Шерлок Холмс. Кто написал шерлока холмса

Общее число продюсеров, снявших Шерлока Холмса, превышает 250, а на экране его играют более 70 актеров. Кстати, о Василии Рибанове, сыгравшем главную роль в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», королева Елизавета II заявила.

В какой последовательности читать произведения о Шерлоке Холмсе?

В текстовой литературе существует более 60 произведений о Шерлоке Холмсе, талантливом сыщике из Бейкера. Рассказы и романы составляют основную часть произведений, но есть также пьесы, эссе и даже стихи, не вошедшие в серию.

Даже как понимать и переводить обычные на русский тексты? Читайте наше руководство!

Этюд в багровых тонах

История (или роман), в которой Шерлок, каким мы его знаем, впервые предстает перед читателем: молодой человек среднего роста, решающий головоломки и играющий на скрипке. Доктор Ватсон, для которого была написана эта история, описывает его следующим образом.

‘Он был выше ростом, но благодаря своей превосходной деликатности казался еще выше. Его глаза были острыми и волнующими. Квадратный слегка прогрессивный подбородок также свидетельствовал о его решительном характере.

В первой главе повести доктор Ватсон только знакомится со своим будущим партнером и переезжает в квартиру на Бейкер-стрит под защиту домашней миссис Хадсон. Но уже в третьей главе новые друзья берутся за свои первые дела: убийство американца Еноха Дж. Древера и секретаря Джозефа Станжерсона.

Фиолетовое исследование.

-30% Артур Конан Дойл твердый переплет 365

Конан Дойл очень сурово отзывается о мормонах в этом тексте, а в следующем рассказе он критикует свое собственное произведение.

Знак четырех

Рассказ был написан через два года после «Багрового этюда» для журнала Lippincott’s Monthly под названием «Знак четырех, или Загадка Шолто». Опубликованная в виде книги в 1890 году, она уже имеет знаменитое сокращенное название.

Исторически сложилось так, что Шерлок и Ватсон живут под одной крышей уже много лет и очень довольны друг другом как соседи и товарищи. Однажды к ним за помощью приходит молодая девушка по имени Мэри Морстен, находит своего отца и угадывает, кто присылает ей прекрасный жемчуг в течение шести лет. Шерлок решает это дело так же легко, как и предыдущие. Мэри оказывается наследницей богатейшего клада, но, к несчастью, тонет в Темзе, а Ватсон влюбляется в девушку и в конце концов предлагает ей выйти замуж.

Знаменитые приключения Шерлока Холмса (комплект из двух книг:)

-30% Знаменитые приключения Шерлока Холмса (комплект из двух книг: Гончая Баскервилей и ее прощальный поклон, Четыре точки, Записки о Шерлоке Холмсе)

Через несколько лет Мэри умерла в рассказе «Человек с белым лицом» (сборник «Записки Шерлока Холмса»).

Там он познакомился с профессором Джозефом Беллом, который стал его наставником. В конечном итоге этот человек стал моделью для Шерлока Холмса. Также в медицинской школе Артур Конан Дойл знакомится со своими будущими соратниками Робертом Луисом Стивенсоном и Джеймсом Барри.

Содержание

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и четырех романах Артура Конан Дойла. Большинство рассказов повествуют о лучшем друге и компаньоне Холмса, докторе Ватсоне.

Первое произведение знаменитого детектива, «Багровый цвет», было написано Артуром Конан Дойлом в 1887 году. Последний сборник, «Архив Шерлока Холмса», был опубликован в 1927 году.

Сам Конан Дойл считал рассказы о Холмсе «легким чтивом» и не разделял читательского энтузиазма. Кроме того, его беспокоил тот факт, что читатели предпочитали рассказы о Холмсе всем другим произведениям автора, а Конан Дойл считал себя в первую очередь писателем исторической фантастики. В конце концов Артурир решил поставить точку в полицейской истории, убив самого популярного литературного персонажа столкновением с профессором Мориарти («крестным отцом» британской мафии, как мы говорим сегодня) и Рейхенбахом из «Водопада».

Однако из-за потока писем от возмущенных читателей, в том числе членов королевской семьи (по легенде, самой королевы Виктории), автор «воскресил» знаменитого сыщика и продолжил его приключения.

Биография

Сам Артур Конан Дойл в своих произведениях никогда не раскрывал дату рождения Шерлока Холмса. Предположительно, год его рождения — 1854 (согласно рассказу «Прощание его светлости»). В прессе также появилась версия, что Холмс родился в 1850 году. Эта версия много раз упоминалась как модель для Шерлока Холмса Артура Конан Дойла ир и, по словам автора, основана на биографии доктора Джозефа Белла. Джозеф Белл был старше его на девять лет. Другими словами, год его рождения — 1850 (сам Артур Конан Дойл родился в 1859 году). На самом деле Джозеф Белл родился в 1837 году, что отменяет эту версию. 2

Поклонники творчества Конан Дойля пытались определить более точную дату создания Шерлока Холмса. В частности, была предложена дата 6 января.3 4 Дата была рассчитана Натаном Л. Бенгисом на основе сопоставления фрагментарной информации из произведений Конан Дойля и астрологических исследований (!).. Отчасти дело основано на том, что в истории «Двенадцатая ночь» есть косвенная ссылка на произведение Шекспира в истории «Долина террора» с относительной ссылкой на день рождения Холмса5. Эта дата, как правило, не имеет объективного подтверждения, но очень распространена среди последователей крупных детективов.

О семье и происхождении Шерлока Холмса известно немного. В рассказе «Дело переводчика» Холмс утверждает, что

Предки мои были захолустными помещиками и жили, наверное, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия.

Там же Холмс сообщает, что его бабушка была сестрой французского художника-борца Горация Верне (1789-1863). Брат Шерлока Холмса, Майк Холмс, который на семь лет старше и работает в Министерстве иностранных дел, появился в ряде проектов. В книге подрядчик из Норвуда также упоминает Вернера, молодого врача, являющегося дальним родственником Холмса по материнской линии, который купил практику Ватсона в Кенсингтоне. Нет никаких упоминаний о других родителях-родственниках Холмса. Бабушка — француженка, что позволяет предположить частичное французское происхождение Холмса, но трудно определить, насколько этому придается значение.

Основные даты жизни Шерлока Холмса следующие

  • В 1881 году Холмс знакомится с доктором Джоном Ватсоном (если принять датой рождения Холмса 1854 год, то на этот момент ему около 27 лет). Он, по всей видимости, небогат, так как ищет компаньона для совместного съема квартиры. Тогда же они с Ватсоном переезжают на Бейкер-стрит, дом 221-б (221b Baker Street), где совместно снимают квартиру у миссис Хадсон. В рассказе «Глория Скотт» мы узнаём кое-что о прошлом Холмса, о том, что сподвигло его стать детективом: отец однокурсника Холмса был восхищён его дедуктивными способностями.
  • В 1888 году Ватсон женится и съезжает с квартиры на Бейкер-стрит. Холмс продолжает снимать квартиру у миссис Хадсон уже один.
  • В 1891 году разворачивается действие рассказа «Последнее дело Холмса». После схватки с профессором Мориарти Холмс пропадает без вести. Ватсон (и вместе с ним практически вся английская общественность) уверен в гибели Холмса.
  • В период с 1891 по 1894 годы Холмс находился в бегах. Выжив в единоборстве на краю водопада, пешком и без денег он преодолел альпийские горы и добрался до Флоренции, откуда связался со своим братом и получил от него денежные средства. После этого Холмс отправился на Тибет, по которому путешествовал два года, посетил Лхасу и провёл несколько дней у далай-ламы — видимо, Холмс опубликовал свои записки об этом путешествии под именем норвежца Сигерсона. Затем объехал всю Персию, заглянул в Мекку (очевидно, используя актёрские навыки, так как, согласно законам ислама, посещение Мекки и Медины иноверцами исключается) и побывал с визитом у калифа в Хартуме (о чём представил отчет министру иностранных дел Великобритании). Вернувшись в Европу, Холмс провёл несколько месяцев на юге Франции, в Монпелье, где занимался исследованиями веществ, получаемых из каменноугольной смолы.
  • В 1894 году Холмс неожиданно объявляется в Лондоне. После ликвидации остатков преступной группы Мориарти Холмс снова поселяется на Бейкер-стрит. Туда же переезжает овдовевший к тому времени доктор Ватсон.
  • В 1904 году Холмс уходит от дел и уезжает из Лондона в Суссекс, где занимается разведением пчёл.
  • К 1914 году относится последнее описанное дело Холмса (рассказ «Его прощальный поклон»). Холмсу здесь около 60 лет («Ему можно было дать лет шестьдесят»). О дальнейшей судьбе Шерлока Холмса Артур Конан Дойл упоминает несколько раз. Из рассказа «Дьяволова нога» следует, что доктор Ватсон получил от Холмса телеграмму с предложением написать о «Корнуэлльском ужасе» в 1917 году, следовательно Первую Мировую оба друга перенесли благополучно, хотя и живут порознь. Далее в рассказе «Человек на четвереньках» Ватсон опять косвенно намекает на дату опубликования этого дела для широкой общественности и о судьбе Холмса:

Личность Холмса

При первой встрече с Шерлоком Холмсом («A Study in Crimson») доктор Ватсон описывает великого сыщика как высокого, слабого молодого человека.

Ростом он был больше шести футов, 6 но при своей необычайной худобе казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере.

Шерлок Холмс должен был получить образование биохимика. Во время знакомства с Ватсоном он работал лаборантом в одной из лондонских больниц — об этом упоминается в начале «Багрового этюда». Есть человек, который работает в химической лаборатории нашей больницы… Я думаю, что он отличный анатом и первоклассный химик, но он никогда не изучал медицину систематически». Ни в одной из поздних работ не упоминается работа Холмса в качестве лаборанта. Автор также не рассказывает о других частных детективных работах главного героя.

Холмс — многогранный персонаж. Он обладает множеством различных талантов и посвятил свою жизнь карьере частного детектива. При расследовании дел, предоставленных его клиентами, он в меньшей степени полагается на принципы своей жизни, правила цены, которые в некоторых случаях заменяют параграфы бюрократических правил. Холмс, по его мнению, много раз позволял людям, совершившим законные преступления, избежать наказания. Холмс в первую очередь не наемник. В первую очередь он занят на работе. Шерлок Холмс получает справедливое вознаграждение за свою работу по расследованию преступлений, но если его следующий клиент беден, он может принять символическое вознаграждение или вовсе отказаться от него.

Холмс — житель викторианской Англии, лондонец, хорошо знающий свой город. Ее можно считать одомашненной кошкой, и за пределы города (страны) она выезжает только в случае крайней необходимости. Холмс решает множество дел, не покидая гостиной миссис Хадсон, называя их «делами одной трубки».

Дома у Холмса постоянный распорядок дня. Он неприхотлив, в значительной степени равнодушен к комфорту и совершенно безразличен к роскоши. Он несколько равнодушен к порядку в своих комнатах и чистоте, хотя не может описать это как абстракцию. Например, он проводит опасные химические эксперименты в своей квартире, задыхаясь или наполняя ее спертым дымом, или уничтожает вензеля королевы Виктории на стенах своей комнаты, чтобы попрактиковаться в стрельбе.

Холмс подтвердил, что он холостяк, так как, по его словам, он никогда не испытывал романтических чувств по отношению к кому-либо. Он всегда добр к женщинам и готов помочь, но неоднократно заявлял, что ему совсем не нравятся женщины. Холмс ни разу в жизни не был влюблен, но он с большим уважением относился к Ирен Адлер, героине рассказа «Скандал в Богемии».

Холмс много курит и в некоторых историях предстает одержимым и зависимым курильщиком, больше заинтересованным в получении никотина, чем в развитии в этой области. Иногда, особенно когда он находится в состоянии сильного стресса, Холмс курит почти без остановки: он очень хороший курильщик.

Знаменитый писатель до самого расцвета вел активный образ жизни, много путешествовал и уделял время работе. Когда Дойл прибыл в Скандинавию, у него начались проблемы со здоровьем. Это означало, что автор оставался в постели в течение трех месяцев, окруженный и контролируемый семьей и близкими.

Образование и карьера

Родители Дойла надеялись, что их сын пойдет по их стопам и будет изучать искусство после окончания университета. Они были очень удивлены, когда мальчик решил поступить в медицинский колледж.

Там он познакомился с профессором Джозефом Беллом, который стал его наставником. В конечном итоге этот человек стал моделью для Шерлока Холмса. Также в медицинской школе Артур Конан Дойл знакомится со своими будущими соратниками Робертом Луисом Стивенсоном и Джеймсом Барри.

Во время учебы будущий известный писатель создает произведение о тайнах долины Ботам и американской истории.

В медицинском колледже Дойл начинает интересоваться духовностью. Впоследствии это нашло отражение в различных работах.

Молодой Артур Конан Дойл - Каменный лес

Молодой Артур Конан Дойл.

Творчество

В 1882 году Дойл переехал в Портсмут, где занимался медицинской практикой. Все свое свободное время он посвящал написанию рассказов. В том же году два его рассказа были опубликованы Лондонским обществом. Мой друг — убийца» и «Ущелье Блюменсдайя.

Уже в 1886 году он начал работу над своим знаменитым романом о Шерлоке Холмсе. Шерлок Холмс был впервые опубликован годом позже в еженедельнике «Битон» под названием «Исследование в багровых тонах». В следующем году роман вышел в другом издании. Это было проиллюстрировано отцом Артура.

В 1888 году был также опубликован роман «Приключения Михея Кларка». В следующем году, находясь в Лондоне, автор открыл глазную клинику и начал писать рассказы о детективе по имени Холмс.

Артур Конан Дойл Шерлок Холмс - Каменный лес

В 1891 году Артур закрыл клинику и полностью посвятил себя творчеству. До тех пор его работы пользуются большой популярностью, и Дойл имеет возможность диктовать издателям свои условия.

Позже он пытается заниматься драматургией, но его работа не удается, и он бросает эту недолговечную профессию. С легким разочарованием Артур отправляется в Англию на литературные лекции.

Следующим значительным событием в его жизни стало участие в войне. В 1899 году писатель принял участие в Сапожной войне. Он был врачом в армии. По окончании войны Дойл написал книгу «Великая бурская война». В 1902 году Артур был посвящен в рыцари королем Англии Эдуардом III.

Затем Дойл всю жизнь писал рассказы, выступал с лекциями и писал эссе на политические темы. Он много путешествовал, посетив множество разных стран.

Артур Конан Дойл Великая бурская война - Каменный лес Каменный лес

Самые значимые произведения

Весь мир ассоциирует Артура Конан Дойла с его самым известным персонажем — Шерлоком Холмсом. В этом нет ничего странного, ведь серия историй о детективе включает в себя 60 проектов. Однако самого автора это так возмутило, что он несколько раз менял свое отношение к своему персонажу. Дойл считал, что образ детектива затмил все остальные его произведения.

Среди других проектов стоит отметить «Тайна Старка Монро». В основном это автобиографическое повествование о жизни врача. Также известен роман «Затерянный мир». В ней автор впервые знакомит читателя с профессором Челленджером.

‘When the Earth Screamed’, ‘Foggy Earth’ и ‘The Addiction Belt’ — это смесь научной фантастики, юмора и мистики. Главным героем этих произведений является сам Челленджер, который должен соревноваться с фантазийными домами разума автора.

Артур Конан Дойл Затерянный мир - Каменный лес Каменный лес

Артур Конан Дойл ир широко считается, наряду с Агатой Кристи, лучшим учителем полиции в Великобритании. Творчество автора популярно не только в его родной стране, но и далеко за ее пределами, герои его произведений — одни из самых знаковых в мировой литературе.

Смерть

В последние годы жизни Дойла ничто не могло предвидеть проблем. Автор «Затерянного мира» был полон энергии и сил, и в 1920-х годах он посетил почти все континенты мира. Однако здоровье литературного гения ухудшилось во время поездки в Скандинавию, поэтому весной классик остался в постели в окружении семьи и друзей.

Как только ему стало лучше, Дойл отправился в столицу Великобритании и предпринял последнюю попытку поговорить с министром внутренних дел, требуя от правительства отмены законов, преследовавших спиритуалистов.

Артур Конан Дойл и его жена

Артур Конан Дойл и его жена / ВКонтакте

Сэр Артур Конан Дойл умер в своем доме в Сассексе от сердечного приступа рано утром 7 июля 1930 года. Первоначальная могила Конан Дойла находилась на его вилле, но позже его тело было захоронено в Новом лесу.

Оцените статью
Бизнес блог