Тревожный тип привязанности: что это и как избавиться. Как проработать тревожный тип привязанности

Как будто ребенок быстро понял, что участвовать в этих отношениях для него небезопасно, а сами отношения опасны и фрустрируют его. Затем он усваивает модель поведения, согласно которой лучше держаться на расстоянии и быть независимым, чтобы не было разочарований.

Тревожный тип привязанности: что это и как избавиться

Тревожное расстройство привязанности: как и где от него избавиться - психологическое развитие, интересы и проблемы

В отношениях иногда трудно перестать контролировать своего партнера без причины, дать ему или ей немного больше свободы и сохранить близость. Это может стать раздражающим приложением. Читайте ниже, чтобы узнать, что это такое, что это за люди, каковы их характеристики и как их редактировать.

Тревожная привязанность: что это

Тревожная привязанность — это стремление к чрезмерной эмоциональной близости с партнером. Для этого типа людей характерны неуверенность в себе, ревность, зависимость от мнения окружающих или потребность контролировать личные контакты или поведение других людей. Например, такой человек может установить программы для отслеживания местонахождения своего супруга или детей.

Характерные черты людей с тревожным типом привязанности

Люди с неуверенностью в привязанности отличаются от других: они

    Жажда внимания от окружающих людей. Тревожным личностям кажется, что партнёр уделяет им мало времени, как следствие — они начинают сравнивать себя с другими. Такой человек хочет, чтобы его мысли угадывались, а события предвосхищались, из-за этого часто возникают недопонимание и ссоры.

Следует помнить, что устранить стресс привязанности может быть непросто. Однако постановка целей и обращение за помощью к психологу могут помочь вам научиться принимать свои сильные и слабые стороны.

Что такое характеры и чем они отличаются, читайте в статье: «Характеристика типов темперамента: холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик.

Как исправить ненадежные типы привязанности

Как проработать тревожный тип привязанности

Эта особенность формируется в раннем детстве, когда родители не всегда находятся рядом со своими детьми. Мать могла проявлять заботу и любовь в одних случаях и отвергать и ненавидеть в других. Или же мать могла просто отсутствовать. Далекий. В результате ребенок стал неуверенно помогать ему и не отвергать его. В результате ребенок в то время боялся исследовать окружающий мир и заводить друзей с другими детьми.

Хотя мы не можем изменить то, что произошло с нами в детстве, мы можем помочь себе принять ситуацию во взрослом возрасте. Образы, хранящиеся в подсознании, могут многому нас научить. Упражнения для выявления подсознательного поведения могут помочь нам справиться со стрессовыми типами привязанности. Подробнее о том, как это исправить, см.

Формирование чувства принятия себя

Научитесь принимать и любить себя. Не бойтесь проявлять свои чувства и эмоции. Не вините себя, если что-то не получается. Если в детстве у вас не развилось чувство принятия окружающего мира, вы можете сформировать его с помощью психологических техник и упражнений. В этом может помочь совет хорошего психолога.

Стабилизация эмоционального состояния

Если у вас бывают неконтролируемые вспышки гнева, агрессии или ярости, вы можете научиться контролировать их с помощью техник саморегуляции, которые помогут вам сознательно управлять своими эмоциями. Вот два простых упражнения, которые помогут вам контролировать свои эмоции.

  1. Первое упражнение — отпускаем негатив. В ситуации гнева или злости представьте себе, что ваша эмоция — это воздушный шар, который вы отпускаете в небо. Отпустите негативное и запомните позитивное.
  2. Второе упражнение — визуализируем приятные воспоминания. Если вы поссорились с любимым человеком, то вспомните положительные ситуации из совместной жизни.

Какие эмоции вы испытываете во время первого и второго упражнений? Вспомните их и разделите. Таким образом, вы сможете оценить ситуацию без негативных эмоций.

Стресс привязанности: как от него избавиться

Формирование уверенности в себе

Позитивное мышление помогает вам видеть хорошее в любой ситуации. Ниже перечислены некоторые простые шаги, которые можно предпринять для начала процесса подготовки к медиации.

    Ставьте цели и достигайте их. Используйте свои сильные стороны для достижения вершин. Целеустремлённость и планирование действий, направленных на достижение цели, адекватная самооценка и уровень притязаний — признак уверенного человека.

Если вы заметили признаки стресса привязанности у себя или близкого человека, рекомендуется обратиться к психологу. Обратившись к травме своего ребенка, вы сможете изменить свое восприятие себя, окружающих вас людей и отношений с партнером. Вы будете чувствовать себя менее напряженно и более позитивно в отношениях.

Посмотрите видео о том, как добиться успеха и роста в различных областях вашей жизни: «Личностный рост. Как я могу изменить свою жизнь к лучшему?».

Изображения с unsplash.com и pixabay.com

Дети бесчувственных и сочувствующих матерей с интересом исследовали детские комнаты при приближении своих матерей. Без него они немного терялись, но сразу же возвращались к исследованию — потому что чувствовали, что их поддерживают. Эта эмоциональная стратегия известна как безопасный тип привязанности.

1. Тревожная (амбивалентная, токсичная) привязанность

Это проявляется в том, что ребенок не отходит от матери и в то же время не боится ее, проявляя агрессию по отношению к ней. Все разлуки вызывают сильный стресс, и ребенку требуется много времени, чтобы успокоиться и переключить свое внимание на что-то другое. Мать должна постоянно поддерживать зрительный контакт.

Однако, когда она возвращается, ребенок может продолжать плакать или выражать агрессию (выплевывать, трястись, бить). Для ребенка с таким типом привязанности разлука является очень сильным стрессом, и ребенок показывает это всем своим видом и поведением.

Этот тип привязанности возникает, когда мать дает ребенку противоречивые реакции на одну и ту же ситуацию. Например, мать кладет ребенка на руки, чтобы успокоить и покачать его, но он злится и начинает кричать, потому что долго не успокаивается. С одной стороны, мать демонстрирует ситуацию безопасности, и ребенок расслабляется, но с другой стороны, ребенок напуган. Ребенок теряется и не понимает реакций матери.

Возможные будущие трудности:.

  • складывается установка: «Мир опасен!», «Никому нельзя доверять!»;
  • возникает страх потери близкого, а это ведет к риску построения зависимых и созависимых отношений во взрослой жизни, часто с патологической ревностью и преследованиями объекта любви;
  • формируется заниженная самооценка, неуверенность в себе, комплекс неполноценности;
  • проявляется отсутствие любопытства, стремления познавать мир, радости от открытий нового.

2. Избегающая привязанность

Это проявляется в том, что ребенок не жалуется, когда мать уходит. Он может не осознавать этого, но он делает свою работу. Когда мать возвращается, она поворачивается в другое место. Она не замечает ее и уходит. Такая привязанность возникает, когда мать заставляет ребенка очень быстро уйти и дает ему понять, что со своими проблемами, страхами и дискомфортом нужно справляться самостоятельно. Ребенок быстро учится контролировать свои эмоции. Это часто приводит к психологическим явлениям: тошноте, головокружению, болям в животе, плохому сну.

Возможные будущие трудности:.

  • «отказ от себя», «нелюбовь к себе», игнорирование своих потребностей, желаний и чувств;
  • страх быть отверженным, а следовательно — избегание близких отношений;
  • формирование зависимостей всех видов;
  • появление склонности к психосоматическим заболеваниям.

3. Многократная утрата: «Мама есть, но мамы нет»

То есть мать, конечно, есть, но по какой-то причине она не проводит время с ребенком. Ребенок теряет свою мать каждый раз, когда покидает ее. Он сближается с другими (бабушкой, няней) и снова теряет его, когда возвращается мать.

Чем опасны самовлюбленные матери и как они разрушают жизнь девочек

Повторные потери происходят, когда у ребенка есть связь со взрослым, но эта связь постоянно прерывается. Например, мать часто находится в больнице, или ребенка рано отправляют в детский сад, или нанимают няню, которая проводит с ребенком большую часть времени, надеясь, что мать будет только любить ребенка. Затем мать начинает часто менять нянь, потому что ребенок привязывается к ним. Ребенку каждый раз приходится устанавливать новую связь с новой няней.

Возможные будущие трудности:.

  • формируется мировоззрение «незаменимых людей нет», «нет человека — есть функция, а функцию может выполнить любой обученный»;
  • природное обаяние направлено на использование других людей: «с паршивой овцы хоть шерсти клок», «с миру по нитке — голому рубаха»;
  • возникает боязнь близких отношений: «Мне не нужны отношения, я — независимая личность».

Люди с надежной привязанностью часто имеют много воспоминаний о тех, кто поддерживал их в трудные времена в прошлом. Эти воспоминания сосредоточены на том, что можно рассматривать как «внутренние источники безопасности».

Тревога и избегание разрушают отношения

Ненадежные связи часто обрекают вас на одиночество. Более того, это может даже разрушить хорошие отношения с надежным партнером. Например, небезопасная привязанность делает человека гиперчувствительным к возможности угрозы любви. В ходе эксперимента ученые изучили работу мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Участников попросили рассмотреть различные варианты отношений — и остановились. Мозг женщин с тревожным типом связи реагировал на мысли о ссоре партнеров, разлуке и смерти более интенсивно, чем мозг женщин с другими типами тревоги. Сильно выделялись области, связанные с эмоциями. Напротив, аудиторы были менее активны.

Эта закономерность означает, что людям с тревожным типом связи легко беспокоиться и трудно контролировать этот стресс. Малейшее подозрение на разлуку — партнер не отвечает на звонки — порождает тревогу, которая не уходит без подтверждения, что все в порядке. Это проявляется в протестном поведении: постоянные телефонные звонки, обидные и гневные комментарии, угрозы разойтись, попытки вызвать дже путем высказывания знаков предостережения. Стереотипы заставляют нас приписывать такое поведение женщинам. Однако исследования показывают, что тип привязанности не зависит от пола, и мужчины часто испытывают тревогу.

У людей с избеганием разные проблемы. Они идеализируют независимость. Они охотно идут на сближение со своими партнерами, заставляя их несовершенно осознавать свои проблемы в отношениях и потребность в близости. Исследователи оценили последнее неожиданным образом. Они измеряли время, которое требовалось испытуемым, чтобы произнести слова на экране. Быстрое сообщение о том, что тема хорошо изучена. Люди избегали быстро произносить слова, ассоциирующиеся с худшими чертами отношений, такие как «требования» или «суета». Однако на слова «разлука», «ссора», «потеря» и «смерть» была сделана медленная и очевидная пауза.

Это люди, которые избегают фокусироваться на недостатках зависимости от другого и глубоко скрывать свой опыт разлуки. Однако они заинтересованы в этом. Отвлекаясь от экрана на головоломки и тесты, они расслабляют ручки и читают слова «разлука», «потеря» и «смерть» так же быстро, как и другие типы. Они подавляют потребность в близости в своей жизни. Например, они выискивают в своих партнерах незначительные недостатки: те грубо едят, что недостойно любви. Или же они страдают за первого человека, прекращая заранее предначертанные отношения с женатым мужчиной. Они также флиртуют на стороне и не говорят «Я люблю тебя». Внезапно отдалился и не звонил несколько дней.

Тревожный и избегающий — худшая пара

Тревожные и избегающие люди борются вместе. Их эмоциональные стратегии противоположны. В то же время они не очень хорошо понимают друг друга. Когда партнер ассертивен, тревожный партнер воспринимает незначительную тревогу избегания, а избегающий партнер не имеет дела с поддерживающей тревогой. Даже нормальные реакции таких пар на стресс менее адаптивны, чем в других парах. Другими словами, график буквально нездоровый.

Парадокс: тревога и избегание притягивают друг друга. Исследователи Паула Пьетромонако и Кэтрин Карнелия предполагают, что они подтверждают подсознательные убеждения об отношениях. Избегающие считают, что все хотят лишить их независимости — и беспокойное поведение беспокойных партнеров доказывает это. Стресс — что они не получают столько любви, сколько должны, что с ними что-то не так, и что их поведение требует вмешательства. Эмоциональная дистанция партнера по освобождению только укрепляет его точку зрения. И этот сценарий повторяется снова и снова.

Каждый повтор — это упущенная возможность для любви, которая возможна с надежным партнером. Он чутко реагирует на потребности, предлагает поддержку, когда это необходимо, и открыто говорит о своих чувствах. Это «снимает» стресс: потребность в близости удовлетворяется. Если стресс вызван пропущенными звонками, надежный партнер позвонит вам и спокойно расскажет о задержках на работе. Возникает стресс, но вскоре он проходит. Ваше доверие к возлюбленному возрастает.

В то же время надежный партнер менее навязчив, не требует постоянного внимания и не нуждается в частых проверках, что его любят и что он не уйдет. Избегающая личность защищает свою независимость, и ей не нужно апеллировать к своей защите от игнорирования или флирта с другими. Надежные люди, конечно, готовы предоставить ему больше свободы и дистанции, но не за его счет. Избегающие личности постепенно ослабляют свою защиту и открываются для близости.

Как выбрать подходящего партнера

Надежный партнер — это также возможность улучшить тип привязанности. Она формируется в отношениях с родителями, но меняется под влиянием нового опыта. Другими словами, любовь к нужному человеку уменьшает беспокойство и избегание. Обратное тоже верно. Токсичные отношения или смерть партнера могут сделать близость боязливой, а привязанность ненадежной.

Конечно, найти надежного партнера непросто. Во-первых, эти люди не так просто расстаются и редко бывают доступны. Во-вторых, если вы привыкли встречаться с тревожными или избегающими людьми, они могут изначально не интересоваться надежностью. Очень тихо. Это любовь? Но вызов того стоит. Если вы можете улучшить свой тип привязанности, это может помочь вашему здоровью. Например, ненадежные типы привязанности связаны с самокритичными и менее адаптивными стрессовыми реакциями, а также с худшим клеточным иммунитетом.

Тест на определение своего типа привязанности

Во-первых, определите, какие эмоциональные стратегии вы используете. Для этого вы можете воспользоваться коротким тестом, составленным авторами книги «Приближение к друзьям». Или самый большой, но самый информативный тест исследователя Криса Фрайли (если ссылка не открывается, включите VPN). Опросник хорош тем, что он не только определяет тип привязанности, но и фиксирует модели стресса и избегания, характерные для вас в отношениях. Оценка делится не только на три типа вложений. Например, вы можете заметить сочетание как стресса, так и избегания. Это нормально. Стресс и избегание не являются взаимоисключающими реакциями, и тип привязанности не обязательно должен быть чистым.

Сами вопросы теста уже могут помочь вам лучше понять свое поведение, оценить предыдущие романы и более четко сформулировать, что пошло не так. Далее следуйте советам по типам привязанности (более подробно они описаны в книге «Подходящие друзья»). Кстати, отдельной директивы для безопасных типов не существует. Однако, если, например, тест показывает, что вы близки к надежности, но немного волнуетесь, полезно прочитать советы для тревожных людей.

Советы для тревожного типа привязанности

Вы хотите максимальной эмоциональной близости, но другие не хотят быть так близки, как вы. Вы не чувствуете себя комфортно без любимого человека; вы хотите быть рядом с ним, но он не хочет быть рядом с вами. Действительно, может показаться, что другие не любят вас так сильно, как вы их.

Примите свою потребность в близости. Ваш тип привязанности требует, чтобы вы были близким партнером, выдыхались и чувствовали себя уверенно в отношениях. Вы называете это «зависимостью» или «компульсией», и вам не нужно стыдиться того, что вы чувствуете себя плохо в одиночестве или отдалении. Вы имеете полное право на внимание любимого человека, вы не счастливы без него. Вам не нужно подстраиваться под желания других людей и не нужно думать, что вы можете изменить своего партнера. Сразу же ищите человека, который готов дать вам нужную степень близости.

Выделите типы, которых они избегают. Они не дадут вам столько любовной близости и безопасности, сколько вам нужно. С ними можно начать конструктивный диалог, но для этого ваш партнер должен знать проблемы и разобраться с ними. Избегающие испытывают трудности с этим. Чтобы быстро определить этот тип, обратите внимание на два признака: безразличие к вашим эмоциональным потребностям и неопределенность в отношениях. Следите за красными флажками. Избегающие мужчины не вызывают доверия (жалость, неприязнь), берут дистанцию («не ищу ничего серьезного»), доводят до полного экса, принижают ваши чувства («из-за тебя большие проблемы») и игнорируют неудобные вопросы.

Оцените статью
Бизнес блог