Участвовать в госзакупках. Как участвовать в тендерах

Когда гарантия передана (или выдана банковская гарантия), контракт может быть подписан. Это делается с помощью электронной подписи непосредственно на ЭТП. К контракту прилагается документация, подтверждающая выплату поставщиком гарантии исполнения обязательств.

Что такое тендеры и какие они бывают

Термин «тендер» часто используется в сфере государственных закупок, однако официального определения в российском законодательстве не существует. В традиционном смысле тендер — это процесс конкурсных торгов.

Заказчик объявляет свои требования на приобретение товаров, услуг или работ. Затем поставщик рассматривает требования и предлагает варианты. Заказчик передает контракт поставщику на лучших условиях. На практике, однако, все гораздо сложнее.

Например, школа хочет купить стулья и парты. Это государственное учреждение — школа не может обратиться в мебельный магазин. По закону она должна провести тендер и выбрать поставщика на конкурсной основе. Поэтому школа создает требования к поставке и критерии для выбора победителя. Школы публикуют информацию о закупках на специальном сайте, посвященном тендерам. В назначенный день школа подводит итоги и выбирает поставщика.

Чтобы в совершенстве овладеть предметом, необходимо сначала узнать все термины. Это не самая интересная часть статьи, но без нее невозможно понять основы.

В зависимости от того, кто организует конкурс, конкурсы можно разделить на государственные предприятия и коммерческие государственные предприятия.

Государственные тендеры организуются государственными учреждениями, бюджетами и местными органами власти. Например, больницам необходимо оборудование, а школам — мебель. Все поставки здесь осуществляются в соответствии с 44-ФЗ. Нет решения правительства о выборе подрядчиков для ремонта мест общего пользования в квартирах. 615.

Тендеры для государственных предприятий проводят предприятия, частично или полностью принадлежащие государству, регулируемые виды деятельности и естественные монополии. Например, нефтегазовые, энергетические и горнодобывающие компании.

При организации закупок они руководствуются Положением 223-ФЗ и внутренними правилами закупок компании. Их можно найти в государственном секторе. Например, положение о закупках ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром».

Коммерческие тендеры могут проводиться любой негосударственной компанией. Эти государственные закупки соответствуют Гражданскому кодексу, Федеральному закону о защите конкуренции и внутренним нормативным актам.

Предложения бывают открытыми, закрытыми и с ограниченным участием. Публичные тендеры открыты для любой компании. В закрытых конкурсах могут участвовать только компании, приглашенные организаторами. Это как вечеринка с приглашением. В конкурсах, в которых участие ограничено, может участвовать любой человек, выполняющий особые условия. Например, необходимым условием может быть наличие специального оборудования или определенной квалификации.

В зависимости от количества этапов соревнования делятся на одноэтапные и двухэтапные.

При одноэтапном конкурсе организатор конкурса выбирает победителя на основе полученных предложений без каких-либо дополнительных обсуждений или встреч с участниками.

В двухэтапном конкурсе после первого этапа клиенты могут выбрать группу интересных предложений, из которых на втором этапе выбирается победитель. Здесь заказчики могут улучшить свои требования к поставкам в процессе тендера, а участники — улучшить свои предложения до окончательного отбора.

Существуют также различные варианты в отношении средств снабжения

Аукционы. Главным критерием здесь является цена. Победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену.

Соревнования. Выигрывает тот тендер, который предлагает лучшие условия предложения. Например, если компания выбирает подрядчика для издания корпоративного календаря, можно оценить предложенные дизайнером идеи и эскизы.

Кто может участвовать в тендерах

В конкурсе могут участвовать юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Это прямо относится к 44-ФЗ и 223-ФЗ. В Гражданском кодексе нет запрета.

Главное — соответствовать требованиям, представить полный пакет документов и сделать максимально выгодное предложение. У каждого есть шанс выиграть.

Однако все еще существуют оттенки личностей. Они не могут вступать в комитеты, требования которых ограничены. Всего существует три таких ограничения.

  1. Закупки для субъектов малого предпринимательства. В этом случае к участию допускаются только компании и индивидуальные предприниматели.
  2. Наличие у участников лицензий. Они нужны для некоторых видов деятельности, например для телевещания или частной охранной деятельности. Физлица не могут получить лицензию — только компании и предприниматели.
  3. Членство в саморегулируемых организациях. Требуется при строительстве, проектировании и инженерных изысканиях. В строительстве — для контрактов свыше 3 млн рублей. Вступить в СРО могут только ИП и юридические лица.

Если компания сотрудничает с физическими лицами, то по закону она обязана платить подоходный налог и взносы на страхование. Таким образом, в этом случае подрядчик получит меньше суммы, указанной в контракте. Отдельные статьи описывают, как участвовать в различных видах поставок.

Часто компании могут выиграть конкурс, но совершают небольшие ошибки. Например, они допускают ошибки со сроками, прикладывая не те документы или подавая заявления.

Вот несколько советов о том, как этого избежать

  1. Не прикладывайте документы, которые не просит заказчик. Чем больше документов, тем больше шансов на ошибку. К тому же заказчик может решить, что вы невнимательно прочитали требования.
  2. Внимательно читайте закупочную документацию, особенно техзадание. Бывает, что участник читает его по диагонали, торопится собрать документы, а потом выясняется, что условия для него невыгодные. Хорошо, если он сработает в ноль, но иногда участники уходят и в минус. А выполнять контракт все равно приходится.
  3. Если вы работаете на общей системе налогообложения и платите НДС, не забудьте включить его в стоимость своего предложения. Если не учесть НДС в цене, придется отдать пятую часть суммы контракта на налоги. А исправить задним числом это будет уже нельзя.
  4. Следите за сроком подачи заявок. Дедлайны в тендерах строгие. Если вы прислали заявку позже обозначенного срока, то ее не примут. Поэтому лучше подавать все документы немного заранее, хотя бы за день или два до дедлайна.

Автор благодарит Павла Стоянова, менеджера по продуктам компании Тинькофф, за помощь в подготовке статьи.

Диана Демина.

Принято.

Все самые интересные предложения заранее написаны кем-то другим. Например, TOR предлагает некую технологию Activ+. К сожалению, мы ничего не можем с этим поделать.

Ольга

Я постоянно участвую в соревнованиях. Я полностью согласен со следующим комментарием. Я работал в компании, где постоянно возникали случаи «написания за кого-то другого». В некоторых случаях заключались «необычные соглашения с клиентами», например, со «Звездой Голода». Половина наших клиентов без проблем покупали напрямую, но мы должны были показать им цену! Соревнования. Это может быть нормальным, но оказывается, что так происходит всегда. Все крупные заказы (более 10 миллионов) уже давно обработаны, и если есть конкуренты, то это явно кто-то другой. Что касается молодежи, то больше времени и денег тратится на работу и профессиональные нервы.

dk.

Мы рассматриваем участие в «непрофессиональных» соревнованиях. Например, мы занимаемся уплотнением и укреплением памятников. Лишь немногие эксперты обладают достаточным опытом, чтобы понять, что нужно сделать. Но они все еще соревнуются. И я называю условия этих соревнований «непростительными». Платить за участие, платить за контракты, делать все бесплатно, выпрашивать деньги, которые задерживаются минимум на два месяца и на шесть месяцев, «дружить» с клиентами Я не принимаю проекты, которые были запущены, которые Не участвуйте. Посмотрим, кто победит. И увидеть, что это компания, о которой нет ни слова в интернете (ну вы понимаете) или не знает, что это такое, или это опасная компания — надеюсь, что ресурсов их менеджмента и лобби хватит, чтобы собрать деньги и не обанкротиться по пути. Я участвую в конкурсе уже два года. На протяжении нескольких лет мы выполняли два предложения по стадиону «Петровский» — это первоначальный взнос и достаточно небольшая остановка. Также отличные производители всегда делают некоторые заказы без предложений. Оптимальная цена — водонепроницаемый и армированный фундамент, грунт.

В тендере или процессе торгов победителем может стать лучший участник. Например, в случае с календарями или корпоративными открытками поставщиком может стать дизайнерская компания, предлагающая наиболее интересный макет.

Кто может участвовать в тендерах?

Согласно 44-ФЗ, участниками государственных закупок могут быть

  • любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, капитала и места нахождения (кроме офшорных зон);
  • любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый.

установили, что любой человек может участвовать в государственных закупках. Однако здесь есть свои нюансы.

Например, физические лица могут предоставлять только услуги, но не товары. И, как правило, лишь немногие тендеры публикуются на онлайновых торговых площадках, в которых могут участвовать частные лица. Корпорации предпочитают не иметь с ними дела, чтобы избежать уплаты подоходного налога, страховых и пенсионных взносов.

Поэтому, если у вас нет юридического лица и вы еще не ведете собственный бизнес, удобнее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Зачем вообще связываться с госзакупками?

Участие в государственных закупках приносит предпринимателям множество преимуществ.

  1. Гарантию оплаты своих работ, так как заказчиком выступает государство. Если в сделке с частным лицом или с компанией предприниматель не защищен от обмана, то в сделке с государством это исключено — контракт точно будет оплачен.
  2. Если потенциальный партнер будет изучать ваш бизнес и увидит, что вы работаете с государством, это станет большим плюсом для принятия решения о сотрудничестве. Ведь это значит, что у вас есть определенный объем контракта, на 100% верифицированный.
  3. Можно получить контракт, не имея многолетнего опыта и репутации на рынке.
  4. Большой выбор ниши для начала бизнеса (в рамках закупок приобретают почти все виды товаров и услуг).
  5. Быстрый цикл заключения сделки, так как сроки подписания контракта и его оплаты ограниченны.
  6. Не нужно тратиться на рекламу и продвижение бизнеса.

Как принять участие в торгах? Пошаговая инструкция

Шаг 1. Подробно изучите информацию о государственных закупках. 44-ФЗ, нормативные акты и другие документы. Все необходимое можно найти в разделе «Документы» в UIS.

Шаг 2. Проанализируйте спрос. Если товары или услуги, в которых вы хотите участвовать, пользуются спросом, проанализируйте, какие заказы поступают чаще всего и в каких областях.

Если вы продаете редкие или технически сложные товары, например, медицинское оборудование, имеет смысл поискать предложения на сопутствующие товары, такие как маски, перчатки и инструменты. Спрос на товары общего назначения постоянно растет.

Шаг 3: Приготовьтесь к участию. Зарегистрируйте ООО или ИП на упрощенной системе налогообложения и получите усиленную специальную электронную подпись. Это необходимо для получения аккредитации в ЕИС и участия в государственных закупках.

Шаг 4. подписаться на ЕИС с помощью онлайн-подписи — это аккредитация. Затем вы автоматически получаете аккредитацию на восьми торговых платформах.

Шаг 5. Рассчитайте финансовую модель. Важно, чтобы выбранное предложение было экономически эффективным. Часто тендеры и конкурсы проводятся по самой низкой цене. Это основной критерий для государственных закупок. Поэтому заранее рассчитайте, сколько вы можете сэкономить на стоимости товаров и услуг, чтобы было выгодно их поставлять и выполнять контракт.

Шаг 6: Участвуйте в выбранном конкурсе. Внимательно изучите все условия договора и всю документацию по поставке. Если вы соответствуете требованиям и считаете покупку выгодной, заполните и отправьте форму заявки.

Шаг 7: Откройте специальный банковский счет для обеспечения предложения. Это требование государственных закупок. Деньги должны быть внесены на специальный счет. Этот счет будет «заморожен» на платформе на определенный период времени. Это примерно 1-5% от первоначальной максимальной цены контракта. Эта сумма гарантирует вам заключение контракта с заказчиком в случае победы.

В гонках по 44-ФЗ все строго регламентировано. У покупателя есть до четырех рабочих дней с даты размещения протокола аукциона, чтобы выбрать победителя. В течение этого срока заказчик обязан разместить результаты в форме протокола о результатах электронного аукциона.

Чем торгуют на ЭТП?

Разные платформы имеют совершенно разные лоты. Теоретически, диапазон партий, которые могут быть размещены на ЭТП, ни в коем случае не ограничен. Здесь можно покупать и продавать товары, предлагать работу и оказывать различные услуги.

  • Для заказчиков по 44-ФЗ существует так называемый аукционный перечень : утвержденный Правительством РФ перечень товаров (работ, услуг), закупки которых проводят преимущественно путем открытых электронных аукционах (Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р).
  • Для отдельных видов юридических лиц — субъектов 223-ФЗ (госкомпании, госкорпорации, естественные монополии, общества с государственным участием) Правительство также утвердило перечень товаров (работ, услуг), закупаемых в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 21.06.2012 № 616). Такие электронные закупки проводятся обязательно на электронной торговой площадке, но не обязательно в форме аукциона.

Правительство Российской Федерации может обновлять или изменять эти списки в любое время. Будьте готовы к изменениям.

Зачем и как участвовать в электронных торгах?

Электронные аукционы — это единственный способ продавать товары или услуги финансам, правительствам и другим крупным компаниям, которые по разным причинам решают покупать товары или услуги через электронные аукционы.

Государственные заказчики по закону обязаны поставлять большинство товаров/проектов/услуг только в электронном виде. Это относится к государственным клиентам на всех уровнях федеральных, региональных и местных органов власти.

Если вы являетесь новым участником и хотите заключить государственный контракт, вам необходимо зарегистрироваться в ЕИС и зарегистрироваться в Сбербанк-Маст, ЕЭТП, АГЗ РТ, РТС-Тендер, ЭТП ГазПромбанк, АО «РАД», Национальная электронная площадка, ЭТП Тек-. Торг должен быть доступен.

Крупные коммерческие заказчики (например, ОАО «Газпром», ОАО «Роснано», ОАО «МТС») также перевели свои закупки в электронный формат. Наиболее известными площадками, где проводятся такие соревнования, являются B2B Centre, Fabricant, TZS Electra и OTS — это лишь некоторые из активных бизнес-секторов ETPS.

Еще одним источником выгодных сделок является продажа имущества неплатежеспособных предприятий. Если вы хотите выгодно купить такую недвижимость, вы не сможете сделать это без электронных торгов. Электронные аукционы проводятся на специально уполномоченных площадках, таких как «Российский аукционный дом», «Сбербанк-Маст», «Селт» и Utender.

Какие преимущества получаешь при участии в электронных торгах?

  • Вы получите новые рынки сбыта, в т.ч. региональные.
  • Вы сможете продавать свой товар (услуги) заказчику из любого города России. У вас будет доступ к широкой базе предложений по интересующим вас позициям.
  • Вы будете взаимодействовать с участниками торгов без посредников, сэкономите время и деньги.

С точки зрения государственных закупок, участие в электронных процессах — это возможность получить долю в 13 трлн рублей. Именно в такую сумму оценивается общий объем государственных и муниципальных заказов с учетом государственных и естественных монополий. Государства являются крупными, надежными потребителями.

Когда гарантия передана (или выдана банковская гарантия), контракт может быть подписан. Это делается с помощью электронной подписи непосредственно на ЭТП. К контракту прилагается документация, подтверждающая выплату поставщиком гарантии исполнения обязательств.

Какой способ определения поставщика выбрать

Вопрос неоднозначный. В зависимости от того, что предоставляет компания (поставки, задачи или услуги), ответ будет разным. Они также отличаются для разных предприятий.

Проще говоря, все, что относится к структуре, не относится к информатике или чистоте.

Поэтому мы постараемся привести наиболее распространенные примеры, но в вашем случае лучше проконсультироваться с экспертом.

Выполнение работ

Например, при выполнении задач по техническому обслуживанию лучше всего выбрать электронный аукцион.

Преимущество этого варианта не так важно — это очень простой пакет документации. Все, что вам нужно сделать, это подготовить и приложить карточку компании, а все остальные документы берутся из UIS.

Однако в любом случае изучите документацию на предмет всех возможных вариантов. Если клиент решит включить дополнительные требования. Это случается нечасто, но желательно приходить вовремя.

Это очень удобный и простой вариант. Возможность ошибки сведена к минимуму, а это уже половина успеха!

В случае капитального ремонта и реконструкции все гораздо сложнее. Возможно, вам потребуется дополнительная документация — выписки из СЦ, лицензии и т.д. Как правило, даже при наличии этих документов процесс остается очень простым с бюрократической точки зрения.

Поставка

При осуществлении поставки самым простым вариантом обычно является запрос на поставку.

Дело в том, что поставка необходима для определения характеристик товаров или материалов. Эта задача отнимает много времени. Этот критерий намного проще при использовании запроса на предложение, что значительно упрощает проект.

Кроме того, при таком типе договоренности вы сможете получать больше дохода, поскольку просто не существует необоснованных условий снижения цены.

Оцените статью
Бизнес блог