Что нужно сделать, чтобы цветы дольше стояли в вазе, что добавить в воду. Что добавляют в цветы чтобы дольше стояли

Помните, что нижние листья должны быть удалены, температура воды не должна превышать 20°C, а букет не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или воздушных потоков.

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе: правильно выбираем, храним и «оживляем» завядшие букеты

Мне очень приятно получить образцы вашего внимания. Особенно если это благоухающий букет из ваших любимых роз или лилий. Запишите рекомендации о том, как поставить цветы в вазу, чтобы память о событии и радостные эмоции не померкли.

Хотите верьте, хотите нет, но срезанные цветы могут простоять в доме до четырех недель. Конечно, все зависит от знаний о том, как правильно обращаться с букетом. Но качество самого растения (когда срезано, как доставлено в магазин, условия хранения) не менее важно.

Выбираем в магазине

Эта информация полезна, если вы планируете преподнести цветы в подарок и вам важно, чтобы они не опали и не погибли в течение нескольких дней. Вот девять советов по выбору идеального свежего букета.

  1. Чашелистики. Обязательно должны быть зелеными и плотно «обнимать» бутон. Если они подсохшие и «грустные» (отогнуты от бутона), то продавцы пытаются продать старый цветок, у которого просто оборвали несколько рядов нижних лепестков.
  2. Листья и лепестки. Должны быть «бодрыми», иметь яркий характерный окрас. Отогните лепесток вниз: если он сразу принял первоначальное положение — цветок свежий. Поникшие, потемневшие листья/лепестки, пятна, налет говорят о «почтенном возрасте» или болезнях растения.
  3. Стебель. Если цветок долго стоял в воде, его выдаст нижняя часть стебля — скользкая, с темными пятнами и неприятным гнилостным запахом. Вообще, стебель должен быть упругим, без явных повреждений, посторонних пятен и налета.
  4. Срез. Темный и повядший — плохо.
  5. Насекомые. Внимательно осмотрите букет. Если заметили каких-то жучков, белый налет, темные сухие пятна, отверстия в листьях, паутинки — не покупайте. Это вредители. Можно принести непрошеных гостей в дом и заразить комнатные растения.
  6. Аромат. Он должен быть свежим, без посторонних оттенков и соответствовать виду цветка. Старые цветы пахнут слабо или не пахнут вовсе.
  7. Пыльца. Обычно, пыльца на тычинках — признак «созревшего» цветка, долго он не простоит.
  8. Вода. Жидкость в вазоне с букетом должна быть чистой, прозрачной, без посторонних запахов и примесей.
  9. Атмосфера в магазине. Принюхайтесь. Среди разнообразия ароматов вы не должны чувствовать затхлости. В помещении не должно быть слишком жарко. Важна и влажность — лучше средняя. Слишком сухой воздух приводит к увяданию растений, а сырость способствует гниению.

Это были общие положения. А здесь представлена информация о конкретных видах цветов.

  • Розы. Пощупайте бутон у основания чашелистиков — у свежего цветка он плотный и упругий. Слегка потяните нижний ярус лепестков, если ни один не «снялся» — хорошо, роза свежая. Чтобы розы стояли дольше, покупайте нераскрывшиеся или приоткрытые бутоны.
  • Тюльпаны. Раскрытые соцветия простоят недолго. Поэтому — только закрытые упругие бутоны и никаких темных, сухих участков на лепестках. Стебель должен быть упругим.
  • Хризантемы. Серединка черная — цветок старый. Подергайте нижние лепестки — у старого растения они будут осыпаться.
  • Гвоздики. Несвежую гвоздику выдаст поникшая головка и блеклый цвет. А еще у гвоздики очень хрупкий ствол — внимательно осмотрите его. Хитрые продавцы скрепляют сломанные стебли спичками, зубочистками, иголками — ищите место стыка.
  • Лилии. На одном стебле должны быть один-два цветка и несколько нераскрытых бутонов. Ищите ветки с зелеными бутонами — желтые уже не распустятся. Внутри соцветий и на тычинках воды не должно быть. Влажные тычинки — признак старого цветка.

Недобросовестные продавцы часто «вкладывают» в свежий букет цветы, которые неправильно расположены. Попросите флориста собрать и опубликовать букет цветов по вашему выбору — так вы сможете быть уверены в качестве букета.

Подготавливаем цветы и воду

Вам преподнесли букет цветов. Здесь важно понять, как его обслуживать. Вот 10 общих советов о том, что нужно делать, чтобы цветы в вазах стояли дольше

  1. Листья. Нужно удалить все листья со стебля до такой высоты, когда они точно не будут погружены в воду. На листьях много бактерий, которые в жидкости начинают активно размножаться — вода быстро протухает. У роз рекомендуется убирать и шипы.
  2. Тычинки. Их лучше удалять. Так растение дольше будет сохранять «бодрость». Природой заложено, что после опыления соцветие увядает — оно больше не нужно растению. Если тычинки удалены — оплодотворение не происходит, и цветок не вянет.
  3. Упаковка. Не снимайте ее сразу. Температура внутри букета должна выровняться с температурой окружающей среды естественным путем. Цветы плохо переносят резкую смену «климата».
  4. Срез. За время пребывания вне воды в поры проник воздух, и эта «пробка» мешает воде впитываться. Обрежьте стебель на 2-3 см, а лучше — на 5-7 см. Делать это надо непосредственно под водой, чтобы воздух снова не забился в поры. Резать лучше секатором под углом 45°. Ножницы не подойдут — капилляры «сомнутся» и не пропустят воду.
  5. Ваза. Нужно удалить бактерии — помойте вазу с содой или уксусом. Так будет меньше риска, что вода загниет.
  6. Вода. Не рекомендуется наливать воду из-под крана — там много хлора и других примесей. Лучше отстоянная или отфильтрованная.
  7. Место. На букет не должны падать прямые лучи солнца, но рассеянного света должно быть много. Обратите внимание на сквозняки — их нужно избегать.
  8. Температура. В помещении не должно быть слишком жарко. На ночь лучше выносить букет в прохладное место, например, на застекленный балкон. Не стоит ставить вазу рядом с батареями отопления или обогревателями.
  9. Опрыскивания. Когда цветы подготовлены, букет установлен в подходящем месте, не забудьте опрыскать его прохладной водой.
  10. Фрукты. Избегайте соседства букета и вазы с фруктами. Плоды выделяют газ этилен, пагубно влияющий на цветы.

Дезинфекция стеблей, как говорят, очень эффективна для сохранения свежести стеблей. Поместите цветы в слабый розовый раствор марганцовки примерно на час, прежде чем ставить их в вазу. Марганец заменяется 5 каплями борной кислоты или аммиака на литр воды.

Воду следует менять, а черенки обновлять ежедневно. Банки также следует вымыть. Опрыскивайте несколько раз в день, в зависимости от времени года и влажности в помещении. Орхидеи являются исключением. Опрыскивайте только стебли, так как на листьях могут появиться черные пятна. Всегда удаляйте гнилые листья, засохшие лепестки и увядшие соцветия.

Сахар или ацетилсалициловая кислота — хорошее решение. Рекомендуемое соотношение — одна таблетка или чайная ложка на литр воды. Аспирин следует предварительно измельчить в порошок.

Почему цветы могут быстро вянуть?

Фотография мертвых цветов

Конечно, букет срезанных цветов в вазе через некоторое время начнет увядать.

Однако одной воды недостаточно для нормального роста растений, особенно тех, у которых обрезаны корни.

Кроме того, кровеносные сосуды внутри стебля быстро закупориваются, не позволяя цветам поглощать воду.

Иногда, однако, растения стоят в горшке очень недолго и теряют свой вид всего за несколько дней.

Существует несколько причин, по которым это может произойти. Давайте рассмотрим их более подробно.

В этом случае флорист продал букет из некачественных цветов. Цветы, похоже, давно срезаны.

Важно: Цветы также быстро погибают при резком понижении температуры.

Как правильно подготовить букет перед тем, как поставить в вазу?

От правильной подготовки зависит, как долго букет будет находиться в воде.

Сначала нужно срезать около 1,5-2 см от стебля под углом 45° к каждому стеблю.

Затем их нужно поместить в горячую воду вместо горячей на несколько секунд до появления пузырьков.

Теперь букет готов к установке в вазу.

Как сохранить букет в вазе дольше

Качество воды — это первое, на что следует обратить внимание. Водопроводную воду следует использовать только в крайнем случае. В идеале следует использовать дождевую воду или воду, которая тает под снегом.

Жидкость следует оставить оседать на дно, чтобы твердые элементы опустились на дно.

Совет. Ложка лимонного сока смягчает воду.

Количество воды в бутылке также важно. Она должна доходить до середины стебля.

Фотография тюльпанов в вазе.

Букеты с более короткими стеблями стоят дольше. Обрезка проводится для того, чтобы растения не тратили энергию на нежелательные участки.

Также не ставьте банки рядом с фруктами, которые вырабатывают особое вещество — этилен. Это ускоряет созревание и, следовательно, увядание.

Интересно! Чтобы еще больше продлить жизнь срезанных цветов, используйте эту технику. Выньте растение из горшка и ошпарьте нижнюю часть стебля кипятком слоем около 4 см. Затем удалите почерневшую ткань и положите обратно в банку.

Как видите, «секрет» долговечного букета не так уж секретен и сложен, если знать несколько маленьких хитростей, о которых мы вам рассказали.

Вам подарили букет. Что делать?

Срежьте стебли. Обрезка стеблей при первой установке букета в воду и ежедневная смена воды в банке — один из ключевых моментов для того, чтобы букет простоял дольше. Некоторые флористы рекомендуют обрезать растения под водой, чтобы избежать образования пузырьков воздуха, которые могут препятствовать движению воды. Чем острее угол, под которым срезан стебель, тем больше поверхность, на которой цветок «пьет» воду.

Удалите листву. Чтобы продлить жизнь цветов, удалите листья со стеблей, погруженных в вазу. Во-первых, они забирают воду из бутонов, препятствуя цветению и способствуя более быстрому увяданию цветов, а во-вторых, лишние листья — это просто источник бактерий, которые будут гнить в воде, вызывая неприятный запах и образуя налет на стенках вазы.

Наливает воду. Разные цветы предпочитают воду разной температуры. Например, розы любят холодную воду и будут лучше переносить ее, если в вазу добавить кубики льда. Другие цветы любят холодную воду средней или комнатной температуры. Опять же, ежедневная замена воды в вазе — самый простой способ продлить жизнь цветов.

Удалите украшения. Украшение цветочных композиций часто является большой частью их красоты. Однако если вы хотите, чтобы ваши букеты дольше простояли в вазе, следует удалить пленку, бумагу или крафт-картон или, по крайней мере, обрезать или обернуть их так, чтобы оберточный материал не соприкасался с водой.

Правильное размещение. Срезанные цветы плохо переносят солнечный свет, жару и влагу. Их следует хранить в прохладном месте и защищать от тени. Поэтому цветы не следует ставить в вазы вблизи окон, радиаторов или вентиляционных отверстий. Это скорее сократит, чем продлит срок службы вазы. Также не ставьте срезанные цветы рядом с фруктами. Плоды выделяют этилен, и цветы быстро погибают под его воздействием.

Как продлить жизнь срезанных цветов

Существует несколько альтернативных способов сделать так, чтобы срезанные цветы в букетах радовали глаз и дольше стояли в вазе. Журнал «Новое сердце» протестировал самые популярные из них и готов поделиться результатами.

Яблочный уксус + сахар. Смешайте 2 ст. ложки яблочного уксуса и 2 ст. ложки сахара в воде и добавьте к цветам. Уксус должен убить бактерии, а сахар — подкормить цветы. Не работает!

Аспирин. Растворите таблетки аспирина в воде для цветов. Считается, что ацетилсалициловая кислота снижает кислотность, теоретически предотвращая увядание цветов. Не работает!

Отбеливание. Четверть чайной ложки отбеливателя в вазе помогает бороться с бактериями. Он боролся с этим, и вода дольше оставалась чистой, но нам проще менять воду.

Монеты. Металл, используемый для создания изменений, действует как подкислитель и должен бороться с ростом бактерий. Цветы в вазах с монетами распускаются удивительно быстро, но это не влияет на продолжительность увядания.

Водка. Если добавить несколько капель водки в воду в вазе, цветы дольше останутся свежими. Хороший выбор.

Цветочные добавки для букетов. Да! Они продаются во всех цветочных магазинах и стоят недорого. Профессиональный продукт, обеспечивающий все необходимое для ваших цветов. На наш взгляд, это верный способ сохранить свежие цветы в вазе в течение длительного времени.

Сода. Многие рекомендуют добавлять в вазу четверть чашки пищевой соды и говорят, что букет стоит дольше, а цветы лучше пахнут. Этот метод работает, и цветы распускаются быстрее и держатся дольше.

Холодный Вы когда-нибудь задумывались, почему флористы хранят букеты в холодильнике? Если вы поставите вазу на ночь в холодильник, цветы дольше останутся свежими и красивыми. Десять дней — это гарантированный результат. Этот метод работает, но он применим не ко всем цветам. Это понравится розам, но не, например, хризантемам.

Поэтому, если вы хотите сохранить свежесть букетов, меняйте воду в вазе ежедневно, добавляйте специальное удобрение и оставляйте цветы на ночь в холодильнике. Но в следующий раз, наверное, лучше купить цветы в горшках. Почти все цветы, используемые в букетах, можно выращивать в качестве комнатных растений. И вам не нужно считать дни их жизни.

Королева цветов, требующих много внимания. Не забывайте удалять все нижние шипы со стеблей и обновлять срез ежедневно перед тем, как поставить розы в воду. Банка должна быть достаточно высокой, чтобы вместить большое количество воды.

Раствор марганцовки

Марганец обладает антисептическими и устраняющими запахи свойствами. Небольшое количество в вазе убьет все микробы и бактерии, сохраняя свежесть букета дольше.

Слабые растворы раствора марганцовки для тюльпанов и нарциссов особенно полезны с бледно-розовой жидкостью (около 1 г кристаллов на 5 л воды). Рекомендуется разбавлять раствор до полного растворения кристаллов. В противном случае существует опасность ожогов как для людей, так и для растений. Дезинфицирующие свойства раствора сохраняются в течение 3-4 дней.

Сахар

Кристаллы сахара содержат глюкозу. Глюкоза является источником энергии для многих процессов жизнедеятельности цветка. На литр жидкости требуется примерно 20-30 грамм сахара. Однако, поскольку пресная вода является активной питательной средой для порченых грибков, жидкость в бутылке следует менять чаще, чем раз в день.

Лимонный сок является дезинфицирующим средством, и небольшое его количество уничтожит болезнетворные бактерии в воде. Кислота также помогает снизить жесткость воды. Добавьте две-три капли свежевыжатого лимонного сока в один литр воды.

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота способствует образованию в черенках естественных веществ, таких как интерферон. Благодаря этому букет дольше сохраняет влагу и питательные вещества. Достаточно одной таблетки аспирина на литр воды.

В дополнение к простым угощениям можно использовать специальные продукты, продающиеся в цветочных магазинах. К ним относятся «Бутон» и «ФлораАктив». Они используются для хранения большого количества срезанных цветов в специализированных магазинах. Норма разбавления указана на упаковке. Как правило, достаточно 7 г консерванта на литр воды. Однако, поскольку купленные букеты перед отправкой подвергаются химической обработке, они могут не знать о наличии консерванта.

Какие бы добавки ни использовались, букет должен быть подготовлен до того, как его поставят в вазу. Удалите нижние листья и обрежьте стебли под углом 45 градусов. И не забывайте ежедневно менять воду. Эти комплексные меры помогут продлить срок хранения срезанных цветов.

Яндекс.Дзен

Подпишитесь на канал Яндекс.Дзен.

Конечно, вряд ли вы будете любоваться даже самыми великолепными букетами в таком темном «холодильнике», но зато цветы простоят как можно дольше.

Как подольше сохранить в вазе цветы тюльпанов

Чтобы продлить жизнь ваших тюльпанов, в таблице ниже показано, как правильно обрезать стебли.

Фото Комментарий
Белые розы, белые розы ... Как сделать так, чтобы цветы дольше стояли в вазе Рассмотрите кончики стеблей. Все листья, которые начинаются прямо от кончика, обрывают движением руки, противоположным росту цветка.
Белые розы, белые розы ... Как сделать так, чтобы цветы дольше стояли в вазе Все листья, которые выглядят нездоровыми и будут стоять раскрытыми в воде, обрывают.
Белые розы, белые розы ... Как сделать так, чтобы цветы дольше стояли в вазе Кончик стебля срезают наискосок острым секатором или широкими ножницами.

Белые розы, белые розы ... Как сделать так, чтобы цветы дольше стояли в вазе

Секрет!

Чтобы предотвратить деформацию тюльпанов после обрезания концов, заверните каждый тюльпан в бумагу и оставьте на несколько часов.

  • вода должна быть прохладной с добавлением сахара и столовой ложки уксуса (на 1 литр);
  • держите букет подальше от источника тепла и сквозняков;
  • добавьте к тюльпанам веточку любого хвойника для дезинфекции и улучшения яркости окраски;
  • меняя воду каждый день, промывайте стебли и вазу.
Оцените статью
Бизнес блог