Как Роспотребнадзор проверяет самоизоляцию. Как отказаться от социального мониторинга

— Маму выписали из больницы 24 апреля под обязательство на двухнедельный карантин, — рассказывает Татьяна. — В соглашении было сказано, что как только я вернусь домой, я должен установить приложение «Социальный мониторинг».

Ад «Социального мониторинга»

Столичным больным коронавирусом, имеющим легкую форму заболевания, предлагают заключить договор на домашнее лечение. Они необходимы для установки приложения «Социальный мониторинг» — для контроля. По многочисленным свидетельствам домашних больных, дальше начинается ад.

Приложение не хочет загружаться, зависает, вылетает. Люди звонят в техподдержку, часами ждут, пока им перезвонит специалист, вешают телефоны горячей линии. Кто-то с высокой температурой и одышкой в ​​полусознательном состоянии даже не слушает push-уведомления, которые приходят из приложения с просьбой сделать фото онлайн. А потом его штрафуют, и он впадает в депрессию. Октагон услышал от людей, которые проходят тестирование не только на COVID-19, но и на приложение для мониторинга.

«Это просто неэтично»

Петр Безкоровайный — врач анестезиолог-реаниматолог. Из тех, кто, спасая жизни инфицированных, работает в том же аду, в реанимации. Конфронтации с декомпенсированной дыхательной недостаточностью, сепсисом и полиорганной недостаточностью. Все «в контакте», и коронавирус иногда ломает барьер. Сами врачи заражаются, становятся «позитивными».

«Я работал с ковидными пациентами в условиях полной защиты меньше недели, и уже на третий-четвертый день мне стало плохо», — говорит Петр. — Начались головная боль, першение в горле, ломота в теле, потом поднялась температура. 26 апреля мне сделали компьютерную томографию в городской поликлинике, которая выявила двустороннюю пневмонию, скорее всего, коронавирусного происхождения. В легкой форме. И просили лечиться дома. При этом мне дали подписать «добровольное согласие на амбулаторное лечение».

Кроме того, я не ожидал никаких уловов. Когда температура 39 градусов, ни о каких официальных документах особо и не думаешь.

Следовательно, с 26 апреля я нахожусь на карантине. Никуда не уходил, честно выполнял все обязательства. Я врач, и я прекрасно понимал, что я заразен и не могу быть между людьми.

Где-то с 30 апреля на мой телефон стали приходить СМС, необходимые для установки приложения «Социальный мониторинг». Честно говоря, это было не на высоте. У меня начались проблемы с дыханием. Была одышка. Глубоко вдохнуть было невозможно. Состояние было сравнимо с удушьем. Особенно страшно было ночью, когда я засыпал. Тем более, что он был один в доме.

Как врач я понимал, что если болезнь будет прогрессировать, мне придется вызывать скорую помощь и ехать в больницу. Но, слава богу, во время приема антибиотиков мне стало лучше. В конце концов, я поддался.

2 мая я честно пытался установить это приложение. Я не мог скачать его. Сделал одну попытку, вторую… Возможно у меня была устаревшая модель телефона. В итоге я отказался от этой идеи.

А 3 мая, когда я уже выздоравливал, мне пришло извещение с портала госуслуг, что я оштрафован на 4000 рублей. Я только начал встречаться и получил пощечину.

Я посмотрел на соглашение, которое я подписал. По знаку из приложения я должен был отправить свои фотографии. В противном случае, помимо штрафов, его могли принудительно отправить в больницу или обсервацию.

Я стал звонить в техподдержку этого приложения, на горячие линии Роспотребнадзора, правительства Москвы, писать жалобы на их сайты. Но ответа так и не получил, со мной никто не связался.

Я получил поддержку простых людей, когда разместил свой пост на странице в Facebook. Мне пришло много ответов, писали: «Доктор, вы только не расстраивайтесь, мы вам дадим 4 тысячи рублей, и вы заплатите этот штраф». Конечно, я не пошел на это.

Вы не представляете, сколько историй я прочитал.

Или когда человек считал пульс, почти отключившись, приходили push-уведомления с требованием сделать фото.

Также люди говорили, что сигнал из приложения мог звенеть чуть ли не ночью. Слушай, ну он перешел черту! Больным давали «воротнички». Вы не можете сделать это таким образом. Мы не преступники. Это не этично. По крайней мере, они слушали меня. Столько людей нашли добрые слова, поддержали меня! Итак, вы позвонили. И многие люди сидят в страхе и не знают, что делать.

Вчера сняли мамин карантин. Сегодня мы позвонили в колл-центр и убедились, что она исключена из этих «расстрельных списков» в базе данных. И сразу посмотрели, нет ли штрафа. Нет, говорят, ни единого штрафа. ОК давайте посмотрим…

Что отслеживает Роспотребнадзор и другие органы

С началом глобальной эпидемии коронавируса в повседневный лексикон россиян вошли несколько новых терминов, в том числе понятия карантин и самоизоляция. Они не тождественны друг другу.

Карантин подразумевает строгий режим изоляции гражданина от внешнего мира, правила карантина при контакте с коронавирусом предполагают, что человек не вступает в контакт ни с кем, кроме медицинских работников и ограниченного круга лиц, которые изолированы вместе с ним. При этом местом изоляции является как дом больного, если это позволяет тяжесть течения его болезни, так и стационар.

Если говорить о том, кого следует помещать на карантин по коронавирусу, то это лица, имеющие подтвержденный диагноз COVID-19 или находящиеся в контакте с больным, а также граждане, прибывшие в РФ из зарубежной поездки и не получившие отрицательный тест на коронавирус. Его соблюдение контролируется Роспотребнадзором и другими уполномоченными органами. Важно понимать, сколько дней ковидного карантина для контактов — 14 дней, если по истечении этого срока у человека нет тревожных симптомов, то вы имеете право нарушать карантин.

Суть полной изоляции заключается в недопущении заражения других людей больным ковидом, поэтому нарушать ее категорически запрещено. Отсюда и ответ на вопрос, в каких случаях можно выходить из дома во время карантина; ни в коем случае полная изоляция здоровых людей не является тем, для чего был придуман карантин.

В отличие от карантина, самоизоляция — это добровольный режим, которого имеют право придерживаться здоровые люди. Самоизоляция подразумевает максимальное сокращение социальных контактов: чем меньше человек общается с другими людьми, тем ниже риск заражения и, соответственно, передачи коронавируса. Добровольная самоизоляция — это мера, благодаря которой каждый человек имеет возможность предотвратить распространение вируса. Чем больше людей добровольно сократят свои контакты, тем больше шансов, что все общество преодолеет пандемию.

Самоизоляция — дело добровольное; ни Роспотребнадзор, ни другие органы не контролируют их соблюдение.

Роспотребнадзор и иные уполномоченные органы осуществляют контроль:

  • соблюдение карантина лицами, которым он официально предписан;
  • соблюдение противоэпидемических норм, введенных в том или ином регионе РФ. В частности, в разные периоды эпидемии вводились различные ограничительные меры, например, ограничивался режим работы заведений общепита. Следующий такой период начинается в конце октября 2021 года: в разных городах страны утроены рейды по выявлению нарушителей масочного режима, с 30 октября объявлен федеральный режим нерабочих дней и планируется закрытие культурных, оздоровительные организации, кафе и рестораны сначала полностью, а затем ограничивают доступ к ним непривитых людей.

Как узнавать о текущих правилах из-за коронавируса

Ситуация с вирусом улучшается, некоторые ограничения снимаются. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все действующие правила: что запрещено и что разрешено, обязательно ли ношение масок, какие меры поддержки еще действуют, какие денежные выплаты могут получить физические и юридические лица. Легко отслеживать изменения. Доступ бесплатный на 2 дня.

Поскольку самоизоляция является добровольным режимом, штрафы за несоблюдение не предусмотрены.

За несоблюдение карантина на гражданина возлагается административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ штраф за нарушение самоизоляции при коронавирусе составляет от 15 000 до 40 000 рублей. Если в результате нарушения пострадал, заболел или погиб другой человек, размер ответственности возрастет и составит от 150 000 до 300 000 рублей.

В ряде случаев уголовная ответственность за нарушение самоизоляции при коронавирусе возможна и по ст. 236 УК РФ. Штраф по этой статье достигает 2 000 000 рублей, но возможны и альтернативные виды наказания, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

В некоторых регионах разработаны и внедрены специальные мобильные приложения, отслеживающие местонахождение человека. Информация из приложения отправляется в контролирующие органы, в частности, в Роспотребнадзор.

Когда пятая волна COVID-19 в столице может пойти на спад

Департамент информационных технологий признал проблемы из-за большого количества запросов и заявил, что время рассмотрения действительно увеличилось. Но если в течение этого периода приложение исправит какие-либо нарушения, они не будут оштрафованы. В остальном послаблений нет, все, кто получил положительный тест, должны в обязательном порядке установить «Социальный мониторинг». Москвичка Наталья, однако, смогла этому помешать:

«В поликлинике мне сказали ждать врача, который даст мне дальнейшие указания, что делать. Я ждала его несколько дней, потом оказалось, что врачи сейчас вообще не ходят. Следовательно, никакого документа об установке, о передаче моих данных я не подписывал, никакой ссылки не получал, не знаю как поставить, мне об этом никто не сказал. Странно выкладывать его, когда мой карантин уже подходит к концу».

Что известно об очередной мутации COVID-19

С ростом заболеваемости городские власти стали активно использовать дистанционную систему оказания медицинской помощи, когда пациент с легкими симптомами проходит консультацию по телефону и открывает электронную выписку без визита врача. Как говорят собеседники «Коммерсанта FM», в таких случаях крайне редко упоминается социальный мониторинг. Москвич Григорий, однако, из-за высокой температуры врач все же навестил его. Но это не требовало установки приложения-убийцы.

«Доктор пришел ко мне. Осмотрели, расспросили, открыли больничный лист. Про Социальный мониторинг и самоизоляцию она ничего не говорила. Потом мне поступило несколько звонков из разных ведомств, ведомств, телефонов доверия и Роспотребнадзора. Было задано много вопросов, но опять же, ни одного вопроса о приложении. Я не предлагал его установить. Я просто иногда гуляю здесь с собакой», — сказал Григорий.

— Маму выписали из больницы 24 апреля под обязательство на двухнедельный карантин, — рассказывает Татьяна. — В соглашении было сказано, что как только я вернусь домой, я должен установить приложение «Социальный мониторинг».

Как задать вопрос сотрудникам системы

Если после установки приложения «Социальный мониторинг» появятся дополнительные вопросы, нажмите кнопку «Помощь». Затем опишите проблему, с которой вы столкнулись, и нажмите кнопку «Отправить». Вы получите ответ в течение нескольких часов. Вы получите уведомление.

Приложение «Социальный мониторинг» распространяется бесплатно. Устанавливать программу нужно из проверенных источников: Google Play и App Store.

Если вы получили билет, несмотря на отсутствие нарушений, вы можете обжаловать решение. Позвоните на горячую линию или запустите мобильное приложение.

В первом случае дождитесь ответа оператора и подробно опишите проблему. Во втором случае заполните контактную форму. Укажите время события и приведите доказательства своей невиновности. Обращение будет рассмотрено службой поддержки в установленные сроки.

Суть полной изоляции заключается в недопущении заражения других людей больным ковидом, поэтому нарушать ее категорически запрещено. Отсюда и ответ на вопрос, в каких случаях можно выходить из дома во время карантина; ни в коем случае полная изоляция здоровых людей не является тем, для чего был придуман карантин.

Что делать, если приложение дает сбой

Если приложение зависает, например, невозможно быстро отправить фото, нужно позвонить на горячую линию +7 (495) 870-72-96 или написать письмо на Socialmonitoring@mos.ru.

Также обязательно устраните сбой, сделав экран печати на своем смартфоне. Если вам не удалось связаться с техподдержкой, а приложение по-прежнему не работает, вам необходимо зарегистрировать факт вашего обращения в колл-центр или на почту. Это поможет вам оспорить возможный штраф, если это необходимо.

Также приложение может работать некорректно из-за выхода новых обновлений, поэтому его необходимо регулярно обновлять.

Если приложение не работает, удалять его не стоит, так что вам тоже может грозить штраф. Некоторые москвичи, которые из-за ошибок не смогли отправить селфи и перестали пользоваться приложением, получили штрафы.

В частности, москвичу, который после операции на позвоночнике не может двигаться, ошибочно выписали два штрафа за нарушение режима самоизоляции. Женщина заболела ангиной и была отправлена ​​на самоизоляцию на 14 дней, но не смогла установить приложение и отправить селфи, после чего ее оштрафовали. По данным Московского главного управления контроля, они были окончательно юридически аннулированы.

Власти Москвы пояснили, что уведомления о назначении или отмене штрафов гражданам за нарушение самоизоляции могут запаздывать — в течение двух дней.

Подробнее о том, как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции, читайте здесь.

Как обжаловать штраф

Обжаловать штрафы за нарушение режима самоизоляции можно онлайн на портале mos.ru. Эта функция доступна на странице Коронавирус в разделе «Обжалование санкций». Здесь вы можете подать отчет в электронном виде, если вы считаете, что билет был неправильным.

На подачу жалобы у гражданина есть не менее 30 дней. Формы жалоб будут загружены в ближайшее время.

Увидели ошибку в тексте? Выделите его и нажмите «Ctrl+Enter»

Оцените статью
Бизнес блог