Таргетинг – особенности, принципы работы, плюсы и минусы, рекомендации по настройке и использованию. Что такое таргетированная реклама

Материнская природа или множественное размещение форм — как мобильных, так и компьютерных. Добавляйте изображения, заголовки и текст, и алгоритм MyTarget будет применять их к формам и сайтам с наиболее заинтересованной аудиторией.

Таргетированная — что это такое и как использовать

Важно, чтобы все предприятия находили самый быстрый и короткий путь к своей целевой аудитории, и таргетинг — отличный способ сделать это. Объявления могут показываться определенным группам пользователей, отобранным на основе демографических данных, интересов и поведения.

В этой статье мы рассмотрим, что такое таргетинг, как он работает и для какого бизнеса подходит. В нем анализируются наиболее распространенные ошибки при настройке стартовой кампании, которые могут снизить ее эффективность.

Что такое таргетированная

Объявления, показываемые в социальных сетях, являются целевыми.

Дословный перевод слова target с английского языка — «цель». При запуске целевой рекламы целью является аудитория, которая может быть заинтересована в продукте или услуге. В профилях социальных сетей пользователи предоставляют много информации о своем поле, возрасте, семейном положении, а также интересах и увлечениях. Это гарантирует, что рекламные объявления будут показаны только тем, кто способен их купить.

Предположим, у вас есть интернет-магазин по продаже шуб. Она предлагает как натуральный мех, так и искусственные изделия. Люди, покупающие натуральные шубы, и люди, покупающие экологические шубы, — это две разные общности с разными ценностями и интересами. Таргетированная реклама позволяет создать два отдельных рекламных объявления, которые также эффективны для каждой аудитории.

Чем таргетированная отличается от контекстной

Таргетированную рекламу не следует путать с рекламой, основанной на фреймах. Он работает на основе контекстных поисковых систем и дочерних компаний. Чтобы увидеть его, пользователю нужно ввести запрос в Яндекс или Google, и система будет подавать соответствующие объявления в соответствии с вопросом запроса. Такие объявления показываются не конкретной группе пользователей, а тем, кто «познакомился», введя соответствующие слова в поле поиска.

Таргетинг работает только в социальных сетях и нацелен на объявления, созданные рекламным кабинетом Вконтакте, Одноклассники, Facebook*, Instagram* и Tiktok. Пользователи могут выполнять такие объявления, даже если они не посещали аналогичную страницу или не вводили соответствующий вопрос. Целевые аудитории делятся на категории по различным критериям, независимо от поведения поисковых систем.

Контекстная сегментацияНацеливание на аудиторию на основе поисковых вопросов, таргетинг основан на пользовательских данных.

Соответствие интересам пользователей — один из принципов успешных рекламных кампаний. Таргетинг помогает найти заинтересованных пользователей и представить им свой продукт. Сегодня мы обсудим основные моменты, преимущества и проблемы этого инструмента, а также ссылки на полезные ресурсы.

Что такое таргетированная

Термин «цель» происходит от английского слова «target». Автор термина неизвестен. Другими словами, это тщательно выбранные цели. До появления Интернета маркетологи имели ограниченные аналитические ресурсы, и реклама строилась по принципу «чем больше людей ее увидят, тем лучше». Недостатком такого подхода является то, что вами заинтересуются только родители, если вы, например, продаете детские подгузники. Если у вас нет маленьких детей, не имеет значения, показывается ли реклама или нет. В любом случае, они не будут покупать ваш продукт, поскольку он совершенно бесполезен.

Идеально — показывать только пользователей, которые относятся к целевой аудитории, т.е. пользователей, которые явно заинтересованы в покупке товара или услуги с соответствующими потребностями. Это нацеливание.

Целевая аудитория для таргетинга определяется путем анализа онлайн-данных и действий пользователей на конкретном сайте. Алгоритмы социальных сетей анализируют ваше поведение (лайки, просмотры, подписки, личные данные) и на основе этого подбирают контент (статьи, видео, посты и т.д.), который, скорее всего, вам понравится, включая рекламные акции. Таким образом, целевая реклама показывается не вслепую, а только тем пользователям, которые заинтересованы или могут быть заинтересованы в аналогичных товарах или услугах в силу ключевых характеристик целевой аудитории (возраст, пол, местоположение, род занятий, интересы и т.д.). (См. также.). .лямбда pi.).

Как работает таргетированная в соцсетях

Вы делитесь основной информацией о себе с интернет-ресурсами. Например, при заполнении профиля «ВКонтакте» вас просят указать пол, возраст, место жительства, место работы, образование и семейное положение. Это также позволяет приложению сайта отслеживать ваше географическое положение, чтобы пользователи могли распознавать ваши перемещения. Если вы путешествуете по миру, анализируемая система делает вывод, что вы богаты. Если вы выходите из дома лишь изредка, чтобы сходить в магазин, можно сделать вывод, что вы — домашняя кошка. Данные о предпочтениях, которые могут быть собраны в рекламных целях, собираются системой и классифицируются по семи категориям данных.

Семь категорий данных таргетинга

  1. Демографические. Пол, возраст, национальность, уровень дохода, занятость, образование.
  2. Психографические. Интересы, ценности, мнения, образ жизни.
  3. Поведенческие. Что делает на сайте, история покупок, история запросов, история переходов и т.д.
  4. Временные. Время активности на основе действий в интернете, посещения определенной площадки и изменения геоданных.
  5. Географические. Место жительства от страны и области до улицы, место работы, география перемещений на основе геоданных телефона (геотаргетинг).
  6. Технические. Характеристики гаджетов пользователя. По этому параметру можно сделать выводы об уровне дохода, а также предлагать совместимую электронику и аксессуары.
  7. Внешние. Определение пользователей, не входящих в целевую аудиторию, но похожих на нее. Технология look-alike.

Система автоматически собирает все данные пользователя. Когда рекламодатели обращаются к платформе со своими продуктами или услугами, им предлагается возможность настроить таргетинг своих объявлений, чтобы они срабатывали на определенные типы данных. Именно поэтому маркетинг в социальных сетях настолько эффективен.

Цели и задачи таргетированной рекламы

Таргетинг выполняет или облегчает ряд задач. Включены все стандартные рекламные задачи, с добавлением специальных задач, которые не могут быть выполнены другими видами рекламы. Например, таргетинг помогает охватить только целевую аудиторию и максимально избежать воздействия на людей, которые не заинтересованы в покупке продукта или услуги. Целевая аудитория может быть исследована на основе того, как пользователи взаимодействуют с рекламными материалами.

Целевые рекламные цели и задачи

  1. Рост продаж за счет оптимизации рекламы.
  2. Экономия рекламного бюджета (средняя стоимость кампании ниже, если целевая).
  3. Обучение потребителей использованию определенного продукта или услуги.
  4. Привлечение и удержание внимание целевой аудитории.
  5. Формирование хорошего впечатление о товаре у потребителя.
  6. Привлечение внимания определенного узкого сегмента ЦА.
  7. Создание условий для быстрого взаимодействия с магазином.
  8. Формирование клиентской базы.
  9. Быстрое информирование о продукте с возможностью продолжить ознакомление на сайте (узнать больше).
  10. Создание возможности для немедленного совершения определенного целевого действия.
  11. Сбор качественных лидов.
  12. Проведение маркетинговых исследований в рамках определенной кампании.
  13. Проведение сегментации ЦА.
  14. Повышение конверсии.
  15. Продвижение в ПС (пользовательских системах).
  16. Минимизация нагрузки на персонал.

Чем точнее вы определите свою аудиторию, тем больше вероятность того, что вы сможете правильно нацелить ее и определить ее потенциальный интерес к вашему продукту.

Как выглядит таргетированная

Поэтому таргетинг касается социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники), а также платформ myTarget и RSE.

На Target можно создавать различные виды рекламы — текст + фото (баннер), баннер и тизер, видео и аудио. Давайте рассмотрим самый простой формат на примере myTarget и ВКонтакте.

Рекламная сеть myTarget

Платформа MyTarget поддерживает различные формы — от статичных изображений в лентах социальных сетей до видеоформатов на платформе Mail.ru. Доступные формы зависят от цели, типа оплаты (клик, впечатление, установка или событие) и типа рынка (настольный или мобильный).

Для настольных компьютеров самые простые формы, которые можно создать, — это баннеры, тизеры и нативные блоки для социальных и рекламных сетей. Баннеры и тизеры можно использовать для продвижения сайта или группы, а также мероприятия или видеоканала в социальной сети «Одноклассники».

В отличие от тизеров, баннеры являются графической рекламой. Текст и приглашение к действию находятся на самом изображении. С иллюстрациями в:.

Тизер — это компактное объявление с текстом и графикой (заголовок + текст + изображение) в работах Одноклассников и Mail.ru.

Основы таргетинга - тизер MyTarget

Материнская природа или множественное размещение форм — как мобильных, так и компьютерных. Добавляйте изображения, заголовки и текст, и алгоритм MyTarget будет применять их к формам и сайтам с наиболее заинтересованной аудиторией.

Основы таргетинга - MyTarget Multiformat в Power

Ключевые элементы целевой рекламы-MEITARGET MULTI-FORMAT в медиасетях

Основные принципы целевой рекламы-MyTarget Multi -Format

ВКонтакте

Формы объявлений «Вконтакте» бывают двух типов: рекламные посты и таргетинговые объявления в боковой панели.

Пользователи могут просматривать рекламные сообщения о newsflow с компьютера (то есть с полной версии сайта) или с мобильного устройства (то есть с мобильной версии сайта или мобильного приложения vkontakte).

При создании рекламы можно сочетать практически все возможные типы контента, такие как звук, видео, опросы, GIF, изображения и эмодзи. Таким образом, они выглядят как обычные сообщения от сообщества или друзей.

Основные принципы таргетированной рекламы - реклама в Вконтакте

Основные принципы таргетированной рекламы - виды рекламных представлений в vkontakte

Боковой таргетинг размещается в блоках текстовых символов с левой стороны полной версии рабочего стола. Такие блоки могут содержать до трех объявлений на каждой странице vkontakte. Они похожи на классические тизеры:.

Как работает таргетированная

Продавать напрямую в сети не имеет смысла. По умолчанию пользователи здесь не хотят принимать сложные решения.

В настоящее время они пользуются Интернетом, чтобы посмотреть прогноз погоды, послушать музыку или узнать результат футбольного матча. Возможно, они искали что-то раньше, но из-за того, что это «не сгорело», они забыли об этом.

Такие пользователи редко совершают целевые действия одновременно, если они достаточно зрелы для покупки. Ваша задача — «разогреть» их, заставить забыть и создать потребность.

Таким образом, с помощью целевой рекламы вы можете ориентироваться на три типа спроса.

Отложенный спрос — это когда продукт большой, дорогой (недвижимость, крупные устройства, автомобили), и принятие решения о покупке занимает время. Пользователи хотят выбрать лучший вариант, поэтому они тщательно изучают информацию и сравнивают похожие продукты.

Концепция почти целевого спроса заключается в следующем. Пользователь ищет проблему, но не указал точный способ задать вопрос. Если вы можете каким-то образом удовлетворить эту потребность, предложите продукт. Здесь может быть много вариантов.

Например, вопрос «как похудеть». Вы можете предложить уроки фитнеса, таблетки для похудения или здоровое питание. Это вариант избежать непосредственной конкуренции за счет аудитории, которую ваши конкуренты, скорее всего, не знают.

В целом, работа с почти целевым спросом — это еще один уровень сложности, поэтому начинать с него не рекомендуется.

Импульсивный спрос относится к тому, что пользователь может легко захотеть в данный момент. Классический пример — горячая пицца с доставкой.

Однако в нашей практике и недвижимость, и автомобили очень хороши. Суть не в том, что вы продвигаете (а это может быть что угодно, от печатных футболок до услуг плоского дизайна), а в том, кому вы пытаетесь это продать, и кому вы это продвигаете.

Принципы следующие. Предположим, вы рекламируете ремонт бытовых автомобилей в Палмере. Обращайтесь за запчастями в «Автоваз» только к тем маркам автомобилей, которые подходят, потому что вы сразу создали комиссию с него.

Чтобы доставить себя тем, кто может быть действительно заинтересован, всем пользователям следует выбирать только владельцев отечественных автомобилей, которые уже не новые (и в большинстве случаев нуждаются в ремонте).

Зачем платить за экран человеку, пользующемуся общественным транспортом, если он владелец дорогой иномарки, житель другого города или имеет местный бизнес?

  • Вы получаете больше переходов и конверсий, так как показываете рекламу только целевым клиентам;
  • Как следствие, вы меньше тратите на привлечение каждого клиента;
  • Со стороны аудитории соцсети меньше негатива по отношению к рекламе, так как при правильной настройке она «в кассу» для каждого пользователя;
  • Можно показывать объявления клиентам прямых конкурентов – а это самая целевая аудитория, так как у неё те же потребности, которые закрывает ваш продукт.

Кроме того, стоит упомянуть о рекламе RNS. Теоретически, его можно настроить на основе как ключевых фраз, так и таргетинга.

(1) При создании группы объявлений для мультимедийной кампании вы указываете критерии показа «профиль пользователя».

Основные принципы таргетинга - Условия и положения таргетинга

Что лучше рекламировать в таргете

Таргетинг может создать спрос на новые и/или редкие продукты. Люди, которые еще не известны и поэтому не востребованы поисковыми системами.

На самом деле, не существует конкретного списка вопросов, которые следует или не следует рекламировать. В дополнение, конечно, к запрещенным категориям продукции.

Единственным возможным исключением являются сложные продукты B2B. Особенно в случае социальных сетей. Чтобы найти электрооборудование или складские помещения в аренду, пользователи чаще всего обращаются к поиску на Яндекс.

Самое главное, чтобы то, что вы рекламируете, было легко понять и можно было принимать решения, не застревая. Например, абсолютно все услуги, которые они выполняют. Если вы хотите найти слушателей для своего онлайн-семинара, кафе, автомастерской или посетителей вашего Института красоты, вы на правильном пути.

Также подходят сезонные виды — те, в которых пользователи нуждаются в настоящее время (с большими возможностями). К ним относятся, например, всевозможные товары для летнего отдыха, подготовки детей к школе, подарки к Новому году и т.д.

Пользователи социальных сетей могут быть заинтересованы в товарах и услугах повседневного спроса, таких как продукты питания, одежда, косметика и бытовая химия. И, конечно, все, что призвано вызвать впечатление и импульсивный рынок (например, приезжие кошки, игрушки ручной работы, футболки, кружки с необычными принтами и т.д.).

С таким количеством специализированных сообществ и групп по интересам легко найти аудиторию, которая особенно заинтересована в социальных сетях. Их члены являются целевой аудиторией для таких продуктов. Например, корейская косметика, CrossFit.

По этой же причине они также являются хорошими местами для продвижения мероприятий — как онлайн (онлайн-семинары), так и офлайн (концерты, конференции, выставки, торговые шоу).

Чаще всего вы видите рекламу известных многомиллиардных международных брендов (Nestlé, Google, Coca-Cola), но речь идет не об увеличении продаж и формировании веры и имиджа.

Временной таргетинг позволяет показывать рекламу тогда, когда она наиболее вероятна для пользователей. Например, в рабочее время. Это означает, что в данном случае вы исключаете выборку людей, которые кликают на ваши объявления. Они звонят в ваш магазин. И там … Там никого нет! Все разошлись по домам!

Принцип работы

Технология целевой рекламы основана на принципе сбора наиболее полной информации о пользователе. Затем система обрабатывает диапазон данных и распределяет посетителей по категориям в соответствии с результатами измерений. В социальных сетях этот принцип применяется максимально просто, когда зарегистрированные пользователи добровольно вводят личные данные в поля опроса.

Например, Вконтакте предоставляет заполнение следующих полей: пол, возраст, день рождения, любимые фильмы, семейное положение, интересы и т.д. Вся информация используется для целевой, например, рекламы.

В зависимости от настроек кампании, объявления после проверки будут показаны целевой аудитории.

Как настроить таргетинг?

Для настройки целевых объявлений используется простая пятиступенчатая система.

  1. Создайте портрет целевого пользователя. Проанализируйте поведение посетителей в сети, которые интересовались похожими товарами, выявите их интересы и предпочтения, узнайте, в каких группах они состоят. Чем больше данных вы соберете, тем точнее будет аватар клиента.
  2. Подберите тематическое изображение для объявления. Перед использованием картинки изучите требования соцсетей к графике.
  3. Настройте характеристики, параметры целевого посетителя – пол, социальное положение, поведенческие паттерны, интересы, геолокация, устройство входа и другие.
  4. Придумайте цепляющий заголовок и яркое описание обязательно с призывом к действию.
  5. Выберите способ оплаты, стоимость кампании: оплата за показы или за клики. На старте установите сумму ниже рекомендованной на 15-20%.
Оцените статью
Бизнес блог