации об их симптомах и отправки интернет-отчетов разработчикам программного обеспечения.

Например, утилита Dr Watson интегрирована в операционную систему Windows и по умолчанию обнаруживает ошибки в пользовательских приложениях и отправляет ссылку на специальный сервер Microsoft. Например, вы также можете найти похожие библиотеки BreakPad 2 и CrashRPT 3.

Оцените статью
Бизнес блог