Страшилка нашего времени: VUCA-мир. Vuca мир что это

В-третьих, существуют конкретные стратегии, позволяющие преодолеть иллюзии и страхи, возникающие в мире VUCA. Кстати, больше об иллюзиях вы можете узнать из этого видео от обозревателя Monocler Юлии Зайчевой.

Бесконечные изменения: основы выживания в VUCA-мире

Чтобы оставаться на поверхности, люди сегодня должны постоянно следить за тенденциями и осваивать новые знания и навыки. Эта нестабильная среда известна как мир VUCA. К чему нужно быть готовым и как этого достичь?

VUCA — это аббревиатура от Variability andUnstableWorld. Он используется для описания деловых ситуаций и факторов, не поддающихся человеческому контролю.

Это аббревиатура из четырех слов.

  • volatility — непостоянство,
  • uncertainty — неопределенность,
  • complexity — сложность,
  • ambiguity — неоднозначность.

Когда началась эра VUCA?

Термин VUCA был впервые использован военными США в 1990-х годах для описания нестабильных и постоянно меняющихся моделей ведения боевых действий. Впоследствии он был принят деловым сообществом, и в 2020 году аббревиатура стала общепринятым термином для обозначения новой реальности.

‘Бизнес сегодня должен быть готов к изменениям, которые происходят в течение дня. Нужно постоянно быть в курсе событий», — объясняет эту реальность Сергей Кедров, соучредитель Fabrique.AI. -Задержка на день или час может привести к убыткам, простою, дефектам продукции и потере клиентов.

Как под VUCA-мир адаптировать бизнес?

Навыки управления, которые отличают лидеров в мире VUCA и позволяют им справиться с вызовами, описаны в книге Боба Йохансена «Лидеры создают будущее: десять новых качеств для неопределенного мира». Автор переписал аббревиатуру и придал ей новые качества: видение, понимание, ясность и гибкость.

  • Видение — в непостоянном мире долгосрочное планирование развития компании помогает ей менее болезненно пережить резкие изменения. Это позволяет противостоять турбулентности и опередить конкурентов.
  • Понимание — чтобы выделить проблему и найти решение, руководителю необходимо выйти за границы своих компетенций. И здесь важную роль играют коммуникативные навыки (soft skills), в частности эмпатия.
  • Ясность — в среде VUCA хаос наступает внезапно. Необходимо оперативно выяснить, какой из стратегий начать придерживаться.
  • Быстрота — способность оперативно принимать и исполнять решения.

Чтобы удержаться на плаву, необходимо постоянно пробовать новые позиции и ранее неиспользованные подходы к решению проблем, говорит ЕгорЕгерев, генеральный директор и партнер по коллайдеру компании Ticketscloud. Исходя из этих принципов, можно установить среднесрочные цели. Это определенные «драйверы» на один-два года, которые вряд ли будут подорваны нестабильностью. В контексте этих целей стоит иметь «ряд проектов с периодом планирования от трех до шести месяцев, которые необходимо реализовать», — говорит бизнесмен.

Согласно исследованиям Школы бизнеса INSEAD и SurveyMonkey, любопытство помогает сотрудникам больше вовлекаться в работу, генерировать новые идеи и делиться ими с другими. 73% респондентов, проявляющих любопытство к своей работе, признаются, что «делятся большим количеством идей» и «создают новые идеи для организации».

Страшилка нашего времени: VUCA-мир

Бабуля в наше время: мировая вука

Давайте проведем психологический эксперимент: вы находитесь в закрытой комнате, туда в любой момент может войти человек и совершить любое действие, и чтобы правильно интерпретировать это действие, вам нужно узнать этого человека, понять его взгляды, его менталитет, и только тогда, возможно, вы сможете правильно понять его и правильно отреагировать на него, чтобы человек не был отвергнут. Вы можете сказать, что этот эксперимент полон скрытых смыслов, неоднозначен и в принципе бесполезен, поэтому вы вряд ли примете в нем участие. Однако этот психологический эксперимент проводится над вами каждый день.

На самом деле, выше описан принцип VUCA, который был изобретен военными США в конце 20 века, когда они поняли, что старые стратегии не работают. Сегодня маркетологи, руководители компаний, тренеры и менеджеры по персоналу используют его по всему миру, и цикл не останавливается на достигнутом. Почему же знание мира VUCA так полезно? Что он представляет собой и как он адресован? Давайте ответим на эти вопросы.

Что такое VUCA?

Жизнь меняется каждый день. Только вчера мы разговаривали с нашим юридическим консультантом. Сегодня нас всех обслуживают роботы, содержащие информацию о законе. В прошлом операции проводились соответствующим образом подготовленными хирургами. Проекты постепенно выполняются системами онлайн-перевода, и таких примеров немало. О чем это говорит? Очень! Например: .

  • все люди, столкнувшиеся с заменой их на машинные системы, лишаются работы, что приводит к необходимости искать новую и зачастую переучиваться, работать по вновь приобретенной профессии;
  • технологии развиваются настолько быстро, что неизвестно, как изменится наша жизнь в ближайшие 2 года: очередная эпидемия застигнет нас врасплох или ввиду развития биотехнологий будет решена одна из глобальных проблем населения, и придет новая;
  • при трудоустройстве работодатель будет требовать совершенно другие компетенции нежели те, которые пользуются спросом сейчас;
  • на смену поколению Z придет поколение «альфа», еще больше ориентированное на использование гаджетов, технологических новшеств, что станет дополнительной находкой для социологов и их прогнозов;
  • эмоциональное и психологическое состояние человека будет подвергаться все большим вызовам, необходимость привыкать к новым условиям станет привычкой;
  • комфорт, доставляемый с помощью внедрения технологий, приносит необъятный поток информации, которую нужно фильтровать, перерабатывать и усваивать.

И это только часть достигнутого.

Как упоминалось выше, аббревиатура VUCA пришла из армии. Подумайте об этом. Чтобы описать нашу будущую (которая еще не существует) реальность, мы прибегаем к милитаристским терминам. Что это значит — будет ли жизнь воинственной? К счастью, нет, но некоторые черты военной реальности легко проникают в нашу повседневную жизнь.

  • V – volatility – нестабильность, изменчивость.
  • U – uncertainty – неопределенность, неясность.
  • C – complexity – сложность.
  • A – ambiguity – неоднозначность, двусмысленность.

Давайте проанализируем каждый из них.

Volatility

Нестабильная и изменчивая волнообразная динамическая эволюция окружающего нас мира.

Вы наверняка часто слышали от своих родителей или пожилых людей, что когда они были молодыми, все было стабильно, цены были стабильными, жизнь не была такой динамичной, и их буквально атаковали. Эти слова обычно произносятся в противовес сегодняшней эпохе. И это правда, что социальные медиа, которые были вполне себе пять лет назад, перешли на устаревший, архаичный и несовременный уровень. Временные дистанции становятся все короче, и вам нужно адаптироваться к темпу, чтобы быть современным.

Карьерный эксперт Елена Резанова в своей книге «Никогда никогда» пишет о концепции «Катящейся лестницы». Но теперь подкатные лестницы могут двигаться в обратном направлении, и их нужно запустить, чтобы они не двигались назад. Более того, по словам Елены, подкатная лестница может вообще исчезнуть, потому что компания, в которой вы работаете сегодня, не сможет конкурировать завтра. Поэтому вы всегда должны быть готовы к внезапным изменениям.

Как бороться с миром VUCA?

Давайте посмотрим, что может способствовать более гармоничному вхождению в сегодняшнюю реальность.

  • Необходимость быть более толерантным. Если мы говорим о неоднозначности, двоякости, то мы ее допускаем и принимаем, а, следовательно, реагируем корректно на мнения, кардинально отличающиеся от наших. Не забывайте, что в мире не существует абсолюта, важно мнение каждого, пускай оно иногда доходит до абсурда.
  • Умение строить коммуникации . Плавно вытекающая из первого пункта стратегия, позволяющая налаживать контакт с разными людьми, быть более гибким и добиваться целей более просто.
  • Умение работать в команде. Командообразование – важная вещь сегодня в силу того, что часто приходится реализовывать проекты, где каждому человеку отводится строго определенная функция, и от работы каждого работника зависит успех проекта в целом.
  • Преодоление своих слабостей. Страхи есть всегда, они преследуют нас ежедневно, и сегодня становится важным оценивать себя не в сравнении с другими людьми, а в сравнении с самим собой. «Чего добился я? Как изменился я после этого проекта? Чем я лучше сегодня в сравнении со вчера?» – вот вопросы, которые стоит задавать современному человеку.
  • Нестандартные подходы. Развитие креативного мышления, поиск оптимального решения, зачастую принадлежащего сразу нескольким сферам, умение вычленить правильную, необходимую информацию из общего потока – вот что поможет сократить издержки неопределенности, изменчивости.
  • Получение обратной связи. Способность слышать обратную связь, анализировать ее, подходить позитивно к критическим замечаниям также становится необходимой. Отношение к ошибкам в наше время меняется кардинально – тот, кто ошибается, получает опыт, следовательно, представляет собой большую ценность, нежели тот, кто начинает с нуля.

В этом видео вы можете увидеть некоторые другие стратегии, которые использует бизнес-тренер и коуч Сергей Зиничев.

И прежде чем вы сделаете выводы, мы предлагаем вам короткую викторину, чтобы вы могли проверить, как много вы узнали.

Можно утверждать, что человечество только выиграет от перемен. Многие системы уже сильно «устарели» и нуждаются в дозе разрушения и хаоса, чтобы перейти на новый уровень.

Как жить в режиме неопределённости

У предпринимателей и профессионалов нет другого выбора, кроме как относиться к меняющемуся миру как к нормальному существованию: движение = жизнь.

Когда жизнь дает вам лимоны, делайте лимонад», может показаться советом капитана Хайндена, но новые условия означают новые возможности. Безусловно, стоит воспользоваться ими, особенно когда прежние возможности уже недоступны.

Важно помнить, что каждый новый день = новое «я». Это означает, что не следует откладывать рост на «следующий год» или «понедельник». Начинать всегда трудно, поэтому стоит взять за привычку развиваться и совершать ошибки. Таким образом, вам не придется каждый раз испытывать холодный запуск.

В постколониальном мире удаленная работа может помочь компаниям выжить. Поэтому стоит узнать о профессиях, которые могут это сделать, или о цифровых инструментах современных профессий и предприятий.

Дела говорят лучше, чем слова. Сегодня стоит создавать портфолио как рабочих проектов, так и домашних любимцев и хобби, при условии применения профессиональных навыков.

Чтобы учиться, не обязательно бросать работу. Подготовка к переезду поможет легче включиться в новую деятельность, когда он закончится. Новая работа — это всегда стресс, даже если он связан с удовольствием от успешного применения полученных знаний.

При определении пути обучения лучше всего выбирать навыки (универсальные, мета-навыки), которые могут быть применены к различным будущим сценариям. Они полезны как во время кризиса, когда важно двигаться самостоятельно, а не хвататься за соломинку, так и в более спокойные времена — важно не только то, что вы знаете, но и то, что вы знаете и можете применить.

VUCA Prime: отвечаем на вызовы VUCA-мира

Развитие необходимых навыков имеет решающее значение для эффективного взаимодействия с VUCA-средой. Управленческие навыки, которые отличают лидеров VUCA, описаны Бобом Йохансеном в его книге «Лидеры, формирующие будущее: десять новых качеств для неопределенного мира». Автор (ученый из Института будущего) утверждает, что следующее поколение лидеров отличается видением, пониманием, ясностью и гибкостью (модель VUCA Prime).

Видение решает проблему нестабильности. В неспокойные времена создание видения будущего вашей компании важнее, чем обычно. Это поможет вам противостоять потрясениям, кризису или конкуренции. Также важно, чтобы сотрудники понимали, куда и зачем движется компания.

Понимание устраняет неопределенность. Чтобы выявить новые возможности, менеджеры должны выйти за рамки своих обязанностей. Важно быть гибким, чтобы общаться с сотрудниками на разных уровнях. И социальные навыки, особенно навыки общения и сопереживания, играют здесь важную роль.

Ясность компенсирует сложность. В среде VUCA срывы могут происходить быстро и жестоко. Для того чтобы как можно быстрее выйти из кризиса, необходимо быстро принимать решения о том, на каких стратегических областях следует сосредоточиться.

Гибкость устраняет двусмысленность. Гибкость относится к способности эффективно общаться, быстро принимать решения и выполнять их.

Чтобы жить в мире VUCA, недостаточно нанять «гибких» руководителей. Важно создать культуру VUCA, которая поощряет инновации, адаптивное поведение и расчетливое принятие риска.

Как видите, хорошо развитые социальные навыки играют важную роль в мире VUCA. Важность навыков спокойствия подтверждается рядом исследований. Например, 92% респондентов LinkedIn уравняли важность «мягких» и «жестких» навыков.

Роль любознательности в развитии soft skills для VUCA-среды

Слово «любопытство» происходит от латинского «cura» — забота, внимание. Оно означает странное мышление и принимает форму исследования и познания нового. Любопытство является движущей силой в науке, языке и промышленности, а также в развитии человека.

Любопытство помогает нам ускорить исследования, принять новый опыт, решать проблемы творчески, повысить устойчивость к неопределенности, сотрудничать и учиться. Она помогает развить основные социальные навыки, такие как эмпатия, адаптация к ситуациям и межличностным отношениям, межкультурная чувствительность и рациональное мышление.

Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров того, почему компаниям выгодно развивать любопытство в своих командах.

Генерация идей

Согласно исследованиям Школы бизнеса INSEAD и SurveyMonkey, любопытство помогает сотрудникам больше вовлекаться в работу, генерировать новые идеи и делиться ими с другими. 73% респондентов, проявляющих любопытство к своей работе, признаются, что «делятся большим количеством идей» и «создают новые идеи для организации».

Мышление роста

Любопытство — отличительная черта менталитета роста. Это менталитет, который превращает неудачу в возможность научиться и выбрать деятельность, которая поможет улучшить текущие навыки и развить новые.

Компании, которые принимают менталитет развития и создают окружающую среду, приобретают только экологически чистую среду.

Компании со здоровой культурой обучения на 92% чаще разрабатывают новые продукты и процессы, на 52% более продуктивны и на 17% более прибыльны, чем компании, не уделяющие особого внимания культуре обучения.

Это означает, что специалисты из разных областей развития могут лучше адаптироваться к условиям VUCA. Особенно перед лицом консолидации отрасли, технологий, регулирования, геополитической турбулентности и меняющихся потребительских предпочтений.

Любопытство стало новым Голдсмитом. При поиске сотрудников компании ждут людей, открытых к новым знаниям, в самых разных областях — от менеджеров по продажам до аналитиков данных.

Бесплатная аналитика данных от Avito

Существует нехватка работников с творческими способностями, коммуникативными навыками и способностью к адаптации.

Но даже для компаний с такими сотрудниками не все так просто. По данным исследования, проведенного Insead и Surveymonkey, 83% руководителей высшего звена считают, что любопытство «очень сильно» или «часто» поощряется, в то время как только 52% сотрудников согласны с этим.

Почти половина (49%) старших директоров заявили, что любопытство вознаграждается повышением зарплаты, в то время как 81% сотрудников сказали, что любопытство не оказывает существенного влияния на их доход.

Это серьезная проблема для компаний. Если сотрудники не видят ценности любопытства, они с меньшей вероятностью будут использовать новую информацию на рабочем месте.

Успешные предприятия основаны на любознательности их работников. Чтобы генерировать новые идеи и повышать ценность компании, работникам всех уровней необходима среда, в которой они интересуются новыми вещами, ищут и поглощают новую информацию и устанавливают новые связи.

Открытость к различному опыту, исследовательское поведение и желание лучше узнать работников могут помочь компаниям лучше справиться с неопределенностью и волатильностью рынка.

Оцените статью
Бизнес блог