QR-коды уже повсюду: почему их опасно сканировать и как защитить себя. Как проверять qr коды у покупателей.

Помимо персонализации, UTM-метки также можно использовать для анализа: Например, если вы размещаете QR-коды на разных баннерах в городе, не забудьте добавить к ним соответствующие параметры с ID каждого баннера, чтобы понять, на каких баннерах больше трафика, а от каких мест следует отказаться.

ЧЕК-ЛИСТ ПО РАБОТЕ С QR-КОДАМИ

QR-коды — это полезная технология, позволяющая упростить и обогатить путешествие клиента. QR-коды используются практически везде, от электронных версий ресторанных меню и виртуальных визитных карточек до оценки качества доставки товаров и посадочных талонов в аэропорту. Но, как и во всем, есть некоторые моменты, которые предприятия должны учитывать при использовании этой технологии для создания положительного впечатления у клиентов, а не раздражения.

В этой статье я составил контрольный список из 30 пунктов и разложил их пошагово в рамках «Путешествия клиента». Список можно продолжать и продолжать. Если у вас есть идеи, что еще можно включить, пожалуйста, дайте мне знать — давайте сделаем этот материал лучше.

Итак, в рамках нашего короткого Customer Journey, нашего Customer Journey….

ПЕРВЫЙ КОНТАКТ С QR-КОДОМ

Использование кодов

Первый важный момент: QR-коды следует использовать там, где это возможно и целесообразно. Пандемия и появление встроенных возможностей чтения кодов в наших смартфонах сослужили свою службу: Общественность в значительной степени готова к этой технологии. Поэтому грех не воспользоваться этой возможностью, избавив клиентов от необходимости вручную набирать длинные адреса ссылок.

Грузовичкоф, например, на своих автомобилях заявляет, что его приложение можно найти в AppStore и Google Play, но не дает на него ссылку:

В сети магазинов Calzedonia, чтобы зарегистрироваться в программе лояльности, покупателя просят вручную ввести URL-адрес из 45 символов:

Технопарк, с другой стороны, использует более умный подход и позволяет загрузить приложение, отсканировав QR-код на машине доставки:

Заметность кода

Постарайтесь разместить QR-код так, чтобы он был хорошо виден с разных точек пути вашего клиента. Например, если QR-код расположен не на уровне глаз, есть риск, что покупатели его просто не увидят.

  Интеграция 1С с сайтом: зачем и как. Как связать сайт с 1с.

IKEA делает это правильно, хотя изначально я хотел упомянуть ее в качестве контрпримера: Разместив QR-коды под терминалом для сбора отзывов, что кажется нелогичным, коллеги облегчают пользователям инвалидных колясок возможность оставлять отзывы:

Свободное пространство

По возможности размещайте QR-код на поверхности, чтобы он не «прилипал» к другим элементам дизайна, и минимизируйте визуальный «шум» вокруг него, чтобы внимание покупателя не рассеивалось, а сам код был более заметен.

ЗНАКОМСТВО С КОДОМ

Призыв к действию

Не размещайте QR-код без объяснений: четко объясните клиенту, что от него требуется. Чтобы увеличить вероятность того, что клиент отсканирует QR-код, вы можете разместить рядом с ним явный призыв к действию.

В кинотеатре IVI на поездах «Аэроэкспресс» в аэропорт Домодедово используется соответствующий призыв к действию — откройте город в кинотеатре, отсканировав QR-код:

А Maybelline, наряду со своими киосками с косметикой, предлагает возможность попробовать их, используя повелительный глагол в CTA:

Пояснение ценности для клиента

В дополнение к призыву к действию объясните, какую ценность получит клиент, отсканировав QR-код. Это повышает вероятность принятия целенаправленных мер.

Например, призыв загрузить приложение из бутика Nespresso сопровождается инфографикой с описанием основных преимуществ:

Контактные данные

Помимо прочего, некоторые компании размещают рядом с QR-кодом различные контактные данные. Конечно, это вопрос степени, а не избыточности, но в некоторых случаях это может быть уместно, особенно если это полезно для клиента: например, номер горячей линии службы поддержки клиентов.

Логотип компании

Большинство сервисов по созданию QR-кодов позволяют брендировать их логотипом вашей компании в середине кода. Брендинг позволяет кодам выглядеть более профессионально.

Корпоративные цвета

При создании QR-кодов вы также можете выбрать их цвет — отличная возможность сделать QR-код в одном из цветов вашего бренда, чтобы сделать его более визуально привлекательным.

На разработку первого QR-кода, который мог содержать до 7 000 цифр и знаков кандзи и считывался в десять раз быстрее, чем традиционный штрих-код, ушло более года.

Почему QR-коды так популярны?

Одна из причин популярности QR-кода — COVID-19, и это не просто «паспорт» для учреждений во время пандемии. QR-коды появляются повсюду, чтобы предоставить клиентам информацию об услуге или товаре без необходимости брать в руки лист бумаги (рискуя подхватить инфекцию). Кроме того, владельцам бизнеса не нужно беспокоиться о том, что клиенты могут ошибиться (или полениться это сделать) при вводе URL-адреса.

  Mind map: как разложить всё по полочкам. Майнд карта что это.

Пароли также все чаще используются в ресторанах. Меню можно разместить в Интернете, а на стол положить наклейку с QR-кодом, и клиенты просто сканируют код и видят меню на своем смартфоне. Он не передается от человека к человеку, что также предотвращает распространение вируса.

QR-коды также можно использовать для облегчения платежей. PayPal и Venmo, например, позволяют пользователям сканировать его для отправки денег друг другу.

В чем проблема?

Однако существует проблема. Не каждый QR-код является тем, чем кажется, и стал инструментом для злоумышленников. Федеральное бюро расследований (ФБР) недавно опубликовало предупреждение в США: Важно, чтобы потребители были осторожны при сканировании QR-кода и принимали дополнительные меры для защиты своих данных.

Киберпреступники используют эту технологию для сканирования QR-кода и направления пользователей на вредоносные веб-сайты для кражи данных, внедрения вредоносных программ для доступа к их устройствам и перенаправления платежей на вредоносные счета.

официальное заявление ФБР в сокращенном виде

Хотя предупреждение ФБР не было направлено конкретно на рекламу Coinbase, это хороший способ напомнить о безопасности использования QR-кодов. Профессор информатики Сарра Алькахтани из Университета Уэйк Форест объяснила, как правильно их использовать. Вот главный итог.

QR-код можно легко заменить вредоносным кодом (самый простой способ — физически поместить один код поверх другого), который переводит пользователя на поддельный сайт, похожий на оригинальный. Затем хакер может установить на телефон пользователя небольшое программное обеспечение (вредоносное ПО) для мониторинга и сбора данных.

QR-код может быть даже связан непосредственно со страницей товара — например, плакат с изображением модели в маскарадном костюме может содержать QR-код, ведущий на страницу интернет-магазина, где можно приобрести это платье.

Сервисы для проверки подлинности Куар кода

Может быть трудно проверить эту информацию глазами, особенно если магазин занят. Существует риск ошибки и возможность потерять кого-то с поддельным кодом. Поэтому я хотел бы использовать некоторые сервисы для проверки подлинности QR-кода. И таких инструментов много.

Checkqr.ru

Одним из примеров является Checkqr.ru, простой веб-сайт. В отличие от приложений для проверки кода, веб-сайт работает на любом смартфоне, независимо от версии операционной системы. В этом заключается преимущество данной услуги. Войдя на сайт, вы разрешаете доступ к камере. Это необходимо сделать только при первом запуске программы.

  Как пригласить бота на сервер и канал в Дискорде. Как добавить бота в дискорд

Разрешение доступа к камере

А затем просто наведите объектив камеры на КО, которую вы представляете.

Приложение для проверки QR

Сервис автоматически проверяет подлинность данных с QR-кода, сравнивает их с базой данных Gosuslugi и сообщает о подлинности, если все верно. Если данные не распознаются, это указывает на то, что QR-код поддельный и не подлинный.

Обработка происходит быстро и занимает около 0,5 секунды. Таким образом, вы можете быстро просканировать и проверить подлинность большого количества посетителей. Вы можете добавить ярлык веб-сайта на главный экран смартфона для быстрого доступа.

Добавление ярылка

Эта услуга бесплатна и не содержит рекламы, а также никаких дополнительных функций — есть только проверка QR-кода и ничего больше.

Ещё один способ сканирования QR кода показан на видео:

Кроме этого инструмента, вы можете использовать и другие. Например, существуют приложения для граждан, в которых функции аутентификации по QR-коду были добавлены специально для сотрудников государственных учреждений:

  • Моя Москва — Android и iOs,
  • Мои государственные услуги — Android и iOs,
  • Московский транспорт — Android и iOs,
  • Московский метрополитен — Android и iOs,
  • Московский помощник — Android и iOs.

Эти приложения уже установлены у большинства москвичей, поэтому многим не нужно ничего дополнительно устанавливать. Им просто нужно обновить приложение до последней версии, если оно еще не установлено. Эти приложения работают только на Android и iOs и могут быть загружены из официальных магазинов. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь сайтом Checkqr.ru, описанным выше.

Как подделывают QR коды о вакцинации

Нет никакого секрета в подделке QR-кода. Она настолько проста, что ее может сделать любой студент, немного разбирающийся в компьютерах. Все, что вам нужно сделать, это зарегистрировать доменное имя, напоминающее Gosuslugi, и разместить на нем страницу, похожую на страницу карты прививок. Введите туда необходимые данные человека и закодируйте URL страницы в QR-код.

Когда такой QR-код сканируется, он ведет на фишинговую страницу, которая выглядит как «Госуслуга» и отображает данные якобы вакцинированного человека. На QR-коде нет никаких средств защиты, и невнимательный инспектор может не заметить разницы и пропустить человека.

Сертификат о вакцинации

Оцените статью
Бизнес блог