Строительство домов как бизнес с нуля. Строительство домов как бизнес с нуля

Содержание

Деятельность компании направлена как на строительную деятельность, так и на подрядные работы, причем не только на частной территории, но и для реализации проектов промышленного строительства. Кроме того, компания реализует теплоизоляционные, уплотнительные и другие высокотехнологичные материалы для строительства и отделки.

Стратегический бизнес-план строительной компании

Стратегический бизнес-план каждой компании — это, по сути, дигитализация стратегии развития бизнеса. Поэтому очень важно тщательно проанализировать поступающую информацию и провести финансовые расчеты для сектора проекта.

Стратегические планы являются основой для составления годового бюджета компании. Будут ли они выполнены, зависит в первую очередь от качества самого бизнес-плана.

В строительной отрасли роль стратегического бизнес-планирования еще более возрастает, поскольку этот вид бизнеса зависит от многих внешних факторов. Это очень рискованно, поскольку требует внешнего финансирования, и потенциальные инвесторы внимательно изучают этот документ, прежде чем принять решение о вложении значительных сумм в проекты компании по строительству денег.

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО БИЗНЕС-ПЛАНА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Планирование в строительной отрасли имеет свои особенности, которые обусловлены как оттенками строительной деятельности, так и методологией расчета прогнозов. Давайте рассмотрим эти характеристики.

1. Результат строительно-монтажных работ (конечная продукция) — не продукция или работы, а различные объекты недвижимости.

В результате производственный цикл строительной компании рассчитывается за период месяцев или лет, а затраты на производственные проекты рассчитываются отдельно для каждого объекта, чтобы оценить рентабельность каждого строительного объекта.

2. Доходы строительной компании формируются в зависимости от ее роли в процессе выполнения работ.

Строительные компании могут действовать следующим образом

— Подрядчик, производящий объект недвижимости по поручению заказчика, оплачивает сметную стоимость задания. В данном случае выручка строительной компании — это деньги, которые она получает от заказчика за комплексный проект, подтвержденные актом приема-передачи.

— Одновременно с заказчиком (застройщиком) и подрядчиком недвижимость продается покупателю по рыночной стоимости квадратного метра. В этом случае доход — это деньги от покупателей, которые могут приобрести единицы/квартиры, пока проект еще находится в стадии реализации.

— Субподрядчики выполняют часть работ на объекте недвижимости на основании договора с подрядчиком. Здесь доход компании — это деньги, полученные от подрядчика за работу, выполняемую по контракту.

3. Строительные компании планируют доходы не только по видам доходов, но и по каждому из объектов строительства, на которых работают.

В отличие от компаний других отраслей, строительные компании могут планировать будущие доходы только от тех объектов, где они уже работают или имеют проектные планы. Это объясняется тем, что, в отличие от массового производства и продаж, строительные компании работают по индивидуальным крупным заказам и не могут опираться на статистику предыдущих базисных периодов при прогнозировании объема заданий.

4. Расходы строительной компании делятся на затраты по выполнению строительно-монтажных работ (непосредственно на объектах) и общехозяйственные затраты (связаны с обеспечением процесса управления компанией и не зависят от наличия и количества объектов строительства).

Строительные проекты — это проекты с обычной материальной прочностью. Следовательно, на группу затрат «материалы» приходится наибольшая доля общей стоимости строительно-монтажных проектов. Стоимость материалов планируется либо на основе сметы, либо по строительным нормам и стандартам.

Следующим важным элементом затрат являются затраты на оплату труда персонала, работающего непосредственно на строительной площадке. Эта стоимость также является нормальной, и ее величина зависит от плановой загрузки труда.

5. Необходимость значительных инвестиций в обновление производственных фондов.

Во-первых, производственные активы подвержены ускоренному износу в строительной отрасли, а во-вторых, они дорого стоят. По этой причине стратегические бизнес-планы строительных компаний всегда включают раздел, объясняющий их инвестиционные планы.

Если строительная компания работает над проектом, который будет реализован в будущем, обычно требуется внешнее финансирование. Это также зависит от характеристик компании. Затраты на строительные работы начинаются до завершения строительно-монтажных операций (например, оплаты проекта, оформления разрешений и согласований, аренды земли, закупки строительных материалов и т.д.). Сбор средств растянут во времени от «нулевой» стадии строительства (создания здания) до полной реализации актива (т.е. гораздо позже завершения проекта и ввода его в эксплуатацию).

СТРУКТУРА СТРАТЕГИЧЕСКОГО БИЗНЕС-ПЛАНА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Структура стратегического бизнес-плана зависит от сектора деятельности и особенностей компании.

Раздел 1. Стратегические концепции развития бизнеса строительной компании

Первая часть плана содержит информацию об основных направлениях деятельности компании, рыночных тенденциях в отрасли и динамике спроса на недвижимость, аналогичной прогнозируемой в бизнес-плане. Кроме того, этот раздел должен включать оценку сильных и слабых сторон компании с точки зрения роста в течение прогнозного периода (SWOT-анализ). Пример такого анализа приведен в таблице 1.

Раздел 2. Маркетинг и продажи

Второй раздел обычно включает в себя.

-результаты маркетинговых исследований тенденций рынка недвижимости в регионе, в котором работает строительная компания; и

-План продаж недвижимости, который компания самостоятельно строит для перепродажи; и

-Планы доходов от всех строительных проектов компании в течение прогнозного периода.

Рекомендация.

Чтобы документально подтвердить ожидаемую цену продажи квадратного метра недвижимости, включите в бизнес-план данные о динамике цен на аналогичные объекты в предыдущем периоде. Это могут быть таблицы (см. таблицу 2) или диаграммы.

А. А. Гребенников, главный экономист компании Rezon.

Некоторые данные находятся в открытом доступе. Полностью об этом можно прочитать в «Справочнике экономиста» № 3, 2020.

Даже если вам придется платить больше, чем в среднем по рынку, постарайтесь найти опытных сотрудников. Ваша задача — зарекомендовать себя как надежного подрядчика.

Выберите специализацию

В России насчитывается более 270 000 частных строительных компаний. Чтобы не вкладывать много ресурсов в продвижение своей компании, выберите конкретную отрасль, а не занимайтесь всеми видами услуг. Будет меньше конкуренции и, следовательно, меньше денег, которые можно потратить на продвижение. Например, наиболее популярным считается строительство частных домов, улиц и промышленных зданий.

Данные Росстата могут помочь вам в выборе должности. Каждые два года эта организация публикует подробный отчет о развитии отрасли в стране. Вы также можете провести небольшое исследование. Просматривайте форумы и группы социальных сетей по нишам и изучайте рынок в поисках подрядчиков. Чем больше людей ищут специалистов в выбранной вами отрасли, тем больше вероятность того, что вы быстро найдете своих первых клиентов.

Выбрав отрасль, определите перечень задач, которые будет выполнять компания, например, строительство домов, внутренняя отделка и установка оборудования. Если у компании есть возможность завершить цикл строительства, она предложит своим клиентам услугу «под ключ». По данным Wordstat, в августе 2020 года 526 000 пользователей искали «построить дом» и 172 000 — «дом под ключ».

Зарегистрируйте предприятие

Юридическая модель для строительной компании зависит от персонала и цели работы. Если вы планируете работать в одиночку или в небольших группах и выполнять определенные виды работ, вам следует начать свой бизнес самостоятельно. Хорошо работает упрощенная система «доходы минус расходы». Стоимость строительных материалов и оплата труда сотрудников могут быть учтены при расчете налоговой базы.

Если вы планируете оказывать полный спектр строительных услуг, откройте открытое акционерное общество и выберите общую систему налогообложения. Вы можете принять к вычету НДС и уменьшить базу по налогу на прибыль путем вычета стоимости строительных материалов и оплаты труда работников.

Вы можете зарегистрировать индивидуального предпринимателя или общество с ограниченной ответственностью у учредителя бесплатно, не обращаясь в налоговую инспекцию. Для этого нужно оставить заявку на сайте СберБизнес, прийти в ближайшее отделение и подписать документ. Вам также не нужно посещать свой банк, если у вас есть паспорт и смартфон с поддержкой NFC. На заполнение заявки требуется всего 30 минут. В течение пяти рабочих дней компания будет зарегистрирована, и вы получите лист из Единого государственного реестра юридических лиц по электронной почте.

В некоторых отраслях строительства участие в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным. Членство в СРО гарантирует клиентам получение финансовой компенсации в случае нарушения контракта. Вы должны вступить в СРО, если вы работаете в следующих отраслях

  • строительство зданий выше трёх этажей;
  • строительство объектов высотой более 15 метров;
  • строительство мостов, метро, подземных шахт, автомобильных дорог;
  • монтаж железобетонных и металлический конструкций;
  • капитальный ремонт железных дорог;
  • работы на промышленных объектах нефтегазовой отрасли.

Чтобы вступить в СРО, найдите соответствующую организацию в государственном реестре и оплатите регистрационный взнос. Сумма зависит от сферы деятельности и размера компенсационного фонда. Средняя заработная плата составляет от 70 000 до 100 000 рублей.

Чтобы найти свой первый заказ, предложите свои услуги знакомому или коллеге. Например, вы можете выступать в качестве субподрядчика для своего работодателя. Одновременно запускайте рекламу, нацеленную на контент, и получайте предложения от новых клиентов. Мы рассказали, как начать рекламную кампанию в Интернете.

Когда вы разместите свои первые заказы, не забудьте определить их цену. Это хорошая возможность подписать долгосрочные контракты с компаниями из штатов и местных органов власти. Прежде чем подать заявку, ознакомьтесь с условиями конкурса. Они могут включать требования к количеству персонала, строительному оборудованию и типу лицензии.

Перед началом работы ознакомьтесь с требованиями Центрального банка и Росфинмониторинга. Более подробно об этом говорится в данной статье. Основное правило ведения строительного бизнеса — по возможности избегать наличных платежей. Используйте безналичный расчет при покупке расходных материалов или оплате труда сотрудников. За последние пять лет мошенничество на строительном рынке увеличилось на 7,5%. Поэтому банки внимательно следят за деятельностью компаний.

Если контрагент просит оплатить наличными, снимите до 30% от своего недельного оборота и загрузите в интернет-банк документацию (чеки, квитанции, договоры), чтобы доказать, что вы тратите деньги на свой бизнес. Еще лучше не работать с такими компаниями, чтобы избежать проблем с банком.

Далее объективно ответьте, является ли компания индивидуальным предпринимателем (sole proprietorship) или компанией с ограниченной ответственностью (limited liability company). Также важно максимально снизить налоговое бремя и выбрать наиболее подходящую налоговую систему.

Нюансы частного домостроения

Технически проекты разработки выглядят очень просто. Вы покупаете участок, подключаете его к инженерным коммуникациям, строите дом, а затем продаете его. Однако без должного опыта вы можете разориться — из-за неправильных расчетов местоположения, подрядчиков, материалов и, соответственно, текущего спроса со стороны клиентов…

Выгодно ли строить дом на продажу? Тонкие оттенки дачного бизнеса

Однако количество бизнесменов, строящих дома на продажу, растет с каждым годом. Конкуренция также растет. Это заставляет все факторы рынка строить более качественные дома и использовать новейшие технологии.

Многие «индивидуалы» также находят деревянное домостроение. И Любревка — не единственное место, где частные производители строят дома. Они также очень успешны и в других сегментах рынка — среди элиты и экономического класса.

Чтобы выйти на растущий рынок, сегодня необходимо не менее 100 000 долларов США. На эти деньги купили около 8 гектаров земли, коммуникации и построили дом площадью около 100 квадратных метров. Это довольно прибыльный бизнес — такой дом можно продать в три раза дороже, чем вы потратили на его строительство.

Выгодно ли строить дом на продажу? Тонкие оттенки дачного бизнеса

Мелкие разработчики привлекают потенциальных клиентов с помощью адаптации. Когда речь идет о продаже готовой недвижимости, такие дома, как фригольд-дома вблизи городов, пользуются большим спросом. Если речь идет о поселении или хорошей интриге в черте города, проект можно окупить два или три раза. С другой стороны, крупным компаниям не выгодно покупать отдельные участки или ориентироваться на узкие участки. Они способны инициировать крупномасштабные проекты.

Чтобы стать частным программистом, нужно вступить, например, в саморегулируемую организацию. Это членство фактически дает вам право позиционировать себя как строительную компанию. Вам не нужны эти документы, если вы планируете строительство зданий до трех этажей площадью до 1 500 м2 или частный дом. Эти правила создают все условия для развития малого бизнеса по перепродаже построенных загородных домов.

Выгодно ли строить дом на продажу? Тонкие оттенки дачного бизнеса

Для строительства коттеджа необходимо также получить разрешение на строительство. Это основной документ, который можно получить по запросу в местный орган власти. Разрешение на строительство может потребоваться и для возведения монолитных зданий. Если рабочая сеть связана с проектом Палаты общин, необходимо получить лицензию инженера по технической топографии.

Выгодно ли строить дом на продажу? Тонкие оттенки дачного бизнеса

Какие варианты загородной недвижимости лучше всего продаются?

Желающие подрядчики могут строить дома, коттеджи или многоквартирные дома (многоквартирные дома).

Преимуществами небольших участков с крошечными домами являются быстрота строительства, легкость подключения к инженерным коммуникациям и возможность быстро найти покупателя.

К наиболее популярным и прибыльным формам относится строительство коттеджных поселков. Главная проблема — найти подходящие участки. Оптимальный размер коттеджа — 100 кв. м на участке площадью 500 кв. м. Многие такие дома, благоустройство территории и близлежащая инфраструктура позволяют быстро продавать дома.

Выгодно ли строить дом на продажу? Тонкие оттенки дачного бизнеса

Чтобы начать проект, важно найти землю, где нет конкуренции. Пригороды и окрестности считаются лучшими местами для этого. Если вы строите проект hand-in, важно не просчитаться с дизайном помещения. В этом отношении стоит работать с экспертами, которые уже доказали свою состоятельность.

Финансовые аспекты

Чтобы понять, как быстро окупится проект, необходимо все тщательно просчитать перед его реализацией. Для этого с самого начала составляется и утверждается бизнес-план и оценка стоимости. В идеале все расходы управляются и регистрируются бухгалтером.

Сотрудничество с соответствующими службами местных органов власти может помочь снизить финансовое бремя. Скорость строительства напрямую зависит от лицензии, выданной органом власти.

Выгодно ли строить дом на продажу? Тонкие оттенки дачного бизнеса

Чтобы избежать финансовых дыр, рекомендуется начинать бизнес с производства и продажи предметов. Это не обязательно должен быть дом с нуля. Участки можно приобрести и разместить, построив или перестроив существующие здания. Впоследствии это может превратиться в прибыльный бизнес.

Баланс между окупаемостью инвестиций. Часто отсутствие бухгалтерского учета и тщательного финансового анализа вводит производителя в заблуждение и заставляет его считать, что проект действительно прибыльный.

Техника и команда

Чтобы хорошо начать работу и предотвратить срыв сроков, важно иметь компетентную команду, которая не будет разочарована, если что-то пойдет не так. Самый дешевый вариант — найти своего собственного надежного подрядчика, а не сотрудника строительной компании. Вам всегда нужна особая альтернатива.

Выгодно ли строить дом на продажу? Тонкие оттенки дачного бизнеса

Здесь вас может спасти наем команды — существует множество сотрудников, таких как бухгалтеры, юристы, дизайнеры, брокеры и т.д., которые нужны только на определенных этапах работы. Поэтому они могут быть наняты по фиксированным контрактам. Однако важно проверять качество работы на каждом этапе.

Обеспечить бригаду тяжелым производственным оборудованием, фасадными инструментами, инструментами для внутренних работ, освещением, униформой и мелким оборудованием. Правильная организация строительного процесса обеспечивает успешное выполнение проекта.

Оцените статью
Бизнес блог