Масочный режим в 2022 году: как предпринимателю избежать штрафа. Кто имеет право штрафовать за отсутствие маски.

Региональное законодательство Москвы и Санкт-Петербурга предусматривает штрафы в размере пяти тысяч рублей за нарушение правил поведения во время повышенной готовности.

Масочный режим в 2022 году: как предпринимателю избежать штрафа

С начала эпидемии коронавируса медицинские рекомендации по использованию масок изменились. Их признали неэффективными или посоветовали носить их в помещении с людьми. Но закон стабилен: почти во всех регионах России положение о масках действует с марта-апреля и пока не отменено. Маски обязательны для предпринимателей в сфере торговли и бытового обслуживания. Клиентов без масок также арестовывают — но есть и меры предосторожности. Теперь о деталях 😷

Содержание

Масочный режим ещё не отменили

Для борьбы с коронавирусом в регионах объявлен высший уровень тревоги, введены запреты и меры по охране здоровья. Ограничения будут сниматься постепенно — это зависит от степени распространения заболевания в городе. Местные власти будут решать, как и в течение какого времени бороться с эпидемией, на основании Указов Президента № 239 от 02.04.2020 и № 316 от 11.05.2020.

Большинство городов ввели обязательное ношение масок в общественных местах и еще не отменили режим масок. В Санкт-Петербурге, например, ношение маски является обязательным при посещении торговых и сервисных учреждений. Найдите свой город и посмотрите в этой таблице, куда нельзя ходить без маски. Постановления о масках также отменяются региональными постановлениями.

Работать с клиентами нужно в маске

Роспотребнадзор рекомендует персоналу магазинов, парикмахерских, автосервисов и вообще всем носить маски. Согласно плану поэтапной отмены ограничений на Covid-19, маски должны быть надеты до конца.

Будут применяться и другие меры гигиены. Операторы обязаны проводить дезинфекцию помещений, применять дезинфицирующее средство для рук и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Нарушения могут привести к штрафам или закрытию помещения.

Владельцы бизнеса обязаны покупать маски для своих сотрудников на собственные деньги. Это обеспечивает безопасные условия труда в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Нет необходимости покупать медицинские маски, достаточно многоразовых масок — строгих требований нет. Работодатель несет ответственность за постоянный персонал и в случае проверки должен выплатить штраф из собственных средств.

Если протокол был составлен в соответствии с федеральным законом, лицо будет привлечено к ответственности компетентным окружным судом. Если речь идет о проступке по окружному закону, то дело рассматривается либо в окружном суде, либо самим работником.

Имеют ли право контролеры штрафовать?

Да, они имеют на это право. Каждый город имеет право внести изменения в свой административный регламент, чтобы делегировать право вести протокол и решать административные вопросы определенным агентствам. Это право позволяет проверяющим принимать решение о привлечении к административной ответственности без составления протокола.

  Сколько стоит Тесла в 2022: цены на новые, Б/У модели, цена зарядки. Сколько стоит тесла в россии

В Москве, например, государственное транспортное управление имеет право привлекать граждан к ответственности за маски. В ответ на многочисленные жалобы граждан о том, что они не вправе решать вопрос об ответственности за не ношение масок в общественных местах, суды заявляют следующее.

В соответствии с пунктом 6.1 постановления Правительства Москвы от 17.05.2011 № 397-ПП (в редакции распоряжения от 14.04.2020 № 222-РП) ГКУ «Организатор перевозок» уполномочено составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей частью. 4 Статья 3.18.1 Кодекса Москвы об административных правонарушениях.

Согласно приказу № 23-07-79/20 от 22.04.2020 г. исполняющего обязанности руководителя Государственной комиссии по организации дорожного движения, сотрудник, вынесший оспариваемое постановление, включен в список сотрудников, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела о правонарушениях.

Таким образом, оспариваемое постановление было издано должностным лицом, уполномоченным на это.

По тем же причинам инспекторы Московской административно-технической инспекции (ОАТИ) имеют право привлекать к административной ответственности граждан, не носящих маски в общественных местах.

Имеют ли право контролеры требовать паспорт?

Проблема в том, что инспекторы могут попросить вас предъявить паспорт для решения вопроса об административной ответственности, но у вас также есть право отказаться.

Вы также можете отказаться от них, сославшись на статью 51 Конституции РФ, согласно которой вы имеете право не уличать себя. Но вы также можете сослаться на статью 9 Закона о персональных данных, согласно которой вы отказываетесь сообщать свои персональные данные людям, которых вы не знаете.

Таким образом, контролер может запросить ваш паспорт для составления отчета, но вы не обязаны выполнять этот запрос.

Может ли контролер задержать?

Контролеры не имеют права задерживать граждан (т.е. принудительно ограничивать их право на свободу передвижения) ни в рамках административного производства (ст. 27(3) КоАП РФ), ни в рамках уголовного производства (ст. 91 УПК РФ).

Следует отметить, что при выявлении административных правонарушений в области дорожного движения инспекторы, в обязанности которых входит контроль или проверка соблюдения правил дорожного движения, как правило, имеют право вызвать лицо для составления протокола об административной ответственности, если составление протокола обязательно и его составление на месте невозможно (ст. 27.2 КоАП РФ).

  Биография Беллы Порч. Кто такая белла порч.

В то же время сообщать о ненадевании маски НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО (предписание может быть выдано напрямую), и эта административная ответственность не имеет ничего общего с правилами пользования транспортными средствами.

Таким образом, инспекторы НЕ имеют права арестовывать гражданина, который, по их мнению, нарушает правило маски, для того, чтобы издать приказ или составить отчет. Более того, физическое задержание такого гражданина инспекторами может попасть под уголовную ответственность за превышение полномочий (ст. 286 УК РФ).

Безусловно, маски и перчатки в определенной степени снижают риск заражения. Однако сегодня штраф за отсутствие перчаток или маски в метро и других общественных местах является поводом для злоупотребления властью со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В каких местах нельзя появляться без маски

Россиян начали штрафовать за нарушение масочного режима

Что касается условий масочного режима, то это также зависит от регионов. Например, в некоторых регионах России маски обязательны только в общественных местах, таких как общественный транспорт и автобусные остановки, государственные учреждения и другие структуры, рынки и магазины.

В других регионах, например, в Ростовской области, жители также обязаны носить маски в зонах отдыха. На пляжах, стадионах, детских площадках, парках и скверах людям не разрешается передвигаться без маски.

Во всех районах ношение маски обязательно в общественном транспорте (метро, троллейбус, автобус, трамвай и маршрутка). Если на пассажире нет маски, водитель имеет право выпустить его из автомобиля без предупреждения. В случае столкновения на место происшествия будут вызваны представители комитета, ответственного за соблюдение правила маски в городе.

Министерство образования и науки России объявило, что с нового учебного года студенты вузов должны будут носить маски. По словам главы министерства Валерия Фалькова, ношение маски будет обязательным для студентов. Эта мера поможет обеспечить соблюдение в классах правил профилактики коронавируса.

Кто имеет право штрафовать россиян за отсутствие маски

Россиян начали штрафовать за нарушение масочного режима

Весной 2020 года начались дискуссии о том, кто может штрафовать российских граждан, которые не носят маски. До сих пор они не сдаются. Население с подозрением относится к полицейским, патрулирующим жилые районы. Но есть и те, кто утверждает, что рядовые сотрудники полиции не имеют права налагать штрафы за нарушение правила о маске.

За общественным порядком, который включает использование жителями средств индивидуальной защиты, следят специальные мобильные группы местных властей, сотрудников МВД и Росгвардии. Роспотребнадзор, Министерство экономического развития и другие органы власти проводят рейды по всей стране.

  Как арендовать помещение для бизнеса. Как найти помещение в аренду под магазин

Штрафы могут налагать только представители правительственных команд и инспекторы, а не обычные полицейские. Обычно граждан штрафуют только за злостное нарушение правила маски. Если кто-то теряет или забывает свою маску, он получает только устное предупреждение.

Насколько эффективна маска при борьбе с коронавирусом

Россиян начали штрафовать за нарушение масочного режима

По мнению экспертов, не стоит носить маску на улице даже во время пандемии, так как она не обеспечивает защиту от вируса. Однако человек, зараженный коронавирусом, должен носить маску на улице. И он обязан делать это не для себя, а для того, чтобы не заразить других.

Предполагается, что в случае пандемии каждый житель России может заразиться, поскольку вирусу требуется несколько недель для адаптации к человеческому организму. В то же время наличие заболевания не проявляется симптомами. Однако все это время человек является носителем вируса и может заразить других.

Исключительные права на фотографии и другие материалы принадлежат авторам. Любая публикация материалов на сайтах третьих лиц должна быть согласована с правообладателями.

Что может пойти не так, когда нужно обжаловать штраф

Несоблюдение сроков подачи жалобы

Если вы не успели подать жалобу в течение 10 дней, вы должны потребовать восстановления пропущенного срока подачи жалобы. Важно, чтобы в запросе была указана уважительная причина, чтобы суд мог его рассмотреть.

Модель петиции Просьба о продлении срока подачи апелляции.

Суд пропустил срок рассмотрения вашей жалобы

Это именно та ситуация, с которой я столкнулся. Чем чаще вас наказывают за отсутствие маски в вашем городе, тем больше вероятность того, что ваша жалоба не будет включена в поток аналогичных жалоб. Решение по апелляции должно быть принято в течение двух месяцев.

Что делать, если вы пропустили срок подачи апелляции?

  • Узнайте, с кем связаться у председателя суда, и попросите продлить срок. Контактные данные можно найти на сайте вашего суда.
  • Если это не помогает, подайте жалобу на судью и отправьте ее председателю суда.

Прежде чем подать жалобу, я пытался дозвониться в суд в течение 3 дней. Когда прошло два месяца с момента подачи жалобы, я снова попытался позвонить в суд, чтобы узнать, когда будет слушаться дело.

В течение недели я сделал 40 звонков на 7 номеров. Ни один из номеров не был назван. Хуже всего то, что мне приходится посещать суд 2-3 раза за всю процедуру.

Оцените статью
Бизнес блог