Фандрайзинг — что это простыми словами. Фандрайзинг что это простыми словами

Обратите внимание, что данный проект относится именно к некоммерческой организации, а не к предприятию, приносящему доход владельцам. Однако организация должна оплатить услуги правильно структурированной концентрации капитала.

Успешный фандрайзинг: привлечение инвестиций на проекты

В этой статье вместе с Александром Нижельским, управляющим директором компании по разработке цифровых продуктов Leanconsult, мы подробно рассказываем о концентрации капитала и ее функциях.

Концентрация средств — это процесс инвестирования туда, где они нужны. Обычно речь идет о сборе денег, но сбор денег на этом не заканчивается. Организации могут использовать его для сбора персонала, технологий, оборудования и других ресурсов.

В России концентрация капитала может быть связана только с концентрацией средств на социальные акции, благотворительные и некоммерческие проекты. Ведь деньги собираются не только для благотворительных организаций, но и для коммерческих проектов.

Концентрация ресурсов — это универсальный процесс, используемый организациями из совершенно разных отраслей. Это связано с тем, что материальная поддержка играет важную роль в любом проекте, но не все организации имеют регулярный приток капитала.

Чем фандрайзинг отличается от краудфандинга

Для вновь созданных предприятий и коммерческих проектов финансирование из толпы — это особый случай концентрации капитала. В то время как финансирование является одним из многих возможных методов концентрации капитала, краудфандинг представляет собой особый механизм, в котором неограниченное количество людей выступают в качестве инвесторов в течение определенного времени.

Они могут разместить проект и запросить определенную сумму денег на специальной платформе. Взамен инвестор получает часть прибыли, возврат всех вложенных средств или приятный бонус.

Например, небольшие киностудии или определенные режиссеры могут собирать средства для будущих фильмов. Специализированные сайты предлагают билеты на премьеру фильма, съемки или процент от выручки в обмен на инвестиции, вложив необходимую сумму денег. Краудфандинговые платформы часто устанавливают конкретные сроки. Если требуемая сумма денег не будет собрана за этот срок, человек или компания ничего не получит. С другой стороны, концентрация ресурсов — это комплексные, систематические усилия, направленные на привлечение средств для различных проектов в долгосрочной перспективе.

Что такое фандрайзинг?

В каких областях работает фандрайзинг

Финансирование подходит для всех областей, где требуются ресурсы.

В сфере культуры

Пожертвования собираются для восстановления исторических пространств, объектов и памятников.

В социальной работе

Многочисленные учреждения и благотворительные организации собирают средства и жертвуют их на помощь ветеранам, многодетным семьям, людям, испытывающим финансовые трудности, а также на лечение тяжелых больных.

В политике

В политике фандрайзинг используется как способ финансирования конкретных направлений деятельности партии. Всем политическим объединениям нужны деньги на маркетинг, включая рекламу на телевидении, плакаты, баннеры и другую наружную рекламу. Эти ресурсы используются для информирования общественности о том, за кого стоит голосовать. После избрания партий инвесторы получают власть — места в правительственных органах и парламентах.

В науке

Они находят финансирование для проведения исследований и различных мероприятий. Обычно крупные суммы инвестируются в разработку сокращений, которые способны вызвать глобальную революцию.

В бизнесе

Как мы уже говорили, концентрация средств активно используется для реализации коммерческих проектов. В настоящее время существует ряд организаций, разрабатывающих потенциально прибыльные проекты. Им нужны ресурсы для маркетинга, найма профессиональных сотрудников и решения проблем для развития и продвижения своей продукции на рынке. Инвесторы вкладывают определенную сумму денег в обмен на процент владения проектом.

В спорте

Дополнительные ресурсы поддерживают команды или отдельных спортсменов. Финансы дают возможность создать личный бренд и поддержать спортивные клубы. Организации получают деньги от партнерства и спонсорства, а также от материально-технической поддержки, переводов или поддержки со стороны СМИ. А с этим приходит общественное признание, публичность, правительственные гранты и приток новых спонсоров.

Среднего и высшего образования при поиске ресурсов пока нет, но могут существовать программы повышения квалификации в университетах. Например, объединены усилия по сбору средств на благотворительность Московского профессионального благотворительного фонда и экономику высшей школы.

Что такое фандрайзинг

Таким образом, каждый раз НПО сталкивается с одной и той же проблемой: где найти деньги на очередную благотворительную акцию, где найти средства, как привлечь волонтеров, готовых работать за идею, но не за деньги. В этом и заключается смысл концентрированного капитала.

В русском языке нет эквивалента этому английскому слову. В переводе с английского fundraising означает «поиск денег». Для процесса используется английское название.

Как и большинство подобных нововведений, влияющих на государственные финансы, это явление пришло к нам из США. В нашей стране этот термин часто означает просто сбор денег на благотворительность или социальную деятельность. Если посмотреть немного глубже, то можно увидеть, что этот термин на самом деле шире.

  • Фандрайзинг — целенаправленная стратегия привлечения различных ресурсов, которые организация не в силах обеспечить самостоятельно, с применением актуальных маркетинговых инструментов, методов и технологий.

Люди с улицы вряд ли смогут собрать большие суммы, необходимые для их проектов. Именно этим занимаются сборщики средств. Это компания профессионалов, использующая современные маркетинговые, социологические и психологические инструменты, способные привлечь денежный поток, необходимый для реализации проекта. За это платят фандрайзерам.

Таким образом, это деятельность, которая привлекает некоторые ресурсы в некоммерческий проект. Ресурсы включают не только деньги, но и товары, необходимые помещения и персонал, контакты и данные.

Другими словами, ресурсы — это то, что нужно организации для ее деятельности, будь то деньги или что-то, от чего зависит компания.

Особенности фандрайзинга в России

Виды фандрайзинга

Существует несколько категорий явлений. Первый из них заключается в следующем.

  • Проектный фандрайзинг, который занимается поиском ресурсов на осуществление конкретного проекта.
  • Оперативный фандрайзинг – направлен на поиск средств на текущие расходы.

Существует также разделение на внутреннюю и внешнюю концентрацию капитала. К внутренним ресурсам относятся сотрудники некоммерческой организации, которые финансируют себя за счет использования имеющихся ресурсов и поиска доноров. Внешнее перекачивание средств включает в себя участие компаний по перекачиванию капитала, то есть компаний по принудительному взысканию капитала.

Главные задачи фандрайзинга

Если говорить конкретно о работе команды по сбору ресурсов, то здесь есть ряд задач.

  • поиск доноров, потенциально готовых помочь проекту;
  • выявление потребностей организации с учетом специфики ее работы, подбор спонсоров с их учетом;
  • привлечение разного рода ресурсов;
  • поиск новых партнеров и друзей организации;
  • работа с уже имеющимися донорами с целью получения ресурсов;
  • наработка положительной репутации, хорошего общественного мнения о деятельности организации.

Обратите внимание, что данный проект относится именно к некоммерческой организации, а не к предприятию, приносящему доход владельцам. Однако организация должна оплатить услуги правильно структурированной концентрации капитала.

Сосредоточение ресурсов может быть очень полезным для некоммерческих организаций. Однако коммерческие компании можно успешно использовать и в тех случаях, когда не хватает денег на продвижение проекта или идеи. Главное — проявлять фантазию, постоянно учиться и использовать различные инструменты.

Кто может финансировать фандрайзинговую кампанию

Источники финансирования для поиска ресурсов

Финансирование может осуществляться как физическими, так и юридическими лицами, включая коммерческие компании, государственные учреждения, институты и иногда некоммерческие благотворительные организации.

Существует и другое разделение источников финансирования, основанное на взаимосвязях. Например, инвестор — это физическое лицо или организация, которая вкладывает деньги или ресурсы с целью получения будущей прибыли (дивидендов). Или спонсор — та же компания или частное лицо, которое предоставляет средства на определенных условиях. Обычно это означает продвижение компании, поддержку ее деятельности и ссылки на социальные сети бренда.

Другими источниками финансирования являются клиенты, доноры и спонсоры. Первый и второй обеспечивают свободную поддержку. Однако их основное отличие заключается в том, что доноры — это юридические лица, например, учреждения, компании и банки, тогда как филантропы — это люди, состоятельные люди, которые жертвуют деньги на развитие социально значимых идей. Выдача грантов позволяет получить целевые средства на научные, культурные и технические проекты.

Принципы фандрайзинга

Для того чтобы привлечь партнеров или доноров для финансовой или ресурсной поддержки, необходимо сначала определить основные принципы сотрудничества. Они могут варьироваться от компании к компании, в зависимости от сектора деятельности и поставленных целей. Тем не менее, существуют некоторые основные принципы поиска ресурсов, которым всегда необходимо следовать.

  1. Долгосрочное сотрудничество. Старайтесь строить прочные связи с вашими инвесторами и спонсорами. Коммуницируйте с ними постоянно, дабы связь внезапно не оборвалась. Например, следует частенько напоминать им о своем проекте, показывать результаты за определенный временной промежуток.
  2. Осведомленность о деятельности компании. Перед началом сотрудничества как можно подробнее разберитесь в деятельности доноров. Часто в официальных источниках можно найти информацию о том, какие направления для компании приоритетны, сколько проектов уже удалось реализовать совместно, как много денег руководство выделяет на финансирование.
  3. Конкретный план действий. Ваши будущие спонсоры должны понимать, какую выгоду они получат от сотрудничества и нужно ли в вас вкладываться. Для этого постройте четкую, логичную и желательно короткую «дорожную карту», схему будущего проекта. Учитывайте все возможные расходы, укажите этапы и сроки реализации. При этом старайтесь аргументировать все пункты – так инвесторы действительно убедятся в окупаемости вложений.
  4. Интересно сформулированное предложение. Важно ведь не только понятно расписать план, но и красиво, убедительно преподнести его. Здесь можно показать, что ваша идея имеет пользу и социально значима для них.
  5. Обращение к одному человеку. Фандрайзеры в момент контакта с компанией делают ставку на личное обращение к руководству или сотрудникам, ответственным за инвестирование средств. Но не стоит забывать, что вклад осуществляется в общее дело.
  6. Широкая огласка. Фандрайзинг успешно строится именно потому, что целевая аудитория компании-инвестора хорошо осведомлена о проекте. Чтобы охватить еще больше людей, можно провести рекламную кампанию на разных площадках.
  7. Возможность сбора даже небольших пожертвований. Как говорится, «копейка рубль бережет», и в фандрайзинге это тоже актуально. Заведите специальную копилку, куда будут поступать небольшие пожертвования, и отображайте имена, чтобы люди охотнее производили взносы.
  8. Благодарность. Людям нравится, когда им делают комплименты, выражают благодарность. Старайтесь делать это при любой возможности, отмечая важность их поддержки и вклад в развитие организации. Можно провести специальное публичное мероприятие, завести отдельный сайт или страницу, где имена спонсоров будут упомянуты.

Формулировка идеи поиска ресурсов предполагает выполнение различных формальных шагов. Сначала определяется и анализируется проблема, после чего формулируется центральная идея. Затем необходимо описать целевую аудиторию и сформулировать цели и задачи программы. Только после этого начинается поиск методов и технологий, способствующих реализации проекта. Далее необходимо провести оценку, проанализировать ресурсы, определить инвесторов и выявить потенциальных инвесторов. Только после этого мероприятие может быть реализовано. Последний шаг — проанализировать результаты, сделать выводы и поблагодарить всех инвесторов.

Сферы применения

В большинстве случаев ресурсы находятся в некоммерческом секторе, например, политические и социальные программы (пожертвования, благотворительные организации). Однако коммерческий сектор также использует этот метод финансирования. Вот несколько примеров.

  • Бизнес. Предприятия тоже использую фандрайзинг для привлечения средств для развития собственных проектов, но только когда они значимы в социальном плане.
  • Благотворительная сфера. Систематическое привлечение средств также встречается в социальных фондах или организациях, поддерживающих нуждающихся людей и тех, кто имеет тяжелые заболевания.
  • Культура. Некоторые библиотеки, музеи, театры и отдельные деятели искусства используют этот способ для привлечения ресурсов. Особенно популярно это при реставрации исторических памятников или зданий.
  • Наука. Сбор средств практикуется в финансировании научных выставок, мероприятий, учебных проектов, а также образовательных заведений и институтов различных направлений.
  • Политика. Фандрайзинг также используется при продвижении отдельных политических партий, движений или в предвыборной кампании их лидеров.
  • Спорт. Некоторые спортивные команды, мероприятия и даже ассоциации ищут партнеров и спонсоров для систематического финансирования, особенно если государственной поддержки недостаточно для успешной деятельности.

Необходимо заранее изучить возможных спонсоров. Важно определить их возможности, чтобы знать, сколько они могут получить. Узнайте, участвовали ли они в подобных кампаниях, какие идеи привлекли внимание и что пользуется у них популярностью.

Как отличить на улице фандрайзера от мошенника?

Кампании по сбору средств не распространяются с помощью ящиков для пожертвований на улице или в общественном транспорте (!).. Существует также «Заявление о добросовестности при сборе денег через ящики для приема денег», подписанное почти всеми серьезными благотворительными организациями в России.

Однако существует тип концентрации капитала, называемый Face2face или «прямой диалог». — Когда сборщик денег подходит к людям на улице. Он может проинформировать их о проекте и предложить им делать регулярные электронные пожертвования в фонд.

  1. Такой фандрайзер всегда в одежде/манишке фонда;
  2. Можно зайти на сайт этого фонда и найти там адреса, где проводятся такие сборы. Все прозрачно;
  3. Он никогда не называет себя «волонтером», потому что его работа оплачивается;
  4. Цель такого фандрайзера — долгосрочное сотрудничество. Он спокойно воспримет отказ и никогда не будет пытаться обхитрить вас, требуя пожертвование за воздушный шарик, ленточку или палочку благовония.

Что касается ящиков для сбора пожертвований, то они являются законным способом пожертвования, но существуют некоторые правила.

  1. Ящик опечатан;
  2. На нем указана вся информация о том в пользу какой организации ведется сбор;
  3. Это можно проверить на сайте организации. У добросовестных фондов всегда на официальных страничках есть список «копилок». В администрации кафе или магазина, должен быть договор на установку ящика, устав организации и другие официальные документы. Если сомневаетесь — попросите их показать.

А в интернете кто есть кто? Какой сбор профессиональный, а кого лучше обходить стороной?

Профессиональные благотворительные организации не собирают деньги по личным картам. У организаций всегда есть веб-сайт, страница безопасных онлайн-платежей, реквизиты и договор о пожертвовании.

Конечно, это не мошенники, которые просят людей отправить деньги на их банковские карты. Они могут быть просто частной инициативой, направленной на помощь своим близким. Ключевое слово — «любимому человеку». Поскольку невозможно проследить за судьбой таких пожертвований, лучше помогать людям, которых вы знаете лично и уверены в их благонадежности.

Разговоры о срочном сборе средств на уникальные мероприятия для детей за рубежом могут вводить в заблуждение в той или иной степени. Например, ребенку может потребоваться операция, но она стоит меньше, чем указано. Или ребенок болен, но диагноз менее серьезный. Такие ситуации описываются как «токсичная благотворительность» — особенно многочисленные эмоциональные сообщения, которые «размывают» эмпатию читателя. Человека, который хотел пожертвовать, игнорируют; ему больше не доверяют, и он расстраивается.

Дружеский фандрайзинг, или добровольный фандрайзинг, — это когда сторонники организации просят своих друзей о помощи. Например, намечается день рождения, организуется вечеринка, но вместо подарков гостей просят пожертвовать на благотворительность. В России с каждым годом появляется все больше и больше платформ для такого рода сбора средств. Наиболее известными из них являются GoodDay от Mail.Ru Group, TakingaChance от фонда «Need forHelp», GoodReason от фонда «Измени одну жизнь», Hurray! Фонд «Милосердие», а также мероприятия, организованные секцией добровольного сбора средств на сайте БлагоФондВеб.

У меня свой бизнес, я могу нанять фандрайзера или это только в благотворительности?

Термин «фандрайзинг» в основном используется в отношении организаций и проектов с социальной миссией, например, благотворительных, образовательных или культурных. Финансисты, занимающиеся привлечением инвестиций, сейчас начинают появляться в стартапах.

В бизнесе есть люди, занимающиеся фандрайзингом, но обычно их должность называется по-разному: менеджер, спонсор, менеджер по развитию, менеджер по работе с основными клиентами или инвестор для работы с партнерами — все зависит от конкретной должности.

Оцените статью
Бизнес блог