Как штукатурить стены своими руками: инструкция для новичков. Как наносить штукатурку на стену

Теперь о том, как правильно шпаклевать неровные поверхности под обои или покраску. Для этого необходимо удалить все изъяны первого слоя — мелкие лужи и неровности, знаки из правил. Это следует делать с помощью консистенции влажного раствора, например, ткани, нанесенной на толщину 5-8 мм.

Штукатурка стен

Покраска стен — это один из этапов ремонта. Применение смеси может быть необходимым в новых зданиях с оголенными несущими стенами или в старых домах с необычными или смещенными стенами.

У неспециалистов часто возникают вопросы о том, какую смесь выбрать и как правильно ее наносить. Это требует знания свойств различных типов материалов и области их применения. Если за проект берется новичок, вы можете наносить ее самостоятельно или доверить проект эксперту, начните с основ, что такое штукатурка и какой у нее состав.

При выборе материала необходимо учитывать его конкретную функцию. Свойства самой смеси, свойства основания и метод нанесения. Сочетание этих факторов определяет внешний вид, долговечность и качество выравнивания.

Заполнители стен выполняют отличную задачу по выравниванию аномалий базовых стен путем нанесения бетонных или штукатурных смесей. А иногда придает поверхности декоративный вид. В зависимости от состава и размера аномалии это может быть сделано несколькими способами.

Виды штукатурки

Основным принципом при выборе штукатурки является ее предназначение. Место проведения работ должно учитывать интерьер или фасад. Какими свойствами обладает смесь и из чего состоит субстрат?

Все штукатурки делятся на три основные группы

  1. простые (для выравнивания поверхности);
  2. специальные (составы с добавками для улучшения отдельных характеристик);
  3. декоративные (финишные покрытия, не требующие дополнительной обработки).

Внутренняя штукатурка для стен дома требует, чтобы состав был надежным и абсолютно гладким. Для внешних работ требуется смесь, устойчивая к жесткой среде.

Цементная

Сухая смесь цемента и песка. Среднее соотношение смеси составляет 1:2-5 соответственно. Перед нанесением растворы смешиваются с водой до получения вязкого крема.

Цемент используется для внутренних и наружных работ. Для улучшения пластичности и сцепления в состав добавляют пластификаторы и клей ПВА. При работе в районах с высокой влажностью или на дорогах в раствор добавляется гашеная известь.

Он наносится в 3-5 слоев. Максимальная толщина слоев не должна превышать 20 мм. Оптимальное значение — 10 мм. Общая толщина покрытия может достигать 100 мм, но должна быть армирована.

Задача этой конфигурации — сгладить любые аномалии для последующего завершения. Подходит для кирпичных, бетонных и деревянных оснований. Перед нанесением поверхность грунтуется, и стена окрашивается в три этапа (распыление, грунтовка и покрытие).

Она наносится вручную и машинным способом и разглаживается шпателем и правилом.

Гипсовая

Основой смеси является гипсовый порошок, мелкий наполнитель и полимерные добавки. Он используется только для внутренних работ, так как не выдерживает изменения влажности или температуры. Продается в виде сухой смеси для приготовления строительных растворов с добавлением воды.

Максимальная толщина слоя без армирования — 5 см. Может наноситься на любую подложку. Подходит для создания однородной поверхности под покраску и оклейку обоями. Высыхает за несколько часов, а готовый раствор следует использовать в течение 40 минут.

Технология гипсовой штукатурки с гипсовым составом отличается от цементной. Смесь наносится слоями, нормируется правилом, а небольшие неровности исправляются шпателем.

Декоративная

Декоративная штукатурная смесь выполняет одновременно две функции. Он скрывает мелкие недостатки и придает эстетичный вид. Дополнительная отделка не требуется. Смесь изготавливается из камня, песка или пластика с добавлением пигмента и нерастворимых частиц.

В зависимости от выбранной смеси и техники нанесения штукатурки для стен можно получить различные рисунки, рельефы, узоры или текстуры.

Она выпускается из акриловых, силиконовых, силикатных и минеральных материалов. При соблюдении всех правил нанесения покрытия на стены оно хорошо прилипает к любой подложке. Существуют конфигурации для работы на улице и в помещении.

Силиконовая

Составы на основе силикона используются для оштукатуривания наружных и внутренних стен. После высыхания смесь остается эластичной, благодаря чему поверхность не подвержена перепадам температур или механическим повреждениям. Устойчивость к влаге позволяет использовать его для отделки ванных комнат и кухонь.

Окончательная поверхность может иметь рисунок рифленой или ламинированной олифы или имитировать мрамор (венецианский). Все зависит от способа оштукатуривания стены, используемых инструментов, а также от размера и формы твердых частиц в составе.

Чем лучше штукатурить стены

Какая штукатурка лучше всего подходит для выравнивания стены, зависит от нескольких факторов. Это размер перепада базовой поверхности, устойчивость к влаге, тип финального покрытия и условия эксплуатации.

Критерий Цементная Гипсовая Декоративная
Величина неровностей До 100 мм До 50 мм От 8 до 17 мм
Влагостойкость Да Нет Да
Финишное покрытие Подходит под плитку, обои и покраску (при условии шпаклевания) Под обои и покраску (шпаклевание не требуется) Дополнительная отделка не нужна
Условия эксплуатации (температурный режим, влажность) от -50 до +80 градусов, при любой влажности От +5 до +30 градусов Цельсия, только для сухих, отапливаемых помещений От -50 до +75 градусов, хорошо переносит влажную среду
Рекомендуемая область применения Фасад здания, помещения с высокой влажностью (кухня, санузел, производственные здания) Спальня, детская комната, коридор В зависимости от вида связующего вещества, можно подобрать состав для наружных и внутренних работ

Важно! Оштукатуривание стен квартиры требует экологической безопасности от смеси, поэтому использование состава для наружных работ в помещениях запрещено.

Штукатурку можно наносить на стены с помощью различных инструментов, включая широкие и узкие кельмы и специальные машины. Для нанесения декоративных составов используются валики с рельефными насадками, шпатели, аппликаторы и кисти.

Сухая смесь цемента и песка. Среднее соотношение смеси составляет 1:2-5 соответственно. Перед нанесением растворы смешиваются с водой до получения вязкого крема.

Как штукатурить стены своими руками: инструкция для новичков

Перед нанесением финишного покрытия рекомендуется ровно оштукатурить стены. Ниже приведены инструкции о том, как справиться с такой задачей самостоятельно.

Как покрасить стену своими руками: инструкции для начинающих

Как штукатурить стены своими руками

Рано или поздно каждый домовладелец сталкивается с проблемой выравнивания стен. К сожалению, качество их отделки часто таково, что обивка или покраска невозможны без предварительной работы. В большинстве случаев лучшим решением является штукатурка. Перед вами подробное и полное руководство по оштукатуриванию стен своими руками. Это поможет даже новичкам справиться с трудными задачами.

Для выравнивания поверхности используются два различных материала. Основное различие между ними заключается в базе, от которой зависят все особенности решения. Возможно:.

В основу добавляют кварцевый песок различных фракций, пластификаторы и другие наполнители, которые определяют назначение штукатурки. Таким образом, крупный песок может уравновесить большую разницу, в то время как мелкий песок используется только для нанесения последнего слоя, закрывая мелкую шероховатость.

Из смеси на ОС можно сделать штукатурку.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа материала.

Цементные составы

Они очень прочны и устойчивы к механическим воздействиям. Они не боятся влаги и могут использоваться в ванных комнатах, туалетах, кухнях, на открытом воздухе и в других помещениях с особыми условиями. Они не портятся при перепадах температуры, долговечны, недороги и могут быть изготовлены вручную. Их можно успешно выравнивать даже при больших перепадах высот. Если толщина слоя превышает 20 мм, необходимо использовать армирующую сетку.

Известь, глина и гипс могут использоваться в качестве наполнителей для придания пластичности и дезинфицирующих свойств. Недостатком является большой вес цементных растворов. Они создают большую нагрузку на основание, что необходимо учитывать. Низкая пластичность приводит к усадке и возможному растрескиванию. Это может затруднить размещение пасты. Кроме того, он прилипает не ко всем подложкам. Цемент сохнет долго, для полного затвердевания требуется до месяца.

Гипсовые смеси

Основные преимущества — пластичность и простота нанесения. Паста легко наносится на любую подложку и прочно фиксируется. Гипс отличается малым весом. Даже толстые слои этой массы не напрягают конструкцию. Он никогда не дает усадки и редко дает трещины. Он высыхает гораздо быстрее, чем соответствующий цемент. Окончательная масса настолько хорошо выравнивает поверхность, что часто нет необходимости укладывать штукатурку.

Самым главным недостатком материала является его гигроскопичность. Гипс легко впитывает влажную и измененную воду. Поэтому разновидности гипса не следует использовать на открытом воздухе или в местах с повышенной влажностью. Влагостойкие смеси доступны для использования внутри помещений, но их тоже следует использовать с осторожностью. Недостатком является высокая стоимость материала и тот факт, что вы не можете изготовить его самостоятельно.

Для снижения содержания влаги раствор необходимо разбавить на 10%. Штукатурка наносится на стену с помощью шпателя или кельмы. Удалите излишки штукатурки правилом. Образовавшийся зазор снова заполняется раствором и разглаживается шпателем. Максимальная толщина слоя составляет 50 мм.

Чем штукатурить стены

Раствор можно сделать самостоятельно или приобрести готовый. Производители поставляют сухую смесь, которую необходимо растворить перед нанесением и которая должна быть совместима с раствором. Гипс различается по назначению, цене, конечному виду и другим параметрам, но основная его функция — это состав.

Цементные растворы

В эту категорию входят цементные затирки с песком и другими добавками. Она обладает рядом преимуществ:.

Гибкость: подходит для окраски фасадов и стен зданий. Цементно-песчаный состав можно использовать в ванных комнатах, туалетах в условиях повышенной влажности.

Высокая прочность. Когда штукатурка полностью высохнет, ее можно использовать для забивания гвоздей, подвешивания тяжелой мебели и подвешивания больших изображений.

Недорогой цементно-песчаный раствор подходит, когда требуется большое количество материала. Например, он подходит для заливки грубых оснований на высоких уровнях.

Длительный срок службы — до 30 лет и более.

Миномет

Недостатком составов на основе цемента является длительное время высыхания. В зависимости от толщины матраса, температуры и влажности для полного затвердевания покрытия может потребоваться до месяца. Кроме того, с ними не так легко работать, как с современным гипсом или полимерами. Штукатурный слой должен быть вымыт и загрунтован перед нанесением внутренних декоративных или других окончательных покрытий.

Гипсовые растворы

Для приготовления штукатурки используется гипс, в который добавляются пластификаторы. Гипсовые растворы обладают уникальными преимуществами

Быстрое высыхание — такие составы сохнут быстрее, чем цементно-песчаные растворы. Они крепятся за несколько часов, а их полная прочность обычно длится 7-10 дней (в зависимости от толщины матраса). Новичкам важно помнить следующее во время работы Не делайте слишком много раствора одновременно, чтобы он не высох до нанесения.

Легкое сотрудничество. Гипсовые штукатурки подходят для ручного оштукатуривания стен. При правильном приготовлении они вязкие и эластичные, смесь легко наносится шпателем и распределяется по поверхности.

Высококачественные поверхности с покрытием. При соблюдении технологии работы стена будет ровной и гладкой, а перед обоями можно не наносить шпаклевку.

Миномет

Основным недостатком композитов на основе гипса является их низкая устойчивость к воздействию влаги. По этой причине их не используют в помещениях с повышенной влажностью, которая может быстро повредить покрытие. Еще одним недостатком штукатурных составов на основе гипса является их относительно высокая цена.

Полимерные растворы

Составы, содержащие полимерные компоненты, являются относительно новыми на строительном рынке. Для их изготовления используются полимерные смолы и другие добавки, которые придают важные преимущества готовому раствору.

Хорошая адгезия к поверхности: составы легко соединяются практически со всеми материалами.

Высокая пластичность: с полимерными композициями удобно работать даже новичкам.

Механически прочный и водостойкий.

Отличные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Основной недостаток полимерных составов — высокая цена, они в среднем дороже цементного или гипсового раствора. Поэтому их обычно используют в качестве финишной штукатурки и наносят тонким слоем на ровные поверхности или на основания с небольшими дефектами. В результате получается гладкая, видимая поверхность, которая хорошо выглядит без дополнительной отделки.

Какие инструменты понадобятся

Для нанесения штукатурки можно использовать различные инструменты. Если задача небольшая, то минимальный набор может быть удовлетворительным.

Роторные молотки или дрели с перемешивающими насадками. Поскольку хорошо перемешать вручную невозможно, необходимо приобрести дополнительные инструменты или готовую декоративную штукатурку.

Инструменты для нанесения раствора. Одной из основных задач ручного метода является укладка раствора. Профессиональные штукатуры используют для этой цели шпатель, но новичкам часто проще пользоваться шпателем. Необходимо как минимум два шпателя (один широкий и один узкий), чтобы распределить смесь по разным участкам.

Шпатели — это стержни для разравнивания смеси и удаления излишков материала. Для выравнивания лучше всего использовать Н-образное правило, а для резки — трапециевидный профиль.

Терки и полутерки для выравнивания шпателей и раствора.

Маяки, саморезы, леска или веревка для крепления и плоскогубцы для снятия профилей.

Вам также понадобится емкость для приготовления раствора. Прежде чем вы узнаете, как правильно штукатурить стену и быстро наносить смесь, лучше всего готовить раствор небольшими партиями, чтобы вам не понадобились очень большие емкости. Для работы со штукатуркой и материалами на основе цемента можно взять обычное 20-литровое ведро.

Этапы штукатурки стен

Для новичков штукатурные работы — сложный процесс, и ошибки могут быть допущены на каждом этапе. Пошаговое руководство поможет вам понять, как штукатурить стены вручную при отделке новостройки или ремонте квартиры.

1. Установка маяков

Штукатурка.

Перед началом этой работы необходимо установить маяк, так как без него трудно равномерно оштукатурить поверхность, особенно неспециалистам. Установка происходит в несколько этапов.

В углах саморезы вкручиваются на расстоянии 5-10 см от смежных стен, потолков и полов. Они должны выступать до предполагаемой толщины штукатурного слоя.

Струна или веревка выравнивается, протягиваясь между клеящими винтами. Если стена имеет участки, выступающие или приближающиеся к линии менее чем на 5 мм, клеящие винты снимаются на нужном расстоянии.

Используйте горизонтально выдвинутые подмости для определения положения маяка. Оптимальное расстояние между ними составляет 1 метр. Клейкие винты вкручиваются в обозначенные позиции маяков сверху и снизу и выравниваются по ним.

Небольшие компоненты раствора помещаются между соответствующими парами самоклеящихся винтов сверху и снизу, где маяк утоплен. Для их лучшей фиксации можно использовать дополнительный раствор.

2. Расчет и приготовление раствора

Перед окрашиванием стены необходимо правильно рассчитать количество необходимой для этого смеси.

Рассчитайте поверхность, которую необходимо отредактировать.

Обратите внимание на различные точки на стене на одинаковом расстоянии от пола. Чем больше баллов, тем точнее расчет.

Измерьте расстояние между точками на маяке и на поверхности.

Сложите результаты измерений и разделите их на количество точек, чтобы получить среднюю толщину матраса.

Умножьте на толщину поверхности стены — результат будет количеством смеси.

Поэтому расход штукатурного материала зависит от аномалии стены. При наличии удивительных искривлений даже небольшие участки могут проглотить большое количество смеси.

После того как все расчеты произведены и материал закуплен, можно приступать к подготовке раствора. Пропорции воды и смеси определяются в соответствии с инструкциями производителя, и массы хорошо перемешиваются.

3. Обрызг поверхности

Согласно технологии, стены окрашены в разные слои. Первый из них — опрыскивание. На этом этапе можно использовать смесь тонкого состава — типичный цемент — для песчаного раствора рекомендуется сметана. Нанесите штукатурку шпателем или лопаткой и распределите ее по стене, чтобы скрепить ее с поверхностью, но избегайте разбрызгивания. Толщина матраса должна составлять 2-5 мм, основное назначение которого — обеспечить хорошее сцепление с поверхностью.

4. Нанесение грунта

Мать подходит.

После высыхания напыляемого слоя наносится грунтовка — базовый слой. Консистенция раствора типична. Работы выполняются в несколько этапов.

Как и на предыдущих этапах, раствор наносится сплошным слоем с помощью шпателя или лопатки, но работу лучше всего выполнять сверху вниз. Толщина этого слоя должна быть такой, чтобы он покрывал цементный раствор.

На этапе грунтовки штукатурка достаточно выравнивается. Перед разравниванием по правилу можно использовать широкий шпатель. Выравнивание следует начинать до того, как смесь будет собрана — обычно это происходит, когда раствор распределяется по площади между двумя маяками.

Оцените статью
Бизнес блог