Что делать, если украли электронную подпись. Как заблокировать электронную подпись

Для юридических лиц последствия кражи цифровой подписи более серьезны. В большинстве случаев мошенников интересуют цифровые подписи сотрудников менеджеров, бухгалтеров или генеральных агентов.

Как отозвать ЭЦП для госзакупок

Аннулирование электронных подписей регулируется новым приказом Минфина России № 11.03.2020 г. Это не сам ключ подписи (электронный носитель), а сертификат, изначально активированный системой проверки. Отзыв осуществляется не только заказчиком и владельцем ЭЦП, но и экспертами Федерального министерства финансов.

Министерство финансов приняло нормативные акты. Для этого издаются специальные акты, к которым относятся условия отзыва ЭДФ. Правила подписания определяют основания для отзыва сертификатов ГС органами по аккредитации.

  1. Завершение срока действия ЭП.
  2. Закрытие или упразднение территориального органа Федерального казначейства (ТОФК), удостоверяющий центр которого выдал ЭЦП.
  3. Неисправность ключа, к которому привязан сертификат.
  4. Инициатива заказчика. В этом случае причиной для прекращения действия ЭЦП является увольнение ответственного сотрудника или снятие с него определенных полномочий по госзакупкам, закрытие организации-заказчика, нарушение функций криптографической защиты самого ключа.
  5. Инициатива ТОФК. Основания аналогичны (увольнение или смена данных пользователя, ликвидация заказчика или самого органа Казначейства). Если скомпрометирован носитель ЭЦП, то ключ отзовут.

Существует процесс отзыва ЭП. Ключи, не принадлежащие владельцу ГС и включенные в ранее выданные сертификаты, отзываются. ЭЦП также аннулируется по решению суда. Согласно правилам ФК, это происходит в течение 12 часов после обновления клиента в списке зарегистрированных несоответствий данных и аннулированных сертификатов.

Как отозвать свою ЭЦП

Существует два способа отзыва электронной подписи — прямой или электронный.

Если заявитель обращается непосредственно в авторизационный центр Казначейства, необходимо следующее

  • заявление;
  • паспорт или иной идентифицирующий документ;
  • доверенность, если обращается не лично владелец, а его представитель.

Если заявление подается в электронном виде, паспорт не требуется.

Это формат заявления в аккредитованном центре.

Заявление на получение сертификата подписи

Как отозвать ЭЦП уволенного сотрудника

Увольнение не является ключевым моментом. Такие действия предпринимаются при изменении данных сотрудника, истечении срока действия или при очистке клиента. Давайте рассмотрим пошагово, как отозвать сертификат цифровой подписи в случае официального увольнения.

Шаг 1. Зайдите на сайт Казначейства. Перейдите в службу онлайн-подачи заявок.

Шаг 2.Выберите «Загрузить и изменить статус сертификата» в меню. Перейдите к пункту «Изменить статус».

Шаг 3.Сформируйте заявление на смену электронной подписи и заполните все ячейки. Обязательно определите форму изменений и основание для этих действий.

Шаг 4. Подпишите заявление и подайте его прокурору для рассмотрения.

Специалист ЦА рассмотрит заявление на предмет соответствия требованиям реестра. Клиент получает уведомление как о положительных, так и об отрицательных результатах контроля. После положительного результата отзывается электронная подпись.

Электронная подпись представляет собой цифровой аналог собственноручной подписи автора или владельца документа и является криптографическим элементом защиты информации.

Как понять, что электронная подпись пропала

Утрата и хищение электронной подписи (или НКА) очевидны, если из офиса вынесли подпись, если носитель пропал из прикроватного ящика или если онлайновая подпись кажется утерянной. Сложнее выявить пропажу подписи, если секретный ключ был скопирован с помощью компьютера или если подпись была тайно изготовлена кем-то с паспортом в руках.

С 1 июля 2020 года электронные подписи становятся еще более недоступным инструментом для мошенничества. Теперь невозможно получить электронную подпись за другое лицо — владелец подписи должен лично встретиться с сотрудниками авторизационного центра для подтверждения своей личности.

Существует несколько способов узнать о нарушенной или украденной электронной подписи.

  • В своем профиле на Госуслугах. В разделе «Настройки и безопасность» — «Электронная подпись» отобразятся все сертификаты электронной подписи, в которых указаны ваши данные. Также в разделе «Последние действия» отразится, какие действия совершали с ЭП — например, оформляли ИП или ООО. Чтобы не пропустить подозрительных действий с подписью, вы настройте уведомления от Госуслуг.
  • Проверяйте свой личный кабинет в налоговой на сайте nalog.ru. Вы увидите, не пытался ли кто-то продать ваше имущество или подать отчетность от вашей компании. Здесь также можно настроить уведомления на электронную почту.
  • Проверьте свои последние действия в сервисах, где раньше использовали ЭП. Например, если вы вели электронный документооборот через сервис Контур.Диадок или отправляли заявки на участие в закупке через Контур.Закупки. Если мошенники, укравшие подпись, были в сервисе, вы это заметите.
  • Самый неприятный сценарий — узнать о краже после того, как преступники воспользуются вашей подписью: вам придет счет на оплату кредита, который вы не оформляли, или налоговая сообщит о недостоверной отчетности, которую вы не сдавали.

Самое главное, если вы подозреваете, что ваша электронная подпись была скомпрометирована, что ваш электронный ключ был утерян или что кто-то другой рассмотрел его без вашего ведома, отзовите свой сертификат подписи из аккредитованного центра и предпримите шаги, описанные ниже.

Если у вас еще нет электронной подписи, получите ее в аккредитованном авторизационном центре. ЦС Contour имеет подписи для записей о сотрудниках и руководителях, транзакциях, счетах и персонале.

Что делать, если украли электронную подпись: инструкция

Шаг 1. Отзовите сертификат в удостоверяющем центре

Как только вы поймете, что ваша подпись находится в руках неуполномоченного лица, напишите в свой центр сертификации и напомните ему о сертификате ЭП. Чем чаще вы будете вспоминать о сертификате, тем меньше незаконных сделок будет совершаться от вашего имени.

  • Если вы оформляли подпись сами, то обратитесь в техподдержку УЦ, который выдал сертификат. Вам объяснят, как отозвать подпись.
  • Если вы не оформляли подпись, то узнайте, в каком УЦ мошенники смогли сделать это за вас. Для этого обратитесь к площадке, где они использовали ЭП: налоговой, электронной торговой площадке, контрагентам. Запросите там информацию об УЦ либо подписанный мошенниками электронный документ — в нем будет указан УЦ, выдавший подпись. При отзыве подписи также запросите в УЦ копии документов, по которым получили подпись на ваше имя. Копии понадобятся, когда будете обращаться в полицию.

Шаг 2. Подайте в налоговую заявление о недостоверности данных

Это один шаг для всех, у кого была подана незаконная налоговая декларация, зарегистрирована компания или возбуждено другое дело в налоговой инспекции.

Если они подали заявление от вашего имени, как можно скорее обратитесь в местное налоговое управление и сделайте заявление в свободной форме о подлоге.

Если компания зарегистрирована на ваше имя, вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию, где зарегистрирована виртуальная организация. Кто из них кто, можно узнать в Едином государственном реестре юридических лиц. Подайте заявление в свободной форме о том, что вы не являетесь юридическим лицом. Налоговые органы разъяснили, что вы должны указать в своем заявлении.

Шаг 3. Подайте заявление в полицию

Если действия неуполномоченного лица с вашей электронной подписью нанесли ущерб, подайте заявление в полицию по месту жительства или заявление в центральный офис налогового органа, где зарегистрировано виртуальное юридическое лицо. Приложите к заявлению копию документа от АА. Если полиция отказывается возбуждать дело, вы можете обратиться в прокуратуру и Министерство связи.

Возможно, от вашего имени были совершены незаконные сделки или подписаны важные документы. Затем вы можете обратиться в суд и потребовать аннулирования договора или признания документа недействительным. Например, в октябре 2019 года суд признал недействительным договор купли-продажи квартиры. Это было сделано с помощью электронных подписей и мошенников, украденных у москвичей. Этот процесс длился около шести месяцев.

Как отозвать электронную подпись

Если вы потеряли или украли свою ЭЦП, как можно скорее вспомните о своем сертификате. В этом случае недобросовестные люди не смогут им воспользоваться. Для этого необходимо создать запрос на сертификат и отправить его в аккредитованный орган, выдавший сертификат.

Форма заявления предоставляется в офисе УЦ и требует собственноручной подписи и печати компании. Вы также можете получить бланк заранее по электронной почте. Для этого позвоните в службу технической поддержки УЦ. Другой способ получить форму — скачать ее с сайта УЦ. Бланки заявлений находятся в разделе «Документы» для клиентов в центре аккредитации СКБ Контур.

Заполненные формы заявлений должны быть поданы лично в один из офисов УЦ. Вам будет предложено предъявить паспорт для подтверждения вашей личности. Если вы не можете прийти в УЦ лично, закажите визит курьера — представитель УЦ приедет к вам, чтобы удостоверить вашу личность перед отзывом сертификата.

Ваш сертификат будет отозван в течение 12 часов после того, как УЦ примет ваше заявление. Вы можете проверить сайт сертификата. Существует список общедоступных отозванных сертификатов. Список обновляется каждые 12 часов.

Если у вас есть сомнения относительно лучшего способа отзыва сертификата, позвоните в службу технической поддержки CA. Клиенты SKB Kontur могут позвонить по телефону 800 500-05-08, отправить электронное письмо или сообщение в службу технической поддержки.

Большинство ЦС без проблем отзывают подписи по просьбе владельца. Однако если ЦС отказывается отозвать сертификат, вам следует обратиться в Министерство связи или в суд. Если будет доказано, что законный владелец потерял ключ цифровой подписи или просто не обладает им, ЦС обязан отозвать сертификат.

Если у вас еще нет электронной подписи, получите ее в аккредитованном авторизационном центре. ЦС Contour имеет подписи для записей о сотрудниках и руководителях, транзакциях, счетах и персонале.

Ваш сертификат будет отозван в течение 12 часов после того, как УЦ примет ваше заявление. Вы можете проверить сайт сертификата. Существует список общедоступных отозванных сертификатов. Список обновляется каждые 12 часов.

Как аннулировать ЭЦП

Отзыв сертификата центром сертификации осуществляется в двух случаях: по требованию владельца или по решению суда. Пользователь решает заблокировать свою ЭЦП и просит отозвать ее. Пользователь заполняет форму заявления на получение CA на бумаге и подписывает ее от руки. Процесс быстрый и простой, но самое главное — связаться с УЦ, выдавшим электронную подпись.

Процесс блокировки может занять много времени. Рассмотрение заявления и аннулирование сертификата сотрудником ЦС может занять до 12 часов. По завершении процесса данные, связанные с сертификатом подписи, заносятся в реестр и хранятся там некоторое время. В нем указывается дата и время отмены, а владелец будет уведомлен в течение семи рабочих дней. В зависимости от типа EDS, существуют и другие способы его исключения. Давайте рассмотрим их ниже.

Как отказаться от электронной подписи без личного посещения в УЦ

Отзыв электронной подписи в УЦ «Астрал-М»

Подписи, выданные независимо УДК ‘Астрал-М’, не могут быть отозваны. Владелец сертификата может обратиться в Министерство внутренних дел или FTA для отмены подписи, и соответствующий запрос будет направлен в УЦ.

Однако, если сертификат должен быть аннулирован в ближайшее время, следует связаться с поставщиком услуг или напрямую связаться с «ЦААстрал-М» или «КалугаАстрал».

Сотрудник УЦ оформит электронное заявление на прекращение действия сертификата ЭЦП. Здесь необходимо указать причину отзыва подписи. Вся остальная информация о владельце ЭЦП и серийный номер сертификата заполняются автоматически.

Заполненное заявление направляется клиенту по электронной почте. Распечатка, подпись и печать должны быть изготовлены компанией и представлены в печатном виде в центр сертификации или поставщику услуг. При личном посещении клиент должен иметь при себе паспорт.

Подписанное заявление прилагается к заявлению об отзыве подписи. Сертификат прекращает свое действие в течение 24 часов после подачи заявления. Поставщик услуг уведомит первоначального владельца ЭЦП по электронной почте.

Отзыв электронной подписи в казначействе

Чтобы сертификат ЭЦП был заблокирован в кассе, владелец должен присутствовать лично. Заявление также должно быть правильно оформлено в соответствии с приказом №. 261 ФК (от 14 сентября 2018 года). Заявление можно написать на бумаге, подписать и подать лично в кассе, либо сделать это полностью дистанционно и в электронном виде. Процедура выполняется следующим образом.

На сайте ФК необходимо перейти в раздел Изменение статуса сертификата.

Установите флажок Выйти из ЭЦП.

Введите причину жалобы в поле Причина, и

Нажмите кнопку Создать заявление, заполните все поля и

После обработки заявки результаты будут отправлены на вашу электронную почту.

Отзыв электронной подписи физическим лицом

Физические лица используют ЭЦП в основном для доступа к государственным услугам или для оплаты онлайн-маркетов. Подписи также могут быть назначены, если они больше не требуются. Это можно сделать следующими способами Вам необходимо обратиться в аккредитованный центр, выдавший сертификат или МФЦ по месту жительства. Там вам нужно будет заполнить стандартное заявление, подписать его и передать своему сотруднику. Перед подачей ГС рекомендуется ознакомиться с правилами заполнения заявления или проконсультироваться с сотрудником МФЦ. Вы также можете заранее ознакомиться с правилами на сайте организации.

Отзыв ЭЦП при увольнении

Если сотрудник, чьи данные связаны с сертификатом ключа, увольняется из компании, он может потребовать аннулирования подписи. Для этого рекомендуется обратиться непосредственно в центр выдачи разрешений и указать причину отказа в качестве причины увольнения. В заявлении необходимо указать серийный номер ключа подписи и сведения о нем (например, имя, фамилию, бывшего работодателя).

Если сокращаемый сотрудник по каким-либо причинам не может посетить УЦ, за него это может сделать менеджер компании. Разница заключается в том, что в заявлении должно быть указано, что сертификат работника был аннулирован в связи с уходом в отставку. Если ЭП отозвана, на сайте УЦ появляется примечание о том, что сертификат недействителен. Обратите внимание на дату, так как подписи блокируются не сразу после подачи заявления, а в течение 12 часов после получения заявления. Следует позаботиться о том, чтобы сокращенные сотрудники не использовали электронные подписи, которые продолжают действовать в течение этого периода.

Заполненное заявление направляется клиенту по электронной почте. Распечатка, подпись и печать должны быть изготовлены компанией и представлены в печатном виде в центр сертификации или поставщику услуг. При личном посещении клиент должен иметь при себе паспорт.

Как долго и сколько стоит

Информация об аннулировании ключа заносится в недействительный реестр. Указывается дата и время отзыва и сообщается владельцу. Это обновление займет примерно семь рабочих дней с даты истечения срока действия центра HS.

Стоимость цифрового ключа — ничто. Однако перевыпуск ЭП стоит в среднем от 3 000 до 10 000 рублей.

    Светлана Черных (Кузнецова)

Это очень странно, но в нем не сказано, как действовать, если подпись была получена мошенником. По какой-то причине ни налоговые органы, ни прокуратура, ни кто-либо другой этим не интересуется. Они лишь советуют вам отозвать свою подпись в соответствии с одним из вариантов, указанных в законе. И нет ничего о мошенничестве. И сначала вы должны это выяснить. Где они были выданы, кому и на какой срок, и каковы последствия действий мошенника. Физическое лицо не может никуда обратиться, чтобы узнать, что ему было выдано. Это абсолютный хаос!

Оцените статью
Бизнес блог