Футер: описание, состав, свойства, особенности ткани. Футер что за ткань

Производство тканей хорошо налажено во всем мире. Крупные российские шерстяные трикотажные фабрики в Иваново и Вышнем Волочке производят несколько тысяч тонн ткани в год.

Футер — универсальный трикотаж: состав, свойства, плюсы и минусы материала

Знаете ли вы, что такое шерсть? Изделия из этого популярного материала можно найти в каждом гардеробе — удобные толстовки, уютные брюки и оригинальная детская одежда из хлопчатобумажной ткани. Начинающие портные часто задаются вопросом, что это за ткань. Во-первых, толстовки — это не ткань, а разновидность хлопчатобумажного трикотажа. Во-вторых, он имеет несколько разновидностей со своими особыми свойствами. Подумайте, что это за материал.

Футеры — это необычный трикотаж, который вяжется в два этапа на специальной машине. Чем он отличается от других видов трикотажа? Есть ли у вас Krilka, Rivana, Interlock, Matovase и Fleece?

Техника производства называется льняной, что означает использование двух видов пряжи. Прочная, гладкая, высококачественная хлопковая пряжа ложится на основу, «землю», и формирует внешний фасад, который создается на первом этапе. Свободные, мягкие хлопковые нити образуют наполнитель, подкладочный слой, который вплетается в «землю» для создания петли или флиса.

Обивочные ткани отличаются от трикотажных исключительной мягкостью, долговечностью, прочностью и толщиной. Его тепловые свойства также сильнее, но его эластичность не так велика. Это объясняется тем, что большое количество ворсистых волокон препятствует растяжению ткани. Масштабируемость этих трикотажных изделий также значительно ниже.

Разновидности полотна

Различные плотности и составы хлопкового трикотажа имеют совершенно разные свойства и могут подходить для противоположных температурных условий. Какой тип шерсти?

По плотности

Однониточный флис — самый легкий и тонкий из трех типов (170-190 г/м3), с гладкой лицевой стороной и минимальной текстурой спины. Он используется в основном для предметов домашнего обихода и для второго слоя (детские вещи). Благодаря прямому контакту с кожей эта ткань обеспечивает абсолютный тактильный комфорт, прекрасно сохраняет свою первоначальную форму и может носиться много сезонов подряд.

Джемпер из двойного флиса представляет собой плотный (190-350 гр/м2 ), мягкий трикотажный материал, который является растяжимым (эластичным в обоих направлениях). Он изготавливается на вязальной машине, за исключением «земли» из двух дополнительных разделительных нитей (они образуют «занавес»), которые входят в структуру материала. Пряжа используется в качестве добавки для создания петель на изнаночной стороне или пушистой шерсти. Разновидностью двойной пряжи является «махровая» петлица futeri со специфической, очень объемной поверхностью петли, напоминающей махровую. Если основной слой толстовки вяжется таким же образом, как и шов «хештед», может получиться мелкая шероховатая поверхность.

Трехниточные нити (трехниточные и трехниточные) имеют самую высокую плотность и прочность (не менее 300 г/м2 ). Для получения гладкой поверхности на лицевой стороне требуются толстые, тщательно провязанные нити крилини (базовые нити). Для создания более мягкой текстуры ворса или петель на изнаночной стороне размещаются дополнительные нити с более рыхлой структурой. Лайкра/полиэстер часто используется в качестве добавочного волокна.

По качеству сырья

Флисовый хлопок.

Свойства флиса зависят не только от плотности и переплетения нитей, но и от свойств используемого сырья. Возможно, вы видели, как некоторые материалы пилингуются и растягиваются после первой стирки, в то время как другие сохраняют свою первоначальную форму и мягкость на лицевой стороне.

Это связано с тем, что хлопковый трикотаж ткут из пряжи, полученной путем прядения волокон. Первоначально длина всех волокон варьируется от 20 до 70 мм. Эти факторы определяют неравномерное качество трикотажа.

Шерсть — это разновидность хлопчатобумажного трикотажа с самыми длинными хлопковыми волокнами (35-70 мм). Пряжа на основе этого хлопка очень прочная, однородная по структуре, без ворса и катышков, не имеет пористости. Кроме того, пенильные нити обрабатывают для устранения дефектов, чтобы они не деформировались, не перекашивались и не растягивались, а также чтобы швы не смещались.

Также имеется пенильный компакт. На сегодняшний день это лучший хлопковый процесс с длинными стежками. Этот трикотаж совершенно не мнется и очень устойчив к истиранию.

Ring/Heart — это распространенный и экономичный хлопчатобумажный трикотаж с более рассыпчатой пряжей на основе волокон средней длины (25-35 мм). Качество конечной ткани очень хорошее и может быть визуально распознано по наличию определенного «пуха» на поверхности материала.

O/ E (open end) — это трикотажное полотно из самых коротких хлопковых волокон (20-30 мм) и не очень прочное. Все традиционные преимущества хлопка — гигроскопичность, воздухопроницаемость и гигиеничность — налицо, с тем недостатком, что он может растягиваться и пушить поверхность после многих стирок. Для улучшения потребительских свойств часто используются специальные белки — энзимы, которые делают поверхность более устойчивой к скатыванию.

Преимущества и недостатки футера

Почему флис является одной из самых популярных хлопчатобумажных тканей? Есть много очевидных преимуществ.

  • Он удивительно комфортен и многолик. Тактильно приятный футер можно подобрать для изделий практически на любой сезон. Плотные, теплые разновидности с начесом отлично подходят для зимних и осенних моделей, а облегченные варианты мягкого полотна – для весны и лета. Легкий, не сковывающий движений материал, позволяет создавать удобные вещи на каждый день, хорошо садится по фигуре.
  • Износостойкость футерного полотна довольно высока – в отличие от других видов трикотажа из хлопка, при бережном отношении вещи из футера могут служить много сезонов подряд, не скатываясь и не лоснясь. Это объясняется особенностями структуры полотна.
  • Производимый преимущественно из хлопка, этот материал экологичен. Он не вызывает аллергии и зуда, не имеет запаха.
  • Материал отлично окрашивается, хорошо удерживает интенсивность цвета, поэтому существует футер практически любого оттенка, в том числе, с эффектом меланжа. Распространен и принтованный футер, эффектно выглядит разновидность «диджитал» с цифровой печатью на поверхности.
  • Простота обработки — работать с футером можно даже без специальной швейной техники для трикотажа, достаточно использовать специальные строчки на типовой машине.

Есть у него и недостатки

  • Футер боится высоких температур – при стирке и сушке, может деформироваться от термического воздействия.
  • Ультрафиолетовое излучение также опасно для материала.
  • Как любое натуральное полотно, футер может давать усадку, это важно учитывать при заказе материала.

Обратите внимание! Материалы с небольшим содержанием синтетики имеют отличный показатель долговечности, но впитывают небольшое количество влаги. Из-за этого люди испытывают неприятные ощущения в теплые периоды.

Состав и характеристики футера

Что такое флисовая ткань? Это очень теплая, тактильно приятная хлопковая ткань, мягкая и гладкая снаружи, с легким ворсом внутри. Флис сохраняет тепло не хуже шерсти. Компактная структура ткани достигается за счет соединения нитей с петлями. Это является причиной его разделения на подразделы. Каково будущее?

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

Существует три типа будущих тканей.

1. сотканный из одной нити. Тонкая, бархатистая изнанка ткани идеально подходит для пошива детской одежды.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

2. сплести из двух нитей. Это вязание также известно как двойное вязание. Что это такое; этот материал средней плотности. Ткань с двойной нитью подходит для демисезонных толстовок, форм и трикотажа.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

3. поддержка третьего ведомого. Trenitka, какие это ткани? Это самый плотный вид будущего и отличается от плотного ворса внутри. Флисовый футер используется при пошиве горячей одежды для улицы.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

Состав может сочетать в себе различные варианты.

Такие комбинации изолируют ткань, что делает одежду из таких тканей очень теплой.

  • Хлопковые нити и лайкра, допускается замена на полиэстер. Такую добавку делают для придания ткани дополнительного мерцания и эластичности. Футер с лайкрой эластичен и прочен.
  • Хлопок и вискоза. Добавленная в состав вискоза придает материи дополнительную крепость. Привлекательный вид ткани и мягкая текстура. Единственный этой комбинации волокон-достаточно сильная усадка ткани после стирки.

Разновидности полотна

Кулирка

Самый тонкий вид трикотажа изготавливается путем добавления в переплетение полиэфирной нити. Кулирка в основном используется для изготовления нижнего белья и одежды.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

Интерлок

Содержит только хлопок. Он упругий и сохраняет свою форму. Обе стороны ткани можно использовать без каких-либо различий. Особенно подходит для бытовых тканей, штор и повседневной одежды.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

Рибана

Футерная лента, что это такое? Этот тип ткани сочетает в себе хлопок и до 5% лайкры. Она используется для пошива детской одежды и повседневной одежды.

Из-за своей высокой цены она отличается от ткани Krirka.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

Достоинства и недостатки

Плюсы футера:

  • Хорошая воздухопроницаемость материала. Петельное плетение нитей позволяет воздуху беспрепятственно циркулировать.
  • Футер гигроскопичен. Достаточно важный момент при выборе одежды для детей, ведь хорошая впитываемость влаги обязательна, что бы на нежной детской коже не пошло раздражение.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

  • Гигиеничность материала достигается за счет антибактериальных свойств ткани.
  • Устойчивость к износу.

При правильном уходе будущие ткани будут радовать вас долгие годы своими яркими красками и оригинальной формой.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

  • Гипоаллергенность материала. За счет натурального состава и отсутствия запаха, ткань не вызовет раздражения и аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых.
  • Длительное сохранение тепла. Хороший воздухообмен обеспечивает продолжительное сохранение тепла от поверхности тела.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

  • Плотная, четко структурированная ткань, с которой легко работать. Края не осыпаются при раскрое.
  • Продолжительное сохранение первоначальной формы.Петельное плетение нитей придает ткани упругость и эластичность, что помогает ткани возвращаться в персональную форму после многократного растяжения поверхности.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

  • Отсутствие особых требований по уходу. Футер достаточно неприхотливый материал. Основные рекомендации будут подробно прописаны ниже в нашей статье.
  • Достаточно низкая стоимость материала.

Будущее: описание, состав, качество и особенности ткани

  • Устойчивость цвета. Каким бы способом не был нанесен рисунок-однотонное полотно, гладкокрашеное, набивной орнамент, можно не переживать о его сохранности. Частицы краски хорошо пропитывают плетение и при соблюдении советов по уходу и стирке вещей мягкими чистящими составами яркость рисунка будет сохраняться достаточно продолжительный отрезок времени.
  • Так как материал мягкий, его складки не натирают нежную детскую кожу, и в то же время вещи не мнутся, не стесняют активных движений ребенка.

Даже когда эта ткань намокает, она не становится липкой или тяжелой из-за влаги.

Есть также Penier Compact — лучшая обработка хлопка с длинным стежком. Этот трикотаж практически не поддается разрушению и чрезвычайно устойчив к истиранию.

Как производится

Он получил свое название благодаря тому, что при его изготовлении используется усовершенствованное плетение постельного белья. Она не тканая, а вязаная. Принцип работы похож на ткачество. В обивочных тканях используются два типа волокон. Основная пряжа гладкая и прочная, а обивочная пряжа, сотканная с изнаночной стороны, мягкая и рыхлая. Техника изготовления: вяжутся простые нити, а вспомогательные нити добавляются к петлям с надежными опорными петлями. С лицевой стороны ткань гладкая, а с изнанки в нее вплетена мягкая шерсть или петлицы.

  • Футер — излюбленная ткань производителей детской одежды. Глаза разбегаются от многообразия ярких платьев, водолазок, шорт, штанов, футболок и даже шапок.
  • Отдельный сегмент изделий из футера — продукция для новорожденных и детей до года: пеленки, ползунки, распашонки, боди и всевозможные комбинезоны высокого качества.
  • Футерованное полотно используется для пошива домашней одежды: мягких и уютных халатов, пижам, домашних платьев и костюмов.
  • Взрослые могут подобрать для себя комфортную одежду: толстовки, туники, водолазки, кардиганы, пиджаки, жакеты.
  • Популярным изделием из футера являются спортивные костюмы и термобелье.

Описание ткани, состав и разновидности

Футер представляет собой плотную ткань. Диапазон плотности составляет 170-365 г/м².

Ткань состоит из чистого хлопка растительного происхождения. Для повышения прочности и эластичности некоторые производители добавляют синтетические волокна (лайкра, полиэстер). Благодаря очень небольшому процентному содержанию в составе, они не влияют на качество продукта. Добавление шерстяных волокон делает ткань более теплой и может использоваться для изготовления теплых курток и толстовок.

Будущее.

В зависимости от количества нитей в переплетении, его можно разделить на несколько качеств:.

  • однониточный футер — тонкий материал с мягкой бархатной изнанкой, имеет в составе только хлопковые нити, пригоден для производства одежды первого слоя, напрямую соприкасающейся с телом;
  • двухниточный футер — плотная материя с ворсом на внутренней стороне;
  • трехниточный футер — плотное полотно, производится с петельчатой изнанкой или толстым начесом.

Серый меланж изготовлен из 80% хлопка и 20% добавок и идеально подходит для домашнего трикотажа и теплых комбинезонов.

Ткань можно разделить на три типа в зависимости от длины нити.

  • пенье — нити в составе изделия длинные, отличаются прочностью;
  • ринг — используются нити средней длины;
  • опененд — полотно из коротких волокон.

Свойства ткани, достоинства и недостатки

Положительные свойства ткани:.

  • износостойкость — изделия выдерживают активную носку и многократные стирки;
  • мягкость ;
  • прочность ;
  • гигиеничность — поверхность ткани не скапливает бактерии;
  • гипоаллергенность — материал не вызывает неприятного зуда и раздражения на коже, подходит детям, аллергикам и просто людям с чувствительной кожей;
  • гигроскопичность — впитывает влагу, не препятствует потоотделению;
  • воздухопроницаемость ;
  • сохраняет тепло — плотность полотна и мягкий теплый начес гарантируют, что в прохладную погоду в одежде будет комфортно;
  • эластичность — изделие принимает форму тела, не сковывает движений, позволяет активно двигаться.

Материал для гудок

Отрицательные свойства:.

  • уязвимость перед ультрафиолетом (перед солнечными лучами);
  • чувствительность к высоким температурам.

Футер не капризничает при шитье. С ним легко работать даже начинающим портным. Рекомендуется постирать и прогладить ткань перед раскроем, так как ткань может дать усадку.

Обивочные ткани также классифицируются в зависимости от качества используемого волокна: oppenza, ring (кардочесанные) и penne. Разница заключается в длине пряжи, получаемой из хлопка.

Достоинства и недостатки футера

Что такое хутер: свойства, состав, характеристики тканей

+Гипоаллергенный материал — не вызывает аллергических реакций, является

+Экологически чистый, натуральный материал.

+Очень гигроскопичный материал, +Очень гигроскопичный.

+Фурнитура имеет хорошую форму и не имеет пиллинга.

+Ткань дышащая и теплая одновременно.

+Ткани прочные и устойчивые к истиранию.

-Машина не выдерживает высоких температур и повреждается под воздействием прямых солнечных лучей.

Как сшить трикотаж на швейной машине: 5 способов

Как ухаживать за изделиями из футера

Что такое хутер: свойства, состав, характеристики тканей

Futer совершенно неприхотлив и поэтому не вызывает проблем.

Функция температуры стирки — 40 градусов Цельсия.

Мех можно стирать вручную или в стиральной машине при деликатном вращении.

В развернутом виде сушить в горизонтальном положении.

Утюг наизнанку. Температурный режим для хлопка. Для более тонких тканей выбирайте шерсть/шелк.

Первые страны-производители начали производить шерсть. Это может быть Советский Союз, Индия или Египет. Хлопковый трикотаж создавался вблизи сырьевой базы, где выращивался хлопок.

Правильный уход

Чтобы трикотаж прослужил вам как можно дольше, достаточно соблюдать несколько простых правил.

  • Стирают вещи руками или в стиральной машинке в щадящем режиме.
  • Температура воды не должна превышать 50 градусов (для самых толстых вариантов тканей плотностью 300 г/м). Универсальная температура – 30 градусов.
  • Перед стиркой одежду выворачивают наизнанку, застегивают пуговицы и молнии. Если этого не сделать, фурнитура может повредить ткань.
  • Отжимать автоматически в стиральной машине можно.
  • Сушить одежду из футера на улице или на балконе в расправленном виде.
  • Не стоит оставлять вещи на солнце надолго – материя выгорает под ультрафиолетом.
  • Детскую одежду стирают с мягкими, щадящими гелями и порошками.
  • Гладят футер с изнанки.

Футер — это практичная и удобная трикотажная ткань. Футер — это практичный, простой в использовании и удобный трикотаж, набитый мягким, теплым наполнителем с одной стороны и гладким флисом с другой. Наличие синтетических волокон улучшает будущие свойства — подробный состав должен быть указан на этикетке продукта.

Футер используется для изготовления многих видов одежды для детей и взрослых, домашней одежды и формы. Уход за тканями очень прост, а стоимость материалов доступна для всех семей.

Оцените статью
Бизнес блог